Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1319) → Анна Ершова, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии: Если сын решил стать священником

Анна Ершова, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии: Если сын решил стать священником

№38 (1319) / 29 сентября ‘25

Учимся растить любовью

Анна, Вы – автор книги «Был футболистом, стал семинаристом. Непридуманные истории будущих священников», которая недавно вышла в издательстве «Никея». Я ее еще не читала, но воодушевлена самой темой. Мне кажется, это очень здорово.

Почему сегодня такая тема? Наступил учебный год, многие продолжили обучение, а кто-то только задумывается о будущей профессии. Речь, конечно, о старшеклассниках. И, наверное, среди них есть те, кто выбирает для себя такой необычный путь и хочет в будущем стать священником. Что удивительно, не все семьи относятся к этому выбору с радостью. Даже в православных семьях многие считают, что это слишком тяжелый путь, и пытаются отговорить своих детей. Я лично знаю такие семьи. И наоборот, есть семьи, где будущих священников растят с детства и очень хотят, чтобы сын поступил в семинарию или духовную академию. О православном воспитании, о пути будущих священников, о том, какие молодые люди приходят в духовную академию сейчас и что нам ждать в будущем, ведь совсем скоро они будут представителями духовенства, – об этом поговорим сегодня.

Начнем, пожалуй, вот с чего. Современные учащиеся духовной академии – это современные молодые люди? Или это люди, которые закостенели в традициях и смогли себя защитить от влияния современности?

– Я думаю, это обычные современные молодые люди. Хотя я могу говорить только о тех, кого знаю и вижу, не скажу обо всех семинаристах нашей страны. Ребята, с которыми я общаюсь, у которых преподаю, – это обыкновенные молодые люди со смартфонами, айфонами, которые снимают сторис, читают Telegram-каналы. Когда они вне стен духовной академии, по внешнему виду они не особо отличаются от других молодых людей.

При этом я думаю, за каждым из них стоит какая-то серьезная история. Потому что это больше, чем выбор профессии. Это выбор пути, выбор очень серьезного служения. И Ваша книга свидетельствует именно об этом. Это какие-то необыкновенные истории?

– В книге девять историй, очень разных. Кто-то с детства рос в Православной вере. Кто-то после школы поступил в духовную академию, удивив своих родителей, которые были против. Кто-то, пройдя уже достаточно большой путь, будучи футболистом, разочаровался в том, что происходит в его жизни, стал искать новые смыслы. После этих исканий пришел к выводу, что есть Бог и он хочет служить Ему всей своей жизнью. И так далее. В общем, сколько людей, столько и историй. Вот эти девять историй показывают, что в священники может пойти как сын священника, так и сын неверующих нецерковных родителей.

Вы уже упомянули, что кто-то пошел в духовную академию, неприятно удивив своих родителей. А часто ли вообще в духовную академию поступают учащиеся, которые идут против воли родителей? И насколько это в принципе допустимо для православного человека? Или они берут благословение у своего духовника? Как складывается такой непростой путь, если родителей приходится убеждать, постепенно подводить к этому или даже идти против их воли?

– Обязательно нужно благословение духовника, чтобы подать документы в духовную академию. Это важнее, чем родительское благословение. Насколько я знаю, родительское благословение в письменном виде не нужно. Потому что люди взрослые, как минимум 18 лет, после окончания 11-ти классов. Кто-то идет в духовную академию после службы в армии, после первого высшего светского образования. То есть это не совсем зеленый юнец. Поэтому благословение духовника обязательно. Что касается благословения родителей, об этом открыто не говорят.

Если говорить о ребятах, которые в книге рассказывали свои истории, то, например, у одного из героев родители и родственники возмутились, что он пошел не в медики, как они хотели, а в химики. Вовсе не обязательно, что родители не хотят, чтобы сын стал священником, хотя и такое бывает. Почему сын не захотел идти учиться на медика, а пошел в химики? Потому что планировал после вуза поступать в семинарию. А в медицинском долго учиться, и получается, что весь этот путь, если ты уже думаешь о священстве, ведет в никуда. На тот момент он не знал примеров совмещения священнического служения и врачебного дела. Хотя такие примеры есть. И родители были против его выбора.

