Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Когда человек стремится жить в мире со своей совестью, живет по заповедям Божиим, понуждает себя поступать с ближними по любви, то зачатки добра, заложенные в его бессмертной душе Богом, будут расти и развиваться. Он будет духовно крепнуть, приходить от силы в силу и стремиться к добру день ото дня. Это то, что по словам Христа добавится и приумножится.
Духовный бумеранг
Как-то раз у нас в храме на клиросе заболел чтец, и я вместо него читал утренние часы. Потом говорю ему: вот, мол, за тебя часы читал. А он мне в ответ: «Почему за меня? Ты за себя их читал. Это твое дело, и тебе за нее духовная награда!» Так он открыл мне важный духовной закон, без которого не понять слова Христа, сказавшего: Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мк. 4:25).
Любой твой поступок, любое душевное чувство, обращенное на других, как бумеранг, обязательно возвращается к тебе. Кому-то завидуешь или кого ненавидишь – в первую очередь страдаешь от этого сам. Если поступаешь с ближними по любви, с состраданием, если делаешь добро, в первую очередь – для своей души. Таков духовный закон. Каждый поступок, который мы совершаем по любви к ближнему, приобщает нас любви Божией, изменяет нас.
Когда человек стремится жить в мире со своей совестью, живет по заповедям Божиим, понуждает себя поступать с ближними по любви, то зачатки добра, заложенные в его бессмертной душе Богом, будут расти и развиваться. Он будет духовно крепнуть, приходить от силы в силу и стремиться к добру день ото дня. Это то, что по словам Христа добавится и приумножится.
И наоборот. Когда человек сознательно нарушает какие только можно заповеди, Бога не чтит, людей не любит и осуждает, то этим он в первую очередь опустошает и убивает свою душу. Оторванная от источника жизни – Бога, без любви душа болеет и засыхает. У человека буквально отнимается то, что он когда-то имел: способность видеть и переживать, что когда-то в детстве и юности его утешало и радовало. Он остается один на один со своими грехами и страстями, не находя больше в мире ни счастья, ни радости, ни покоя.
Про Леонида Гайдая
В 2023 году исполнилось сто лет со дня рождения режиссера Леонида Гайдая, чьи фильмы остаются актуальными и востребованными из поколения в поколение. По мне, Гайдай – великий режиссер, снявший великие фильмы, такие же, как фильмы Чарли Чаплина с его маленьким человеком, его проблемами. На этих фильмах мы учимся смеяться над собой. Это очень важно – уметь смеяться. Звериная серьезность хуже животной ксенофобии, а Леонид Гайдай – фронтовик, воевавший в Великую Отечественную войну. Он смотрел смерти в глаза и так полюбил жизнь, что вынес из нее такую искреннюю неиссякаемую радость, без которой мы до сих пор обойтись не можем. Своим смехом Гайдай не только подарил свободу поколению фронтовиков, он объединил поколение граждан нашей великой страны одними культурными кодами. Герои Гайдая стали нам своими и родными. Страна уже совсем другая, общество другое, люди другие, но, как и в годы наших дедушек и бабушек, без фильмов Гайдая немыслимо представить себе Новый год. Мы их смотрим, радуемся и смеемся. И за это Леониду Иовичу большое человеческое спасибо.
Сретение Господне
Сретение Господне – один из двунадесятых праздников в христианской Церкви, который мы празднуем 15 февраля. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». В день Сретения встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.
Как и положено по иудейскому закону, в этот день Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. Также чтобы принести очистительную жертву. Несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия, из уважения к закону Мария принесла в очистительную жертву двух голубей. После совершения обряда семья направилась к выходу, и к ним подошел Симеон, самый древний человек древнего города Иерусалима, которому, по преданию, было больше 300 лет. Это мудрый праведный муж, один из 72 ученых, которым было поручено перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Много лет назад, когда Симеон переводил Книгу пророка Исаии, он прочитал загадочные слова: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына. Он усомнился в их истинности и хотел исправить слово «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что он не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.
И вот время обетования пришло, Дух Святой привел Симеона в храм Божий. Взяв Рожденного от Девы Богомладенца Иисуса на руки, старец Симеон почувствовал, что обетование, данное ему много лет назад ангелом, исполнилось, и теперь он может спокойно отойти ко Господу. Он посмотрел на Богомладенца Иисуса и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему…». Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.
Про богатых, которым трудно войти в Царство Божие
Известные всем слова Христа о том, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19:24), чаще относят к обеспеченным людям. Человек думает про себя: «У меня никаких богатств нет, поэтому мне беспокоиться не о чем, это вообще не про меня!» А зря. На самом деле эти слова Спасителя обращены к каждому из нас.
Богатство – это ведь не только счета в банке, машины и яхты. Каждый из нас по-своему богат: здоровьем, талантами, сердечными узами с дорогими для себя людьми. И богатеть можно в Бога, а можно наоборот. Человек может гордиться своим здоровьем, талантами, связями, отношениями, которые он ценит больше всего на свете и ставит даже выше Самого Бога, а главная духовная истина в том, что самое большое сокровище нашей жизни – это Сам Господь Иисус Христос, а все остальное второстепенно и преходяще. Без осознания этого все духовные упражнения (посты, молитвы и хождения в храм) теряют свой смысл. Это как огромная бетонная плотина, за которой умирающая от жажды твоя душа, к которой ты не пускаешь воду жизни вечной.
«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:19), – сказал Христос. Апостолы оставили все – семьи, дома, свои занятия – и приобрели весь мир с Богом. А благочестивый богатый юноша на призыв Христа следовать за Ним с печалью отошел, так как его богатство было велико, он даже в мыслях не хотел отказаться от него.
Придет время, нам придется оставить этот мир, оставить любимых и близких, оставить все, что было дорого, кроме нашей бессмертной души, с которой пойдем к Богу.
Спаситель Христос – вот главное непреходящее богатство нашей жизни. Когда человек положит это в основание своего сердца, то, несмотря на все ошибки, заблуждения и проблемы, все в его жизни встанет на свои места: вместо того чтобы уводить его от Бога, будет способствовать его спасению. Как говорил блаженный Августин: если Бог будет на первом месте, все остальное тоже будет на своих местах.
Такие дела.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Duhovnyy-bumerang;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pro-Leonida-Gaydaya;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Sretenie-Gospodne;
https://tv-soyuz.ru/Pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-Pro-bogatyh-kotorym-trudno-voyti-v-Carstvo-Bozhie
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.