Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отец Поликарп, тема нашей беседы – «Паломничество в жизни православного христианина». Можно ли говорить о том, что христианское паломничество берет свои истоки в Ветхом Завете? Это пришло к нам оттуда или здесь вообще нет никакой связи?
– Ветхий и Новый Заветы находятся в самой теснейшей связи. В духовных семинариях есть предмет «Литургика», где изучают устав. Обычно преподаватель начинает свою лекцию следующими словами: «Первое богослужение, совершаемое Адамом и Евой, началось еще в раю».
Первое паломничество, можно так сказать, обращает нас на грехопадение Адама и Евы, наших прародителей. Великим постом мы особенно это вспоминаем, когда наш праотец плакал перед закрытыми вратами рая. Это отправная точка первого паломничества. Более того, этот символизм есть и в наше время, когда мы совершаем всенощное бдение и поется 103-й псалом «О сотворении мира». Главное, чтобы мирная ектения, которая следует за 103-м псалмом, совершалась перед закрытыми Царскими вратами. Это образ закрытого рая, образ того первого паломничества, которое Адам совершал к закрытым вратам Эдема.
Если мы вспомним Книгу Исход и Книгу Второзаконие, то увидим цитаты, говорящие, что каждый муж должен являться пред Лицем Божиим трижды в год. Какие это были праздники? Это праздники седмиц, кущей и праздник опресноков, связанные с Исходом из Египта еврейского народа, с дарованием Декалога, праздник, посвященный тому, как Господь избавил иудеев от еврейского плена. Поскольку диаспоры были рассредоточены по разным сторонам света, все должны были собраться во Святом граде.
Под праздником опресноков имеется в виду праздник Песах (Пасхи). Все иудеи были обязаны приходить в Иерусалим как раз на этот праздник… Христианам никто не вменяет в обязанность посещение святых мест. Так зачем же ехать?
– Паломничество, например, в исламе, – один из пяти столпов этой религии. Надо обязательно совершить хадж в Мекку, причем за те деньги, которые правоверный мусульманин сам заработал. Если он приобрел эти деньги нечестным путем или одолжил у кого-то, то с точки зрения ислама это паломничество не засчитывается как очищение его души и как какое-то приближение к Богу.
Если брать христианскую Православную веру, то можно обратить внимание на псалмы со 119-го по 133-й. Наши зрители могут посмотреть их. Обратить внимание на заповеди Ветхого Завета… Там говорится, что это наша обязанность – совершать паломничество.
В синоптических Евангелиях (от Матфея, Марка, Луки), если возьмем греческий текст, говорится о паломничестве Христа на казнь. Шел Господь в Иерихон. Путь неблизкий, надо было обладать определенной физической силой. Он это совершал для того, чтобы больше людей уверовало в Него. На примере чуда насыщения пяти тысяч пятью хлебами и других чудес мы видим, что люди за Ним шли...
В Великий пост 40 дней мы постимся, подражая Господу в этом. Так и Господь проповедовал. Его пример показывает, что нам тоже надо это совершать для спасения своей души. Мы еще приоткроем тайну для наших зрителей, чтобы они ощутили, насколько паломничество помогает стяжанию благодати и смыслу нашего спасения…
Вопрос от телезрителя: «Каково значение паломничества для духовного развития христианина?»
– Есть туризм (и по святым местам тоже) и паломничество. Туризм – это путешествие для приобретения тех или иных эмоций, впечатлений, знакомств в пути. Туризм носит больше развлекательный и познавательный характер. Что такое паломничество? Человек чувствует потребность в преодолении своих негативных качеств. Каждый из нас знает благодаря духовнику, познанию самого себя, тех или иных страстей, в чем заключается проблема его духовного роста. Поняв греховность и зло, которое человек принес в мир из-за своей свободной воли, он хочет послужить Богу во имя преодоления себя. Человек ставит перед собой цель – совершить паломничество.
Куда будет направлен этот путь? В ближайший храм, если человек чувствует, что его мучает совесть. Если мы откроем «Маленькие трагедии» Пушкина, монолог скупого рыцаря в подвале, то он говорит: «Может, меня совесть никогда не грызла?» И дальше перечисляет, что такое совесть: незваный гость, докучный собеседник, заимодавец грубый. Хочешь или не хочешь, но она будет тебя обличать за твои дела. Человек это ощущает и идет в храм на Исповедь или отправляется в путь с организованной паломнической группой. Во время этого пути он лучше познает себя, находит ответы на вопросы, которые его мучили. По прибытии на святое место он понимает, как ему двигаться дальше.
Порой кажется, что мы в этой жизни все уже осознали и понимаем, как нам жить. Но когда раздается звонок совести в сердце, человек испытывает кризис (в переводе с греческого – «суд»). Этот суд человек выносит сам себе. Благодаря пути, который он преодолевает, он может жить и совершенствоваться дальше.
Сергей Александрович Пахомов, который заботится о том, чтобы возрождался Сергиев Посад, сказал такие слова: «Приезжая в лавру туристом, ты должен вернуться в нее снова, но уже паломником».
Вопрос от телезрителя: «Первые христиане ходили в Иерусалим пешком, не одну пару обуви изнашивали и в кровь истирали ноги. Но какое сейчас паломничество на самолетах, поездах, шикарных автобусах? Это не паломничество, а просто туристическая поездка. Какой здесь подвиг и труд?»
– Да, у нас есть все удобства, чтобы паломничество было максимально комфортным. Все варианты, которые только возможны для адаптации и комфортной жизни. Возникает вопрос: а где борьба с самим собой? Где твой ответ как православного человека на тот кризис, который ты переживаешь?
Совесть у тебя пробудилась, ты идешь в паломничество, а тут тебя окутывают комфортом. Ты понимаешь, что из-за него не можешь проявить некую аскезу. С одной стороны, должно быть и такое паломничество для новоначальных, которые только погружаются в этот мир, изучают его и действуют согласно условиям туроператоров или организаторов паломнической поездки.
Митрополит Матфей возглавляет Комиссию по паломничеству и принесению святынь. Там есть реестр паломнических служб, которые предоставляют разные маршруты – легкие и тяжелые. Второй вариант для более подготовленных: сон ограничен, человеку некогда выспаться при перемещении из одного монастыря в другой, но благодать его поддерживает.
Нужно выбирать те паломнические программы, которые соответствуют духовному уровню путника, в том числе и нашего зрителя. Если он хочет погрузиться глубоко в аскезу, то такие программы тоже существуют, и надо непременно ими воспользоваться.
Вопрос из Telegram: «Как стать паломником? И как решиться подняться на гору Голгофу?»
– Вопрос очень важный. Но надо сначала ответить на вопрос: «Зачем?» Если человек ставит себе цель стать паломником, то он должен понять, что его подвигает на этот путь. Если он хочет подняться на Голгофу на Святой Земле, то он должен изучить Евангелие, изучить толкования. Зачем это нужно? Когда священники на Святой Земле сопровождают паломнические группы, они делают все возможное, чтобы человек вспомнил и максимально исповедовал все свои грехи, чтобы, восходя все выше и выше, он понимал, какой еще грех он забыл, очистил свою душу, обновил ее, а самое главное – оживил и воскресил ее уже здесь, на земле.
То есть паломничество как таковое – это метафора нашего земного странствия; в том числе и паломничество на Святую Землю и гору Голгофу должно привести к нашему внутреннему очищению. Мы, конечно, можем его совершить и для своего культурного и общего развития, но тогда нужно понимать, что это – обычный туризм. Если человек все-таки хочет стать паломником, то приоритетом в его императиве должно стать очищение своей души.
Батюшка, как Вы думаете, почему нашему народу издревле полюбилось паломничество? Ведь и богатые, и нищие старались посетить святые места. Многие пешком ходили на Святую Землю. Об этом свидетельствуют и древние документы, и древнерусские сказания, и картины на эту тему есть. Почему наш русский народ так любит паломничество?
– Да, это особая черта нашего русского православного народа и всех народов, которые входят в народ Святой Руси. Возьмем произведение Достоевского «Идиот», вспомним, как князь Мышкин рассуждает. Что если наш русский человек хочет веровать, то ему надо дойти до конца, до самого предела познания всего возможного. Он говорит, что если даже католиком захочет стать, то обязательно в иезуиты уйдет, чтобы этот берег почувствовать.
