Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Я думаю, страждущими можно назвать не только людей, подверженных страстям винопития и наркомании. Наверное, каждый, кто испытывает в своей жизни какие-то страдания, тоже страждущий. Так ли это? Что же такое страдание и кто такой страждущий человек?
− Страдания – это проявление смертности нашей природы. После грехопадения первых людей, Адама и Евы, человек стал смертен. И смерть проявляется через болезнь, через страдания, через страсти телесные и душевные. И это наш крест. Можно сказать, что для человека это в каком-то смысле условия бытия, которые он не может изменить. Что бы мы ни делали, мы не можем жить без греха, к сожалению. Конечно, наша задача – минимизировать грех в своей жизни, но то, что мы поломаны грехом, а иногда даже изуродованы им, к сожалению, данность.
И, конечно, молитва о страждущих − это и молитва самих страждущих о себе, а также наша молитва о тех, кто страдает заболеваниями и физическими, и душевными, духовными, кто подвержен страстям. И как раз та деятельность, которую мы ведем в епархии, оказывая помощь алкоголикам, наркоманам, созависимым, не может быть без молитвы.
Есть молитва, еще раз подчеркну, за страждущих, но есть молитва человека самого о себе. Что такое молитва? На мой взгляд, молитва – это поступок. Мы можем это очень ярко видеть тогда, когда люди приходят в Церковь. Некоторые годами ходят в церковь, и при этом они не могут молиться. Для многих это прямо-таки какое-то свершение, какое-то важное событие – первая молитва.
В свое время я был в Греции, общался с русским человеком, который живет в Салониках уже длительное время, воцерковленный. Так вот, он сказал, чем греки отличаются от русских. Грек, когда согрешит, упадет перед иконой Богородицы, возрыдает, покается – и пойдет дальше. А русский человек может лет десять думать о том, перекрестить ему лоб или не перекрестить. Есть в русском человеке некоторая заторможенность в религиозном движении, а, с другой стороны, и какая-то основательность. Если уж поверил – то это поступок, если помолился – это поступок.
Вопрос от Сергея из города Кинешма: «Правда ли, что люди, когда умирают, попадают не в рай, не в ад, а просто как будто спят?»
– Неправда. Мы, христиане, убеждены в том, что тело человека умирает, а душа бессмертна, ее бытие не прекращается. А где будет душа пребывать после смерти тела, уже зависит от самого человека, от его веры, от тех поступков, которые он совершал в своей жизни, творил ли дела любви (или, наоборот, грешил).
И все-таки мы, конечно, говорим о том, что бытие не прекращается. Занимаясь с зависимыми, мы обсуждаем разные темы. Я им привел свою историю из детства. Лет до шести я не мог понять, как так может быть, что я умру? Для меня это было непонятным явлением. Вот я есть – и вдруг меня не будет. И люди, с которыми я общался, сказали, что они тоже в детстве переживали подобное. Мне кажется, это очень верно. Действительно, дети порой очень ярко воспринимают мир Божий и иногда более чуткие к тому, что происходит. И я глубоко убежден (и Церковь нас учит так), что не будет такого времени, когда меня не будет.
Да, с возрастом я как-то принял идею смерти. Но, став христианином и войдя в Церковь, понял, что мои детские переживания были истинны – смерти нет. Но возможна смерть как вечное мучение. К сожалению, кто-то окажется в аду. И дай Бог, чтобы нас миновала эта участь, чтобы мы оказались по правую руку от Господа.
Вернемся к нашей теме. Наверняка Вы видели много примеров того, как человек перестает понуждать себя к духовной жизни. Можно же расслабиться и жить так, как ты хочешь. Я хочу быстрого счастья – и напился. И никаких проблем, никаких духовных трудов. Как молитва может помочь человеку не опускать руки, а продолжать прикладывать усилия к поиску духовной составляющей своей жизни?
– Молитва – это необходимое делание в нашей жизни. Невозможно даже подумать о том, что люди спасаются без молитвы. Есть разные образы молитвы. Есть молитва по молитвослову, есть молитва своими словами, есть акафисты, можно читать Псалтирь. Можно творчески относиться к своему молитвенному деланию. Главное – молитву не забывать. И, конечно, молитва – это то, в чем мы должны пребывать постоянно, по слову апостола Павла: непрестанно молитесь.
