Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Есть день в году, особенный для меня. За 33 года священнической жизни я о нем ни разу не забыл. Это день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Я как-то рассказывал, что бывали какие-то желания поступить по-своему, но Господь даже путем разорения нескольких туроператоров останавливал эту безумную попытку – быть 9 августа где-то, а не в городе Екатеринбурге, не в родном и любимом храме Великомученика Пантелеимона. И в этом году, милостью Божией, снова все так получилось, хотя и были какие-то испытания, искушения, предложения... Всегда радостно возвращаться в родной дом, видеть лица знакомых прихожан, новые детские лица... И, конечно, молиться вместе со своим духовником, настоятелем храма архимандритом Димитрием, который в этот день говорил слово.
Он говорил о том, что, мне кажется, очень важно. Если есть возможность, послушайте полностью, а я обозначу тезисно. Основная мысль – надо позволить Богу действовать в нашей жизни. С одной стороны, мы все хотим жить счастливо, а с другой, живя в противоречии с Богом, все время ставим шлагбаумы. Мы с Богом все время спорим, все время пытаемся навязать Ему свою волю. Даже молитву «Отче наш» читаем по-своему: «Отче наш… да будет воля моя».
А почему это происходит? Отец Димитрий последовательно, на основании Священного Писания, цитат из Псалтири раскрывает, что основная наша проблема – самость. Мы все время пытаемся Богу что-то сказать, а не слушаем. Это огромная проблема, что мы не умеем слушать. Нам важно сказать свое мнение: я считаю... А что ты можешь «считать» в свои 23 года? Ты еще считать (в математике) толком не умеешь, как говорил отец Димитрий Смирнов. У тебя нет опыта. Что твое мнение стоит?
Считать что-то может тот, кто прошел определенный путь и приобрел добрый, положительный, верный духовный опыт. Ведь считать можно и криво, можно считать вообще не в ту сторону. И это происходит именно потому, что мы не умеем слушать. Бог нам каждый день что-то говорит. Он говорит через обстоятельства жизни, через Священное Писание, через священников. Он даже говорит через человека, который оказался рядом, если мы с верой и благоговением спросим у Него совета. Но ведь никто ничего не спрашивает. Все, напротив, пытаются высказать свое мнение. Это просто информационный шум, зараза. В бесконечных блогах, в новостях все умничают: «он так считает», «она так считает»… В информационном шуме теряется голос Божий. И Господь через пророка Давида прямо обращается к народу: замолчите! сколько вы можете шуметь! послушайте, что Я вам хочу сказать…
Это очень важно: когда ты перестаешь болтать, у тебя внутри что-то меняется, и ты начинаешь слышать. Слышать о своей жизни что-то важное. Но этот навык нужно тренировать. И во время Успенского поста, кроме прочих духовных упражнений, давайте свой язык прикусим. Прикусим в скверных, пустых, бессмысленных словах, прикусим в болтовне, в бесконечных переписках, потому что это тоже форма словесной болтовни – ты языком не говоришь, но мыслями все время привязан к каким-то историям. Будьте послушны. Научитесь слышать и слушаться. Тогда Богу будет легче дать нам возможность быть счастливыми.
Недавно на одном из мероприятий предложили участникам познакомиться, немного рассказать про себя. И некой фишечкой было рассказать о книгах, которые недавно прочитал и хотел бы предложить в качестве полезного чтения. На самом деле это очень важно. Это жизненно важный навык – научить человека любить чтение.
Я всегда радуюсь, когда, допустим, мы идем на сплав, и там есть семьи, где дети не в телефонах сидят, а с книгой. Это удивительное сокровище, подарок на всю оставшуюся жизнь от родителей детям, если ребенок полюбил читать. Потому что книги – ключ к человеческому опыту, к мудрости, истории, к познанию самого себя. Как говорил Владимир Семенович: «Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал что почем…». Он говорит о приобретенных жизненных навыках, о качествах души. Если ты это все приобрел, «значит, нужные книги ты в детстве читал».
Читать нужно обязательно. Христианин без книги не может быть. Это какая-то пародия на духовную жизнь без духовной литературы. Важно читать и художественные, и исторические книги.
Какие книги произвели на меня впечатление из недавно прочитанных? Я уже об этом говорил. Книга старца Ефрема «Моя жизнь со старцем Иосифом». Там обозначены принципы духовной жизни. Детская, но увлекательная книжечка Юлии Вознесенской «Юлианна». Недавно потрясла книга Эдуарда Эргартовича Росселя «Публично о личном». Это потрясающая история жизни, формирования человека, гражданина, руководителя величайшего уровня. Конечно, потрясли моменты, когда человек везде, где это возможно, воздает славу Богу, говорит, что если бы не Бог, то не было бы этого. И понятно, что это не присказка, а осмысленные слова. В 90-е годы в нашей области был тяжелейший кризис, и Эдуард Эргартович принимает решение что-то сделать для Бога. И начинается восстановление Верхотурского монастыря. Через это действие реально происходят изменения и физические: восстанавливается жизнь, появляются заказы, заводы начинают работать, люди выдыхают, потому что «без Бога ни до порога»…
Я понимаю, насколько убого отсутствие какого-то важного органа в сознании, когда человек не помнит о Боге. Жизнь – как цепочка: тело одухотворяется душой, душа оживотворяется духом, а дух человеческий живет Духом Святым. Если эта цепочка разорвана, то получается какое-то жизненное расстройство. Поэтому давайте будем жить в гармонии.
Помогай нам всем Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-18-avgusta-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-21-avgusta-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.