Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, давайте поговорим о самых ярких, самых устойчивых суевериях, процветающих в обществе.
– Так получилось, что одним из основных акцентов моей церковной жизни стала борьба с суевериями. Суеверие – самый главный и самый страшный враг Православия. Суеверий очень много, и они самые разные. Даже само их перечисление займет много времени. Есть, условно говоря, погребальные суеверия: завесить зеркала, наполнить рюмки и так далее. Люди абсолютно серьезно уверены, что на поминках нельзя есть вилками. Есть суеверия, связанные с приметами, народным календарем. Бесконечное множество суеверий. Конечно, их можно попытаться классифицировать, но их огромное количество.
Почему так получилось, что Господь меня подвел к этому? Почему я решил с этим бороться? Ну, завешивают зеркала и завешивают – и что? Отпел и иди. Но я понимаю, что суеверие – главный враг Православия.
Приведу пример. Я редко, но слушаю радио. Так вот, слушаю эфир известного казанского радио, где есть утреннее шоу, как и у многих радиостанций, и ведущий рассказывает, что сегодня по народному календарю память апостола Матфея Змеесоса. Знаете такого?
Впервые слышу.
– А на радио рассказывают об этом. Оказывается, осенью змеи из-за холода подбирались к жилью человека, где тепло. Хозяйка приходила, допустим, доить корову и могла встретиться со змеей. И люди совместили память апостола от семидесяти Матфея с этими природными событиями.
Этому можно улыбнуться. Но теперь представим себе мужчину, я называю его «наш Карлсон». Почему Карлсон? Это мужчина в полном расцвете сил, 40-летний, думающий. У него есть какие-то интересы, взгляды, философия, есть работа, свой бизнес. Он думающий, что очень важно, чем-то занимается (например, спортом, читает книги). И у него есть запрос на духовность. Но наш Карлсон по разным причинам проходит мимо Православия и даже не воспринимает себя православным. Так вот, услышав все эти народные календари, он скажет: «Я как-то не готов в это верить. Я к 40 годам имею свой бизнес, прочитал много книг, многим интересуюсь и не хочу в это верить».
Пример по поводу Яблочного спаса. Я знаю, что сейчас многие будут дискутировать, что нужно воцерковлять людей. Когда я что-то критикую, мне часто говорят: «Вы просто не умеете воцерковлять». Я говорю: «Хорошо. Приведите пример, как вы воцерковляете». Уже столько веков христианство на Руси, но мало воцерковили... Есть старая скороговорка: «Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали». То же самое и здесь.
Так что же мы читаем про Яблочный спас в СМИ? Что пишут люди? Народный календарь говорит, что на Яблочный спас нужно освящать яблоки. Хорошо. Но в этом празднике столько смыслов! Господь идет на Свои вольные страдания. Он делает это ради людей, ради нашего спасения. Он поднимается на гору Фавор с ближним кругом учеников (отсюда слово «фаворит») – Петром, Иаковом, Иоанном. Он преображается, Лицо Его сияет, и это Фаворский свет, нетварные Божественные энергии (два века богословских споров по поводу Фаворского света). «Господи, хорошо нам здесь быть», – восторг апостола Петра. Это чувства души, когда она соприкасается с Богом. И шестой смысл (я уже шесть насчитал) – мы освящаем плоды урожая, благодаря при этом Бога. И все эти шесть смыслов убираются, в СМИ просто говорят: сегодня православные освящают яблоки, у них Яблочный спас.
День яблок практически.
– Да. И вновь наш Карлсон, наш 40-летний мужчина в расцвете сил, говорит: «Да я не хочу в это верить».
Еще пример – поминки. У человека кто-то умер (родственник, знакомый, бабушка), он пришел на поминки, посмотрел, как их проводят, и сказал: «Я православным быть не хочу стопроцентно». Кисель, компот – не дай Бог перепутать. Гречка, рис – не дай Бог перепутать. Первый стол и последний стол – не дай Бог перепутать. Вилки на поминках нельзя. Я часто довожу это до абсурда, спрашиваю у людей: «А почему нельзя есть вилками на поминках?» Вы, Тимофей, знаете, почему нельзя?
Не знаю.
– Вот. Какой же вы православный? Оказывается, потому, что можно по дороге в Царствие Божие уколоть человека вилкой. Серьезно. Я специально изучаю эту тему, занимаясь суевериями, прочитал много книг, постоянно читаю разные эзотерические сайты, где эзотерики объясняют свою концепцию. То есть я знаю врага в лицо. Теперь представьте, внешний человек все это видит. Он скажет: «Я православным быть не хочу».
Но как все это сочетается с людьми, которые считают себя православными?
– Тут сложный критерий: что значит считать себя православным?
Бабушка иногда заходит в храм, она крещена, на Пасху пару раз ходила куличи освящать.
– Разве это Православие – куличи на Пасху освящать? Нужно со всеми общаться, разговаривать. Когда я призываю людей бороться с суевериями, они говорят: «Батюшка, это сложно, это не искоренить». Я привожу один простой аргумент. Я уже десять с половиной лет священник. Все эти годы я приходил на отпевания и открывал зеркала, убирал рюмки, хлеб и просил дать мне вилку, если оставался на поминки. И аргумент – я еще живой. Значит, надо это делать.
Вы правильно заметили, что речь даже не столько о самих суевериях, сколько о борьбе с ними. Вы ведь тратите свои силы и знания не для того, чтобы просто говорить о них, а для того, чтобы искоренить это, развеять мифы. Это же мифы, наверное?
– Это опасные мифы. Давайте порассуждаем: зачем ставить покойнику воду, водку, хлеб?
Не знаю. Могу высказать предположение: чтобы он смог напиться, пока идет куда-то.
– Душа может питаться физической пищей? Нет. Значит, это уже догматическое заблуждение. Если посмотреть на это под другим углом, то это же языческая тризна. А язычество – это обращение к кому?
К бесам, к дьяволу.
– Вот и ответ на вопрос. Это догматическая ошибка и языческая тризна. Это недостойно православного христианина. На отпевании я объясняю несколько моментов. Во-первых, за усопшего нужно обязательно молиться, читать Псалтирь. Сейчас в интернете можно найти Псалтирь за усопших на русском языке. Для людей, которые никогда не брали в руки Псалтирь, все будет очень понятно. Во-вторых, делать дела милосердия. Я объясняю, что поминки – это сколько вы накормили людей. Если у вас поминки, задайтесь вопросом: сколько голодных вы сегодня накормили? Не сколько было родни, не сколько платочков и шоколадок вы раздали, а сколько голодных вы сегодня накормили...
То есть мы хотим, чтобы человек молился за усопших родственников, делал дела милосердия, но в то же время оставляем без внимания языческую тризну: мол, подумаешь, бывает. Что тут такого-то?
Еще раз повторю, мы сами ничего не можем сделать, Господь нам помогает, приводит к нам людей, а мы – просто орудие в руках Божиих.
Тут целый ряд суеверий, потом поговорим, откуда и как они возникли. С вилкой было потрясающе. Я к людям пристал, просил объяснить, почему они не едят вилкой на поминках. Они думали, думали (причем люди с высшим образованием), и им самим стало смешно от того, что они узнали, что можно вилкой уколоть покойника. Я им сказал: «Давайте мне вилку и нож, и больше так не делайте». Кстати, во многих кафе на поминках не подают вилки.
Так вот, по поводу зеркал. Современное эзотерическое мышление предполагает, что зеркало – это портал в параллельный мир. И душа усопшего может затащить человека в этот мир. Представляете? Портал открылся – душа ушла. Либо она может не уйти, остаться и потом всех пугать.
Я людям говорю: «Вот сегодня мы отпеваем вашу бабушку. Три дня назад вы все бабушку очень любили, приходили к ней на пироги, дружили с ней, она дарила вам подарки и так далее. Почему вы сегодня считаете, что ваша бабушка превратились в страшного зомби, который хочет с ненавистью затащить вас в параллельный мир?» Вот и все.
Суеверия суевериями, но есть же еще приметы. Причем есть даже приметы профессионального характера. Например, устойчивая примета среди работников скорой. Вызвали скорую, какая-то тяжелая ситуация. И фельдшеры с 20-летним стажем говорят: если приезжаешь и форточка открыта – все, уже не откачаешь. Если форточка закрыта – еще есть шанс.
– Приметы есть разные. Есть природные приметы, которые работают веками. Хотя сейчас климат меняется. В этом нет никакого суеверия. Но есть приметы, когда человек говорит: «Если ты сделаешь так, то будет вот так». Как с форточкой. Это дикая примета, которая уже является современным суеверием. Почему она есть? Потому что каждая душа по природе христианка и требует обращения к сакральному.
Вот этот фельдшер с 20-летним опытом, который чего только не видел в своей жизни, понимает, что есть нечто сакральное, есть то, что нематериально. Он это понимает, но в силу каких-то причин не может уверовать во Христа. Например, считает себя антиклерикалом или ему просто лень в храм ходить. Свято место пусто не бывает. Кстати, это не только русская пословица. Почти дословно об этом говорит Жан-Поль Сартр, величайший атеист прошлого века. Он пишет, что у каждого человека в душе есть дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее чем может. Так вот, этот фельдшер, чувствуя эту дыру в душе, верит в примету про форточку.
Я отвечу на ваш вопрос немножко с юмором. Помню, я приехал на требы. В подряснике, с требной сумкой захожу в дом, вызываю лифт, а из лифта выходят муж с женой. Поздоровались, я захожу в лифт и слышу комментарий сзади: «Батюшка с утра – это хорошая примета». Это радует, потому что в советские годы это была плохая примета.
Расскажите чуть подробнее о наиболее распространенных суевериях, с которыми Вы встречаетесь на практике. Что-то Вы уже назвали. Может быть, о чем-то еще скажете?..
– Если не углубляться, давайте попытаемся проследить генезис, то есть происхождение этого. Первое – так называемый народный календарь про странных людей, которых нет в церковной традиции, но они появляются в народной традиции. Народный календарь по своей природе почти всегда суеверие. Далее – огромный цикл похоронных суеверий. Есть различные приметы на удачу. Говоря о происхождении этого, получаются уникальные переплетения. У нас есть, условно говоря, невыжитое славянское язычество: вера во всевозможных домовых, подковки и так далее. Все это связано со славянским язычеством. Кстати, это еще один аргумент в пользу того, что мы не могли гнать язычников. Если бы мы действительно поставили перед собой цель кого-то серьезно гнать, то этого не осталось бы в культуре. Но оно осталось. И к этим приметам добавились современные эзотерические приметы из 90-х, когда люди массово стали увлекаться эзотерикой...
И восточными практиками.
– Восточные практики – это третий пласт. Сейчас фраза: «Какая у вас в храме хорошая энергетика» звучит часто. И не знаешь, что на это сказать. Потом добавились восточные культы: денежные жабы, всевозможные подвески. Потом появился «глаз Фатимы» от порчи. И так далее.
Беда современного мира в том, что это мир постмодерна, и вроде бы нужно во всем сомневаться. Но в порче, сглазе и энергетике, по-моему, мало кто сомневается. Часто слышишь: «Батюшка, почитайте что-нибудь от порчи». И не знаешь, как начать миссионерскую беседу с человеком. Кстати, у нас в храме листовка про красную нитку и порчу – самая топовая.
Что за красная нитка? Объясните, пожалуйста.
– Красная нитка – это каббалистический оберег. Люди надевают на руку красную нитку и считают, что это нитка на удачу, помощь и так далее. Это настоящий каббалистический оберег. Но я говорю просто: красная нитка – это бесенок на твоей руке. Это новое увлечение. Какое-то время назад оно было повальным. У нас даже была попытка сделать церковный аналог – красную нитку с крестиком. Пусть на меня не обижаются те, кто это придумал, но я считаю это бессмысленным миссионерским ходом. Почему? Вот сейчас мы сидим, и, если бы у меня на руке была нитка с крестиком, Вы бы не увидели, с крестиком она или нет. Вы бы увидели красную нитку и подумали: «Вот, батюшка этим увлекается».
Люди потом скажут, что видели на «Союзе» батюшку с красной ниткой.
– А то, что она с крестиком, увидели бы единицы. Поэтому я считаю, что это неудачная попытка воцерковить то, что невоцерковимо. Это невозможно воцерковить, это можно только отрезать, осудить, убрать.
Хотелось бы еще несколько слов сказать о денежной жабе. Это современный артефакт. Я помню, как однажды пришел освящать квартиру. Нужно понимать, что Господь нас ведет. Я зашел в квартиру и споткнулся. Мне стало неудобно, я подумал, что же я такой кривоногий. И знаете, обо что я споткнулся? О правильно поставленную в левом углу при входе денежную жабу. То есть я споткнулся не случайно – это был повод для беседы. В итоге до освящения квартиры они выкинули два пакета артефактов: денежную жабу, правильно поставленную по фэншуй, кучу домовых и тому подобные вещи.
У меня был интересный случай. Я пришел освящать квартиру. А я всегда рассказываю примерно одно и то же, в голове уже сложилась схема. Но тут я понимаю, что что-то забыл, что-то не сказал. Потом вспомнил и сказал, что домовой – это бесенок, что домового в доме быть не должно. И хозяйка квартиры говорит: «Батюшка, я 20 лет домовых делаю». Она их на подарки делала своими руками. И мы все их выкинули; большой мешок этих домовых вынесли из квартиры.
Про денежную жабу: чтобы были деньги, нужно подкидывать в нее монетки. Ничего не напоминает из истории первых христиан? Мол, это же просто символ. Но первые христиане умирали, но не делали этого. Им говорили: «Вот культ гения императора, культ личности, вот алтарь, это просто знак того, что ты признаешь государство. Ничего такого, это же просто монетка, или ладан, или горсть зерна. И живи спокойно, мы вашего Христа принимаем, как одного из богов империи». Но первые христиане умирали, не делали этого.
Когда я прихожу в квартиру и вижу денежную жабу и накиданные деньги, я объясняю им про каноны, про то, на сколько лет за это я должен отлучить от Причастия. Это если серьезно на это смотреть. Я вспоминаю каноническое право о том, что за гадание отлучение от Причастия на шесть лет, например. Есть очень много интересных канонических правил. Человеку нужно объяснять, что это не шутки.
Батюшка, время летит, надо подводить итог. О чем важном можно сказать по завершении?
– Скажу коротко: суеверие – это главный враг Православия. Это антимиссионерское, это антиправославное, это, зачастую, обращение к совершенно неправославным идеям и неправославным сущностям. Поэтому нужно с ним бороться. Отказ от суеверия дает человеку свободу во Христе. Христос дал нам свободу, а мы помним, что свобода, как писал Достоевский, это самый страшный дар, от которого человек сам старается всеми силами отказаться. Самый страшный дар. Человек хочет, чтобы у него были приметы. Не нужно нам трудиться, не хотим мы читать Псалтирь. Мы завесили зеркала, налили рюмочку и так далее. Это самая простая схема, она нам нравится, нас устраивает. Мы не хотим читать Псалтирь всю ночь по усопшему. Зачем? Это тяжело. Давайте простые вещи. Поэтому мы призываем человека не к принижению, не к упрощению, не к примитивизации. Мы призываем его подниматься духовно, и самое главное – чтобы он не пренебрегал даром свободы, которую дал Христос. Христос дал нам свободу, а мы от нее отказываемся, потому что сегодня не тот день по гороскопу. А мы знаем из Священного Писания, что сегодня – день спасения, время благоприятное. У нас примета не та, мы ничего делать не будем. А нам Господь дал такую свободу в жизни, что мы должны ею пользоваться. Поэтому желаю всем нам освобождения от рабства греху, от рабства суеверию для того, чтобы мы могли для себя открыть Православие во всей его полноте. Чтобы это получилось, и мы увидели Православие как свободу во Христе, свободу от всяких суеверий. Кстати, банальный пример: человек стал верующим и перестал плевать через плечо, когда видит черную кошку. Это же свобода. Вот я желаю всем свободу во Христе.
Стучать по дереву не будем три раза, но Вас поблагодарим за добрые благопожелания и за эту беседу.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.