Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1323) → Матушка Елена Фоминых: Радость сердца

Матушка Елена Фоминых: Радость сердца

№42 (1323) / 5 ноября ‘25

Вторая половина

Пожалуй, мы все мечтаем о счастье в жизни, стремимся к нему и желаем его близким и дорогим людям. Но какое содержание каждый из нас вкладывает в это понятие – счастье? Дети, семья, карьера, достаток – все это уместно, но тогда вопрос: можно ли долго пребывать в состоянии счастья, ограниченного рамками? Человек верующий уверенно скажет, что счастье – это состояние внутреннего мира, состояние спокойствия, радости, идущей из сердца, в котором живет Бог.

Село Обуховское Камышловского района Свердловской области. Богослужебное утро в местном храме во имя Святого Симеона Верхотурского начинается практически одинаково. Настоятель прихода иерей Артемий Фоминых готовится к Литургии. Его правая рука и первый помощник пятилетний сын Артемий тоже. Жена отца Артемия матушка Елена приезжает на Литургию чуть позже, но всегда не одна. Вместе с ней – два младших сына: трехлетний Андрей с обязательной игрушкой в руках, и годовалый Ванечка – на руках у мамы. Небольшой Свято-Симеоновский приход, без преувеличения, духовная семья – все свои, все родные по духу. Здесь же, в церковной лавке, трудится и мама матушки Елены. Изначально, их семья – это они вдвоем. Так случается, так бывает. По-человечески грустно, но только по-человечески. Ведь у Господа Бога – Свои, самые правильные, и самые мудрые планы на каждого из нас.

Родной город матушки Елены – Краснотурьинск Свердловской области. Там девочка росла, хорошо училась в школе, успешно занималась спортом. И там же впервые переступила порог храма.

Матушка Елена Фоминых: – Господь привел, слава Богу. У меня был гастрит – мне было где-то около одиннадцати лет, каждый год я ложилась в больницу на профилактическое лечение, пропивала курс таблеток. В какой-то момент мне сделали процедуру, и сказали, что у меня какое-то заболевание, срочно нужно ехать в Екатеринбург.

Елене тогда было всего 15 лет. Можно представить, что в тот момент происходило в душе ее мамы. В таком состоянии ее увидела одна знакомая.

м. Елена: – Она сказала: «Она у тебя Крещеная?» Мама говорит: «Нет». – «А ты покрести ее». Мама вышла на первой же остановке, дошла до храма и попросила, чтобы записали на Крещение.

То, что происходило потом, иначе, как чудом, матушка Елена не называет. Почему-то врач, которая настаивала на немедленном отъезде в Екатеринбург, неожиданно предложила подождать две недели, чтобы понаблюдать за состоянием девушки.

м. Елена: – За это время мы уже сходили несколько раз на беседы, и говорят: «Давайте повторно сделаем обследование, посмотрим, чтобы ехать в Екатеринбург». Когда сделали обследование, сказали: «Все чисто, идеально, нет никакого заболевания, ехать не нужно».

Сам день принятия Святого Крещения для юной Елены стал духовным праздником. Ее переполняло чувство чистой, необъяснимой словами радости.

м. Елена: – Я с детства, еще в садике, думала: «Все так тяжело дается, все так трудно, зачем мы живем?» Меня всегда этот вопрос волновал. Когда мы ходили на беседы по Крещению, мне было 15 лет, батюшка на все вопросы ответил, что нужно душу свою спасти. Когда я эти слова услышала и поняла, мне стало ясно, что нужно быть с Богом. Это благодатное чувство, когда ты покрестишься и почувствуешь Бога рядом. Конечно, это чувство потихоньку угасало. Батюшка говорил, что в первый момент ты близко чувствуешь Бога, осознаешь, Кто такой Господь и что Он рядом. А потом начинаются трудности, испытания, бывает непросто, что-то непонятно.

Но чувство крещенской радости, как зернышко в благодатной почве, уже дало ростки в юной душе, и не позволило сойти с выбранной дороги. Этот росток оберегал и духовник девушки, иерей Евгений Калашников, настоятель прихода во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Краснотурьинске.