Другой молодой человек благодаря своей бабушке пришел в Церковь и решил поступать в семинарию. Но, когда он решил поступать в семинарию, он даже бабушку удивил. Мол, мы прекрасно ходили в храм, но не до такой же степени...

Естественно, родителям очень страшно, когда ребенок хочет уйти в монастырь. У нас считается, что уйти в монастырь – это что-то такое…

Почти смерть.

– Родителям бывает трудно это принять, потому что это необычно, не как у всех. Они задумываются о том, что подумают люди, что скажут на их светской работе. Мол, довели своего ребенка до монастыря. Конечно, сначала непривычно. Но, насколько я знаю по этим историям из книги, потом все приходят к консенсусу, все довольны, все хорошо, и дети идут по своему пути, уже поддерживаемые родителями.

Одна из историй касается молодого человека, который принял постриг и хочет стать иеромонахом. Я правильно понимаю?

– Да. В книге она последняя. Кстати, пока версталась книга, этот молодой человек уже стал иеромонахом. Мы разговаривали с этими ребятами всего год или полтора назад, но за это короткое время несколько человек уже стали священниками, кто-то стал диаконом, а кто-то пока нет.

Насколько это в принципе сложный путь? Можно ли как-то сравнить его с другой жизнью, так скажем, которая пролегает за стенами этого учебного заведения? И Вы мать, и я мать. Можем ли мы как-то сопоставить и сравнить этот опыт с тем, который проживали наши дети и мы с вами? Или это просто один из вариантов, и он не хуже и не лучше, а просто такой?

– Мне кажется, что священнический путь все-таки особенный, но в чем-то это похоже на обычные искания обычного человека. Приведу в пример себя. Я поступила в технический вуз. Родители не увидели во мне журналистскую жилку. Каждый из нас ищет какие-то свои пути: кто-то получает второе высшее, кто-то идет работать по базовому образованию. Кто-то вообще не получает высшего образования. То есть даже светскую специальность выбрать сложно.

А, выбирая священнический путь, уже знаешь, на что идешь. Ты можешь немножечко поработать химиком, медиком, журналистом, программистом, футболистом, кем угодно. Но ты не можешь немножечко поработать священником, а потом пойти куда-то в другое место. Это твой выбор на всю жизнь. Мне кажется, самая большая сложность именно в этом – ты выбираешь раз и навсегда.

Есть какие-нибудь специфические страхи, которые Вам озвучивали те, кто делился своими историями? Или, может быть, другие учащиеся духовной академии говорили Вам о том, какие у них чаяния, надежды или, наоборот, страхи и опасения?

– Такого не было. Невозможно сказать, что все ребята перед рукоположением чего-то боятся. Все люди разные. У каждого человека рисунок на пальцах индивидуальный, и у каждого индивидуальная жизнь. Но, если основываться на тех историях, которые я услышала, ребята очень трепетно и терпеливо ждут ответа на свой вопрос на протяжении всей жизни. Один из героев книги буквально через несколько дней будет рукоположен. И, если его сейчас спросить, что он будет делать после, он скажет: «Подождите, давайте дождемся этого дня, и тогда я что-то смогу сказать».

Бывают разные ситуации. Бывает, что кто-то ждет рукоположения год, два. Один из героев книги делился этим. А кто-то вдруг внезапно узнает, что его рукополагают через неделю. Все-таки действие Бога здесь очевидно. Безусловно, есть призвание, некоторые чувствуют его сразу. Я говорю со слов своих героев, естественно. Кто-то, пересматривая свою жизнь, оглядываясь назад, видит, что все шло к этому. И человека, безусловно, радует, что складывается какой-то узор, какой-то путь, он понимает, для чего это было.

Мне кажется, очень здорово, если ты прослеживаешь элементы своего призвания и все больше укрепляешься в мысли, что это твое. Но это сложный выбор. Сначала люди думают, поступать им в семинарию или нет, потом учатся. Некоторые оканчивают учебное заведение, потом еще думают. А потом рано или поздно это случается. Или не случается.

Это ведь и родительская задача – попытаться разглядеть в ребенке его таланты и развить их. Собственно говоря, мы все этим и занимаемся. Но как можно разглядеть вот такой необычный талант? Одно дело, когда ребенок музицирует, у него хороший слух, и совсем другое дело – призвание к священническому служению. Можно ли это разглядеть? Если да, то как? И как помочь?

– Мне кажется, разглядеть это невозможно. Я знаю примеры, когда у священников в прекрасных семьях дети становились совершенно неверующими, снимали крест и говорили: «Папа и мама, извините, это ваш выбор, ваша жизнь, я живу своей». Ничего плохого с ними не случалось, они жили обычной мирской жизнью. Мы знаем примеры, когда в семье неверующих и даже воинствующих атеистов наперекор родителям ребенок становился верующим и постепенно, кстати, приводил к вере своих родителей.

Я в своих детях ничего не могу разглядеть. В себе-то ничего не могла разглядеть. Какова задача родителей? Задача родителей – поддерживать и предлагать какой-то выбор. Если ребенок не сделал этот выбор, наши родительские иллюзии рушатся. Все мы хотим, чтобы наш ребенок родился праведным, в среду и пятницу отказывался от материнского молока, пошел в воскресную школу, вырос при храме, из воскресной школы пошел в семинарию или на какую-то благочестивую работу. Но все это – совершеннейший миф, такого не бывает. Даже у святых были сложные истории, мы все это прекрасно знаем.

Поддерживать ребенка в любом выборе – это, мне кажется, основная задача родителя. Например, в моей книге есть один из героев, сейчас он уже рукоположен, это священник Савелий Гончаренко. Мне понравилась его история, как он рассказывал о своей маме. Мама ходила в храм, младший брат служил в алтаре. Сам Савелий в какой-то момент стал задаваться разными вопросами о Боге. Вообще, он говорил, что был драчливым, конфликтным. И что делала мама? Она слушала учителя о том, что Савелий опять подрался или что-то в этом роде, потом спокойно его усаживала и говорила: «Савелий, теперь рассказывай». И спокойно выслушивала его версию.

То есть мама много разговаривала со своими детьми. Это очень важно. Когда у сына начались вопросы о Боге, мама пыталась на них ответить. Но вскоре она уже не на все вопросы могла ответить. И мама, мне кажется, поступила очень мудро. Когда в их храм пришел новый молодой священник, она как активная прихожанка пригласила его с матушкой к себе домой. Савелий, который пришел даже не к началу встречи, сначала разговаривал с матушкой, потом постепенно разговорился с батюшкой, увидел, что они отвечают на все его вопросы, на которые мама не могла ответить. Он просто встретил в этом человеке Христа. Как сказал митрополит Антоний Сурожский, мы встречаем людей, через которых видим Христа. Савелий увидел этот свет в этой супружеской паре, и этот священник стал для него не только духовным наставником, а практически отцом. Савелий рос без отца и чувствовал именно отеческую заботу, любовь. Священник проводил с ним достаточно много времени, отвечал на его вопросы. И вот этот воинствующий атеист, в свое время ушедший из Церкви, сейчас священник. И все это благодаря вот такому участию и мудрой маме, которая сначала сама разговаривала с сыном, а потом, когда уже не находила ответов на его вопросы, нашла человека, способного ответить. Мне кажется, это замечательно – быть рядом всегда. Она не говорила: «Ах ты такой, ушел из Церкви. Ты мне не сын». И так далее.

Я поддерживаю и разделяю эту точку зрения. Но хотелось бы получить более приземленные советы. Например, как помочь с предметами? Что изучают в духовной академии? Что нужно сдавать? Как готовиться? По каким учебникам? Многие молодые люди считают, что, если они служат в храме, хорошо знают Божественную литургию и читают святых отцов, этого достаточно для поступления. Но все-таки духовная академия дает высшее, очень серьезное образование. Мне кажется, этого может не хватить. Так ли это?

– Знаете, я не подготовилась и не посмотрела, что сдают при поступлении в духовную академию. Насколько я знаю, нужны ЕГЭ, история и собеседование. Мне кажется, не нужно готовиться именно предметно, достаточно нормальных базовых знаний и оценок. Вера и желание – это самое важное, а все остальное приложится. Ребята рассказывали, что некоторые готовились с весны, плотно занимались параллельно с экзаменами летом и успешно сдавали экзамены. В принципе, желания достаточно. Какие-то дополнительные знания можно получить, готовясь по вопросам собеседования. Эти вопросы, по-моему, даже выложены на сайте.

А вот для того, чтобы взрастить в ребенке веру, в первую очередь, не нужно его принуждать. Если ребенок в свои 5–9 лет ходит с нами в церковь, ходит в воскресную школу – слава Богу! Очень важно, чтобы был какой-то коллектив. Я заметила, что, если ребенок приходит в храм и у него там есть друзья, он будет ходить в храм с радостью. Все это возможно в 5–8 лет. Если в 12 лет привести ребенка в храм и сказать: «Вот это Коля, он тоже ходит в храм, познакомься с ним, подружись», – ребенок скажет: «Мама, мне уже не три года». Соответственно, лучше начинать пораньше. Если есть какие-то объединения при храмах, постараться ребенка в эту среду вписать, предложить ему это. Обычно маленькие дети послушные. Потом уже сформируется такая среда, где у ребенка будут друзья.

Вы советуете все-таки попробовать создать для ребенка такую среду, в которой будут и понимающие взрослые верующие люди, и понимающие сверстники. А где найти подходящего священника? Мамы чаще всего приводят своих детей в тот храм, куда ходят сами, и передают своих детей своему духовному отцу. Но это ведь индивидуальный путь. Иногда ребенку, особенно в подростковом возрасте, нужен свой священник. Родители порой не в состоянии принять смену храма, священника и воспринимают это как предательство. Я сталкивалась с такими историями. Как Вам кажется, нужно ли родителям говорить со своим ребенком о том, что он вполне может выбрать свое место и своего духовника?

– Мне кажется, об этом даже разговаривать не нужно, потому что наши дети стремятся выбрать что-то свое. Мне понравился пример, который привел один из героев книги. Хочется выбросить мусор, и тут мама говорит: «Выброси мусор». И как-то уже не хочется.

Если ты даешь ребенку

разумную свободу, он сам захочет что-то искать. Он может принять, что мы ему предлагаем, а может и не принять. Но в любом случае мы принимаем своего ребенка.

Когда на приходах есть объединения для детей и подростков, это замечательно. Мои дети ездили в московский подростковый лагерь. В свое время сын ездил в православное братство Литвы, там очень хорошие лагеря. Священники сами выросли в этих лагерях, а потом все там организовывали и были хорошими друзьями.

Поэтому, если поискать что-то для своего ребенка, можно найти. Сейчас большой выбор. И предложить это ребенку. Если он согласится, будет здорово, а если он найдет что-то свое в лоне Церкви – еще лучше.

Есть ли в Вашей книге истории людей, которые пришли из нецерковной среды, воцерковились уже в достаточно зрелом возрасте, после 15 лет, найдя этот путь самостоятельно, через собственные поиски, и без поддержки со стороны старших и сверстников пришли учиться в духовную академию? Или это все-таки редкий случай и всегда среда каким-то образом подводит, подталкивает и помогает сформировать это желание?

– У футболиста, который изображен на обложке книги, как раз характерная история. Он был футболистом, потом пробовал себя в разных других профессиях, получил и психологическое образование, и на тренера учился. В конце концов, по-моему, к 25 годам он сам пришел к вере. Чудесная история, чудесная встреча. В принципе, никакого чуда не было, но для него это была чудесная встреча. И он сам пришел к вере, к решению поступить в семинарию. Когда он поступил в семинарию, он сказал: «Наконец-то я понял, что дома. Я нашел то, что искал все эти годы».

Хочется подвести итог. Я понимаю, что универсальных советов нет, но, если сын вдруг решил стать священником, что бы Вы порекомендовали его родителям, его семье, окружению?

– Поддерживать в любом случае. Самое главное, что я хотела бы сказать всем родителям, – занимайтесь воспитанием себя. Сами ходите в церковь, сами будьте достойными людьми, и все остальное приложится.

Большое спасибо, Анна. Присоединяюсь к Вашим советам. Благодарю за то, что рассказали нам о своей книге и поделились своими историями...

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс