
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Когда мы сравниваем Евангельские тексты, некоторые нюансы настраивают нас на более глубокое чтение слов Господа. В трех версиях разговора Господа с богатым юношей (у евангелистов Матфея, Марка и Луки) обращает на себя внимание одна деталь, которая слышится в призыве Господа.
Мы помним, как к Господу подошел богатый юноша и, пав на колени, попросил совета, что ему сделать, чтобы спастись, обрести вечную жизнь. Вот такой замечательный вопрос мучил богатого, успешного, молодого и здорового человека, что само по себе делает ему честь. Господь отвечает ему очень просто, в духе тогдашних учителей – нужно соблюдать заповеди. И перечисляет эти заповеди. Юноша в наших глазах расцветает еще больше, потому что он не просто молодой, богатый, успешный, боголюбивый, но еще и соблюдающий все заповеди. То есть он порядочный человек. Это необыкновенная редкость даже по тем временам. И это источник вдохновения для всякого юноши и девушки нашего времени. Потому что, когда у успешного, молодого и богатого человека в сердце такая чистая мысль и такие чистые намерения, это само по себе прекрасно.
Евангелист Марк говорит, что после ответа юноши (надо сказать, ответа честного, не хвастливого), что он соблюл все эти заповеди, Господь полюбил его и сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, пойди и продай имение свое, раздай нищим… и последуй за Мною». И далее идет деталь, которая встречается только у евангелиста Марка: последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10:21).
Кажется, здесь нет ничего исключительного, потому что в других Своих речах Господь подчеркивает необходимость взять крест, чтобы следовать за Ним. Почему мы не можем упустить из виду такой, казалось бы, не очень важный нюанс? Потому, что в разговоре с молодыми людьми очень часто и священники, и миссионеры, и богословы упускают эту простую истину. Для того чтобы как-то привлечь молодого человека в Церковь, показать красоту церковной жизни, мы говорим: следуй за Христом. Но забываем сказать, что за Христом нужно следовать, взяв крест. То есть ты иди за Христом, но без креста, а крест кто-нибудь другой возьмет. Может быть, та бабушка или тот батюшка возьмут крест, а ты просто следуй за Христом.
Невозможно идти за Господом без креста. Когда ты пошел за Христом, не взяв крест, может быть, даже отвергая его, упуская из внимания, рано или поздно тебя настигнет разочарование. Вопрос, который чаще всего задают священнику в последнее время, причем не только молодые люди: «Батюшка, куда исчезла радость? Почему пропала радость? Вот когда я только начал ходить в храм, был в восторге от проповедей, лекций, от наших молодежных слетов и богослужений, все было так интересно! А потом как-то все потеряло соль, силу, стало пресным, серым. Разочарование в священниках, в прихожанах, в Церкви, церковной жизни, таинствах. Ничего не происходит. Я как будто нахожусь в каком-то стоячем болоте с комарами, которые из меня кровь сосут».
Почему так происходит? Ты пошел за Христом, не взяв свой крест. Христианин не может себя отнести ни к оптимистам в духовной жизни, ни к пессимистам; он не тот, кто каждый день радуется или льет слезы, глядя на порчу этого мира, на то, что все вокруг испроказилось. Нет, взгляд христианина – сквозь крест. Это взгляд трагичный, взгляд человека, который понимает, что жизнь устроена очень сложно и ты имеешь дело с Живым Богом и живыми людьми. Поэтому ты должен свою радость в Господе помещать настолько глубоко, чтобы никакие бури, цунами и землетрясения не могли ее поколебать.
В житиях святых мы видим, что чаще всего эти люди переносили тяжелейшие, нечеловеческие испытания и скорби. Даже самые достойные, самые симпатичные для современного читателя святые несли свой тяжелый крест с кровью и потом.
Невозможно идти за Господом, не взяв крест. И это справедливо не только для христианской, духовной жизни, но даже для любви и дружбы. У Владимира Семеновича Высоцкого есть «Песня акына». В этих стихах о крестности дружбы, о крестности любви. Это не просто стихи, это молитва.
Не славы и не коровы,
Не тяжкой короны земной –
Пошли мне, Господь,
второго,
Чтоб вытянул петь со мной.
Прошу не любви ворованной,
Не милости на денек –
Пошли мне, Господь,
второго,
Чтоб не был так одинок.
Чтоб было с кем
пасоваться,
Аукаться через степь,
Для сердца – не для оваций –
На два голоса спеть.
Чтоб кто-нибудь меня
понял,
Не часто, ну хоть разок,
И с раненых губ моих поднял
Царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник
певчий,
Забыв, что мы сила вдвоем,
Меня, побледнев от
соперничества,
Прирежет за общим
столом.
Прости ему – он до гроба
Одиночеством окружен.
Пошли ему, Бог, второго –
Такого, как я и как он.
Это просьба о дружбе, о любви, о том, чтобы хотя бы с кем-нибудь «аукаться через степь». Подумайте, сколько мудрости в этой молитве! Человек с просьбой о друге вместе с тем в эту молитву вкладывает вероятность предательства. То есть это будет не просто человек, который подберет его раненого, но который даже предаст и прирежет за общим столом. Он вкладывает в эту молитву о дружбе возможность предательства и возможность прощения. Насколько мудра эта молитва, насколько она крестная, насколько христианская!
Потому что, идя за Господом, мы вкладываем в этот путь не только розы или какие-то духовные восторги, а возможность своего падения, непонимания ошибок, грехов, в том числе тех ошибок, которые против нас совершат наши ближние. Может быть, нас даже предадут. Предадут не просто друзья-христиане, но даже священник-духовник может поступить с нами не по-Евангельски.
«Прости ему – он до гроба одиночеством окружен». В молитве о дружбе этот акын обращается к Господу, чтобы Господь заранее простил другу предательство. Насколько глубоко и неколебимо этот человек стоит в корнях бытия, понимая, что, когда имеешь дело с живым, нужно смотреть на суть живого, на все возможные пути нашего бытия. И полагать свою радость, свое упование и свою благодарность Господу так глубоко, что эту радость и благодарность не поколеблет даже такое предательство, которое человек может совершить за общим столом. «Меня, побледнев от соперничества, прирежет за общим столом». Это то, что нельзя простить, а я прощаю заранее. Прощаю даже это, потому что живому человеку действительно бывает плохо, он совершает ошибки. Так прощать очень по-Евангельски, это очень глубоко.
Даже такой урок, казалось бы, светской поэзии, которая не имеет ничего общего с Евангелием, может настроить нас на понимание Евангельской истины, что настойчиво доносится словами евангелиста: за Христом можно идти, только взяв свой крест. Если ты решился идти за Христом, обязательно наберись мужества нести и крест свой за Ним.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.