Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1320) → Священник Александр Ермолин: Православный христианин в светском обществе

Священник Александр Ермолин: Православный христианин в светском обществе

№39 (1320) / 14 октября ‘25

Беседы с батюшкой

Батюшка, тема нашей беседы: «Православный христианин в светском обществе». Отец Сергий, скажите, пожалуйста, должен ли христианин выражать знаки своей веры в общественных местах? Например, креститься на храм, перед едой креститься, крестить пищу, вообще креститься в принципе, про себя читать молитвы, читать Священное Писание, духовную литературу, по четкам молиться. Многие говорят, что это показное. Может, только добрые дела должны говорить о нас? Или нет?

– Все достаточно просто. Сам Господь в Евангелии дал ответ на этот вопрос и сказал, что тот, кто отречется от Него при роде сем прелюбодейном и грешном, от того отречется Он в Царствии Небесном.

Существует такая проблема: некоторые люди действительно напоказ делают это и совершают действия, которые могут дискредитировать поведение православного человека… Многие стесняются креститься, благословлять или крестить еду, находясь в кафе или других местах, и в принципе проявлять свою веру. Слава Богу, мир сейчас поменялся, и мы свободны в отличие от тех же самых новомучеников, отстаивавших нашу веру.

Мы достаточно свободно и спокойно можем проявлять наши религиозные чувства, ходить в храм. Те, кто стесняется это делать, поступают неправильно. Представители других конфессий абсолютно не стесняются совершать религиозные ритуалы, а мы почему-то боимся, проходя мимо храма, перекреститься.

Речь ведь идет не только о крестном знамении, когда мы видим храм. О том, как перебирать четки, когда едем в общественном транспорте, или читать духовную литературу. Ведь даже многие верующие считают, что нужно держать под спудом нашу внешнюю религиозность, в отличие от тех же мусульман, которые не стыдятся намаз делать и тому подобное. Все-таки мы должны быть более смелыми в этом отношении?

– Да, мы должны быть более смелыми, но есть такое понятие, как уместность некоторых вещей и дел. Если ты будешь своим истовым проявлением религиозности мешать общественному порядку, другим людям что-то делать, то это уже не истинное исповедание веры, а показуха.

Никто не мешает молиться с четками в общественном транспорте, молитву с экрана телефона читать, но, когда ты себя выставляешь христианином и показываешь не истинную веру, а то, что ты такой хороший, это другая крайность. Ее надо избегать, потому что она очень близка к прелести.

Есть такая грань, когда человек делает это напоказ и специально демонстрирует, что он такой верующий, начинает креститься, вслух произносить какие-то молитвословия. Это похоже на Евангельское фарисейство.

– Мы можем обратиться к Евангелию. Одна из главных заповедей, которую дал Господь: любите друг друга (Ин. 13:34). Мы должны распространять свою веру не какими-то поучениями и внешними факторами, которые агрессивно на кого-то влияют, а с помощью любви и добрых дел. Мы должны таким образом показывать, что мы – христиане. Господь так и сказал: да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики (Ин. 13:34).

Мы не должны кого-то заставлять правильно креститься, указывать, кому и как что делать, агрессивным образом проявлять свое внутреннее настроение, доказывать, что мы самые хорошие или добрые. С помощью любви и хорошего обращения с другими людьми надо показывать, как Христос заповедал нам быть в этом мире.

Получается, что, когда человек стесняется, – это ложный стыд, духовная проблема. Когда он стесняется адекватно выражать свою веру.

– Опять же существует исторический контекст, когда люди не просто так этого боялись. У нас расстреливали священников и простых людей за то, что они исповедовали веру.

Святителя Луку (Войно-Ясенецкого) мы все прекрасно знаем. Замечательный святой, врач. В 20-е годы он отказывался снимать рясу и в ней читал лекции. Тогда это было уместным, потому что веру нужно было отстоять.

Когда ему выписали Сталинскую премию после окончания Второй мировой войны, его бюст, который находится сейчас в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии, был сделан для отправки в один из залов Кремлевского дворца. Там были все лауреаты этой премии. Святитель Лука отказался снимать панагию, рясу и клобук. Это исповедание, которое было нужно на том уровне. Пример святителя Луки очень важен.

Наши люди не просто так боялись проявлять свою веру, особенно молодежь, которую агрессивно учили, что это некрасиво, неправильно… Сейчас, слава Богу, благодаря тому же крестному ходу люди могут более ярко показать, что они – православные христиане.

Вопрос от телезрителя: «Христос сказал конкретно: если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15). У православных наших хорошо получается с соблюдением обрядов, внешних атрибутов, а вот с заповедями – проблема».

– Не надо забывать, что одна из заповедей: не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1). У каждого человека есть своя жизнь, свои возможности, и у каждого есть свой духовник. Он следит за исполнением заповедей.

Будет верным ответить на это так: каждый человек спасается сам по себе. Каждый перед своим Господом стоит или падает (Рим. 14:4). Пусть каждому человеку будет Бог Судья.

Мы разобрались, что у человека возникает ложный стыд, он боится внешне проявлять свою веру. Как искоренять этот стыд?

– Слава Богу, что современное время и Господь позволяют нам проявлять свою веру в крестных ходах. Проявлять это надо во всеобщей любви к другим людям, в добрых делах, исполнении заповедей, правильной подготовке к таинствам.

Если человек будет жить действительно церковной христианской жизнью, то никакой ложный стыд в нем не будет присутствовать. Никакой страх перед общественностью не сможет его остановить, если он будет следовать заповедям Божиим и исполнять их в своей жизни.

Чисто гипотетически представим ситуацию: нужно ли человеку все-таки понуждать себя? Проезжаю я мимо святого храма, а мне как-то неудобно. Нужно ли мне заставлять себя креститься? Или сажусь за стол в кафе. Нужно ли крестить пищу?

– И в кафе стоит это делать, если, конечно, вы не находитесь в каком-то мусульманском месте, где решили плов покушать. Там провоцировать людей не надо. Но если ты находишься в месте, где это можно сделать и никого это не смутит, не станет порогом для конфликта, то почему бы и нет?

В общественном транспорте едешь: вокруг много народу, тяжело поднимать руки (можно задеть или ударить людей), тогда перекрестись внутри себя, мысленно помолись Господу...

Батюшка, мы говорили с Вами по поводу фарисейства. Что делать человеку, если он фарисействует и ему даже говорят об этом? Мол, ты неправильно поступаешь. С другой стороны, если он не будет креститься, проходя мимо храма, или крестить пищу, это тоже другая крайность? Как поступать? Менять отношение к этому? Для чего он это делает: ради Господа или ради славы?

– Да, если ради самовосхваления – это одно дело, тогда надо уже, подчеркиваю, обсуждать это лично с духовником, как и все такие вопросы. Если чувствуешь, что в тебе просыпается фарисейство, если духовник и все окружающие священники говорят, что ты не прав, лицемеришь и фарисействуешь и действительно делаешь что-то ради того, чтобы подумали, какой ты хороший, то следует поменять отношение к этому. Может, просто про себя искренне помолиться.

Мне кажется, эта проблема из разряда, когда люди говорят: я не вычитал три канона. А другие говорят: все вычитал, но ничего не понял. Дело в отношении: что важнее – быть готовым к Причастию или ждать, когда прочитаешь огромный корпус молитв, ничего не поймешь и придешь в храм с раздражением и непониманием того, для чего пришел. И если у тебя нет понимания, для чего ты исповедуешь Христа, для чего крестишься, молишься, надо это переосмыслить и сказать батюшке, что чувствуешь такую проблему.

И если услышите, что люди вам об этом говорят, сказать: спасибо большое, я постараюсь стать лучше. И действительно взглянуть в глубину своего несовершенства, попытаться стать лучше, попросить у Бога прощения за свои действия фарисейского характера и постараться стать ближе к мытарю, который не напоказ, а в углу храма покаялся перед Богом.

Вопрос от телезрителя: «Что делать, если человек ходит в храм, но при этом не чувствует веры?»

– Воспринимайте это как искушение. Что значит чувствовать веру? Чувствовать ее можно абсолютно по-разному. Это вопрос из разряда: всю жизнь живу и не вижу чудес. Чудо – это то, что мы сейчас общаемся, что Вы мне смогли позвонить, а я смог вам на это ответить. Это можно воспринимать как чудо? Можно. С другой стороны, другие люди будут это воспринимать как что-то само собой разумеющееся и ничего чудесного в этом не увидят. Вера у каждого своя.

Какое чувство веры человек должен испытывать? Символ веры он может прочитать? Может. К таинствам приступает? Приступает. Возможно, данную ситуацию стоит воспринимать как период, который бывает у каждого. Охлаждение веры – вполне нормальная ситуация. Преподобный Зосима тоже подвергался огромным искушениям подобного характера. До того как он пришел на Иордан, он жил в одном монастыре и думал, что уже все степени духовной жизни превзошел, как мы слышим каждый раз при чтении Канона Великим постом.

Он считал, что уже все познал. Куда уже выше? Но он тоже говорил, что не чувствует веры. И, вместо того чтобы молиться Богу, обращаться к Нему, этот монах искал, куда ему податься, что лучше сделать. Он тоже в моменте не чувствовал веры. Но продолжил молиться, и ему явился ангел Господень, сказал, куда идти. И он увидел более великий пример веры.

Думаю, вам надо в очередной раз пойти к вашему священнику, поговорить с ним, порассуждать на эту тему и попросить подсказать вам, что можно сделать. И прохладность к вере победить с помощью молитвы и приобщения к церковным таинствам.

Вопрос: «Верующий подросток ходит в храм. В храме он ведет себя благочестиво. А при встрече с друзьями на улице ведет себя так, что возникает вопрос: а верующий ли он в принципе?»

Хотя что говорить о подростках, если взрослые так себя ведут?

«Почему так бывает, что верующие люди в светском обществе ведут себя не по-христиански? Ведь совесть им подсказывает, что они поступают неправильно?»

– На самом деле ответ достаточно прост: люди хотят быть своими в какой-то доминантной для них среде. В большинстве случаев и взрослые люди, и подростки находятся в той среде, где они боятся показать свою веру.

Но этот стыд может зависеть от недостаточного информирования о вере, от того, что в семье недостаточно приобщали к вере или, наоборот, слишком сильно приобщали (родители с подростками иногда перегибают палку).

В этот момент не надо стесняться обращаться к Богу и просить у Него прощения за то, что произошло. Опять же вопрос – стоит ли в этой компании находиться...

Существует и другая крайность: можно перейти в мнимую праведность и отстранить от себя всех друзей, которые задают тебе вопросы о вере, искушают тебя. Ты будешь думать, какой ты хороший, а на самом деле своим примером показываешь, что все верующие очень нелюдимые и боятся отвечать на вызовы времени. Твоя задача – в этот момент попытаться еще больше изучать Священное Писание и традиции Церкви. Потому что кризис веры у всех происходит – и у подростков, и у детей священников, и у семинаристов, и у взрослых людей. Это абсолютно нормальная ситуация.

В этот момент важно обратиться в частной молитве к Богу, попросить у Него прощения за то, что ты Его не исповедовал и вел себя неправильно при других, подавал неправильный пример. Попросить Его помочь познать Его и Его заповеди. И с помощью Его любви, которую Он ко всем проявляет, объяснить людям, почему ты ведешь себя так.

Вопрос от телезрителя: «У святых отцов написано: творить добрые дела нужно в пределах добра. А как определить этот предел, чтобы это не перешло в потакание кому-то или чему-то?»

– Очень просто: потакание в грехе начинается ровно там, где нарушаются заповеди Божии. Как ни странно, это очень простое и очень сложное человеческое состояние. Перед тем как сотворить доброе дело, ты должен узнать среду, в которой находится тот, кому ты хочешь сотворить это дело. Иначе это может привести к фатальным ошибкам.

Отец Симеон (Томачинский) рассказывал один замечательный случай. Священник, которого перевели в другой храм, заселился в квартиру, где он должен был жить. К нему приходит человек очень интеллигентного вида и просит: уважаемый, одолжи мне некоторую сумму денег, я отдам до вечера. Священник, видя, что человек не похож на того, кто может злоупотребить этими деньгами, дает ему их. Буквально через полтора часа к нему стучатся соседи и говорят: что же вы наделали? Он уже несколько лет был закодирован, никто ему не давал денег, потому что все знали, что он может сорваться в любой момент. И таким образом священник разрушил многолетние труды и этого человека, и всех, кто жил в этом доме.

Действительно, когда вы что-то подаете на улице, сначала следует узнать, действительно ли человек в этом нуждается. Если нуждается – купите ему поесть; если он просит на билет – купите ему билет. Добрые дела нужно совершать тогда, когда вы видите, что не навредите ими тому, кому помогаете.

Задам такой вопрос, острый и необычный: «Почему многие клирики не надевают одежду, приличествующую их сану, когда они идут на богослужение из дома? Я не говорю о том, что нужно носить подрясник, рясу и крест круглыми сутками. Я именно про богослужение спрашиваю. Ведь военные, полицейские идут на свою службу в форме. Почему так не делают многие клирики? Это вопрос не с целью осудить или обличить кого-то. Этим вопросом задаются многие верующие христиане».

– Приведу простой пример. Я достаточно долгое время жил от своего храма на расстоянии двух часов езды на метро, на общественном транспорте. Пока доеду, испачкаю и рясу, и подрясник. Неужели это будет красиво – служить в грязном подряснике и в грязной обуви? Я же не буду надевать кроссовки яркого цвета, чтобы доехать из одного конца Москвы в другой. Безусловно, если я иду на требы рядом с храмом, хотя у нас рядом и мечеть, и храмы других конфессий, я не стесняюсь проходить с крестом и в подряснике до места совершения требы, потому что это некрасиво – переодеваться в гостях у других людей, когда пришел совершать таинства.

Но тут действительно грань – где показушность и где исповедание... И потом, люди, которые служат в армии, разве в увольнении не ходят в гражданской одежде? Я понимаю, что нельзя сравнивать духовную службу и службу в армии, это абсолютно разные вещи. Но вряд ли будет хорошо и комфортно другим людям, если ты придешь в облачении на рынок, будешь покупать мясо и какая-то часть крови попадет тебе на одежду. После этого не будешь иметь права служить. А у священников в больших городах очень напряженный ритм жизни. И если они придут в храм в неопрятной одежде, это будет неуважение по отношению к прихожанам и к богослужению.

И еще один вопрос к нам пришел: «Как отличить подлинную веру от просто привычки и следования традициям?»

– Что подразумевать под подлинной верой? Есть песня замечательная: «Вера вечна, вера славна, наша вера – православна!» Это для вас соблюдение традиций или исповедание веры? Если это переходит в область лицемерия, чтобы просто выставить фотографии в сетях, исповедоваться, причаститься и сказать, что ты молодец, то это действительно может граничить с той проблемой, о которой говорит человек, задавший вопрос. Но если ты себе задаешь вопрос, является ли твоя вера истинной, то уже находишься на правильном пути, и есть надежда, что ты веришь истинно.

Вопрос: «Можно ли смотреть светские фильмы, контент, слушать современную музыку, читать книги, которые для души являются нейтральными? Они не душевредные и не душеполезные. Или таких не бывает?»

– Все очень индивидуально. Для кого-то фильм «Москва слезам не верит» будет очень соблазнительным. Это вопрос из разряда, как вообще использовать интернет. Можно читать молитвы, а можно смотреть вещи совершенно неприемлемые для христианина. Поэтому в ответ на этот вопрос могу сказать: изучение мира в интернет-пространстве, особенно если там нет ничего плохого, не имеет каких-то отрицательных коннотаций. Но если чувствуешь, что очередной сериал или музыка отвлекают тебя от молитвы, от похода в храм и от подготовки к участию в таинствах, то лучше этого избегать. Но не отстраняться совсем. Если это представляет какой-то научный или иной интерес, вернуться к этому после того, как сделал все более важные дела.

Думаю, одним из самых главных стоит смотреть наш канал «Союз».

Дорогие телезрители, Господь говорит: Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами. Давайте не будем стыдиться Христа и своей веры, ибо, как сказал иеромонах Серафим (Роуз), православный христианин должен быть православным постоянно; или он не православный вообще.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс