Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
На уральской земле начинаются Царские дни — дни памяти представителей Царского Дома Романовых, убитых богоборцами в 1918 году. Богослужения Царских дней будут совершаться и в Свято-Троицком соборе города Алапаевска.
Эту церковь, как и другой городской храм во имя Святой Великомученицы Екатерины, посещали в 1918 году Великие Князья Романовы и Святая Преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, находясь под стражей в Напольной школе.
18 июля 1918 года Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, инокиня Варвара и Князья Дома Романовых были зверски убиты большевиками: заживо сброшены в шахту.
28 сентября 1918 года в Алапаевск вступили части Белой Армии, 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка под командованием полковника Смолина. Была создана временная военно-следственная комиссия по делу убийства князей Дома Романовых. Было обнаружено и место злодеяния, каменноугольная Нижне-Селимская шахта. С 7 по 11 октября на поверхность были подняты все тела мучеников; 11 октября — тело Великой Княгини Елизаветы.
Медицинскую экспертизу проводили в здании катаверной (морга), находившейся радом с Екатерининской церковью. Экспертиза установила причину мученической кончины Романовых. На месте катаверной 27 июня 2003 года был установлен Памятный крест.
Останки преподобномучениц Елизаветы, Варвары и тела Великих Князей 18 октября были перенесены в Екатерининскую церковь, где была отслужена заупокойная всенощная.
«Народу было так много, что не только заполнен был храм, но и вся окружающая площадь. Утром 19 октября из Свято-Троицкого собора пришли Крестным ходом в кладбищенскую церковь, где отслужили панихиду, и с пением «Святый Боже» гробы понесли в собор, где была совершена заупокойная Литургия, а затем и отпевание мученически пострадавших Августейших Страстотерпцев. На отпевании было еще больше народу, ибо собрались люди не только Алапаевска, но и из окрестных деревень. Многие плакали навзрыд.
…После отпевания церковный хор исполнял трогательные стихиры святого Иоанна Дамаскина, народ прощался с мучениками, а после прощания гробы были взяты на руки и при всеобщем пении «Святый Боже», похоронном перезвоне колоколов и духовной военной музыки «Коль Славен» были перенесены в каменный склеп, по правую сторону алтаря Троицкого собора, где были поставлены, и вход в склеп заложен кирпичом».
Игумен Серафим (Кузнецов), сопровождавший тела алапаевских мучеников через Сибирь в Китай и далее во Святую Землю, в своих воспоминаниях указал, что заупокойную службу служили соборно 13 протоиереев и священников.
При отступлении Белой Армии на восток, Алапаевск был оставлен, при этом было принято решение вывезти тела мучеников с отступавшими частями по железной дороге в Сибирь.
14 июля 1919 года восемь гробов погрузили в товарный вагон, к которому от склепа, находившегося на противоположном берегу реки Алапаихи, протянули канатный трос. По этому тросу гробы переправляли через реку прямо в вагон.
До прихода в Алапаевск большевиков в склепе Троицкого собора горела лампада…
Место временного захоронения алапаевских мучеников — каменный склеп (его помещение изначально предназначалось для хозяйственных нужд собора) — долгое время пребывал в запустении. В советское время сюда сбрасывали шлак: отходы кочегарки местного хлебозавода.
С возвращением Свято-Троицкого собора Екатеринбургской епархии, в 1991 году в нем начались реставрационные работы.
8 августа 1999 года восстановленный храм освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Началось восстановление святыни — склепа. Расчистка его была выполнена к приезду Патриарха Алексия II, в 2000 году посетившего Свято-Троицкий собор, за два года до празднования храмом своего 300-летия.