Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1323) → Устроить свою жизнь с Богом и наследовать жизнь вечную

Устроить свою жизнь с Богом и наследовать жизнь вечную

№42 (1323) / 5 ноября ‘25

Размышление

Наш жизненный крест – это мостик между землей и Небом. Им мы спасаемся от вечной погибели для Царства Небесного. Спасительное несение нашего креста дает нам обрести такое состояние, в котором мы сможем войти в рай.

О несении своего Креста

Спаситель сказал: Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня (Мф. 10:38). Нести свой жизненный крест – означает без ропота принимать все жизненные обстоятельства, не искать виноватых и в первую очередь предъявлять требования к себе. Крест – это символ добровольного страдания, символ жертвы. Христос ради нас отдал Себя на страдание и распятие. Спаситель умер за нас, чтобы нам обрести жизнь вечную.

Любое наше страдание и горе рядом со святой жертвой Христовой становятся спасительными. Когда мы жертвуем ради других, начало этому – доверие Богу. Довериться – значит перестать спорить, перестать прекословить и роптать на свою жизнь. Жизнь от Бога – она моя, ничья больше. Значит, слава Тебе, Господи.

Принимать свой жизненный крест – это в тяжелой ситуации довериться Богу. Как пел псалмопевец Давид: Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120:2). Святитель Иоанн Златоуст сказал по этому поводу так: «Посмотри на душу, которая, подвергшись бедствиям, затрудняется, недоумевает и желает получить утешение через обращение к Богу». Это опять действие и польза искушений. Они окрыляют и возбуждают, заставляют искать вышней помощи, отрешая от всего житейского.

Наш жизненный крест – это мостик между землей и Небом. Им мы спасаемся от вечной погибели для Царства Небесного. Спасительное несение нашего креста дает нам обрести такое состояние, в котором мы сможем войти в рай. Как сказал об этом преподобный Амвросий Оптинский: «Как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца».

Здоровым врач не нужен

Однажды разговаривал с одной знакомой молодой женщиной. Она тяжело переболела ковидом – началось осложнение, в результате чего часть легкого удалили. Когда я ее встретил, она выглядела больной и изможденной. Я предложил ей собороваться у нас в храме. Женщина покачала головой и сказала: «А зачем? Я не считаю себя больной, мне это вообще не надо. Когда лежала в больнице, там женщины рядом переживали, плакали, а я, наоборот, лежала и думала, что со мной все хорошо и я сюда вообще случайно попала». Потом у своего друга – священника – я спросил, что в таких случаях делать. И он мне сказал так: «Не нужно ничего никому никогда навязывать. Это от лукавого наше желание всем помогать, даже когда никто не хочет. Лучше молись о ее здравии, записки подавай. Что ты еще можешь реально?»

И рассказал историю. К нему подошла женщина: «Помогите, муж запивается, по две недели не просыхает, дети на все это безобразие смотрят, сил никаких терпеть нет. Поговорите с ним». – «Хорошо, поговорю». Приходит муж с глубокого похмелья, священник у него спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Хорошо. А в чем проблемы?» – «Жена жалуется, что пьешь, с работы выгнали. Переживает». Он плечами пожал: «С работы я сам ушел – давно собирался. Пью по праздникам, когда расслабиться надо. Меру свою знаю, я не алкоголик. Это моей жене вообще лечиться надо, достала со своими претензиями». Священник у него спрашивает: «Потерять семью не боишься?» – «Нет, не боюсь. Буду жить, как считаю нужным». Вот так поговорили.

«Конечно, – говорит, – мы за него в храме молимся, но если человек сам исправляться не хочет, наоборот, всех вокруг обвиняет в своих проблемах, кто ему поможет? Да никто. И Бог не будет помогать, пока он и за ум не захочет взяться и себя здоровым считает. Не потому, что Бог его не любит, – наоборот, любит так, что не нарушит данную ему свободу самому выбирать жить с Богом или под забором умирать во грехах». Христос сказал: Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9:12–13). А здоровым врач не нужен, и не надо обманываться.

Путешествия изменили меня

Когда писатель Франц Кафка жил в Берлине, каждый день он любил прогуливаться по парку. Однажды во время прогулки он встретил маленькую девочку, которая горько и неутешно плакала. Она потеряла любимую куклу, и никто не мог ее утешить. Слезы девочки тронули писателя, и чтобы как-то помочь ей, он сказал, что обязательно найдет куклу. Предложил встретиться на том же месте на следующий день.

Конечно, никакую куклу знаменитый писатель не нашел. Где он ее мог найти?! Но зато принес девочке написанное им от лица этой куклы письмо. Там было написано: «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию. Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе обо всех своих приключениях». И следующие несколько недель писатель и маленькая девочка встречались в парке, где он передавал девочке письма, в которых кукла в красках описывала свои дорожные приключения. Девочка слушала и радовалась за свою подружку.

А потом писатель тяжело заболел туберкулезом, ему потребовалось уехать на лечение в санаторий в Вену. Перед этой поездкой, которая стала последней для его жизни, Кафка встретился с девочкой и подарил ей большую красивую куклу. Она была совершенно не похожа на ту, что девочка когда-то потеряла. Но к ней прилагалась записка: «Путешествия изменили меня».

Про комфорт

Мы привыкли к комфорту и разным удобствам. В этом не было бы ничего плохого, если бы человек знал меру. Но меры мы не знаем, поэтому комфорт во главе всего. Когда человек с такими взглядами приходит в церковь, он ищет там не Бога, а как лучше устроить свою жизнь с помощью Божией. Он говорит: «Не хочу стоять два часа на службе, у меня ноги устанут. Хочу сесть». Ему показывают на скамью с бабушками: «Они добрые – подвинутся». А он не унимается: «Не хочу слушать службу на непонятном мне языке, хочу на понятном». Ему дают молитвослов на русском – ему снова все не так. «А почему такие службы длинные? Хочу, чтобы сократили, как у католиков, до 15 минут. И не с утра, а когда мне хочется. Тогда буду ходить в вашу церковь». Рассерженный, хлопает дверью, даже не успев узнать, что хотя у католиков службы и вправду где-то стали служить в удобное время и сократили до невозможности, в храмах все равно остались одни старики.

На самом деле Православная вера дает нам гораздо больше, чем преходящий земной комфорт и удобство. Со Христом мы становимся причастниками победы над грехами и самой смертью. Вот об этом надо думать и об этом говорить с людьми, а если нас не понимают, то насильно, как говорится, мил не будешь. Если почитать Евангелие, можно увидеть, что Господь никогда никому не навязывал Своей веры. Когда Его не желали слушать, просто вставал и уходил. И нам не нужно изо всех сил доказывать, какие мы хорошие, не нужно стесняться и прямо людям говорить, что Церковь – это не про богатство и комфорт, а про покаяние и спасение со Христом. Про то, как устроить свою жизнь с Богом и наследовать жизнь вечную. Рай – не там, где сытно, а там, где Христос, эта истина дороже всех сокровищ мира.

Такие дела.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-O-nesenii-svoego-Kresta;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Zdorovym-vrach-ne-nuzhen;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Puteshestviya-izmenili-menya;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pro-komfort

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс