Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (1322) → 4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери

4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери

№41 (1322) / 27 октября ‘25

Церковный календарь

Братья и сестры, невозможно представить жизни православных христиан без икон Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И конечно, в огромном перечне разного рода образов одним из самых первых и самых почитаемых будет стоять Казанская икона Божией Матери.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы в этот день установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец XVI и начало XVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. К ополчению, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, присоединились казанские дружины и принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы. В Ярославле они передали ее князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия. Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков. Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость.

В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский). Ночью 21 октября 1612 года келия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль.

В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с крестным ходом пошли в Кремль, неся Казанскую икону. Как сообщает Никоновская летопись, после освобождения Москвы от польских захватчиков князь Димитрий Пожарский оставил Казанский образ Богородицы в церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Лубянке. В 1636 году этот образ был перенесен в нововозведенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор также был построен в честь освобождения Москвы от поляков. С 1649 года этот день – 22 октября стал всероссийским днем празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

На рубеже 1945–1946 гг. в местный ряд иконостаса главного алтаря Богоявленского Кафедрального Собора в Елохово, слева от царских врат был помещен Казанский образ Божией Матери, находившийся прежде в Казанском соборе на Красной площади. После закрытия Казанского собора в 1930 г. его община перешла в церковь Святителя Николая в Хлынове, перенеся туда и чудотворный образ; после разрушения в 1936 г. Николо-Хлыновской церкви икона оказалась в Богоявленском Дорогомиловском соборе, а затем попала в Елоховский храм.

Вот такая сложная история списка Казанской иконы, сыгравшей важнейшую роль в истории нашего Отечества. Что же касается оригинала Казанской иконы, то в ночь с 28 на 29 июня 1904 года (по старому стилю) Казанский образ Пресвятой Богородицы в самой Казани был похищен. Полиция очень скоро нашла преступника – крестьянина 28 лет Варфоломея Чайкина. По словам свидетельницы, икона была злоумышленником порублена и сожжена в печке.

Братья и сестры, Пресвятая Богородица помогает нам, проявляя Свое участие самым различным образом. Но, как мы видим из истории, чудесное событие, связанное с той или иной иконой, не делают эту икону неуязвимой. Наверное, Господь попускает нашим дорогим святыням теряться и быть поруганными именно для того, чтобы мы никогда не забывали, что помогают нам не сами по себе дерево и краски икон, но Сам Господь Бог, подает Свою благодать всем молящимся, всем приходящим к святым образам Девы Марии и угодников Божиих.

Пресвятая Богородице, помогай нам!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс