Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
1 сентября: закончилось лето, началась осень и начался новый учебный год.
Весь день поздравления, которые друг другу люди присылают, везде публикуют. Я никогда не задумывался над этим, но ведь действительно 1 сентября – это праздник для тех, кто сейчас учится и учит, для тех, кто когда-либо учился или преподавал.
И при таком подходе праздник могут отмечать, наверное, почти все, потому что разве есть еще люди, которые ничему не учились ни в школе, ни в институте? Ну и в меньшей степени, конечно, преподавали.
Я так понимаю, что этот праздник и для вашей семьи имеет прямое значение, поскольку у вас дети.
– Да, у меня два студента, одна школьница. Старший уже закончил. Поэтому, конечно, надо в этот день, День знаний, хорошо каждому подумать о том, что, наверное, плох тот человек, который решил, что ему уже не нужны никакие знания, никакое обучение.
Отцы, да и мудрецы нашей необъятной Земли, говорят о том, что нужно всегда образовываться, всегда нужно какие-то знания получать.
День знаний напоминает нам о том, что мы – творения Божии, созданные по образу и подобию Божию, и мы должны всегда развиваться духовно. И духовно, и умственно, и телесно развиваться.
Я думаю, слава Богу, что даже взрослые люди идут учиться какой-то специальности, переучиваются, хотят найти себя. Это прекрасно, когда люди развиваются, поэтому Божией помощи всем нам в учебе.
Мы на подворье не только служим, но и занимаемся образовательной деятельностью. У нас тоже есть свои кружки, школы воскресные и не только. Я и сам преподаю дополнительное образование в школе, поэтому сегодня мы молились Богу, вчера совершали молебен, чтобы Господь благословил нас на новый учебный год.
Вы тему очень актуальную затронули. Мне еще нет и 30 лет, но даже мне иногда кажется несколько неловким думать о том, чтобы выучиться на какую-то новую специальность, получить новые навыки, найти работу или подработку. Я историк по образованию, может быть, стоит попробовать что-то еще.
Потом я думаю о том, что люди по своей специальности учились и работали с юности, со студенчества, как и я учился на историка, а я приду уже взрослый по сравнению с ними, совершенно неопытный. Ну как я буду? Останусь лучше я в своем огороде.
– Это стеснение, это неправильно. Когда мы с 2000 года на подворье начали заниматься с детьми, то открыли театральный кружок, чтобы ставить рождественские елки и многое другое, даже стали снимать кино. Я понял, что нужны знания. Пошел учиться на режиссера и отучился.
Мне было уже 40 лет, когда мы с детьми решили при храме сделать музыкальную группу. Многие умеют играть на фортепиано, на гитаре. На барабанах – никто. Я с юности хотел играть на барабанах. Нашел у нас в городе одного юношу, около 20 лет ему было, барабанщика. Попросился к нему в ученики. Мне 40 лет, но ничего. Ходил к нему на занятия. То есть он приходил к нам на подворье, занимался.
В Сергиевом Посаде у нас есть преподаватель Александр Кубышкин, очень хороший барабанщик. У него занимался. Потихонечку стали заниматься с группой. Детей надо развивать в разных направлениях, а взрослые должны помогать им. Многое приходится осваивать уже в 30, 35, 40, а то и в 50 лет.
Никогда не поздно что-то выучить, чему-то научиться. Самое главное – не прыгать с ветки на ветку, свое главное предназначение, данное нам от Бога, выполнять в своей жизни. Остальное может быть таким побочным действием, которое поможет главному. Если я священник, то моя главная задача – быть священником, служить Богу, служить церкви и не оставлять это.
Если остальное мне помогает в этом служении, то слава Богу. Если нет, то лучше от этого отказаться, потому что, к сожалению, некоторые увлекаются чем-то другим: кто-то режиссурой, фотографией, кто-то музыкой. И забывается самое главное – Бог тебя призвал к служению. Вот. Надо служить в храме, надо служить в церкви, надо служить людям.
Сейчас многие поступили в вузы. Кто-то пришел в 11-й или 10-й классы школы и думает о том, чем он будет заниматься в будущем, куда будет поступать после школы, кто-то заканчивает вуз и не знает, правильно ли он сделал, что четыре года или шесть лет назад поступил в этот вуз.