Но поскольку наш народ ищет справедливости, он говорит: надо, чтобы был не западный, а наш Христос. И эта фраза подсказывает, что у нас врожденное чувство справедливости, мы не привыкли к полумерам, чтобы на те или иные пути размениваться: чуть-чуть здесь, чуть-чуть там. Если идти, то идти до конца, быть образцом Православия. Кто нас вдохновляет на этом пути? Конечно, креститель Руси князь Владимир, который из Корсуни, где он крестился, в Киев привез мощи святителя Климента, папы Римского, и другие святыни и святые образы.
Его бабушка, княгиня Ольга, совершила первое паломничество. И в каждом веке нашей истории есть яркие паломники, которые совершали паломничества на Святую Гору Афон (монахи), чтобы подчеркнуть эту традицию. Если взять XVII или XVIII век, то увидим, что наши цари из Рюриковичей неоднократно совершали паломничества. Например, Иван Грозный. Если вспомнить Романовых, то наш Царь Николай II тоже совершал паломничество в город Бари, где находятся мощи святителя Николая.
Святитель Феофан Затворник Вышенский был отправлен в Русскую духовную миссию, что в Иерусалиме, и там изучал рукописи греческих отцов; потом совершил паломничество в Египет, тоже изучал рукописи и переписал те, какие смог. Когда он вернулся и поселился в Выше, в месте своего затвора, он осмыслял все, что увидел, анализировал тот опыт, который приобрел, отвечал на письма. Благодаря всех этим познаниям он смог интерпретировать и вывести на должный уровень истины, помогающие нам сегодня жить.
В наше время тоже существуют и странники, и паломники. И, как прозвучало в первом вопросе нашего телезрителя о том, что есть легкий уровень аскезы (точнее, вообще никакого уровня аскезы нет), так человек в легких, почти туристических условиях совершает и паломническую поездку. Но есть более глубинный уровень, причем, возможно, для того же самого человека, который сначала прибыл на легких условиях, а потом решил взять на себя более высокий подвиг. Это тоже бывает. Можно посмотреть, насколько глубоко наш человек погружается в те или иные условия паломничества. Наших паломников знают и в Иерусалиме, и в Греции, и в любых местах, куда мы можем его совершить. Наших людей сразу узнают: это приехали русские благочестивые люди. Термин «русское благочестие» у иностранцев устойчивый, хоть на английском языке, хоть на арабском, хоть на греческом.
Батюшка, в нашей отечественной истории были странники. Отличительной их чертой было, что они были как бы не от мира сего. Верующие очень любили принимать их у себя в домах, слушали их рассказы о святых местах (они же посещали святые места). Жили они на подаяния людей, за которых молились. Скажите, пожалуйста, есть ли какое-то отличие между паломником и странником?
– Интересный у нас разговор, живой. Начали с ответа на вопрос о туристах, перешли к паломникам (больше аскеза, меньше аскеза), и логичным продолжением этой нашей беседы будет как раз рассказ о странниках. В рамках паломничества как инструмента своего спасения, покаяния, перемены себя, осознания мира, понимания истории нашего мироздания, истории наших святынь и пути к этим святыням (все взаимосвязано) краеугольным камнем развития этого паломничества является странничество.
Если мы возьмем нашу дореволюционную историю, историю Российской империи, то увидим, что были такие странники, и были они, как правило, с колесной лирой. Сейчас уже не каждый этот инструмент вспомнит. Она была внешне похожа на скрипку, но при этом приводится в действие с помощью специального механизма наподобие шарманки. Когда после революционных событий наши молодые соотечественники стали строить новый мир, они обрушили свою злобу в том числе и на странников с колесной лирой. Почему? Потому что они под этот музыкальный инструмент проповедовали Евангелие.
