Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Группа паломников из Тавды побывала в храме во имя Святой Великомученицы Параскевы села Савино Пышминского района. Храму этому более ста сорока лет, он сохранился в первозданном виде, не был осквернен ни в годы революции, ни в годы гражданской войны.
Здесь пребывает чудотворная икона святой Параскевы (явившаяся на берегу заводи реки Пышма, где затем появился святой источник, а сейчас построена часовня) и частица мощей небесной покровительницы прихода, привезенная со Святой Горы Афон.
Среди тавдинских паломников были те, кто давно и усердно молится великомученице Параскеве и мечтал побывать у ее мощей, а были и такие, кто ничего не знал о жизни и подвигах этой угодницы Божией. Тем радостней и удивительней для путешественников было узнать о том, что святая почитается как покровительница семейного очага и добрых отношений в семье, по ее молитвам Господь разрешает от бесчадия, исцеляет от многих недугов и болезней.
Паломница Надежда Чепелкина уже 12 лет молится этой святой. Она рассказала:
«Я всегда любила рукодельничать, особенно вязать и шить верхнюю одежду, куртки, шубы, но выходило как-то недоработанно, не так, как хотелось бы. В обычном журнале по вязанию прочитала статью о великомученице. Параскеве, вырезала ее икону, освятила в храме. И с тех пор с этим образом не расстаюсь, в любом деле обращаюсь за помощью к любимой святой. А теперь и работа моя связана с рукоделием, а значит, и с покровительством святой Параскевы. В этот раз словно сама Параскевушка пригласила к себе на праздник обретения иконы в село Савино.
Благолепие и простота внутренней отделки храма отгородили от мирской суеты. На церковном дворе увидели небольшой домик — ковчежец с иконой, под которым люди проползали. Настоятель нашего тавдинского храма священник Сергий Циммер рассказал, что существовал такой обычай: когда проносили икону великомученицы Параскевы, то молящиеся ложились на землю. И наши паломницы соблюли сей древний обычай.
…Я уже в последнюю очередь припала с молитвой к иконе и святым мощам. И такое было чувство, будто рядом со мной родной человек, которому всецело доверяю. Всю дорогу домой не хотелось разговаривать, чтобы «не расплескать» благодать».