Как понять свое предназначение? Такой очень популярный вопрос, чрезвычайно важный, потому что практика показывает, что этот выбор мучает со времени окончания школы. Ты класса с 8–9, когда к первым экзаменам готовишься, начинаешь мучиться, какой выбор сделать, а кем я хочу стать, а где я нужен, а как мне бы совместить и мой личный интерес, и чтобы еще денег нормально получать, чтобы желательно пользу приносить, карьеру построить и самореализоваться?
Как в итоге понять, где именно мое место?
– Я вспоминаю слова отца Кирилла (Павлова). Когда он в 90-х годах встречался с семинаристами, его спрашивали о своем предназначении – монашество или жениться. В принципе, это то же самое. Очень важно определиться, где ты нужен Богу, нужен самому себе. Он говорил, что надо смотреть на сердце свое, к чему сердце больше расположено.
Потому что самое страшное, когда мы начинаем кому-то подражать. Кто-то увлекается чем-то, и я тоже этим займусь. Вот здесь хорошо денег заработать. Если тебе нравится, условно говоря, писать картины – сделай это хорошо. Пиши картины так, чтобы это приносило пользу и людям, и себе. Это тебя и прокормит, и все остальное.
В любом случае специалист в своем направлении всегда сможет заработать себе на жизнь. Всегда. Сантехник, электрик, врач, учитель, священник – любой. Когда мы начинаем искать что-то другое, где лучше сейчас заработать, еще что-то... Опять же там тоже везде конкуренция, везде нужны специалисты крутые.
Вот поэтому, в первую очередь, надо смотреть, что Господь тебе вложил в твое сердце. Очень важен совет немногих людей. У нас друзей должно быть много, советчик один. Но в основном кто для нас советчик? Это наши родители. Но опять же, здесь нужно уметь отделять одно от другого. Бывает, что иногда наши родители хотят большего, чем мы можем сделать. Но в любом случае никто не может принять за нас решение.
Конечно, в первую очередь, нужно молиться Богу. Для меня путь к Богу был сложный. Сначала у меня было военное направление. Я был не церковным человеком. Потом Господь мою жизнь поменял, и я стал священником. Многих тогда, в 90-е годы, Господь призвал в священство. У нас в группе училась половина людей с высшим образованием, пришедших к вере уже будучи студентами. Тут уж куда Господь ведет. Но если мы будем молиться, воля Божия познается в обстоятельствах. А обстоятельства жизни сложатся так, что Господь приведет нас в нужное место.
Главное, самим тоже стараться, трудиться. Если мы хотим еще и иметь материальную прибыль, чтобы избранное дело нас кормило, нужно хорошо его делать. О священниках тоже часто говорят, что они немного получают. Но если ты будешь добросовестным священником, если ты будешь искренне молиться Богу за людей, если будешь служить искренне, люди к тебе потянутся. Народ ищет таких священников и если ты будешь таким, народ тебя не оставит. Народ тебя и оденет, и обует, и прокормит, и все будет хорошо. Надо выполнять функцию священника, потому что Бог дал нам обязательство молиться за себя и за людей, ведь они заняты другим делом. Они работают, у них суета, они не успевают этого делать. А мы специально посвящены Богу от народа, чтобы за них молиться.
Так же и с любым другим человеком. Помню одну историю. Как-то мы снимали квартиру, и в ней недобросовестно поставили унитаз, забетонировали в пол. Когда сантехник пришел, так возмущался, а потом мне говорит: «Батюшка, учитель должен учить, врач должен лечить, а сантехник должен чинить». То есть каждый должен заниматься своим делом. Пойди, поищи хорошего сантехника, а ведь днем с огнем такого не сыщешь. А хорошего электрика? Много направлений, где человек может себя проявить. Главное – будь добросовестен, и все будет хорошо.
Вопрос от телезрителя: «Что такое православное образование на практике? Почему уроки Закона Божия сами по себе не работают?»
– Я много об этом думал и в школе, когда преподавал, и после. Самая главная наша ошибка, наверное, в том, что мы сразу начинаем рассказывать детям о высоком. Сразу начинаем приводить высокое учение Церкви о Христе, о творении мира и о многом другом. А нужно начинать с малого. Сначала – обучать детей добру, доброму деланию. Надо наращивать знания детей о Православии постепенно. Сначала говорить о наших животных желаниях, человеческих эмоциях, о нашей чувственности, о душевном состоянии. И тогда уже на добрую почву можно положить учение Святой Церкви. А если мы вкладываем в детей только Закон Божий, рассказываем им о высоком, воплощении Сына Божия, о его страданиях, о многом другом, а дети занимаются какими-то пустыми делами после учебы, они ничего не усвоят. Ведь это говорит о том, что почвы, куда должны упасть семена истинного знания, нет. Просто одни знания не помогают, не спасают. Они воспринимают эту церковную теорию как то, что надо учить, запоминать. Это еще так сложно, вникнуть во все эти высокие догматы Церкви.
А когда человек уже приучается к добру, когда понимает, что нужно бедным помочь, больного посетить, тогда и все остальное, да и молитва начинает по-другому у них звучать. И знания о Христе для них тогда становятся не пустым звуком.
Сейчас мы очень много занимаемся развитием ума наших детей, но упускаем другое. Дети очень сильно заняты школой, репетиторами и многим другим. На службу приходят, а потом идут в школу. Они от переизбытка знаний устают.
Я помню, когда учился в 80-х годах в школе, у нас были разные направления помощи – мы ходили к престарелым, к кому-то еще, добрые дела делали. Мне очень хорошо запомнились встречи с ветеранами, с пожилыми людьми, которым мы помогали. Я помню, что, когда мы учились в семинарии, мы тоже, помимо учебы, ходили к бабушкам, воду носили, дрова рубили, ремонт какой-то помогали делать. Часто, общаясь с людьми верующими, простыми, получали опыт живой веры. Этого не хватает сегодня многим. Это была встреча с живыми верующими, с людьми подвига. Ценна даже встреча со специалистом в определенной сфере. Можно пригласить в школу, например, врачей, которые рассказывают реальные случаи из врачебной практики. Многие захотят быть врачами, многие захотят быть учителями, и так далее. То же самое с верующими. Есть много людей, опытных в духовной жизни, и отцов, и священников, и монашестовующих. Должна быть некая передача веры.
Вопрос от телезрителя: «Я слышал такое толкование: познай сначала то, что лежит перед тобой, и тогда все, что скрыто, откроется тебе. То есть нужно начинать познавать не с высшей математики, а постепенно, с арифметики. Об этом говорил Христос, а не о каких-то тайных мыслях. У каждого человека существует сокровенное, интимное, и он не обязан выкладывать это на всеобщее обсуждение».
– Чем уникальна наша вера? Она проста и не имеет каких-то тайн. В Церкви нет никаких тайных учений. У нас есть догматы, которые мы должны знать и их придерживаться. А само учение Христа очень простое: люби Бога и люби ближнего. Напряжение ума каким-то глубоким познанием хорошо, если приводит опять же к любви к Богу и ближнему. А когда это надмевает, приводит к высокоумию, то даже познание богословия не поможет человеку в спасении. Он должен применять все это на практике. Наша вера не теория, а реальная жизнь. Почему Господь обличал фарисеев? Они изучали Священное Писание, познавали глубину каждой буквы, находили какие-то особые понимания, но забывали элементарно помочь ближнему, послужить своим родным, родителям, знакомым. Они оставляли любовь, оставляли добро. Господь говорит нам посетить больного, накормить голодного, подать чашу жаждущему. Вот наша вера. Это самое главное. Все остальное в совокупности (познание, богословие, догматы, учение Церкви) только тогда для нас полезно и помогает в совершенстве нашего духа, когда мы реальные христиане на практике, когда идем и творим добро во славу Божию и на помощь ближнему.
Да, богословие можно изучать как концепты и теории, можно даже строить новые, но все это будет больше похоже на схоластику. Кто-то из святых писал, что истинное богословие невозможно без реальной богослужебной и церковной жизни. Если не причащаешься, ты не богослов. Если не молишься, ты не можешь быть богословом. Если ты не живешь жизнью Церкви, не творишь добрые дела, которые являются отражением твоей веры, ты не можешь быть богословом.
– Христианин – это в первую очередь тот, кто молится. «Кто не молится, тот не богослов», – так говорили. Раньше спрашивали не «как твое здоровье?», а «как твоя молитва?» Христиане целуют друг друга в щеки, лобызая тот орган моления, которым близкий молится за тебя Богу. Так они оказывают друг другу почтение и уважение.
Есть такой мультфильм «Большой Ух». Он как раз об этом. Там был персонаж, который слышал, что творится в космосе, и был волчонок в лесу, который не слышал, что творится в космосе, но приходил на помощь всем, кому это было нужно.
Далеко ходить не надо. Господь рядом с нами. Все богословие рядом с нами. Сейчас очень много дискуссий, православные люди изучают различные направления в христианской аскетике, антропологии, богословии… Все это хорошо, если применимо на практике. А если не применимо, то это даже хуже: ты знаешь и не делаешь.
Вопрос от телезрителя: «Как научиться преодолевать трудности?»
– Через терпение. Господь сказал простую формулу: Терпением вашим спасайте души ваши. Только терпением. Все, кто чего-то достиг в этой жизни, шли через терпение. Нам не хватает терпения. Мы бросаем. Что делать? Возвращаться обратно и трудиться дальше. Терпение дает гораздо больше пользы. То, что легко дается, не так ценится, а все, что рождается через терпение, через труд, несет пользу. «Терпение и труд все перетрут». По-другому никак.
Опять же, почему у нас не получается? Значит, мы не воспитаны в таком терпении. Вспомнить наших дедов, прадедов: какое у них было большое терпение. Они трудились физически. Работать на земле, добывая необходимое для пропитания, очень тяжело. Нужно было прокормить себя, свой дом. Плюс они еще работали в колхозах, постоянно трудились. Тогда не было такого технического прогресса, когда информацию получаешь через телефон за две секунды. Нужно было сесть, написать письмо. Простая вещь? Но везде нужен определенный труд, терпение, усилия.
В молитве то же самое. От нас требуется терпение и труд. А плод дает Господь. И Он дает его за эти две монеты: терпение и труд. Потерпишь, потрудишься – получишь. Можно себя этим утешать: за любое терпение, за любой труд Господь обязательно даст результат. Поэтому воспитывайте в себе не только веру, не только любовь, но и надежду на воздаяние труда и терпения. Все обязательно получится.
А если ты постоянным трудом совершенствуешься в какой-то одной области, но ничего не получается, то где гарантия, что ты идешь правильным путем?
– Мы основываемся на вере. А Господь сказал: терпением вашим спасайте души ваши. Все – значит, Он даст нам спасение. Под спасением мы понимаем не только спасение в вечной жизни, но и в наших житейских делах и нуждах. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Внимательно читайте Евангелие, там Господом сказаны все формулы, все обещания. И верующий человек – это тот, кто верит не просто в то, что Христос есть, и Он пострадал, а верит каждому слову Господа в Евангелии. Господь сказал, что даст – все.
Это как та известная история, когда все пошли совершать молебен о ниспослании дождя, но только один мальчик взял с собой зонтик. Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. Нужно доверять Богу до конца. Иоаким и Анна были уже пожилыми, но все равно молились Богу о ниспослании чада. Некоторые люди не имеют детей или не могут выйти замуж. Помолились, бросили, впали в уныние, опустили руки. Но святые так не делали. Если они брались за молитву, то не отступали. Они даже иногда говорили Богу, что не сойдут с места, пока Он не даст. Такая молитвы приятна Богу. Он любит молитву, в которой мы доверяем Ему, просим и не отступаем. Единственное, что если это будет не полезно, то просим сообщить нам об этом. Но чаще бывает, что мы просто малодушно помолимся, почитаем акафисты, и, если ничего не получим, значит, все это неправда, все это неправильно. Не надо так делать.
Вчера у нас была приходская свадьба. Бывший пономарь рассказывал, как в одном православном чате он познакомился со своей будущей женой. Говорит, что встречался со многими, и все никак. Зашел в последний раз, чтобы удалиться оттуда, и увидел, что кто-то заходил к нему на страничку. Обратил внимание на девушку, у них завязались отношения, и он искренне полюбил, а теперь они муж и жена. Вот так в последний момент. Господь часто так испытывает нас: дает просимое через какое-то время, когда уже, как говорила святая Елисавета Феодоровна, человеческие силы иссякли, и мы по-настоящему понимаем, что без Господа ничего не можем, и если получаем, то знаем, что это дар Божий.
1 сентября, в День знаний, Вы тоже отвели своего ребенка в школу. Как Вы напутствуете детей на эту дорогу к получению новых знаний?
– Опять же, повторюсь, нужно терпение и труд, не лениться, учиться. Все это я говорю людям, которых доверил мне Господь. Прежде всего молитесь. Во всем остальном поможет Господь.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.