Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1320) → Протоиерей Артемий Владимиров: Настоящее учительство – это всегда действие благодати

Протоиерей Артемий Владимиров: Настоящее учительство – это всегда действие благодати

№39 (1320) / 14 октября ‘25

Беседы с батюшкой

5 октября – День учителя. Батюшка, я спешу от лица нашей команды и телезрителей поздравить Вас с этим праздником! Потому что Вы – самый настоящий учитель. Не только нас учите, но и деток. Так что это Ваш профессиональный праздник.

– Действительно, учитель русского языка и литературы высшей категории. Хотя филологический факультет нас с будущей матушкой (она была директором школы) готовил к научной работе, но в 1983 году мы вошли в стены школы, и я остался там навсегда, обретя свое призвание в общении с детьми.

Батюшка, хотелось бы подробнее поговорить об учительстве, об учителях. Еще совсем недавно звание учителя в нашем обществе было не очень почетным. Сейчас ситуация как-то меняется.

– Да и само общество, деградировавшее во всех аспектах своей жизни, перестало ценить высокие профессии, в знаменателе которых написало слово «любовь». Это профессии врача, священника и учителя. С моей точки зрения педагогика – это высочайшее призвание, потому что педагог призван из сокровищницы сердца своего выносить не только любовь к предмету, который он преподает, но и, прежде всего, нравственно ориентировать учащихся, не сбрасывая им с высокой колокольни какие-то рецепты, но, по закону сообщающихся сосудов, вступать с детьми в общение и делиться с ними теми правилами жизни, которые для него, учителя, являются сокровищем.

Как говорили древние римляне, docendo discimus (уча, мы учимся сами). Педагог, как мне кажется, всегда находится во внутреннем движении, в динамике. Для него программа-минимум – привить детям навыки и знания, необходимые для экзаменов, для выполнения учебного плана. А программа-максимум для христианского учителя заключается в том, чтобы видеть перспективу, видеть личность в ее развитии.

Мы, взрослые люди – родители, воспитатели, священники, педагоги, – реально представляем себе, какие опасности окружают ребенка в современном мире. Поэтому мы должны сообщить ему духовный иммунитет, привить некую закалку, научить его делать правильный выбор, отличать истину от лжи, что совсем непросто в мире, где, как в калейдоскопе, фейки принимаются за правду. И, конечно, мы должны согреть сердце нашего питомца любовью. Это особая задача, ведь не зря Сам Спаситель говорил, что времена предпоследние будут познаваться по охлаждению любви.

А любовь есть не что иное, как присутствие в сердцах Божией благодати, соединяющей человека с Творцом. Любовь рождается там, где твои ум и сердце обращены к Источнику любви – Богу. Если есть таинственная связь человека с Богом, то и в наших взаимных отношениях мы прозреваем друг в друге богозданные личности, а не потомков приматов, человекообразных обезьян. Простите, но в этих оригинальных теориях XIX века, которые сегодня стали общим штампом и ложным «мемом» в сознании, заключена хула на святого Духа.

Возвращаясь к педагогике и к тому, что я особенно ценю в этом призвании, хочу сказать, что учитель – это человек в движении. Меньше всего ему подходит инертность, статичность, усталость от жизни, выгорание, холодность ума. Учитель – не резонер, не Манилов из «Мертвых душ», это не кабинетный философ, не блогер и не диванный стратег. Это человек с теплым сердцем, он действует на уровне духовного импульса, а не просто передает информацию и выстраивает логические связи в преподавании своей дисциплины.

Сказано в Священном Писании Нового Завета: не многие делайтесь учителями (конечно, здесь речь идет, в первую очередь, об учителях нравственности), зная, что мы подвергнемся большему осуждению, если, сохраняя внешнее звание, внутренне бесчестим свою профессию.

В том, что Вы перечислили, наверное, и есть нравственный подвиг учителя?

– Подвиг от слова «движение», от слова «подвижничество». С другой стороны, профессия учителя прекрасна тем, что она, держа вас в тонусе, не дает вам возможности состариться. Мы всегда молоды, мы всегда носим искорку, в нас всегда горит огонек: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» Учитель, между прочим, отличается от какого-то тьютора тем, что он интересен своему ученику. Учитель носит в себе какую-то тайну, и эта тайна – не просто широкий для восприятия маленького слушателя кругозор, учитель должен знать жизнь. А жизнь для нас – это Христос.

У учителя за пазухой должен быть Христос. Потому что Он и является истинным Учителем, Наставником и Отцом. А мы – Его скромные служители, рабы благие и верные, которые, получив в рост серебро, призваны его умножать. Даром получили – даром отдавайте, как говорит Господь. Куплю дейте, т.е. совершайте эту торговлю в высоком смысле слова. «Сейте разумное, доброе, вечное» и трудитесь: кто вскапывает, кто разрыхляет, кто поливает, а взращивает Бог.

Учитель, как и священник, должен постигать ту Божию благодать, которая, собственно, и совершает нравственный рост личности. Задача педагога, если мы говорим о педагоге нравственных дисциплин, и заключается в том, чтобы душу ученика, как маленькую лодочку, ввести в быстротекущую реку Божией благодати, корректировать движение этого челнока, возбуждая, вдохновляя, но не насилуя и не подавляя.

Батюшка, Вы часто вспоминаете разных людей, встреченных Вами в Вашей жизни. Может быть, Вы вспомните Вашу первую учительницу? Расскажите о ней, пожалуйста. Я помню свою первую учительницу.

– Да. Ну, уж если о самой первой учительнице – она была строга. Это были начальные классы. Она принадлежала еще к советскому роду-племени. Школа, где я учился с братом-близнецом, была специализированной английской школой и считалась элитной. Нас взяли туда просто за красивые глаза, мы пришли уже после набора, Митенька и Темочка.

Митенька, мой брат-близнец, ставший лауреатом конкурса имени Чайковского как пианист-исполнитель, в отличие от меня, был очень талантливым, живым и непосредственным. И когда мы вошли в комнату, где сидели важные дамы, оценивающие боковым зрением этих «Ниф-Нифов, Нуф-Нуфов и Наф-Нафов», он сразу взял их в оборот: «Я хочу рассказать вам стихотворение!» – «Хочешь? Ну, рассказывай!» – «Травка зеленеет, солнышко блестит…». Митя, захлебываясь от восторга, рассказал про ласточку, улетающую в синь. – «А кто автор этого стихотворения?» – «Майкин!» Этот «Майкин-Фуфайкин» настолько развеселил педагогов, что Митеньку взяли в школу сразу, а меня – как бесплатное приложение.

И вот – первый урок знаний, первый класс, первая учительница. «Дети, запомните! – красивым почерком, без отрыва, она пишет: – Вот три главных слова в вашей жизни: Родина, мама, Ленин!» Таковы были реалии того времени. Помнится, тень вождя преследовала нас. Март, мы идем парами по тающему мартовскому снегу в какой-то музей, и по дороге лепим снежки. Альбина Викторовна оборачивается: «Бросить всем снежки на землю! Раз…». Все бросили, кроме Митеньки. Он не был конформистом и не вписывался ни в одну коллективную систему. Она оборачивается: «Кто не бросил снежок?» Митя показывает снежок. – «Так, будем разбираться! Входим сейчас в музей!»

Музей – двухэтажное здание. Табличка: «Здесь был Ленин». Черный-черный человек, черная-черная дверь, черная-черная биография… Из всех артефактов – единственная картина, «Ленин в Октябре», и та копия. Он выступает перед депутатами, у него какие-то вытаращенные глаза… «Дети, всем понравилась картина?» То ли вопрос, то ли утверждение, и я киваю: надо, чтобы понравилась. Митенька: «А мне не понравилась!» – «Что??? Почему тебе не понравилась картина?» – «Скучная какая-то». Вызывают родителей: опасное состояние ребенка, он индивидуалист!

Помню седьмой класс… Вы знаете, я запомнил только тех учителей, которые отдавали нам свое личное время, не жалели его. Могли поехать на каникулы в Киев с семиклассниками. Помню Андреевскую горку, храм Растрелли, спуск вниз, на Крещатик. У нас по рублю в кармане для «Киевского» торта. Вдруг мы видим – кинотеатр. Идет фильм японского производства: «Що таке любов?» «Тамара Александровна (это любимая учительница по математике, она отдавала свое сердце детям, и мы платили ей взаимностью)! Давайте пойдем на фильм!» – «Но вы видите – он же „детям до шестнадцати!ˮ» – «Ну, Вы уговорите!» – «Но зачем вам эта тема?» – «Нам нужно знать, на будущее!»

Две серии, японский фильм… Вышел я с очень смутным понимаем того, что такое любовь. А денег на торт уже не было… Юношеские и отроческие годы всегда прекрасны, а учителя запоминаются, как я уже сказал, только те, которые вкладывают частичку своего сердца в общение с детьми. Сейчас мне это очень помогает, потому что дети нуждаются в твоем личном взоре, в твоем теплом слове, в твоей энергии любви. При том, что мы делаем это бескорыстно, ибо один Господь знает, когда нежный зеленый росточек веры, надежды и любви прорастет в сердцах наших слушателей.

Спасибо Вам за этот рассказ.

Вопрос от телезрителя: «Вопрос о чистоте сердца. Мы молимся за родных, за близких, за дальних, за всех православных христиан, о всем Отечестве нашем, о всем мире и о всех людях. И в то же время возмущаемся тем, что происходит вокруг, или теми, кто нас „достаетˮ, родными и близкими. Обижаемся, даже желаем им зла, хотя Господь сказал: Я судья, а не вы. И получается у нас какая-то раздвоенность: вроде помолился – и тут же начинаешь уходить в „страну далечеˮ. Как научиться этого избегать?»

– Благодарим вас за тонкий вопрос. Сами вы говорите, что ощущаете диссонанс, несовместимость одного и другого. Соответственно, детектор истины – совесть – свидетельствует нам о том, что «Остапа понесло» куда-то не в ту сторону. Но нам дано покаяние, и мы призваны тотчас припасть к стопам Живого Господа, Который нас видит, слышит и любит, и, по выражению русского народа, находится у нас за пазухой. Действительно, в силу таинства Крещения мы – Христовы, Христос в нас. Задача духовной жизни – предоставить Христу вселиться в нас, Духу Святому укрепиться в нашем внутреннем человеке.

Христианин – это всегда тайна, тайна предстояния Живому Богу. И когда мы чувствуем, что дух любви, смирения, кротости, чистоты уступает место самоутверждению, амбициозности, раздражительности, мнительности, спорливости, непримиримости – мы бьем во все колокола: Господи, помилуй! Господи, прости! Знаете, как полезно читать дневник отца Иоанна Кронштадтского? Этот пастырь, ходивший в силе Духа Святого, являет нам такую динамику внутренней жизни! Он окружен людьми с утра до вечера. Вот он раздражился на каких-то наглых нищих, которые второй, третий, шестой раз на дню подходят к нему и клянчат гривенники (а царский гривенник – это, наверное, тысяч двадцать нынешних рублей). И в нем, как в человеке тонкой нервной организации, вспыхивает недовольство, но он гасит его и плачет пред Христом.

Мне нравится в отце Иоанне такое детское отношение ко Христу Спасителю. Придя домой, он сокрушается, что не сохранил человеколюбия, и просит Господа, как ребенок просит родителей взять его на руки и не успокаивается, пока они не заключат его в объятия.

Вот наша жизнь. Смотри на свой прожитый день, проси Спасителя уврачевать эти раны, даровать тебе дух мирен, дух кротости, любви, выдержки – и снова в бой. «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой, он трудный самый». Для нас с вами сегодня последний бой – это прямой эфир, дело ответственное. Но после него – «подожди немного, отдохнешь и ты».

Те, кто родился до 2000-х годов, выросли в эпоху перемен, долго ищут себя, очень сложно заводят семью. Они возрастали вместе с развитием технологий. Вы встречались с такими явлениями, видите ли Вы разницу между поколениями? И что с этим делать, как жить с поколением Z, которое «на ты» со смартфоном и не только?

– Да, в этом смысле любой пастырь и педагог – люди проницательные (я не сказал прозорливые). Они должны адекватно оценивать состояние аудитории, больше чувствовать, чем аналитически соображать, кто пред ними, через тайную молитву и доброе расположение к собеседнику интуитивно войти бережно и с осторожностью в его внутренние миры, почувствовать склад души для того, чтобы быть понятным, приятным, найти общий язык.

Ты не должен сидеть на высокой колокольне или, как наши телевизионные дикторы, засунув руки в оба кармана, с полубритой физиономией условно-досрочно освобожденного удостаивать телестадо каких-то пророчеств. Нет, педагог призван и снисходить, опускаться, но вместе и подымать до себя аудиторию. В этом отношении я, например, большей частью вращаюсь в мире людей, согретых дыханием матери Церкви, но иногда оказываюсь в совершенно ином контексте.

Неделю тому назад я был приглашен в семью русских молодых людей, крестил их ребеночка. И вот день рождения малышки, приглашены друзья папы, молодые люди двадцати с чем-то лет, нашедшие себя в предпринимательстве, так что они могут запросто слетать в Майами отдохнуть. У них маленькие дети, что отрадно. Имена детей сегодня поражают: Лукерья, Соломон (это в русской семье), Параскева Григорьевна (удивительно, как святцы оживают в наше время).

Друзья этого папы и сам он не слишком тесно общаются со священнослужителями. И мне было очень любопытно педагогическим боковым зрением смотреть на нашу русскую московскую публику 22–24 лет. У них нет желания сесть за стол с белой скатертью, но скорее какой-то шведский стол. Не слишком много заботы о том, чтобы быть интересным незнакомому для них собеседнику, скорее между собой разговоры. Нет свойственной культурному человеку социализации, то есть часто молодежь свое внимание не умеет обращать к людям, им не совсем знакомым, чтобы те чувствовали себя в своей тарелке, то есть некий индивидуализм, некоторая кастовость или корпоративность. Но, с другой стороны, видишь, как много в наших мальчиках заложено: это определенная внутренняя сила, уверенность в своих делах, какая-то твердая поступь, нет закрытости в отношении духовной жизни.

Я оптимист и вижу, что нашему молодому сообществу скорее подходят слова Александра Сергеевича Пушкина: «Здравствуй, племя молодое и незнакомое», нежели пессимистически холодное Лермонтовское: «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно».

Россия – страна удивительных возможностей. Мы только что беседовали о наших первоклассниках. Сейчас в хороших школах, где радеют об определенном уровне знаний, наши дети уже с первого класса чувствуют себя самостоятельными, ориентируются в библиотеках с их компьютеризацией, во взаимных отношениях в этих холдингах, где одних первых классов от А до Я.

Вопрос телезрителя: «Апостол Павел в своем послании призывает: кто имеет дар учительствовать – пусть учительствует, проповедовать – пусть проповедует. Но Христос в Евангелии от Матфея, в 23 главе, конкретно сказал: никого в мире не называть ни учителями, ни наставниками, потому что один наставник у них – это Он Сам, Христос. Получается, что апостол Павел призывает к противоположному тому, что заповедал Христос. Это что – у него фарисейская жилка сработала?»

– Я не думаю, что апостола Павла вам должно зазирать в нарушении Христова слова. Ибо Христос в апостоле Павле сиял видимым образом. Но вам должно скорее, как человеку разумному, задать самому себе вопрос: какую силу, смысл вкладывает Спаситель в эти Свои слова? Речь идет не о формальном запрете. Новый Завет изобилует местами, где апостолы называют себя отцами, где говорят: поминайте наставников ваших (Евр. 13:7), не многие делайтесь учителями (Иак. 3:1). Но речь идет о том, что само учительство в нравственной области, наставничество в духовной области, отцовство, когда речь идет о тайне жизни во Христе, – это всегда действие благодати Святой Троицы. И, соответственно, только тот несет эту благодать, кто сам является и членом Церкви, и поставлен Священноначалием на душепопечение, не от себя учит, но умаляясь пред Христом, просит Его вдохнуть в уста и сердце Божественную благодать.

Когда к нам люди обращаются «отец Артемий» (или «отец Иоанн»), они не нарушают заповедь Христа, но исповедуют, что мы Христом Спасителем благословлены и помазаны на нашу деятельность. Слова Христа нужно опасаться трактовать буквально, но по контексту Священного Писания и по разумению святых отцов мы должны всегда вычленять соль Христовых заповедей. Иначе можно дойти до смешного: «Тот, кто оскопит себя для Царства Небесного, тот и будет ангелом на земле». И что? Вы дойдете до членовредительства? Церковь отлучала таких неразумных мирян и извергала священников, проповедовавших самооскопление. Ведь речь идет исключительно о произволении иных людей, склонных нести подвиг безбрачия, но ни в коем случае не о войне с собственным телесным естеством.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Именно Крест спасает нас, ибо Крестом Господь спас род человеческий

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Крест для погибающих юродство, а для спасаемых – сила Божия (см. 1 Кор. 1:18). Вот что мы слышим сегодня из апостольского слова. А что такое юродство? В нашем национальном понимании юродивый – это чудак, психически не совсем стабильный человек, но в общем добрый, хороший. Это восприятие юродства в значительной степени определяется нашей культурой, нашей литературой, да и нашей аскетикой, нашим неизменно милостивым отношением к слабым, больным, даже не вполне адекватным. Но вообще-то юродивый – это безумец, сумасшедший, ненормальный.

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Михаил Браверман: Человеческая природа Христа

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс