
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Порой мы думаем: если человек благочестивый и живет по заповедям, то Господь посылает ему богатство. Если близок к нищете, то, наверное, этот человек не очень правильно живет, и Господь таким образом его наказывает. Но ведь часто бывает так, что богатство − искусительно, и может быть как раз для спасения человека Господь и не дает ему изобилия?
− Прежде чем мы приступим к нашей беседе, напоминаю вам о том, что телеканал «Союз» существует на ваши добровольные пожертвования. И очень важно, чтобы каждый помнил о важности того великого дела, которое сейчас осуществляется. Телеканал несет миру необходимые знания. Благодаря этому телеканалу у многих появилась возможность получить ту информацию, которая ранее была недоступна. Поэтому, чтобы телеканал дальше мог продолжать свою просветительскую, миссионерскую деятельность, − жертвуйте, помогайте «Союзу»!
Отвечу вам вопросом на вопрос: Глеб Борисович, а Вам деньги нужны?
Нужны.
− Семье вашей деньги нужны?
Нужны, само собой, потому что это эквивалент моего труда.
− То есть мы говорим о том, что каждый трудящийся достоин пропитания. И за труд каждый должен получать средства, необходимые для того, чтобы здесь, на земле, мы могли существовать. Но запросы у всех разные. Кому-то многого не надо, кто-то может ходить почти всю жизнь в одном пальтишке, а кому-то надо очень много. Но запросы должны согласовываться с реальностью.
Да, бывает, что у человека действительно много денег. И здесь очень важно, чтобы он почувствовал дыхание Божие. Почувствовал, что Господь ему дал все эти блага, и он должен доказать, что он действительно человек Божий.
Вспомним притчу о богаче и Лазаре. Богач решил, что можно жить припеваючи, построить новые житницы, и тот прекрасный урожай, который мог бы многим людям принести пользу, помочь беднякам, − сокрыть в этих житницах. Господь на это реагирует сразу: В сию ночь душу твою возьмут у тебя. То есть мы должны помнить о том, что мир сотворен Богом, и власть над миром принадлежит Богу, и именно Бог знает, как нужно каждому здесь, на земле, поступать. И тот, кто делает добрые дела, − живет по правде Божией. А тому, кто поступает неправильно, Господь дает возможность исправиться, преобразиться; Господь ведь не желает, чтобы человек погиб, Он желает его вразумления.
Если человек верующий, то Господь старается помочь, вразумляя его так, чтобы он мог принимать правильные решения во славу Творца. А люди неверующие, бросившие вызов Богу, что они могут жить и без Него, − испытывают Божие терпение.
Господь нам говорит, что Он благ и человеколюбец, и некоторые считают, что значит Он и тут нас помилует, и там помилует; ничего страшного не будет, покаемся, − и Господь нас простит. Забыли в чем-то покаяться, − на Соборование придем, и там нам Господь все простит... То есть человек становится нераскаявшимся грешником. И вместо того, чтобы сотворить достойный плод покаяния, он продолжает костенеть в грехах, испытывая милосердие Божие, Его человеколюбие.
И в отношении богатства, каким бы оно ни было, будь то большое количество денег или других материальных благ, – человек тоже может принимать правильные решения, то есть поступать так, чтобы это было во славу Божию. Казалось бы, есть возможность оказать помощь тем, кто нуждается. Так окажи! Много людей в нашей стране занимаются благотворительностью, потому что это − потребность их души, они иначе жить не могут. Такие люди были у нас и раньше.
Мы совершали память угодника Божия, преподобного Серафима Вырицкого. Господь дал ему возможность иметь благосостояние, которое он тратил на помощь православным монастырям, православным храмам. Причем помощь была всегда адресной. Он знал о том, где необходимо провести те или иные работы, и именно на них деньги и выделял. Он оставил свое процветающее дело, когда Духом Святым уразумел, что нужно вести иной образ жизни. Он становится монахом Александро-Невской лавры, помогает лавре, все делает для того, чтобы лавра имела то, что необходимо для молитвы, для богослужений, для повседневной жизни.
Тем более, что он пришел в лавру уже во времена гонений.
− Да, он приходит туда во времена лихолетья, он не уехал за границу, хотя мог бы, и очевидно, что и там бы преуспевал. Но для него становится очень важным жить по воле Божией, он остается, чтобы здесь трудиться во славу Божию, но уже в новых жизненных обстоятельствах. И так он и трудился до самого последнего вздоха.
Много было у нас и других праведников, которые за всю нашу уже более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси являли милосердие и сострадание. Начиная с равноапостольного князя Владимира, строившего и странноприимные дома, и больницы. При язычестве всего этого не было, потому что язычество предполагало другой образ жизни, а с принятием христианства появились такие ориентиры, которые позволили качественно преобразить жизнь Древней Руси, что и было сделано.
Мы по сей день видим, как наша Русская Православная Церковь, начиная с Патриарха, совершает дела милосердия и сострадания. Когда нужна адресная помощь, она оказывается, причем всей полнотой Русской Православной Церкви. Это, безусловно, и молитва, и финансовая, материальная помощь, действительно необходимая в конкретный момент.
Помните, в Евангелии молодой человек спросил у Господа, что нужно сделать для того, чтобы спастись? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; … и приходи и следуй за Мною. Но юноша не смог продать свое имение, взять крест и следовать за Христом. Пожалел свое богатство. И Христос сказал ему: Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
− Каждый сам решает, идти ли ему за Богом, служа Ему во всяком благочестии и чистоте, как Господь благословляет. Ведь этот юноша слышал, что ему говорил Господь, Сам Божественный Учитель. Он ему предлагал совершить поступок, на который этот юноша не был готов, потому что у него не было любви к Богу и к ближним своим. Человек только из любви может пойти за Богом, раздав свои имения, все, что у него есть. И рядом с Господом были такие люди, которые помогали в Его служении. Богатый юноша тоже мог бы так поступить, но он сделал другой выбор. И тем самым Господь показывает, что тот, кто за Ним пойдет, − пребывает в любви к Нему, Творцу и Создателю. И для него Слово Божие – это слово Того, Кто имеет подлинную власть. Бог предлагает человеку поступить правильно, и если он принимает Его волю, то становится Божиим. И, наоборот, когда отказывается от воли Божией, то он обречен на участь богача из притчи, который, накапливая в житницы богатство, в результате потерял свою душу.
В Священном Писании мы слышим, как Господь предлагает людям идти за Ним. Более того, Он говорит: Я кроток и смирен сердцем, а значит и мы должны быть такими же. Но одни принимали Господа, а другие некоторое время шли рядом со Христом, а потом уходили в сторону, потому что не вмещали Слово Божие, не готовы были жить по заповедям Его. Они хотели жить так, как им нравилось.
Вся реклама вокруг нас говорит: покупайте, берите деньги в кредит! Весь смысл жизни заключается именно в получении удовольствий! Но когда случилась беда в Красногорске, то оказалось, что очень много людей, предприятий, банков стали помогать людям. Неужели нам нужна беда для того, чтобы осознать бренность своего существования и задуматься, что деньги – тлен?
− Слава Богу, что банки стали помогать людям, которых коснулась трагедия. Но ведь трагедии происходят у нас практически каждый день. Мы наблюдаем, как тот же Белгород постоянно обстреливают. А что, этим людям не надо помогать? Этим людям тоже нужна помощь, немало людей погибло, немало людей осталось без средств к существованию, без крова. И очень важно, чтобы поддержка была и этим людям в том числе, чтобы она оказывалась и на законодательном уровне, чтобы давали возможность финансовым организациям оказывать ту или иную помощь. И чтобы со стороны государства это поощрялось, а не приводило потом к проблемам с налоговыми органами. Это вопрос, который стоит на повестке дня. Произошла страшная трагедия, стали помогать людям, но очень важно, чтобы эта помощь шла на постоянной основе.
Я вспоминаю, как некоторое время тому назад в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте на машину упало дерево и убило водителя. У этого молодого человека остались жена и двое маленьких детей. И выяснилось, что оказать помощь в этой ситуации на законодательном уровне достаточно сложно. А у нас ведь подобные случаи постоянно происходят, и помощь нужна в данное конкретное время.
Слава Богу, появилось немало фондов, оказывающих помощь, содействие. Немало появилось и отзывчивых людей, прежде всего это наши православные общины храмов, которые очень быстро и живо откликаются на просьбы о помощи. Я знаю, что все храмы на сегодняшний день собирают средства на СВО. Периодически к нам обращаются с просьбами собрать пеленки, постельное белье для больницы Ксении Блаженной. Мы обращаемся к нашим прихожанам, и они приносят постельное белье, все, что нужно. И таким образом помогаем чем можем. И это нужно делать.
Получается, что вся благотворительная помощь ложится на плечи прихожан. Но ведь прихожане в храмах в большинстве своем − пожилые женщины, у которых пенсия маленькая. Даже на примере нашего канала мы видим, что большинство пожертвований идет именно от таких, очень небогатых людей. Храм, насколько я знаю, платит всяческие налоги, и получается, что наши матушки, наши прихожанки жертвуют деньги и на это, в том числе.
− Когда прихожане оказывают ту или иную материальную помощь − это их внутренняя потребность. Значит они не могут стоять в стороне от того, что происходит. Русские люди всегда проявляли милосердие, сострадание, потому что душа наша по природе своей христианка, как сказал Тертуллиан. Делать добро − естественная потребность человека. Я знаю, что немало организаций оказывают финансовую помощь и Русской Православной Церкви, и тем, кто нуждается в поддержке. И это не что-то единичное, в последние годы благотворительность стала нормой жизни.
Я в конце прошлого года разговаривал с директором одного предприятия, и он говорил, что все деньги, которые могли, они уже раздали на благотворительность, и даже залезли в фонд будущего года. И теперь опасаются, что с бухгалтерскими отчетами возникнут сложности. Но тем не менее, они оказывают помощь, причем он мне конкретно перечислил, кому они помогали. И я про себя подумал: слава Тебе, Господи, что человек так живо откликается, что деньги у него не просто лежат на счете мертвым грузом, а эти деньги действительно работают, они идут на благо нашего общества. И благодаря этой финансовой поддержке, благодаря этим деньгам улучшается жизнь страны. А если деньги лежат в банке, то они не работают на благо общества.
Расскажите нашим зрителям историю появления одной часовни. Эта история очень показательна, когда мы говорим о взаимоотношениях с людьми, от которых что-то зависит.
− В середине 1960-х годов для развода Ушаковского моста был построен павильон, который в 1990-е годы сгорел, стоял пустующим и выглядел неприглядно.
Так как в нашем храме отсутствуют подсобные помещения, я попросил директора «Мостотреста», чтобы это здание нам передали под подсобку. Нам сразу отказали в этой просьбе, хотя мы неоднократно пытались уговорить, чтобы это бесхозное, никому не нужное здание нам отдали. А через некоторое время, молясь Божией Матери, я подумал о том, что было бы очень хорошо, если бы это здание было перестроено в часовню, так как напротив располагается городской онкологический диспансер, откуда к нам приходят больные, их родственники, врачи с просьбой помолиться иконе Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса). Такие молитвы мы осуществляли еженедельно. Я подумал, что если бы вместо этого пустующего здания была часовня, то мы каждый день могли бы молиться.
С просьбой о передаче здания под часовню мы опять обратились к директору «Мостотреста», и он сразу согласился. И действительно, не возникло никаких серьезных препон, и здание было передано Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование. И нам даже удалось найти архитектора, который работал в конструкторском бюро, проектировавшем этот павильон. И мы с ним вместе додумывали проект реконструкции, он и был осуществлен.
И после того, как завершилась реконструкция и часовня была открыта, Господь призвал душу этого архитектора, ему было уже 80 с лишним лет. Очевидно, Господь дал ему дожить до такой важной точки в жизни, совершить Божие дело, сделать из сгоревшего здания православную часовню. И сегодня мы видим, насколько эта часовня гармонично смотрится.
И возникает ощущение, что она здесь была веками. Это как раз пример взаимодействия государства и Церкви, когда совместными усилиями была построена часовня, куда приходят люди с тяжелейшими заболеваниями. И я знаю, что сейчас необходимо приложить усилия к реставрации этой часовни. Я знаю людей, которые очень хотят в этом деле поучаствовать. И не только деньги важны, но и живое участие людей.
− Конечно, здание же стояло сгоревшее, и все, что сгорело, нужно было вынести; нужно было заказать контейнеры для вывоза мусора, работать руками. Люди приходили и помогали, потому что это было потребностью их души. Также помогали и представители разных организаций, принимали деятельное участие, и благодаря совместным усилиям на сегодняшний день у нас есть прекрасная, красивая часовня, оформленная соответствующим образом, − внутри сделано мозаичное панно иконы Божией Матери «Всецарица». И это все благодаря помощи людей, безвозмездно трудившихся во славу Божию. Это было потребностью их души.
Собственно говоря, так происходит и по сей день. Приходят люди, готовые помочь, трудятся во славу Божию, стараются поступать так, чтобы их жизнь была жизнью христианской. Они имеют определенный материальный достаток, но при этом ведут православный образ жизни. У них обязательно в Великий пост на столе постные блюда, хотя они могли бы позволить себе питаться очень изысканно. У них простое питание, грамотное, продуманное, но совершенно постное.
Один из наших благотворителей еще и помогает бездомным животным, а также вкладывает деньги в то, чтобы появилось большое рыбное хозяйство, которое бы способствовало обеспечению нашего города свежей рыбой. Там, где этот человек живет, есть источник чистейшей питьевой воды, и сейчас он прорабатывает вопрос бутилирования этой воды и ее распространения, потому что ему хочется дать всем возможность пить эту прекрасную воду. У него есть возможность, и он вкладывает свои средства в добрые дела.
А я вспоминаю этого человека четверть века тому назад. Тогда он мне говорил: «Я просыпаюсь каждый день с мыслью о том, что у меня два миллиона долгов». Но он продолжал трудиться, не сидел сложа руки, не ждал, когда ему кто-то что-то принесет на блюдечке с золотой каемочкой. Он постоянно трудился, и на сегодняшний день он – один из богатейших людей нашего города.
Я знаю другого человека, который приехал в наш город в начале 1990-х годов и просто улицы подметал. А сейчас это преуспевающий бизнесмен. Тем не менее, он ведет православный образ жизни, скромный в общении, соблюдающий пост, посещающий православный храм.
Когда мы просим у Господа: хлеб наш насущный даждь нам днесь, − мы в этот момент о чем просим?
− Мы просим, чтобы Господь дал нам необходимую духовную и телесную пищу. И Господь нам эту пищу посылает. И нам очень важно осознавать, что эту молитву произносил Сам Господь, Он нас научил именно так молиться. Мы должны понимать, что когда мы молимся о хлебе насущном, то Господь нас напитает, Он подаст нам то, что нам в данный момент необходимо. И в том объеме, который нам необходим.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.