Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (1315) → Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Жертва Богу – это благодарение

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: Жертва Богу – это благодарение

№34 (1315) / 2 сентября ‘25

Архипастырь

Окончание. Начало в №33, 2025 г.

Владыка, Вы сказали, что земная и Небесная жизнь сильно взаимосвязаны. Поэтому я дерзну задать, наверное, не очень возвышенный вопрос. Про десятину. Десятина – это все-таки установление ветхозаветное, отмененное в Новом Завете? Мы, современные христиане, можем уже не обращать на него внимание или это важно?

В Книге пророка Малахии от имени Господа грозные слова по поводу важности десятины. Это Божественная педагогика. Мой вольный пересказ, но по сути так: вам десятина установлена для того, чтобы вы помнили, что вы ничего сами на этой земле не можете. Все, что вы получили, – от Бога, поэтому десятую часть вы отдаете просто, чтобы вы поняли, а не потому, что Господь в чем-то от вас нуждается.

Второе направление мысли: если вы этого не даете, то Небо даст ли вам дождь, солнце даст ли вам свет? От кого это зависит, чтобы это все было? Дождь в свое время, солнечные лучи, тепло. Там несколько направлений мысли, которые утверждают, что десятина важна. Но это Ветхий Завет. А мы сейчас в Новом Завете.

– Эту заповедь Божию дал Господь еще в Ветхом Завете, она не устарела и сегодня, она очень актуальная. И в древности, и в Новом Завете, в Апостольских посланиях мы читаем о том, что мы должны подавать Богу от всего сердца, от своей души. Не из скупости своей, а доброхотно. Доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7). Этим все сказано. Поэтому Божие установление, которое было в Ветхом Завете, сохранилось до сегодняшнего дня. Но Православная Церковь не требует от наших прихожан, чтобы они четко и точно десятую часть своего дохода отдавали Богу. Только добровольно, доброхотно дающие, как написано у апостола.

К сожалению, люди уже потеряли значимость этого важного делания. Они сейчас думают: а зачем мне давать? Священники, попы все себе в карманы положат, будут дома покупать, на «Мерседесах» ездить. Приходят в церковь и говорят: «А почему все так дорого»? Идет, так сказать, торговля, как на базаре. Торгуются с нами, что это дорого, может быть, сделаете подешевле? Они не понимают того, что они пришли в церковь и здесь уже не светская жизнь, а Божественная. Они вступают в общение, в связь с Богом. Это Божие восстановление. Бог сказал, и мы должны это делать. То есть мы приходим жертвовать Богу. Жертва Богу – это что? Благодарение Богу за то, что я дышу. Мы знаем цену тому, что мы можем дышать. Было время, когда Господь нам очень хорошо вразумил, что значит дышать. Что воздух тоже дается Богом, и когда Господь забирает эту возможность, то мы задыхаемся, и нам нужно применять искусственное дыхание. А искусственное дыхание – это дорого, тут уже по-настоящему надо с кем-то торговаться. Приходилось платить за это очень немало денег, чтобы дышать, потому что задыхался человек и не мог жить. И вот Господь сказал: видите, Я вам даю дыхание, дышите бесплатно, а вы не цените это.

Так приходите в церковь и поблагодарите Бога за то, что вы дышите. Благодарите Бога за то, что вы можете работать. У вас есть руки, ноги, они движутся, и голова есть на плечах, она соображает. Это тоже дар Божий. Господь может отнять это очень быстро, и ты моментально можешь все потерять. Я на своем опыте знаю. Такой случай произошел со мной, когда я еще был в монастыре. Мне казалось, что я все могу сам. В один прекрасный день утром я хочу вставать, а не могу. Руки, ноги не движутся, лежу как бревно. И я тогда стал думать, вот что значит, что я могу все. Ничего я не могу, если Бог отнял. Потом стал молиться Богу: «Господи, прости меня за высокоумие, высокомерие о себе, что я все могу. Оказывается, я ничего не могу, если Ты не дашь. Это все Твое». И когда помолился, то отпустило, и пошел опять работать, трудиться, нести послушание. Он показал мне очень ярко. Так и любого человека Господь может смирить очень легко, мы же как букашки перед Богом.

