Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Наверное, нет ни одного православного человека, который не желал бы благодати себе или своим близким. Часто благодать мы понимаем как некое счастье. Но, если мы заглянем в происхождение слова на греческом языке, то там целое гнездо понятий: и красота, и энергия, и счастье в том числе. Больше 130 значений. Я не могу даже приблизительно все перечислить. Что такое благодать? Это проявление Бога, проявление Его энергии, энергия, направленная на спасение мира или человека, либо это все вместе?
– Это все вместе. Церковное учение взаимосвязано. Одни положения зависят от других. Одни определения касаются других. Когда мы говорим о Боге, то все наши слова бедны. Потому что Бог выше всякого познания, а учение о Нем превосходит человеческие слова. Но тем не менее мы люди Церкви, и нам Господь даровал Божественное Откровение, Священное Писание и Священное Предание. Поэтому мы в силу своей немощи можем говорить о Боге, помня при этом, что все, что касается Бога, требует на самом деле в первую очередь любви к Богу и человеку. Мы не говорим о Боге в третьем лице. Бог – это Тот, Кем мы и живем, и движемся, и существуем. Божие милосердие, Божия любовь, Божие спасение – это и есть дар благой божественной любви.
Благодать Божия включает в себя понятие о спасении мира и человека и, что самое главное, наш действенный ответ. Благой дар. Бог спасает нас не по делам, а по Своей милосердной любви. Бог даровал нам свободную волю, и от нас самих зависит, что мы будем делать с теми дарами, которые изобильно подаются нам в Церкви и ее таинствах.
Наверное, одно из основных слов, которые описывают наши взаимоотношения с Богом Отцом, Богом Сыном и Богом Духом Святым, – это синергия, то есть совместное действие Бога и человека. Господь Бог для нас уже все совершил. Сын Божий стал Сыном Человеческим, научил нас, как надо жить в условиях греховного падшего мира. Христос Бог взошел на Крест, чтобы Своей смертью искупить нас от рабства греха и дьявола. Теперь только от нас самих зависит, как мы откликнемся на любовь Бога к нам. Господь говорит в Священном Писании в самом его завершении, в книге Откровения: се, стою у двери и стучу. Господь стоит у двери человеческого сердца и стучит. Не ломится к нам. От нас зависит, откроем ли мы Господу, научимся ли мы жить с Ним и стремиться соблюдать Божий Закон, совокупность Его заповедей и призывов, или нам это глубоко безразлично. Тогда ни о какой благодати нет смысла говорить.
В этом случае возникает следующий вопрос. Я же могу думать, что благодать, по церковному выражению, почивает на мне, но на самом деле я ошибаюсь?
– Мы можем думать все, что угодно. Действительно, каждый из нас в таинстве Крещения рождается для жизни с Богом. Каждый из нас в таинстве Миропомазания получает причастность, печать дара Духа Святого. Но опять же начало и реализация. Чем человек ближе к Богу, тем больше что он видит? Не свою святость, не свою хорошесть. Чем человек ближе к Богу, тем, как ни странно и даже совсем не странно, он видит свое несовершенство. Потому что Бог есть Свет, и, направляясь к Богу, человек видит себя таким, каков он есть на самом деле. А каждый человек – это грешник. Но одни с грехом смиряются, живут и считают, что это и есть норма жизни, а другие идут навстречу Богу, и Господь по Своей любви и милости этих людей и очищает, и освящает.
Конечно, все мы причастны Божией любви. В этом плане мы причастны Божией благодати. Иначе какой смысл было бы приходить каждый воскресный день в храм и участвовать в Божественной литургии, причащаясь Святых Христовых Таин. Но каждый день – это маленькая модель жизни. Проснулись – родились, уснули – умерли, но для того, чтобы на следующий день вновь восстать. В этом плане мы каждый день учимся Бога любить, Богу молиться. Наша жизнь на данном этапе земном – это путь ко Христу. Будем надеяться, что это путь со Христом.
Благодать – это не то, что можно купить или получить каким-то механическим действием. Это дар Божией любви. Конечно, как мы уже сказали, восприятие этого дара зависит от нас, но кто здесь главный? Кто главный в мире? Кто главный в Церкви? Христос Бог. Все зависит от Него. Мы стараемся, а результат от Всевышнего.
Когда мы участвуем в таинствах Церкви, когда участвуем в жизни Церкви, наверное, в этом постоянном делании мы мало задумываемся о том, что сейчас я получу благодать Святого Духа?
– Об этом и не надо задумываться.
Я про это и хотел спросить. Как же не думать о том, что так хочется получить?
– Мы хотим получить Божие милосердие, оставление грехов и Божию любовь. Это и есть благодать. Но мы не задумываемся о том, что каждую секунду надо дышать. Мы просто дышим. Потому что это наша потребность. Если мы не будем дышать, не будет физической жизни. Если мы не будем жить с Богом в Церкви со Христом в благодати Духа Святого, не будет никакой духовной жизни. Все очень просто.
