Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорит: «Мы должны помнить о том, что кровью мучеников утверждается Святая Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины».
В Свято-Троицком приходе Каменска-Уральского выпущен буклет, посвященный новомученикам и исповедникам, служившим и пострадавшим за веру на территории города и Каменского района.
Преподобный Иоанн (Кевролетин, +1961), в 1920–30-х годах служил в храмах сел Кисловское и Сосновское. Был в заключении и в ссылке. Похоронен у алтаря Спасо-Преображенского храма Верхотурского Свято-Николаевского монастыря.
Священномученик Василий (Победоносцев, +1918), протоиерей Свято-Троицкого собора Каменского завода, был зарублен большевиками на станции Синарская. Погребен в братской могиле вместе с другими убиенными за веру.
Священномученик Петр (Карепин, +1918), священник Свято-Троицкого собора Каменского завода, благочинный Второго церковного округа Камышловского уезда Екатеринбургской епархии. Был арестован, находился в екатеринбургской тюрьме, затем отправлен в Тобольск, вместе с епископом Тобольским Гермогеном (Долгановым). По пути следования в Тобольск на пароходе большевики сбросили священнослужителей с камнями на шее в воды реки Тура.
Священномученик Иоанн (Будрин, +1918), священник Покровского храма села Верхнеярского Далматовского района Курганской области. Зверски убит большевиками на станции Синарская.
Ныне станции Синарская не существует. Сохранившаяся башня для заправки паровозов водой — единственное на сегодняшний день зримое свидетельство существования станции, «немой свидетель» казней священнослужителей и благочестивых мирян.
Священномученик Аркадий (Гаряев, +1918), священник Николаевского храма села Боровского Катайского района Курганской области. Служил псаломщиком в селе Покровском Каменского района, затем псаломщиком и диаконом в Свято-Троицком соборе Каменска. Был зверски заколот бандою «красных мадьяр» в лесу. Погребен у алтаря Свято-Николаевского храма в Боровском. Ныне честные мощи священномученика доступны для почитания в этом храме.
Священномученик Стефан (Луканин, +1918), священник Сретенского храма села Колчеданского Каменского района, убит на станции Синарская, вместе с диаконами того же храма отцом Георгием (Бегмой и отцом Нестором (Гудзовским). Место их захоронения неизвестно.
Священномученик Александр (Попов, +1918), священник Введенского храма села Травянского Каменского района. Отец Александр и еще восемь жителей села были зверски, после страшных мучений, убиты красногвардейцами в урочище Половинном, в 3 км от селения. Все убитые были похоронены у храма, на площади села. В 2006 году в Половинном установлен Поклонный крест в память о пострадавших здесь мучениках.
Священномученик Николай (Бирюков, +1919), священник Спасо-Преображенского монастыря Каменского завода. «За антисоветскую агитацию» приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Екатеринбурге. Место захоронения неизвестно.
…То были годы роковые:
Накрыли тучи грозовые
Россию-матушку мою.
Но те, кто выстоял в пучине,
И не отрекся от святыни,
В Христе свободу обрели.
Буклет издан на пожертвования рабы Божией Татианы, по благословению отца благочинного Южного церковного округа протоиерея Иоанна Агафонова.
Фото, дизайн и текст — Дмитрия Анчугова. Также в оформлении использованы старинные фотографии известного русского мастера С.Н. Прокудина-Горского.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Март 1994 г.
Выход в печать
12 февраля 1997 г.
Зарегистрирована Госкомитетом РФ по печати (рег. № 015715)
17 февраля 1999 г.
Начало создания электронной версии «Православной газеты»
Подписной индекс по России и странам СНГ — 32475