Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отец Виктор, мы встречаемся с Вами в день Преображения Господня. Светлый праздник в середине лета. Очень большое утешение, потому что, когда проходит период Великого поста и Пасхи, где такое обилие праздников, когда проходит Троица, то возникает ощущение, что все – наступила пустота.
– Время отпусков, все куда-то разъезжаются… Но, когда наступает Преображение, люди начинают собираться в храме. Видишь опять прихожан, узнаешь, кто где бы, что делал. Но на Преображение все стараются прийти на службу, и это замечательно, это очень правильно. А кто не пришел – обязательно сходите в ближайшие дни.
Да, мне тоже кажется, что на Преображение нужно обязательно побывать в храме, потому что во многом этот праздник – о смысле нашей жизни. Ведь, по слову Афанасия Великого, смысл нашей жизни состоит в том, чтобы стать такими же, как Бог, то есть обожиться, преобразиться. Когда мы вспоминаем, как Христос преобразился перед учениками, мы понимаем, что и мы должны так же преобразиться, и в мире, и после смерти.
– А если не преобразимся, тогда мы зря прожили эти годы здесь, на земле. Конечно, это вызов для христианина – стремиться к преображению. Но это очень важно. Поэтому в этот праздник нужно обязательно прийти в храм, по возможности исповедоваться и причаститься, то есть ощутить его в полной мере.
Главный вопрос этого праздника – как преобразиться? Каким должен быть путь нашей жизни, чтобы преобразиться подобно Христу, обожиться?
– Блаженный Августин говорил, что есть три состояния человека. Первое соответствует Евангельскому понятию раба. Это состояние «не могу не грешить». Человек постоянно ощущает, что грешит, не выполняет свою задачу в этой жизни. Чаще всего люди в таком состоянии приходят в Церковь, понимая, что без Бога погибнут.
Второе состояние – это состояние наемника, когда «могу не грешить». Мы в большей степени соответствуем этому состоянию, потому что мы где-то грешим, где-то – не грешим, у нас начинают появляться некие торговые отношения с Богом, когда мы говорим Ему: «Господи, мы Тебе вот это сделаем, а Ты нам за это тоже что-то дай». И если первое состояние соответствует такой добродетели, как вера, то второе – это надежда.
А третье состояние – это не раб, не наемник, а сын, когда уже «не могу грешить». Это соответствует такой добродетели, как любовь. Человек ощущает любовь к Богу. В этом состоянии ему уже ничего не нужно от Бога, а самое ценное, что он получает, – это возможность быть с Ним рядом. Чтобы достичь этого состояния, нужно очень сильно потрудиться. Когда люди встречают и описывают тех, кто достиг святости, они прежде всего видят любовь, которую сам человек при жизни, возможно, и не замечает за собой, потому что, чем ближе он приближается к Богу, тем лучше видит все свои грехи и недостатки. Но и другие люди видят это.
Идя по этому пути, очень важно стремиться к тому, чтобы в нас появилась настоящая христианская любовь. Как этого достичь? Что нужно сделать? По этому поводу написано очень много духовных книг, и в двух словах очень сложно все объяснить человеку, особенно если он только что пришел в храм. «Что нужно делать? Как мне жить? Дайте мне какой-то листочек, где будет подробно написано, как правильно быть христианином».
В жизни христианина встречается столько искушений, столько трудностей, что, если ему все это рассказать, он может развернуться и уйти, сказав: это невозможно. И, действительно, человекам это невозможно, как говорит нам Священное Писание, но Богу все возможно. И значит, мы должны понять, что нам нужен Спаситель, нам нужен Христос, Который будет нам помогать вести духовную жизнь. Индикатор такой жизни – исполнение Его заповедей, когда человек начинает задумываться о том, насколько хорошо он их исполняет, что является условием приближения человека к Богу.
По мере того, как мы начинаем серьезно относиться к исполнению заповедей, мы ощущаем свою немощь. Мы осознаем, что в полной мере не можем исполнить ни одну из заповедей. И тогда только понимаем, что нам нужен Спаситель – Тот, Кто нам поможет, Кто нас спасет. Мы начинаем обращаться к Нему, начинаем молиться, «ходить перед Богом», как говорилось о ветхозаветных праведниках. Это не значит, что они только и занимались тем, что молились, но они постоянно ощущали присутствие Бога в своей жизни. Это тот важный путь, который преображает жизнь человека, если он идет по этому пути.
Как чаще всего люди приходят в храм? «У меня болеют родственники, можно решить этот вопрос?», «Мне надо найти хорошую работу, как это решить?» Я помню, как пришел один человек и спрашивает: «Батюшка, какую свечку купить, чтобы в моей фирме все было хорошо?» Начинаешь с ним разговаривать, объяснять, но он не понимает. Вернее, он «все знает», «все понимает», но ему просто не хватает сил для того, чтобы реализовать свои «великие» замыслы, и Бог ему нужен просто как инструмент, чтобы он Ему, по сути, давал команды, а Бог их исполнял. Конечно, у такого человека ничего не получается. А иногда Господь дает ему что-то авансом, за то, что он приходит в храм, и человек ощущает радость от этого. Но если он не перейдет на следующий этап, не начнет прислушиваться к тому, что говорит Господь, у него все равно в результате ничего не получится.
А когда он начинает приглушать все свои телевизоры и приемники, шум города, он начинает слушать, что хочет от него Господь, и стараться это исполнять. Так, постепенно, происходит духовная борьба. Есть очень хороший и интересный образ, когда мы вспоминаем праздник Преображения: один из учеников Господа, Петр, сказал, что хорошо нам здесь быть. Давай построим кущи, Тебе, Моисею и Илии, и будем здесь жить. Такое ощущение бывает и у нас, когда мы находимся в храме после службы, когда мы причастились. Наступает такой покой и тишина, все так хорошо…
А что такое кущи? Это палатки. Я не знаю, почему, но мне всегда вспоминается палаточный лагерь. Мы несколько лет организовывали палаточный лагерь в одном из районов нашей епархии. И когда ты живешь там шесть, семь дней такой автономной жизнью, бывает трудно возвращаться в город, к обычному ритму жизни. Ты уже привык, сложились какие-то отношения… Но Господь отвергает эту мысль Петра. Почему? Потому что Он пришел, чтобы реализовать Свою миссию. И каждый из нас тоже имеет определенную задачу, которую мы решаем в течение нашей жизни.
Нам недостаточно просто быть хорошими людьми. Нам важно понять, что Господь хочет от нас в этой жизни, что нам нужно делать. Это поиск идет постоянно. Некоторые думают, что христианская жизнь очень простая, что в ней все расписано. Ты просто идешь и выполняешь то, что где-то написано. На самом деле нет, христианин – это тот, кто постоянно размышляет, думает, принимает решения, потому что наша жизнь не линейная, она не такая простая. Человек должен постоянно делать выбор, и он его делает. Все это очень интересно, и, когда смотришь на людей нецерковных, не верующих, не понимаешь – как они вообще живут? Какие у них интересы, какие ценности?
А, с другой стороны, это сложно, потому что ставка достаточно высокая – наша вечность. Мы должны быть очень серьезно настроены и очень ответственно подходить к своей жизни.
Интересную тему Вы затронули, когда привели пример человека, который приходит в храм и спрашивает, какую свечку поставить, чтобы то или иное произошло или стало лучше. Я скажу так: плохо ли это? С одной стороны, мы понимаем, что речь идет об определенной магии, о товарно-денежных отношениях «ты – мне, я – тебе». Но мы также понимаем, что тот, кто приходит за этим в храм, мог бы пойти к сектантам, к оккультистам, к экстрасенсам… Но он выбирает храм. Да, у него не самое благовидное желание – он хочет попользоваться Богом в своих целях. Но он уже идет с этим в храм, а не к бабушке, чтобы провести какой-то обряд. Нет ли в этом уже чего-то положительного?
– Христос никого не отвергает. Мы помним, что был грешник, который вообще на дерево залез, чтобы увидеть Христа. Ему просто стало любопытно. И Христос не стал его обличать: слезай, ты грешник, нечестным способом зарабатывал свои деньги, был мытарем, служил оккупантам… Он ему говорит: «Ныне Я буду у тебя дома». И это приводит человека к покаянию. Действительно, взаимоотношения человека с Богом очень личные. Мы можем со стороны что-то понимать, о чем-то размышлять, но как происходит преображение человека?
Сегодня он приходит в храм, и ему нужно поставить свечку, чтобы решить свои сиюминутные задачи. А потом встречаешь его через год – и он уже стал прихожанином храма. А кто-то, бывает, храм строит. Человек взял и поменял свой образ жизни, и строит храм. Другой отправляется в паломническую поездку и начинает серьезно обо всем задумываться. Третий начинает большую благотворительную деятельность. То есть Господь рождает в нем веру.
Когда человек приходит, он, может быть, даже до конца не понимает, зачем. И мы должны принять, что мы многого до конца не понимаем. Но, если в нас есть стремление, желание быть с Богом (а это не означает какой-то личный комфорт), это значит, что мы идем за Христом. Куда Он идет, туда и мы. Значит, мы Ему доверяем. Вначале должно появиться доверие. Доверие рождает веру. Человек, доверяя Богу, доверяя Его силе, Его возможностям, приходит к Нему за решением каких-то своих проблем: Господи, помоги мне в этом, потому что я считаю, что это самое главное для меня, мне надо содержать свою семью, моих близких. Это начало пути.
Но плохо, когда человек на этом и останавливается. Все, он пришел, поставил свечку и ушел. Вот это плохо. Должно быть развитие. Нужно не останавливаться и понимать, что главное в этой жизни. Если человек развивается, если он идет дальше, то он встал на правильный путь.
Часто бывает так, что думаешь, что ты выбрал правильный путь, начал ходить в храм и даже погружаться в жизнь Церкви, в таинства, практиковать христианскую жизнь. Но мы знаем в христианстве такой момент – нельзя спастись без страданий. То есть, когда ты приходишь в храм и начинаешь жить христианской жизнью, становишься христианином по своим делам, а не только на словах, ты должен отдавать себе отчет в том, что ты будешь страдать, что не все в твоей жизни будет гладко, что начнутся испытания, что могут начаться какие-то беды. Возникает вопрос: а зачем тогда это надо? Живешь спокойно, фирма работает. Хотелось бы лучше, но она же работает? Работает. Может, тогда не ввязываться в эту историю, что не потерять, например, фирму?
– Можно иметь две, три фирмы, но самое страшное – потерять свою душу, потерять себя в этой жизни. Потому что, рано или поздно, если человек построил свою жизнь не на крепком фундаменте веры, то дом, который он строил (даже очень большой дом, даже небоскреб), все равно разрушится. В своей священнической жизни я видел огромное количество людей, у которых внешне все хорошо. А мы чаще всего замечаем людей, когда они на виду, когда у них все хорошо, и мы думаем: как же так, человек в храм не ходит, церковной жизнью не живет, не верит в Бога и даже, может быть, насмехается над верующими, и вроде у него все хорошо. Некоторые от этого даже унывают: мы ходим в храм, а у нас трудности, проблемы, а у него... Но мы видим человека в какой-то небольшой отрезок его жизни. А как дальше развивается его жизнь?
Встречаешь его и понимаешь, что у человека все есть, а, допустим, ребенок – наркоман. У него все хорошо в финансовом плане, а ребенок заболел такой страшной болезнью, и он ничего не может сделать, никакие деньги не помогают. Или наоборот: у человека все хорошо, но вдруг он теряет, к примеру, власть. А все его ценности – вокруг этого. И, когда он это теряет, он остается просто без почвы, ему не на что опереться. Мы должны понимать, что Господь дает нам путь единственно спасительный. И, если мы будем уходить с этого пути, мы счастья никакого не обретем, ни материального, ни духовного.
Если кто-то к этому пока еще не пришел, то обязательно придет, потому что у него возникнут различные обстоятельства, которые поставят его перед выбором, и он должен будет его сделать. Просто мы сегодня встали перед этим выбором, нас Господь сегодня зовет, а его, может быть, позовет завтра. Или уже позвал, но он еще не услышал, и его судьба решается. Нет счастливых примеров без Бога. Это показывает мой опыт общения с самыми разными людьми. Когда я начинаю с этой точки зрения наблюдать, я вижу, что человек без Бога несчастлив.
А, с другой стороны, я вижу, как сбываются слова Христа: Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11:30). Да, человек переживает какие-то сложные обстоятельства, трудности, но все равно с благодатью Божией он может это преодолеть и стать лучше, и быть счастливым даже в таких непростых обстоятельствах, которые неверующему могут показаться невыносимыми, невозможными. Но все-таки, когда мы со Христом, с Церковью, когда мы верующие, то все эти внешние жизненные обстоятельства решаемы.
Но бывают такие ситуации, когда человек по каким-то причинам отходит от веры. Почему чаще всего люди грешат? Либо от страха, либо от зависти. Например, есть страх что-то потерять, поэтому я совру где-нибудь, чтобы не потерять расположение. Или буду жить по поговорке, что не я такой, а жизнь такая. «Почему ты так сделал?» – «Так все делают, и я также». Опять же, страх быть непонятым среди какого-то сообщества. Или зависть. Кто-то позавидовал – и начинает уже что-то нарушать.
Это два момента, на которые всегда важно обращать внимание и не идти путем компромиссов со своей совестью, а стараться все-таки исполнять волю Божию. Конечно, это легко сказать. Мы вот сейчас сидим, разговариваем. Но это не значит, что в моей жизни не бывает таких ситуаций, когда я тоже проявляю слабость. Именно это и рождает какой-то духовный опыт. Но все равно понимаешь, что счастье невозможно построить без Христа.
Святоотеческая практика, особенно из опыта монашеских житий, житийной литературы, показывает, что человеку, стремящемуся к святости, вроде как полезно считать себя все время грешнее всех живущих. Даже у Причастия мы говорим про грешников: «От них же первый есмь аз». Но если уж мы говорим о духовном росте, мы говорим о движении от одной точки к другой, высшей. Как же мы можем не замерять во время этого пути какие-то достижения, какие-то пройденные этапы? Это же путь, это нормально.
– Согласен. Это точно так же, как мы говорим, что нельзя осуждать человека, говорить, что он плохой, но можно давать оценку его поступкам. Завтра он, может быть, покается, он, может, лучше меня во всем остальном, но конкретно сейчас чужой кошелек брать нельзя, это грех. И мы можем это констатировать. Точно так же и в отношении себя мы можем сказать: да, у меня была такая проблема, но сейчас, с Божией помощью, я ее решил, я чувствую, что такой зависимости у меня нет.
Допустим, человек курил и бросил курить. Или он ругался со всеми каждый день, а тут он начинает замечать, что уже неделю ни с кем не ругается, ему не хочется этого делать. Ничего себе, чудо какое! И он это замечает. Но это не значит, что он может сказать о себе: ну все, теперь я победил все грехи. А про этот грех может сказать, что его победил. Но, опять же, здесь есть опасность: как только мы начинаем говорить, что мы что-то победили, это все возвращается к нам в еще большей степени, и мы понимаем, что еще ничего не победили. И просто говорим: Господь нас оберегает от этого греха, и поэтому, слава Богу, идем дальше.
Тут ведь еще такой момент: когда мы понимаем, что мы это делаем с Божией помощью, тогда у нас появляется желание благодарить Бога за то, что Он нас покрывает, защищает, оберегает. Не потому, что мы такие хорошие и все сделали, а потому, что мы трудимся и этими совместными усилиями побеждаем в том или ином сражении.
Недавно читал жизнеописание одного эфиопского святого монаха-подвижника. Он был уже многолетний старец, подвижник, практически прижизненный святой. И дьявол, ненавидя то состояние благодати, в котором пребывал этот святой, явился ему в образе девушки, дочери местного правителя. Та пришла к нему и сказала, что отец их преследует и хочет убить ее и сестру. Сестру уже убил, а она вот спаслась. И якобы ей Господь открыл, что она встретит старца в пустыне, который ее спасет. И вот она встретила этого старца и просит его, чтобы он ее действительно спас, как ей было открыто. И он ей говорит: вот там моя келья, в пещере, я там живу, а ты будь здесь, если что – зови. Вот наступает ночь, и она действительно поднимается к нему и кричит, чтобы он ей открыл, потому что ей страшно, что ее убьют, съедят и так далее. Он открывает, впускает ее, и проходит в его сердце помысел о том, что она красивая. И в этот момент он буквально меняется в лице, у него чернеют глаза и благодать от него отходит. Естественно, он остался святым, то есть он преодолел в себе это. Но насколько любой человек находится в рискованном положении, всегда может снова согрешить.
– И чем больше человек занимается духовной жизнью, тем больше на него обращают внимание темные силы, чтобы его уловить. Поэтому мы должны быть аккуратными в своей жизни, внимательными и не гордиться. Когда мы смиряемся, понимаем, что все в руках Божиих, тогда, на самом деле, нам намного легче и спокойнее жить, потому что мы понимаем, что Господь все-таки нас любит по-настоящему и не оставит в беде. Главное, чтобы мы про Него не забывали.
Отец Виктор, прошу у Вас слово напутствия.
– Я желаю всем нашим телезрителям, чтобы мы тоже совершали путь духовной жизни, чтобы наша жизнь преображалась. И чтобы мы, видя пример, который Господь нам сегодня являет Своим преображением, понимали, что на самом деле все те сложности, что есть на нашем пути, будут вознаграждены той радостью, которую мы испытываем от общения с Богом.
Дай Бог, пусть так и будет.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.