м. Елена: – Искушения были в том, что, бывало, приходили какие-то тревожные мысли, которых я боялась, и не знала, как с ними поступать. Я всегда чувствовала только радость, и тут что-то нехорошее, мне казалось. Пошла к батюшке, и он мне объяснил, что такое часто бывает, когда человек приходит к Богу. Главное, не бояться, продолжать дальше. Я поняла, что это все от лукавого, не мое. Батюшка мне все объяснил, и я поняла, что буду с Богом, не хочу никуда уходить.

Елена выбрала Бога раз и навсегда. Она продолжала учиться в школе, заниматься спортом, ходить в храм, и молилась, чтобы встретить православного спутника жизни.

м. Елена: – Я покрестилась в 15 лет и через полтора года познакомилась с батюшкой.

Путь к священству отца Артемия начался в родном селе Талица Свердловской области. Он появился на свет в многодетной верующей семье. Мальчиком вместе с мамой приходил в Петропавловский храм, причащался. А как-то раз родители пригласили священника освятить их дом.

Иерей Артемий Фоминых: – Этот священник оказался тем, кто благословил меня на дальнейшую учебу. Благодаря ему я тут сейчас стою.

Этим священником стал протоиерей Сергий Прилипко. Сейчас – благочинный Камышловского церковного округа, а в то время – настоятель храма, где и благословил маленького Артемия войти в алтарь.

иер. Артемий Фоминых: – Помню свое первое пономарство. Я пришел домой и маме рассказываю: «Мама, я сегодня чистил коптило». Мама посмеялась. Было интересно.

– А на самом деле, что Вы чистили?

иер. Артемий Фоминых: – Кадило.

Когда подошло время, отец Сергий благословил своего алтарника на учебу в Верхотурском духовном училище. Несмотря на трудности, время, проведенное в Верхотурье, напитало молодого человека великой радостью, оттого что он действительно выбрал свою дорогу.

иер. Артемий Фоминых: – Нас поступало человек тридцать – это один из последних курсов, когда поступало так много людей. Сейчас поступает пять-шесть человек. Поступило тридцать, а закончило десять человек. Я где-то не очень учился, но все равно меня Спаситель удержал.

Удержал прежде всего для того, говорит сейчас отец Артемий, чтобы после училища поступить в Екатеринбургскую духовную семинарию и во время учебы встретить Елену. Они познакомились в Екатеринбурге. Елена с духовником и друзьями по Краснотурьинскому клубу православной молодежи приехала на съезд законоучителей. Было интересно все: и лекции, и общение после них, и, конечно, сам город.

м. Елена: – Когда было свободное время, мы пошли в храм «Большой Златоуст». Там мой муж, батюшка, пономарил. Мы пошли гулять компанией и провели там два или три дня. Когда я уехала, батюшка мне написал.

Они начали общаться на расстоянии, причем немалом. От Екатеринбурга до Краснотурьинска почти 400 километров. Еще раз Артем и Елена встретились, когда наступил момент понять обоим, надо ли продолжать заочные отношения.

м. Елена: – Встретились, он мне рассказал о своих планах, как он это видит, что он семинарист, надеется и хочет послужить Богу, не знает, как это будет, но все у него серьезно. А мне тоже надо было, чтобы все было серьезно, всегда хотела, чтобы, дай Бог, было раз и навсегда. Когда я увидела батюшку, очень стеснялась всегда, но он расположил к себе. Он жизнерадостный, всегда улыбается, и я прониклась, потому что тоже жизнерадостный человек, не люблю грустить, хандрить, всегда на все смотрю позитивно. Мы встретились, и нам было хорошо и радостно. Мы любим улыбаться, радоваться.

Правда, однажды она дала волю и грусти, и горьким слезам, когда духовник, отец Евгений, благословил двух любящих людей повременить с заключением брака. Артем продолжал учиться в семинарии, Елена уже поступила в педколледж, чтобы исполнить свою мечту стать учителем физкультуры. Обоим очень хотелось быть рядом всегда, а не на расстоянии, но время показало, что духовник был прав. За полтора года, которые он им дал для раздумий, отношения молодых людей стали прочнее. Вскоре после Венчания отца Артемия рукоположили во диаконы. Все лето молодожены провели вместе, в селе Троицком, недалеко от родной Талицы. Там, в храме Преподобного Сергия Радонежского, отец Артемий начал свое служение в священническом сане.