Позже в Церкви появилась практика Иисусовой молитвы, и, мне кажется, это прекрасное делание. Можно читать Иисусову молитву, можно читать «Отче наш», «Богородице Дева, радуйся!» Есть здесь простор для творчества. Прекрасное молитвенное делание – чтение Псалтири. Ведь псалмы были написаны за тысячелетие до Рождества Христова, и они восходили не только к царю Давиду, но и к более древним практикам восхваления Бога. Наше богослужение все пронизано цитатами из псалмов. Замечательно, если у кого-то присутствует в жизни такое удивительное молитвенное делание.
Конечно, мы должны понимать смысл молитвы. Молитва – разговор с Богом. Молитва – это, по сути, неразрывная связь с Богом. И очень важно, когда мы молимся, осознавать, что происходит. Не автоматически молиться, не молиться, по привычке произнося слова и даже не замечая этих слов… Хорошо бы перед началом молитвы немного остановиться и подумать: а что я делаю? что такое молитва? И хорошо, если мы вспомним еще раз, что Господь Вездесущ, Он знает все, каждое слово нашей молитвы. Господь слышит все, все наши мысли перед Ним открыты. Поэтому любое слово молитвы – это сразу же обращение к Богу, и Господь его слышит. Надо принять эту мысль, что Бог слышит, и в ней утвердиться. И Бог слышит, когда я говорю какие-то гадости. И когда думаю плохо – Он тоже это знает. Надо начинать молиться именно с такой исходной позиции, и уже будет другой эффект от молитвы.
Но молитва – это и богообщение, потому что это диалог, а не наш бесконечный монолог. Мы слышим в своей душе отклик на нашу молитву, меняется наше настроение, наполняется сердце. Мы порой слышим в сердце Божии ответы на нашу молитву, видим в нашей жизни действие Божией благодати, которое тоже очень часто является ответом на молитву. Человек помолился – и что-то начинает в его жизни происходить, меняться.
И хорошо бы, чтобы человек пребывал в этом диалоге, чтобы его жизнь наполнялась предстоянием и постоянным хождением пред Богом. Для православных это достаточно просто, я бы сказал, естественно. Мы всегда стараемся ходить пред Богом, каждый свой поступок соотносить со Христом и советоваться с Ним. Слышать свое сердце, совесть, которые нам подсказывают, хорошо или нехорошо мы поступаем. И в идеале пребывать в мирном духе, чтобы наше сердце было чисто, чтобы не было на сердце тяжелого давления страстей. Мы должны к этому стремиться, и Господь нам в этом поможет через церковную жизнь, через молитву, через участие в таинствах.
Да, есть люди, которым Господь не открывается. Наш епархиальный реабилитационный центр называется «Фавор», и мы помогаем зависимым. Нас легко найти: Фавор78 – это адрес нашего сайта, найти можно наши телефоны, координаты и с нами связаться. Мы помогаем бесплатно, профессионально и стараемся делать так, чтобы Богу было угодно наше делание.
У нас есть реабилитация, постреабилитация, во время которой человек выполняет последнее задание – пишет свою духовную биографию. Это помогает ему себя переосознать, переформатировать, изменить свою жизнь. У нас есть на реабилитации поразительный человек, женщина с хорошим образованием, уже в возрасте, но некрещеная. А у нас правило: человек до того, как попасть к нам на реабилитацию, должен обязательно ходить по воскресеньям в храм. И она несколько месяцев ходила в храм. У нее были и срывы во время реабилитации, мы ее отстраняли от этого процесса, потом опять включали. В итоге ее реабилитация длилась год, и она каждое воскресенье была в храме. Я у нее спросил: «Я послушал твою духовную биографию, и у меня вопрос: почему ты не крестишься? Ты человек образованный, умный, думающий». Она говорит: «Я прихожу в храм и не понимаю, зачем это все». Насколько я могу расшифровать эту фразу, человек этого не понимает, его сердце закрыто, он не чувствует благодати Божией, а думает, что это просто какая-то игра. Человек не видит духовного бытия за всем, что происходит на Литургии.
Но зато она честна.
– Да, она очень интересный и хороший человек. И мы молимся за нее. И вы, друзья, тоже помолитесь за рабу Божию Елену. Она прямо-таки себя пересиливала в какие-то моменты, шла на честность, и это очень хорошо.
Вопрос от Дмитрия из Гатчины: «Хотел сказать о бедняках, которых мы часто видим на улицах. Вижу одного дедушку, он стоит у метро, наблюдаю, сколько людей проходит мимо, и никакого дела им до него нет, а подают лишь единицы. Мне понравились слова одного священника, который говорил, что какими бы бедняки ни были, пусть от них пахнет алкоголем, но их обижать ни в коем случае нельзя. Может быть, многие из них начали употреблять спиртное, чтобы просто согреться, чтобы не замерзнуть зимой. Им не на что купить лекарства, еду, у них много и других проблем. А я сам видел такую ситуацию, когда подростки просто глумились над этими людьми. И тоже люди проходят мимо, никому дела нет. Как человеку, находящемуся в такой ситуации, не возроптать? Чем утешиться?»
– На самом деле помощь таким людям есть. Мы сегодня уже упоминали отдел по благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, мы помогаем бездомным. У нас не один Координационный центр по работе с зависимыми, а есть и Координационный центр по работе с бездомными. Есть и не церковные благотворительные организации, где помогают бездомным. Но тут важно, чтобы человек сам этого хотел. Ведь мы не можем насильно кого-то заставить поменять свою жизнь. Если вы пробовали помогать бездомным, то, наверное, знаете такую проблему, что они не хотят менять свою жизнь. И считается, что когда человек год живет на улице, то ему уже очень трудно вернуться к обычной жизни. То есть проблема бездомных в том, что они не хотят не быть бездомными. И очень трудно их мотивировать, чтобы они хотели социализироваться. Разные ситуации бывают, из-за которых они попадают на улицу. Но вот такая сложная проблема.
Вы очень хорошо говорите о милосердии. Есть в Церкви два варианта отношения к милостыне. Первый вариант, наверное, более правильный, он заключается в том, что мы должны в тех, кто у нас просит, видеть Христа и подавать им как Христу. Об этом нам говорят многие святые. А второй вариант, по словам Иоанна Златоуста, когда милостыня должна в руке запотеть. То есть не надо давать всем подряд, а надо смотреть, кому подаешь. Я поступаю, скорее, в формате второй идеи. Если человек пьет, а я ему дам деньги – он пойдет и купит водку, и я буду соучастником его пьянства. Это нехорошо, с моей точки зрения. Особенно для меня, человека, который помогает людям бороться в том числе с алкогольной зависимостью. Конечно, нехорошо провоцировать кого-то на выпивку. И как здесь поступить? Надо помогать по-другому. Друзья, поищите организации, где помогают бездомным. Еще раз подчеркну, есть у нас Координационный центр по работе с бездомными при нашем Отделе по милосердному служению, его возглавляет отец Антоний. Это мощная структура, благодаря этому центру несколько сот человек каждый день получают еду, там есть парикмахерская, есть множество вариантов оказания помощи этим несчастным людям.
И душевые есть, и места, где можно постирать и высушить одежду. Даже и новую одежду могут дать. Если человек хочет восстановить свои документы, то никаких проблем с этим нет, лишь бы было желание человека.
– Я могу только представить, дорогие братья и сестры, как себя чувствует бездомный, в этом же тоже есть какая-то свобода, какая-то беспечность. Ты ни о чем не думаешь, не думаешь о завтрашнем дне, тебе надо сегодня поесть и где-то поспать. Ты не думаешь ни о ком, у тебя нет никакой ответственности ни за кого, даже за себя самого. В этом образе жизни есть что-то подкупающее. Но в этом есть и суицидальный момент, человек сам себя, по сути, убивает. Живя на улице, он понимает, что может скоро умереть. Но некоторые люди, в частности наши зависимые, падая во время грехопадения, ощущают, что они летят. И, наверное, это тоже может нравиться, какое-то безумное падение, запой наркотический, алкогольный. И человек находится в этом безумии, его больше ничего не интересует, никаких проблем у него больше нет.