Так вот, надо прийти и сказать Богу слова благодарности, что Он дает возможность заработать средства, кормить своих детей, свою жену, свою семью, иметь машину, иметь дом. Это все – дар Божий. Это не наше, это все Божие. Мы пользуемся дарами Божиими и считаем, что это все мое. Неправда. Это не наше. В любое время Господь может забрать. И мы это видим в разных ситуациях, порой даже страшных, когда случаются цунами, землетрясения, пожары, наводнения. Все уносит, и машины, и дома – ничего нет. Моментально. Вот показатель.

Поэтому надо приходить в церковь, благодарить. Там есть ящики для пожертвования, кладите, сколько душа позволяет. Как написано у апостола: тот, кто щедро дарит, щедро и получит. Многие люди мне рассказывают, что положили какую-то копейку, а получили в сто раз больше, чем положил. То есть Господь благодарит дающего. Существует очень тесная связь с этим ящиком. Казалось бы, такой неприглядный, но он имеет силу, потому что Бог видит, с какой ты душой положил эти средства. К сожалению, есть и такое, что бросают в этот ящик ненужные деньги. То есть те, которые уже вышли из оборота. Дома лежат ни к чему, давайте бросим туда, чтобы избавиться от них. «На тебе Боже, что не Божие» – вот это неправильное понятие о том действии, которое совершается у нас в Церкви.

Некоторые люди нас осуждают и говорят, что вот вы там занимаетесь куплей-продажей. Никакой купли-продажи у нас нет, и мы не занимаемся торговлей, как нас обвиняют. Мы предлагаем людям, чтобы они пожертвовали Богу что-то хорошее. Если пустить все на самотек, кто хочет – свою свечу принесет в жертву Богу, кто-то – какую-то книгу, какой-то крестик, то начнется непонятно что. Потому что люди не совсем понимают, какая нужна свеча, из чего сделана, какое используется вино для службы. Раньше люди так и приходили со своим вином, воском. Приносили пожертвовать Богу лампадное масло, муку для того, чтобы просфоры печь. Все это называется проскомидия, то есть приношение. Люди приносили все самое лучшее. А сейчас, как я сказал, что попало. Даже мука… Не из всякой муки мы можем печь просфоры. А нам могут принести все, что угодно. Поэтому мы говорим: «Приносите, жертвуйте, а мы из этой жертвы будем покупать то, что нам нужно для проскомидии, для службы, для всего остального». Конечно, мы принимаем пожертвования и муку, и вино «Кагор», и воск для свечей, и лампадное масло. Все это мы принимаем, и как бы сортируем, отбираем то, что подходит для совершения богослужения. Сами люди приходят и торгуются, а нас обвиняют, что мы торгуем. Все наоборот. И обвиняют они словами Священного Писания, которые сказал Сам Христос.

Господь выгнал торгующих из храма.

– Почему Он выгнал меновщиков из храма? Потому что они потеряли главный смысл этого пожертвования. Они пришли не с Богом иметь отношения и Ему принести жертву.

Они просто наживались на этом, причем иногда обманом. Там была целая коррупционная схема, как это происходило.

– Господь увидел изнутри, что они потеряли тот смысл, который был поставлен в этом деле. И поэтому Он говорит, что не делайте дом молитвы домом разбойников. Нужно идти с чистой душой и принести Богу свою жертву. Жертва Богу – это что? Дух сокрушен и смирен. Принести свою благодарность Богу, что я имею возможность с Божией помощью приобретать и иметь какие-то средства. Я прихожу с духом смирения, то есть сознаю, что недостоин всего того, что дает Господь. Я много согрешаю перед Богом. И прихожу я сюда, чтобы Господь меня простил. Прошу Его прощения. У нас есть таинство Покаяния (Исповеди). Исповедуйся, очисть свою душу и благодари Бога от чистого сердца, от чистой души.

Все есть в храме Божием. Приходи именно с этим чувством, с осознанием своей греховности, недостоинства, со знанием того, что все Господь мне дает, и я жертвую Ему как благодарность за Его милость, за Его снисхождение ко мне. Несмотря на то, что я много согрешаю перед Богом, но Господь покрывает Своей милостью и любовью. Мы не требуем строгой десятины, но хотя бы то, что мы даем, должно быть от чистого сердца, непринужденно, с любовью, пониманием своего долга пред Богом. Как сказано, скупо будем давать Богу, скупо и получим.

Представим даже не храм, а вот – наша студия. Горит электричество, но храм тоже освещается. От слова «свет». За четырьмя камерами стоит один оператор, потому что на наши зарплаты мы не можем содержать много сотрудников. Эфирная группа: режиссер, звукорежиссер, я вот тут сижу. Это же все стоит денег.

Берем батюшек. Они, как правило, многодетные отцы. Их дети должны чем-то питаться. Православная гимназия – это всегда очень дорогая история в плане денег. Так получается, это факт. Она нужная и очень дорогая в плане возвышенности, что ребенок получает достойное образование, но за это надо деньги платить. Лечение, передвижение, – это все надо как-то оплачивать. Человек заходит в храм и хочет, чтобы там был приятный запах, тепло (если на улице зима). Это тоже все деньги, и Церковь платит их государству. Точно так же, как телеканал «Союз», например, платит за электричество, налоги платит государству как средство массовой информации. Это все не видно, но иногда есть смысл это проговаривать.

Владыка, в этом году (совсем недавно) исполнилось 33 года священнической хиротонии нашего отца Димитрия (Байбакова) и 33 года храму Целителя Пантелеимона в Екатеринбурге. Я как старожил помню такую историю. Когда строился храм Целителя Пантелеимона наш отец Димитрий в какой-то момент, критический, когда стройка была остановлена и дальше бы не пошла, продал свою квартиру. Продал для того, чтобы рассчитаться со строителями, закупить стройматериалы, и чтобы дальше дело двигалось.

Сейчас есть храм Целителя Пантелеимона, а при нем детский садик, гимназия имени Святейшего Патриарха Алексия Второго, просто потрясающая библиотека, бассейн, секции, кружки. Но это было все на такой жертве.

Сейчас отец Димитрий (я уж раскрою эту тайну) взял кредит, чтобы просто заплатить людям зарплату в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. То, что телеканал «Союз» нужен, Вы уже сказали, спасибо. Теперь вот о том, что нужно сделать, чтобы он оставался?

В этот ящик пожертвований, как Вы, Владыка, сказали (в храме есть такой ящик неприглядный) надо что-то опускать регулярно. По мере сил и возможностей. С телеканалом «Союз», с телевизионным приходом, такая же история.

– Да, это тоже жертва Богу, ведь Господь дал нам телеканал «Союз», а не просто он был. Это дар Божий. Я помню, как это все случилось. Господь просто дал этот телеканал. Вещайте, потому что Он знает: это нужно для людей, им нужно дать знания о Боге, нравственность, духовность, понятие о Православии, о его красоте, о жизни православного человека.

Слава Богу, что есть такой телеканал. Конечно, его нужно всегда поддерживать. В свое время я тоже испытывал тяготы долга, тяжело было сознавать, что имеешь такой большой долг, очень неприятно. Добрые люди помогали и как-то выходили из этих трудностей. Думаю, что и сейчас добрые люди найдутся, которые смогут пожертвовать на телеканал «Союз».

Мы всегда с отцом Димитрием рассуждали: «Если каждый человек в нашей стране хотя бы по 100 рублей каждый месяц жертвовал, то у нас никаких бы проблем не было». 100 рублей даже для пенсионера не так накладно. Для человека более состоятельного совсем ничего.