Когда мы долгое время участвуем в таинствах, живем в Церкви, наступает такой момент, когда все идет по накатанной: мы из года в год ходим в храм, знаем все церковные праздники, иконы, Евангельское чтение. Все замечательно. Но возникает зацикленность, мы будто бегаем по кругу…
– И все превращается в рутину.
Как в этом случае обновить свою веру? Может быть, тогда мы по-новому ощутим и присутствие Бога, ту самую благодать?
– Мне кажется, ответ есть в нашем церковном календаре. За один церковный год мы, в соответствии с календарем, проходим события всего служения Христа Спасителя, всей Его земной жизни: от Благовещения до Вознесения. После Вознесения последовало схождение Святого Духа, обретение святой царицей Еленой Креста Господня в Иерусалиме в начале
IV века. Вроде бы все повторяется. Повторяются самые главные события – Рождество Христово и Пасха.
Представьте священника, который служит 10, 20, 40, 70 лет. Нельзя представить, чтобы он каждый год говорил одну и ту же проповедь на один и тот же праздник. Почему нельзя? Потому что от избытка сердца говорят уста. Человек живет, развивается, и он каждый раз по-новому должен переживать одну и ту же Евангельскую историю.
Это происходит не только со священником, просто пример о проповеди очень ясный и доступный. Мы переживаем время Великого поста каждый раз по-разному, и это не относится к тем или иным постным блюдам, а относится к тем или иным переживаниям, к тому, что для нас сейчас особо значимо в самих себе, в отношениях с близкими, в общественной, социальной жизни, восприятии мира. Мы же каждый день разные. Нельзя жить по шаблону. Какой смысл продолжать жить, если ты больше не развиваешься?
Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что Господь Бог только тогда прерывает жизнь, когда видит, что человек уже больше не исправится. Наш путь – это путь научения, исправления. Причем это происходит не от нас, а по благодати. От нас – стремление, усилие, движение по дороге жизни.
Понять слово «благодать» можно не только по учению отцов Церкви или посмотрев значение в православной энциклопедии. Существует и народное представление о том, что такое благодать. Мы, в общем-то, не особо задумываемся о происхождении соответствующего понятия. Можем ли мы интуитивно понимать, что так или иначе благодать проявляется в этом мире? Или обязательно нужно почитать о том, что такое благодать?
– Люди разные. Если у кого-то возникает потребность, надо почитать. Если человек живет на необитаемом острове и просто молится Богу, он будет ощущать благодать как нечто личное, что ему даровано как свет и любовь. Это не является его личным, но может освящать его жизнь. Пребывать в благодати – это пребывать в любви Бога. Это понятно всем. Наша задача – искать любовь. В этом плане все теоретические знания ценны не сами по себе. Человек в идеале – цельное существо, и любви, личному чувству должно сопутствовать еще интеллектуальное осознание и благоговение перед даром Божией любви.
Святитель Григорий Палама писал о Божественных энергиях вроде бы сложно, а на самом деле все очень просто. Есть дар Божественной любви, действие Бога, которое имеет нетварный характер. И через это мы, самые обычные люди, приобщаемся к Невидимому и Непостижимому Богу. По слову апостола, мы являемся причастниками Божеского естества, которое, с одной стороны, неприступно, но которое через Божию любовь и благодать действует в мире.
Маленькому ребенку не нужно рассказывать о Боге, потому что он верит без знания, у него прямая связь с Богом. Когда наступает тот момент, когда с ребенком нужно серьезно разговаривать о Боге?
– Приведу пример Христа Спасителя. Он – Истинный Бог, Он – Подлинный Человек. В 12 лет Иисус Христос уже знает о Своем Богосыновстве. Иосиф Обручник и Дева Мария находят Его в храме, и на их упреки Господь отвечает: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк. 2:49). Соответственно, любой человек, возрастая и преуспевая в любви к Богу и людям, должен узнавать о Боге в силу своего возраста. Тем более что детей и подростков очень часто волнуют глубокие метафизические проблемы. И, слава Богу, в Церкви есть ответ. Этот ответ – прежде всего Личность Христа Спасителя, Который есть и смысл жизни, и цель жизни, и полнота благодати Божией.
Очень хочется общих рецептов, чтобы было все просто и понятно.
– Это мы очень сложные. А так-то – с утра проснулся, кофе выпил, помолился. Вечером пробежался, позанимался физическими упражнениями, книгу почитал, помолился, лег спать. Все очень просто. В воскресенье пошел в храм.
Во время Литургии люди причащаются, но не все. Насколько это критично? Не отдаляюсь ли я от Бога, если прихожу в храм на Литургию и не участвую в таинстве Причащения?
– Вдруг Вы думаете о том, что нужно лучше подготовиться, подумать о своей жизни? Потому что встреча с Богом – это не что-то обыденное. Это ступенька вверх, выход за пределы обыденного круга. Поэтому требует духовной и физической подготовки. Святые отцы, опыт Церкви прошедшего XX века и ее подвижников учат причащаться ревнующим о благочестии каждый воскресный день, а не четыре раза в год. Потому что Господь говорит: без Меня не будете иметь в себе жизни (см. Ин. 6:53). Наша жизнь – Христос, поэтому мы стремимся в храм каждый воскресный день, стремимся на Божественную литургию. Но у человека своя жизнь, свои нагрузки, и не всегда можно подготовиться.
То есть прийти на Литургию можно и нужно, если есть возможность, но если не подготовился...
– Лишь бы это не становилось отговорками и послаблением: мол, в следующий раз подготовлюсь. Потом опять в следующий раз. И прошло три месяца – а человек так и не причастился Святых Христовых Таин. Это потребность. Понятно, что сама подготовка не делает нас достойными участия в таинстве Причащения. Мы причащаемся потому, что Сам Господь призывает нас к Себе. Но от нас требуется серьезное, благоговейное отношение к таинству. Это выражается в каком-то напряжении сил – и душевных, и духовных, и физических.
Есть письма одного Валаамского старца, в которых он пишет своей духовной дочери: «Я говорил тебе, чтобы ты причастилась в это воскресенье, но ты написала, что посчитала себя неподготовленной. Напиши мне, когда посчитаешь себя готовой к причащению, и я тебе тотчас запрещу».
– Конечно. Такова удивительная особенность нашей духовной жизни: мы приходим ко Христу не потому, что достойны; наоборот, мы чувствуем свое недостоинство. Как только человек начинает считать, что у него все хорошо, приходит на Исповедь и говорит, что каяться ему не в чем, понятно, что у него отсутствует духовная жизнь. Бывает, он не хочет повторять на Исповеди одно и то же из раза в раз. Это действительно имеет место. Но иногда человек говорит, что каяться ему не в чем, и то, что он носил одежду с иностранными надписями, – самый большой его грех. То есть он делает карикатуру духовной жизни.
Вы говорите такие слова, которые в контексте нашей передачи о благодати заставляют задуматься. Бывает ли так, что мы гоним благодать? Бывает ли так, что мы не просто не знаем, что такое благодать, но и недостойны благодати?
– Я думаю это можно сказать обо всех нас, может быть, за редким исключением. Мы – те, кто Богу противится. Поэтому мы смиренно молим Отца нашего Небесного: «Да будет воля Твоя». Потому что наша воля, наши дела, поступки, слова могут отдалять нас от Божией любви. Поэтому мы молимся: Господи, или хощу, или не хощу, спаси мя. У нас даже может ослабнуть желание спасения – настолько мы можем быть подавлены унынием.
Уныние – это что? Получается, это отсутствие веры.
– Мы люди слабые, немощные. Даже апостолы говорили: «Господи, умножь в нас веру» (см. Лк. 17:5). О себе мы должны знать, что мы совсем немощные, и если не падаем, то это не из-за наших заслуг, а потому что Господь не попускает.
Один из основных аскетических принципов деятельной духовной жизни говорит, что человек не должен надеяться на себя. Если ты думаешь, что не упадешь, у тебя просто нет надлежащего о себе знания. Второй принцип: всю свою надежду положи на Бога. Потому что невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18:27). А Богу возможно все.
Но в этом случае нужно почувствовать Его присутствие, понимать, что Господь не мертв, но жив. Если мы убеждены, что Господь – не просто изображение...
– Надо быть осторожным с чувствами. Можно себе внушить что угодно. Воля Божия познается через жизненные обстоятельства и встречных людей. А искать в себе какие-то ответы, чувствовать и спрашивать себя, где Дух Святой, – мы этого недостойны, мы слишком маленькие для этого люди. Если будем играть в эти игры (именно играть), то окажемся на очень опасном пути. Достаточно того, что мы обращаемся с молитвой «Отче наш» к Богу, Отцу Небесному, просим обо всем благопотребном, и верим, что по вере нашей будет нам.
Встречали ли Вы людей, которые, на Ваш взгляд, действительно были наполнены Божией благодатью?
– Да, конечно. Все верующие в храме – дети Божии, у них всех есть дар духовной жизни. Но и среди обычных мирян я встречал таких, кого искренне считаю святыми. Эти люди уже ушли. Потому что, пока человек жив, о нем твердо сказать ничего невозможно. Все помнят, что Иуда был среди ближайших апостолов, а Савл, будущий Павел, был гонителем христиан. То есть жизнь динамична, она меняется. Но то, что вокруг нас есть люди с любящим сердцем, которых Господь Бог посещает Своею милостью, – это несомненно. И в нашем большом многомиллионном городе таких людей немало.
Благословите наших телезрителей.
– Попросим, чтобы вся наша жизнь действительно была дорогой ко Христу, дорогой жизни.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.