И как тут помочь, повернуть его сознание? Молитвой. Мы говорили о необходимости молитвы, но нужно еще отметить, что по молитве происходят чудеса. Молитва – это наше огромное достояние, дар Божий нам. И при этом молитву у нас никто не может отнять, она всегда с нами. Это возможность предстоять перед Богом всегда, всегда быть рядом с Богом. Тот же Иоанн (Крестьянкин), говоря о лагерях, отмечал, что как раз в самые тяжелые моменты в лагерях была наиболее сильная молитва.
Вопрос от Елизаветы из Гомеля: «Я хочу рассказать о своем сыне. Он был человек неплохой, немного верил в Бога, но постоянно и сильно пил, я уговаривала, просила, но ничего не помогало. Господь послал ему болезнь сердца, он много раз лежал в больнице, врачи сказали, что если будет пить, то долго не проживет. Но он не слушал, и Господь его забрал год назад. Я постоянно подавала записки о нем, молилась, чтобы Господь избавил его от пьянства, но не помогало. Может, я что-то не так делала в своей жизни, раз Господь его забрал?»
– Когда мы вдруг видим, что наши дети идут, как нам кажется, не туда и делают что-то не то, мы должны осознавать, что мы не можем ими управлять. У нас нет пульта управления, чтобы наш взрослый ребенок слушался и делал то, что ты считаешь правильным. Конечно, когда он впадает в тяжелые состояния, наверное, есть в этом и вина родителей. Но в то же время на грех человек идет добровольно. Это именно его поступок, его свободный выбор. Мы можем долго рассуждать о том, что сделали не так, но, мне кажется, это не очень продуктивно. Мы – падшие создания. И порой наши добрые пожелания и движения могут воплощаться в какие-то не очень продуктивные и, может, даже не очень добрые поступки. Но все-таки есть разница между грехом, сделанным по незнанию, и грехом, сделанным сознательно. И тут очень важно, как мы относились к своим детям. Хотели им добра, старались сделать все для того, чтобы они выросли добрыми, достойными людьми? Или мы к ним относились равнодушно, с ними не общались, может быть, даже почему-то на них обижались? Это очень важные моменты.
Очень интересная тема взаимоотношений родителей и детей. Мы знаем заповедь о почитании отца и матери, эта заповедь идет сразу после заповедей по отношению к Богу. И это значит, что родители для своих детей почти равны Богу. Это те люди, что вместе с Богом родили, создали человека. И, конечно, родители совершенно особое место занимают в жизни ребенка, значение родителей трудно переоценить. И каждый родитель отпечатывается в своем ребенке.
Занимаясь помощью зависимым, мы видим судьбы людей, а у нас есть и психотерапевтические занятия, и с этой стороны мы тоже заглядываем в жизнь человека, не только с духовной точки зрения. И я каждый раз поражаюсь тому, насколько сильно родители отпечатываются в жизни ребенка, но не так, как им самим этого хочется. Каждый родитель, конечно, хочет, чтобы его ребенок был, что называется, «о-го-го», а отпечаток-то получается другой, и он уже неизгладим. Мы хотели бы увидеть в своих детях свои лучшие качества, а отпечатались тем, что сами про себя порой не знаем.
Например, сын ненавидит отца потому, что отец не был идеалом, он маму обижал... И сын решает жить совершенно по-другому. Но в итоге живет так же, как его отец, несмотря на то что с отцом у него были плохие отношения. Он тоже начинает обижать свою жену, совершать несправедливые поступки.
Или дочь вырастает и поступает так же, как мама. Она разводится с мужем, как и мама. И у нее тоже остаются на попечении двое детей, как и у мамы. Мама в 40 лет разошлась, и она тоже в 40 лет рассталась с мужем. Вот такие примеры поразительны.
Дорогие братья и сестры, еще раз напомню, что у нас есть замечательная организация «Фавор». Она существует при епархии, и мы помогаем людям зависимым. И я призываю всех, кто попал в эту беду (или у кого родственники в беде): не отчаивайтесь и не унывайте! Позвоните нам, найдите наш телефон. Господь милостив, Господь вам поможет. Да, мы тоже в этом участвуем, те, кто работает в этом направлении в Церкви. Но, конечно, все совершается силой Божией. Храни вас всех Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.