Они не только совершали паломничества в те или иные святые места, на Святую Землю. Представьте себе: из московских или серпуховских земель дойти до Иерусалима! И еще обратный путь совершить. Они шли, изучая историю, общаясь с людьми. Они действительно понимали, какой был быт в нашей тогдашней стране, в нашем государстве. Когда они приходили в то или иное место, людям было, конечно, интересно узнать, как живут в других местах. Они начинали с рассказа о том, что сами видели, каким местам поклонились. Используя такой музыкальный инструмент, как колесная лира, они проповедовали Евангельские истины.
Как мы знаем, в Ветхом Завете тоже были музыкальные инструменты, например, псалтирь (псалтерий. – Прим. ред.), с помощью которых доносились до людей простые истины. Потому что голос слышат немногие, а музыкальный инструмент слышит вся округа: пришел странник. Такое явление было, очень интересное, и песни странников (конечно, не все) сохранились. Если нашим зрителям будет интересно, они могут набрать в интернете «странники с колесной лирой» и услышать песни, которые они исполняли. Многое из них смогут почерпнуть. И, конечно, это не просто любопытство было: где побывали, как побывали. Это еще и проповедь была в первую очередь.
Но был и негативный момент, я это тоже должен упомянуть. Если мы возьмем роман Толстого «Война и мир», если не ошибаюсь, II том, 4 главу, то увидим такой момент: Пьер Безухов видел, как к сестре Андрея Болконского приходили так называемые «божии люди» и рассказывали, где какая «благодать открылась»: в Киево-Печерской лавре одна благодать, в Ивановских краях – другая благодать. Сестре Андрея нравились эти рассказы, потому что она была очень благочестивой, у нее были иконы (прежде чем начать рассказ об этом, там был описан интерьер). «Передовая молодежь» попробовала пошутить над этими людьми, но у них это получилось не совсем удачно. Кому интересно, тот прочтет.
В наше время, безусловно, тоже такие странники есть. Например, всем известный православный автор, Наталья Сухинина, еще у Святейшего Патриарха Алексия II в начале 90-х годов взяла благословение пройти от лавры до Иерусалима.
Правда? Она прошла пешком до Иерусалима?
– Да, наш современник. Мы даже не смотрим в какие-то прошлые века, а подчеркиваем, что наша современница осуществила такой подвиг. Можете все посмотреть, перепроверить, ее книги доступны всем.
Задам последний вопрос: «К сожалению, сейчас странников практически нет, но есть люди, которые постоянно куда-то ездят. Они объездили все на свете, все святые места. Действительно, они многое знают, но порой с ними бывает тяжело, потому что они начинают учить всех вокруг. Как находить общий язык с такими людьми, чтобы не нагрешить в поездке?»
– Есть такая опасность, потому что мы все привыкли жить в комфорте, и когда нас кто-то начинает учить, мы чувствуем дискомфорт. Надо помнить, что мы и сами порой действовали так: начинали учить без спроса и советовать. Надо и свои грехи вспомнить. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: если не прощаешь ближнему, то ты сам пишешь себе либо прощение, либо наказание, потому что Господь говорит в молитве «Отче наш»: И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим. Поэтому если мы от сердца не можем отпустить, простить, то, соответственно, и Господь нам не отпустит, и в нашей власти – простит нам Господь или нет. Это один из кратких моментов. Надо это помнить, чтобы не согрешить. И помнить, что мы тоже когда-то кого-то без спроса учили.
А второе – все мы немощные, и рано или поздно человек начинает осознавать это не только в теории, но и на практике. Где-то мы ошибаемся, и кто-то нас терпит, где-то другой человек ошибается. Просто надо, если мы находимся в замкнутом пространстве автобуса, если от этого человека никуда не сбежать, переключиться на какое-то другое дело. Как говорит наш общий духовный наставник, «сохранять эффект присутствия», но при этом пребывать в тех мыслях, ради которых ты отправился в поездку.
Это даст некоторый покой, а потом, может быть, сердце настолько умягчится от паломнических трудов (когда человек очень долго преодолевает какой-то путь, его физические силы расходуются на преодоление испытаний, и сердце размягчается), что не будет сил на кого-то злиться. Ты всем доволен, у тебя все хорошо, и ты благостно на всех смотришь. Это третий пункт, он тоже немаловажный. И каким бы не было тяжелым паломничество, человек помнит эту благодать, и обязательно к ней еще возвращается.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.