Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В 2001 году у насельниц Ново-Тихвинского монастыря появились «младшие сестры»: при обители был открыт приют для девочек во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Сегодня в нем более тридцати воспитанниц.
Приют назван в честь святой Елизаветы не только потому, что она приняла мученический венец на нашей, Уральской земле, но и потому что при жизни она занималась делами милосердия, помогала бедным и обездоленным, заботилась о сиротах, об «уличных» детях.
Открытие приюта состоялось 18 июля, в день, когда Церковь совершает празднование святым преподобномученицам Великой Княгине Елизавете и инокине Варваре. Покровительство святой Елизаветы во всех заботах об устроении жизни приюта сестры обители ощущают непрестанно.
Само здание, в котором располагается приют, было найдено после долгих и безрезультатных поисков именно в день памяти этой святой в 1998 году. Хотя оно требовало капитального ремонта, зато его местонахождение было идеальным — в черте города, но в зеленой зоне. Начался ремонт, и ровно через 2 года, вновь в день памяти преподобномученицы, здание приюта было освящено двумя архиереями: митрополитом Вострским Тимофеем, секретарем Иерусалимского Патриарха, и архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. После освящения прошло еще некоторое время до появления здесь первых воспитанниц: оно потребовалось для оформления необходимых документов.
Открывая приют, все понимали, что помочь этим брошенным, больным девочкам можно только через жизнь церковную, уповая на милость Божию и на заступничество святых. Поэтому «сердцем» приюта стала домовая церковь, где совершаются службы каждое воскресенье и в дни больших православных праздников. Монастырский приют существует на частные пожертвования попечителей, верующих православных христиан, большинство из которых сами являются многодетными родителями. Поэтому в дни праздников в приюте, когда после выступления музыкантов или небольшого представления устраиваются подвижные игры, невозможно бывает отличить наших воспитанниц от приехавших на праздник детей благодетелей, так дружно и весело они водят хороводы, бросаются врассыпную от того, кому досталась роль медведя, ездят «вагончиками"…
Руководит приютом один из клириков монастыря, воспитатели и работники — верующие, благочестивые люди. Благодаря их совместным усилиям жизнь приюта можно назвать жизнью большой семьи, в которую включены и взрослые, и дети. И поистине, так и должно быть, ведь согласно Уставу приюта девочки проживают в нем с 3 до 18 лет, а значит, он должен стать для них настоящими домом.