Есть возможность это сделать, но нужна сила воли. Надо просто себя заставить. Если не поставить на автоплатеж, то всегда будет: не хватает, некогда, забыл, потом... Так все и остается. Есть такие сейчас технологии: поставил на автоплатеж, и пускай она там в свое время потихонечку совершает добрые дела, от души, от всего сердца, ради Бога, ради Царства Небесного.

Это зачтется там, когда Господь нас будет судить. Милость превозносится над судом (Иак. 2:13). На Страшном Суде наша милостыня может избавить от многих наказаний Божиих и грехов, которые мы совершали в этой жизни. Господь может помиловать, простить все это.

Милостыня имеет большое значение для каждого человека. Она бывает духовная и материальная. Милость духовная – это прощать друг друга, не держать гнева, раздражения и обиды на ближнего.

Милость материальная – это пожертвование Богу. В том числе и на телеканал «Союз», который тоже Божий дар. Его нужно сохранить как можно дольше.

Владыка, просим Ваших молитв о том, чтобы у нас это получилось!

– Дай Бог, чтобы получилось!

И благословите на Успенский пост…

– Успенский пост особый. Мы постимся потому, что Пресвятая Богородица узнала от Архангела Гавриила о том, что скоро, через две недели, придет Господь Спаситель, чтобы взять Ее на Небо. Узнав это, Она возрадовалась и стала готовиться к этому событию, к встрече со Христом, со Своим Сыном. Усугубила молитву и пост.

Успение Божией Матери – очень поучительный для нас праздник. В нем наглядно показана земная жизнь человека и переход из этой жизни в жизнь вечную. Пресвятая Богородица лежит на одре, а Сын Божий уже взял Ее душу. А после и тело вознес на Небо.

Так и наша жизнь. Земная жизнь временна. Она – подготовка к вечности. Пресвятая Богородица подготовилась к вечности смирением, кротостью, любовью к Богу и ближнему, молитвою, постом, воздержанием от всего греховного.

И не скучно ей это было. Кто-то говорит: «Жить в святости – это скучно, а жить во грехе – это не скучно». Нет. Совсем наоборот!

Мы, православные люди, любящие Божию Матерь, берем на себя такой же пост. Он очень строгий, как и Великий пост, и в этом посту мы не можем вкушать мясные, молочные и даже рыбные продукты (рыбу можно только на Преображение Господне). Но Успенский пост совсем небольшой: две недели пролетят как один день. Поэтому, конечно, надо поститься.

Некоторые люди пренебрегают Успенским постом. Это нехорошо. Мы постимся ради Пресвятой Богородицы. Чтобы Она покрыла нас Своей милостью, Своим Покровом и милосердием, даровала земле мир, избавление от всех бед, напастей и трудностей жизни.

Владычица имеет очень большую силу. Мы должны к этой силе притекать и приобретать ее путем поста, молитвы, воздержания от греха в эти дни. Поэтому всех поздравляю с постом и желаю, чтобы мы провели его достойно и с любовью к Божией Матери, а Пресвятая Богородица непременно покроет нас Своей любовью и всемощным Покровом.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 
Первосвятитель

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Великая сила духа православного народа

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Посещая Соловецкую обитель, взирая на эти мощные стены, которые были построены для того, чтобы отражать атаки врагов внешних, с удивлением осознаешь, какая же сила была в нашем народе. Ведь не было тогда ни специальных механизмов, ни оборудования – ничего того, что сейчас используется при строительстве; однако был воздвигнут этот редут, эта ограда от нашествия иноплеменных. Наверное, и сейчас многие инженеры-строители, взирая на эти стены, задают себе вопрос: как же это могло быть тогда построено? Но это было построено, и стоит, и будет стоять как свидетель веры нашего народа. Потому что строили крепость для того, чтобы защитить веру православную, а вместе с ней и Отечество наше.

 
Беседы с батюшкой

Священник Олег Герасимов: Можно ли научиться слышать Бога и понимать Его?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс