Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Звоном колоколов встречал Иоанно-Предтеченский кафедральный собор Екатеринбурга участников Крестного хода, преодолевших расстояние в три тысячи километров: от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга, от северной столицы до столицы уральской. Крестный ход повторил путь, которым большевики везли августейших узников — из Царского Села на Урал, к месту их последнего пристанища и мученической кончины.
В дальнюю дорогу участники молитвенного шествия, посвященного памяти Царской Семьи, 105-й годовщине со дня рождения царевича Алексия и объявленному в России Году молодежи, отправились сразу после Пасхи. Прошли по территории восьми российских епархий, молились и находили радушный прием, стол и кров в сотнях православных приходов.
Организатор Крестного хода, руководитель общественной организации «Соборное дело» Людмила Владимировна Николаевская рассказала: повсюду паломникам помогали, поддерживали их добрым словом, предлагали трапезу и место для ночлега. Жители городов и сел встречали и провожали их горячей молитвой, светские власти, предоставляя сопровождение ГИБДД, обеспечивали беспрепятственное продвижение крестоходцев по трассам, по улицам населенных пунктов. Уже на последнем этапе пути к одиннадцати петербургским паломникам присоединились четверо уральцев.
В дороге случались и удивительные события: например, в Вологодской епархии Крестному ходу подарили старинную чудную икону Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя Царя Страстотерпца Николая II. Позже участников шествия благословили иконой Воскресения Христова. «И это не менее промыслительно, — считает Людмила Николаевская, — ведь мы, идя по России, из Петербурга на Урал, молимся о воскресении и возрождении нашей Родины, ее Православной веры».
Первый день пребывания питерских крестоходцев в Екатеринбурге начался с благодарственного молебна в Иоанно-Предтеченском соборе. Отдохнув и восстановив силы после долгой дороги в храме в честь Вознесения Господня, паломники уже завтра присоединятся к богослужениям памяти Святых Царственных Страстотерпцев.