м. Елена: – Я радовалась. Мне очень нравится богослужение, люблю находиться на службе. Видя батюшку, что это мой муж, он священник и делает очень важное дело, я рада, что причастна, чтобы его в этом поддержать. Я пока была беременна, ходила с батюшкой – на все службы с ним, куда он едет, туда я еду. Хотела все время быть с ним рядом. Везде с ним вместе были, пока я не родила. А родила, как только сыночек подрос, я с сыночком везде за батюшкой.

Сначала с одним сыночком, потом с двумя, потом – с тремя. Где батюшка служит, там и вся семья – в селе Троицком, потом в Камышлове и здесь, в Голуховском.

иер. Артемий Фоминых: – Я настоятель в двух храмах – в Захаровском и здесь. Еще на окормлении у нас храм Вознесения Господня в селе Раздольное. Сейчас еще село Шуклинское храм Иконы Божией Матери «Знамение», село Володинское.

м. Елена: – Я всегда с сыном на службы ходила. На руках, когда он был совсем маленький, в коляске его привозила, потом он рано ходить стал, с восьми месяцев. Он так тихо себя вел. Обычно детки плачут, а он сидел тихо, смотрел, видел, что папа служит, и показывал: хочу в алтарь.

иер. Артемий Фоминых: – Он единственный из детей у нас, кто с самого детства в храме. Мне кажется, ему еще не было года, он уже заходил в алтарь. Под контролем заходил и первым делом бежал, целовал крест на престоле. Я не мог его остановить, потому что он заходил, и резко бежал, ему было важно поцеловать крест.

м. Елена: – Я активный человек, люблю спорт, всегда на все соревнования ездила, а тут ребеночка родила, потом второго, третьего. Мы с батюшкой на службу везде ездили, и все время думала: как-то хочется храму помогать. А как? Я не пою, такого образования у меня нет, я учитель физкультуры. Любила снимать видеоролики. Выложила в интернет, как наш маленький Темушка пономарит.

иер. Артемий Фоминых: – Для него алтарь и храм – это что-то очень важное, поэтому он себя ведет здесь серьезно, помогает, знает уже, когда что нужно делать, когда нужно кадило подавать.

м. Елена: – Видео набрало несколько миллионов просмотров, и я решила создать Telegram-канал. Говорю: «Батюшка, у меня такие мысли – создать группу, где буду рассказывать о жизни обычного сельского прихода, где-то про нашу жизнь, но больше о храмах».

Три года матушка Елена ведет Telegram-канал со светлым названием «Всем мира и добра». Этот свет уже привлек почти четыре с половиной тысячи подписчиков из разных уголков России и из-за рубежа. Со многими матушка переписывается, общается, потихоньку приход обустраивает маленькую гостиницу при храме, некоторые заочные друзья очень хотят приехать, чтобы познакомиться с семьей ближе, просят помолиться, присылают пожертвования на обустройство небогатого сельского храма. Матушка Елена всегда отчитывается, как говорится, за каждую копейку.

м. Елена: – Сделали козырек, водосвятные баки – так потихоньку храм обустроили, все необходимое приобрели, и решили взяться за самое ответственное – за ремонт.

иер. Артемий Фоминых: – Храм у нас был большой. Здесь можно посмотреть стену, которую в советское время разобрали, т.е. ровно половину храма у нас разобрали, решили, зачем такое большое здание, можно половину разобрать и часть кирпичей пустить на какое-нибудь дело. В итоге, разобрали, но ничего не получилось – все кирпичи разрушились.

Что только не пережил этот дом Божий в советские годы. Ладно, порушили полы и стены – это самое безобидное, как оказалось, но в алтаре пробили дверь – вход в отхожее место.

иер. Артемий Фоминых: – Вот такие кощунства происходили в храме, но, слава Богу, все вернулось Церкви, и мы теперь славословим и прославляем Бога в этом храме.

На время ремонта для богослужений оборудовали большую трапезную.

иер. Артемий Фоминых: – Алтарь у нас отделен аналоями, а после службы мы вешаем еще желтую ленточку, чтобы никто туда не заходил.

м. Елена: – У него в одном храме утром служба, потом в другом – времени нет домой приехать, но батюшка приезжает, чтобы увидеть деток, спросить, как дела, что нарисовали, каждого обнять. Артемушка часто с папой ездит на вечерние службы. Я привыкла в этом ритме жить, как будто по-другому не представляла. Для него это очень важно. Раз для него важно, я его полюбила, мне тоже это важно.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс