Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Духовная жизнь православного человека начинается со знакомства с житиями святых. Это необходимая ступень и важнейший компонент, крепкое зерно, которое должно быть усвоено нашей духовной, душевной почвой. Без этого никак не обойтись. Неоднократно убеждался в том, что люди, которые приходят в Церковь, минуя знакомство с основными житиями святых, потом терпят неудачу, кораблекрушение в вере, потому что не было заложено крепкого святоотеческого фундамента.
Под святоотеческим фундаментом мы можем понимать классические тексты святых отцов, прежде всего отцов-богословов. Краеугольным же камнем нашей духовной жизни является, конечно, Евангелие. Но православный человек тем и отличается, что ценит жития святых как воплощенное Евангелие, как Евангелие, осуществленное в жизни конкретного человека.
Вместе с тем чтение житий святых иногда несет в себе определенные соблазны, которые с годами человек должен переосмысливать или даже сражаться с ними. Возникают определенные иллюзии после чтения житий святых, потому что жития святых, особенно средневековые, писаны в особой стилистике, их нужно уметь правильно читать.
В чем состоит соблазн, искушение при чтении житий святых? В том, что человек, особенно новоначальный, воцерковляющийся, рисует себе некий идеальный образ святости. Святости стерильной, непогрешимой. Он путает святого с супергероем, с человеком-схемой, которому подвластно все и у которого есть суперспособности. И переносит светскую формулу «талантливый человек талантлив во всем» на жизнь святого.
Но даже биографии святых апостолов говорят о том, что близкие ко Христу люди, имевшие дар не только исцелять больных, но и воскрешать мертвых, иногда впадали в малодушие, интриговали, конфликтовали между собой, позволяли себе недостойные поступки. Это очень хороший урок для нас, читающих в наши дни Деяния святых апостолов и жития святых. Урок в том, что мы имеем дело с живым человеком.
Для многих наших современников большим соблазном является канонизация императора Николая II. Портрет Императорской семьи, иконописное изображение, которое мы видим в церкви, – это очень красивая, трогательная картина. Их мученическая смерть не может оставить никого равнодушным. Но, когда мы читаем исследования ученых о царствовании Императора Николая II, воспоминания современников, журнальные статьи, мемуары, видно, что Император Николай, при всей своей рыцарской стати, удивительной тонкой нравственной настроенности, как политик и руководитель государства был неудачником. Во время его правления случались катастрофы. Совершенно очевидно, что он был или трагически приговорен к кадровой неразберихе, или просто не разбирался в людях, или действительно вокруг него предательство, трусость и обман были.
В огромной и бесконечной палитре оттенков воспоминаний об этом времени мы видим как восторженные, ликующие оценки его царствования, так и порицающие документы. И за каждым из них стоит своя аргументация. Как это примирить? А примирить это, видимо, можно как раз по-Евангельски. Потому что святость – это не безошибочность, святость – не синоним успешности, не гарантия мудрых поступков. Канонизация Императора Николая II стала возможной в Русской Церкви именно потому, что у нас к этому очень здоровое, трезвое отношение.
Церковный опыт имеет в памяти, например, канонизацию князя Михаила Тверского. Это тоже был святой неудачник. Он святой, как и его супруга Анна Кашинская. Если мы сравним биографии Императора Николая II, его венценосной супруги, детей-мучеников, рядом можно поставить трагическую, скорбную жизнь этой супружеской четы – Михаила Тверского, княгини Анны Кашинской, их четверых сыновей, среди которых те, кто принял мученическую кончину в Орде.
Кто такой князь Михаил Тверской? Это удельный князь, принявший владения в конце XIII века. Он скончался мученически: был убит в Орде по решению хана Узбека из-за происков своего собрата, московского князя Юрия, в начале XIV века. Это было настолько давно, что мы даже не можем себе представить, что в те времена Тверь конкурировала с Москвой.
Так вот, удельному князю Михаилу Тверскому выпала удача стать Великим князем Владимирским. Как он воспользовался этой удачей? Как руководитель и политик он не был достаточно прозорлив, чтобы, например, разглядеть в митрополите Петре своего союзника. Когда скончался митрополит Максим, князь Михаил Тверской стал интриговать против московского князя – послал в Константинополь своего кандидата на пост митрополита Геронтия, поссорился с митрополитом Петром и строил интриги против него. Он поссорился с новгородцами и пошел на них с войском. Войско потерпело страшное поражение, это был крайне неудачный поход. Он терпел разного рода происки и интриги со стороны московского князя. Дважды осаждал Москву. Заметьте, это делал канонизированный святой. Князь Михаил Тверской, русский князь, упомянутый в календаре Русской Православной Церкви, два раза осаждал Москву, убивал москвичей, осаждал Переяславль. Однажды разбил московское войско наголову. То есть этот человек проливал кровь русских людей. При этом с ним произошла трагическая история, связанная с пленением супруги московского князя Юрия, которая умерла в плену в Твери. После этого ему пришлось ехать в Орду и оправдываться.
То есть он не просто не обогатил свое Тверское княжество новыми землями и союзниками, но, наоборот, со всеми переругался – с новгородцами, с московским митрополитом, с другими соседями. В конце концов он разругался с Ордой, чем навлек на свое княжество дальнейшие беды, случившиеся уже после его смерти.
Но умер он как христианин. Он знал, что едет в Орду на смерть, когда его вызвал к себе хан Узбек. Он приехал и понял, что оправдаться ему не удастся. Когда его приговорили к смерти, он в страшном унижении, в колодках долгие месяцы сопровождал хана Узбека, который по какой-то садистской монгольской традиции приговоренных к смерти убивал не сразу. Иногда люди сопровождали или развлекали хана долгое время. И этот великий русский князь, который, сложись история иначе, должен быть собирателем русских земель, удачным политиком, все провалил. Но он умер как христианин. Он с достоинством принял свою смерть, унижения, мучения. Остались воспоминания тех людей, что были рядом с ним, и мы знаем, как он молился, как с благодарностью принимал унижения, побои и издевательства, как горели его глаза во время молитвы, как он с благодарностью и молитвой на устах предал свой дух Господу.
Он умер как христианин, поэтому мы называем этого князя-неудачника, неудачного политика, неумелого руководителя святым. Потому что дар Духа Святого он стяжал иначе – своей благородной кончиной. Как и Император Николай II и Царская Семья, Страстотерпцы. Они, наверное, могли бы избежать ареста, или сбежать из-под стражи (у них была такая возможность), или провернуть многие другие комбинации, но покорились воле Божией, приняли этот крест и с достоинством, с высоко поднятой головой, с молитвой на устах предали дух свой Господу. За это получили дар благодати и отвечают на молитвы тех, кто к ним обращается.
Современный человек часто оказывается на распутье из-за того, что не получается здесь и там, все рушится... Если такой человек в своих скорбях обратится к князю Михаилу Тверскому за утешением, поддержкой, понимая, что на самом деле все это тлен и нужно искать Царства Божия (когда ищешь Царство Божие, все остальное приложится), князь Михаил Тверской ответит. Потому что это был настоящий святой. Не супергерой, но живой человек, стяжавший своей благородной Евангельской кончиной дар Святого Духа и дар молитвенного заступничества за соотечественников и за всякого брата, христианина по крови Христовой, и несущий благословение тем людям, которые обращаются к нему с молитвой.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.