Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1321) → Епископ Ейский и Тимашевский Серафим: Духовная работа – борьба со страстями

Епископ Ейский и Тимашевский Серафим: Духовная работа – борьба со страстями

№40 (1321) / 20 октября ‘25

Архипастырь

Один из вопросов наших телезрителей: «Часто посещаю богослужение, приступаю к таинствам, изучаю Писание и Предание, молюсь. С чего нужно начать внутреннюю работу над собой для того, чтобы появился духовный рост?»

– Помню, когда я еще жил в миру, пришел однажды на Исповедь к батюшке и говорю: «Я стою на месте. Ничего не получается, нет никого роста…». – «На месте только памятник стоит, а человек или растет духовно, или падает вниз». Духовный рост – это когда человек получает духовную мудрость, духовный опыт, понимание того, что Бог управляет этим миром, что во всем – в каждой ситуации, в каждом событии происходит Промысл Божий. Когда человек это поймет, его жизнь начнет меняться.

Бог управляет этим миром, и все происходит по Его особому, великому, непонятному для нас Промыслу. Господь Сам открыл нам в Евангелии, что даже волос с головы человека не падает без Его воли. Без Его участия ничего не случается. Это основание жизни каждого из нас. И когда человек это поймет, у него изменится отношение к событиям, к другим людям, к родителям, к начальнику на работе, к самому себе.

С чего же нужно начать внутреннюю работу?

– Нужно увидеть в себе главную страсть. Все мы разные. У кого-то главная страсть – это гнев, раздражительность, у кого-то – чревоугодие. Кого-то мучает плотская страсть, у кого-то бывает зависть, ревность, скупость. Нужно увидеть в себе главную страсть и начать с ней борьбу. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: бороться сразу со всеми страстями невозможно – тогда они сразу задушат человека. Нужно начать борьбу с той страстью, которая больше всего мучает. Победив ее (или хотя бы связав, чтобы она не действовала так сильно), можно перейти к борьбе с другой страстью. И когда мы победим то, что нас больше всего беспокоит, тогда действительно начнется духовный рост.

Христианин – это борец со страстями, воин Христов. Воин борется с врагами, а воин Христов борется с внутренними врагами – со страстями и бесами, которые действуют через мысли, через чувства. Вот в чем заключается духовная работа. Чем больше человек будет над собой вести такую работу, тем больше будет духовно возрастать. Ему будут открываться тайны духовной жизни, тайны внутренней борьбы.

Бывает, что человек внешне спокоен, а внутри у него происходит борьба. Например, мы с кем-то общаемся и завидуем этому человеку. Что можно сделать? Можно вообще с ним не общаться (и продолжать испытывать к нему плохое чувство), а можем общаться и внутренне бороться с собой, чтобы зависть ушла. Вот это духовный рост: нас некто очень сильно раздражает, а мы пытаемся не действовать по этой страсти и мирно, спокойно с ним разговаривать.

Человек может даже не замечать этого изменения и удивляться: «Господи! Я же был такой гневливый, раздражительный, а сейчас я реагирую спокойно. Я не согласен с чем-то, но я спокоен и даже не спорю». Мы не видим, как семя возрастает в земле. Мы видим только то, что уже появилось на поверхности. Так же и здесь.

Но бывают такие моменты, когда Бог открывает человеку: «Смотри, ты чуть-чуть возрос. Но не гордись этим». Бог меняет человека – это аксиома. Пока он не поймет это, будет думать, что он сам все меняет. Нет! Мы можем только пожелать измениться и пытаться бороться с собой.

Когда человек напитается благодатью Божией, он изменится. Святые изменились благодатью Христовой. Целью их жизни было стяжание благодати. И они поменялись, стали новыми людьми. Также и мы можем работать над собой и стремиться к тому, чтобы Бог нас изменил, стремиться стяжать благодать Божию. И мы поменяемся.

Еще один вопрос: как не отпасть от Бога?

– Хороший, глубокий вопрос. Мы часто отпадаем от Бога. Наша воля повреждена грехом. И поэтому часто она склоняет нас ко злу. То есть мы более расположены к нему.

Когда первый человек, Адам, согрешил, нарушив заповедь Господню, зло вошло в человека. Оно имеет большую силу. Например, в Ветхом Завете зло имело такую силу над человеком, что тот не мог победить в себе грех. Люди пытались бороться с собой, но грех царствовал в них, и даже если кто-то не хотел грешить, он все равно грешил. Не было той благодати, которую мы имеем сейчас, в Новом Завете. Тогда было очень мало святых людей, их можно пересчитать по пальцам. А в Новом Завете масса святых: преподобных, мучеников, святителей…

В Крещении человеку дается благодать – он получает свободу и силу с помощью Христа не грешить. Но если он все же начнет грешить, грех получает огромную силу даже над крещеным. Мы более способны ко греху…

То есть, когда мы совершаем какое-то злое дело и грешим, мы отпадаем от Бога?

– Конечно. В молитве, которую священник читает над грешником, раскаивающимся в своих грехах, есть слова: примири и соедини его святей Твоей церкви. То есть человек из-за грехов сам отпадает от церкви. А когда он раскаивается, его грех через священника прощается, и он снова присоединяется к церкви.

Наше отпадение от Бога совершается тогда, когда мы грешим, когда выбираем грех. Выбор есть всегда, и христианину этот выбор совершить легче, потому что в нем живет благодать Божия. И если он выбирает добро, он укрепляется в добре. Если выбирает грех, то его воля ослабляется, и он очень легко начинает впадать в грехи, даже тяжкие.

Но как от Бога не отпадать? Апостол Павел пишет об этом в послании к Римлянам. Он говорит о язычниках – о тех, кто впал в страшные грехи потому, что не заботились иметь Бога в разуме (Рим. 1:28). Что это значит? Когда человек не понимает, что над ним Бог, когда постоянно не обращается к Богу в своем разуме, он далеко отпадает от Бога. Когда мы постоянно пытаемся обращаться умом к Богу и понимаем, что Бог есть, что Он промышляет над нами, что Он все слышит и знает каждое движение нашей души, мы будем в Боге. Надо работать над собой, работать над своим разумом, чтобы ум постоянно был с Богом.

Как противостоять привлекательности греха?

– Грех, конечно, манит и привлекает. Единственное средство в противостоянии – это ненависть к греху. Когда человек возненавидит грех, тогда сможет с ним бороться и ему противостоять. Пока он грех любит, пока услаждается им, пока в себе его лелеет, он не сможет ему противостоять.

Как выработать ненависть к греху? Это опыт падений. Когда человек почувствует, что грех приносит ему страдания, что грех лишает его мира, спокойствия, радости, тогда сможет грех возненавидеть. Как это можно ощутить? Человек раскаивается в грехах, приобщается к Божественной благодати и таинствам, он ощущает в себе мир, спокойствие, тишину, духовную радость. Согрешив, он все это теряет. Если поймет это, то начнет борьбу с грехом. Начнет его ненавидеть, потому что будет понимать, что грех его окрадывает и приносит ему большую скорбь.

Часто приходят на Исповедь люди, которые впадают в плотские грехи. И они рассказывают, как страдают от этого. Если человек согрешил мысленно (подумал о чем-то нехорошем), он частично лишается благодати. И достаточно просто прийти в трезвость, быстро раскаяться, и благодать вернется. А когда человек согрешает телесно, его покидает Дух Святой. Начинаются внутренние страдания, он как будто умирает. Если ты это ощутил, конечно, ты возненавидишь грех. Но, чтобы вернуться в состояние благодати, необходимо плакать, работать над собой, очищать себя покаянием, трудиться.

Подвижник благочестия игумен Никон (Воробьев) говорил, что надо много раз сесть в лужу, чтобы понять, что ты в ней сидишь. Надо много раз сесть в лужу греха, чтобы понять, что ты сидишь в луже греха. Должно стать очень больно и некомфортно. Это и есть опыт.

Например, кто-то впадает в зависть. Это же такая скорбь, такое мучение! Жить невыносимо! У успешного человека-то все хорошо, а страдает тот, кто завидует. И когда завидующий почувствует эти мучения, он действительно захочет от этого избавиться. Он начнет это избегать, будет всячески стараться бороться с собой. А с чего начать? Начать просто: «Господи, прости меня! Я завидую. Помоги мне!» Нужно сразу начать каяться в этом. На Исповеди обязательно говорить о том, что завидую, и чему завидую. Завидую успешности, красоте, завидую, что кому-то уделили больше внимания, чем мне. Это надо раскрывать на Исповеди. Тогда зависть потихонечку ослабнет.

Если мучает зависть, Амвросий Оптинский советует говорить слова псалма: от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба Твоего (Пс. 18:13–14). Есть много духовных способов, и ко всем людям их нельзя применить, потому что мы все разные и страсти действуют по-разному. Есть общие методы, а есть особые методы для каждого. Надо пробовать. Человеку, живущему духовной жизнью, открывается много нового. Он начинает многое понимать, он становится более мудрым.

Благодарю Вас за ответы.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Молитва о властях и воинстве – то, что должно быть сегодня в сердцевине нашей духовной жизни

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник! Дорогие отцы, братья и сестры!По климатическим условиям мы не смогли сегодня совершить молебен на площади, а совершаем его здесь. Но как Господь присутствует везде, так и молитва может возноситься к Нему везде, во всякое время и во всяком месте, тем более в таком великолепном храме, как главный храм главной обители нашей Церкви – сей Успенский собор.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Михаил Браверман: О благодати

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс