Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Нашу беседу мне хочется начать с неожиданной стороны. Мы знаем, что материнская молитва со дна морского поднимет. О материнской молитве ходит очень много разговоров даже вне церковной ограды. Считается, что молитва за собственное чадо – самая горячая, пламенная, поэтому Господь обязательно выполнит то, что просит мать. Но реальность такова, что это случается не всегда. Вот именно такое отношение к молитве иногда и порождает огромные разочарования в родительских ожиданиях, в материнских в том числе. Например, больной ребенок не выздоровел по молитвам матери – и она может утратить свою веру, или ее вера может пошатнуться. Все потому, что была чрезмерная уверенность в том, что просимое будет дано. Давайте поговорим о мифах вокруг материнской молитвы, о том, какой должна быть настоящая материнская молитва, в чем ее сила, а где тот самый подвох, который превращает материнскую молитву в оберег, в какое-то обязательство, которое Господь должен выполнить, раз мать так горячо просит. Попытаемся разобраться в этой сложной теме. Начнем с того, что говорит о материнской молитве Священное Писание и что мы, христиане, понимаем под материнской молитвой.
– Я думаю, безусловная связь матери и ребенка – это то, что предшествует понятию «материнская молитва». Вокруг этого понятия много представлений магического плана. Примеров материнской молитвы в интернете великое множество. Но, мне кажется, надо уберечься от того, чтобы диктовать Богу свою волю.
В Ветхом Завете есть молитва матери пророка Самуила Анны. Она долгое время была неплодной. Однажды она пришла в Иерусалимский храм и в скорби сердца своего так молилась, что первосвященник обозвал ее пьяною. Она ответила, что не пьяна, но изливает скорбь сердца своего. Он ее благословил, и через год она родила. Но она пообещала этого ребенка отдать Господу. Этот ребенок – пророк Самуил. Она его не воспитывала до детсадовского возраста, а от груди вскормила и отдала в храм Божий, потому что обещала Богу.
Мне кажется, это очень яркий пример того, как родителям относиться к своим детям. Дети не наши, они – Божии. В песне Юрия Визбора есть такие слова: «Детей растащит мир – он им принадлежит». Родители относятся к ребенку как? Говорят: «Ты мой, ты обязан, почитай отца и мать, ты должен». Порой даже угрожают: «Вот если ты меня бросишь, Боженька тебя накажет». В результате то, что должно быть благословением, доброхотным даянием и радостью жизни, одними воспринимается как некая тягота, а другими как страховка на случай старости и каких-то бед. Этого надо избегать, а поступать так, как мать пророка Самуила Анна: она просила себе чадо и, когда ребенок появился, отдала его Богу, как обещала. Отдаем ли мы Богу своих чад? Верим ли мы, что Господь о них в этом мире во всех перипетиях позаботится?
Нам не надо бросаться на амбразуры за детей, даже если они совершают ошибки. Буквально несколько часов назад я разговаривал с одной мамой, чей сын в беде, делает какие-то неправильные выборы, просит денег и так далее. Она сомневается в том, что надо ему бесконечно помогать, потому что ему уже 30 лет. Мы на эту тему с ней поговорили. Я думаю, что мама, которая воспитала самостоятельного сына, – самая лучшая мама. А если сын никак не может оторваться от мамы, тут нужна психологическая помощь, не говоря уже о духовной.
Материнская молитва – это то, что покрывает и очень самостоятельного, и очень взрослого, и, может быть, далеко живущего сына (или дочь). Тем не менее у нас как будто требование, чтобы Господь исполнил желаемое, и мы не можем принять того, если вдруг наша воля не исполняется. Мы каждый день молимся, читаем молитвы о детях, просим, чтобы наши дети не болели, чтобы напрасная смерть их не постигла, чтобы в их жизни не было пленения и так далее. То есть мы просим о бытовых вещах. Но мы знаем, что мир таков, что дети, бывает, сидят в тюрьмах, кто-то болеет, кто-то умирает. Значит, не каждая материнская молитва исполняется?
– И все равно матери молятся за своих детей. Однажды видел на заднем стекле автомобиля такую надпись: «Без денег ты никому не нужен, кроме матери». Это был намек на то, что не надо въезжать в машину. Но ведь это же сермяжная правда. Мать своего ребенка любого примет: и в тюрьме, и из тюрьмы, и несчастного, и голодного, и употребляющего какую-то гадость. Мама есть мама. Но то, что материнская молитва преодолевает вообще все и ребенка прямо к Царству Небесному поднесет, это, мне кажется, перебор, который, к сожалению, распространен даже в церковной среде. А эта мама сама – церковный человек? Эта мама как живет? А сын хоть немножко хочет исправить свою жизнь? Или он гуляет, а ты, мама, молись – и все у него будет нормально? К сожалению, такого мы не наблюдаем.
Бывает, конечно, что долговременные материнские молитвы бывают Богом услышаны. Пример тому – мать блаженного Августина Моника. Ее сын был и грешником, и еретиком, кем только не был. Мать 10 лет молилась за него, и после этого он стал святым. Мне кажется, это пример для тех матерей, у кого дети заблудшие. Моника не впала в уныние через год, через два, через пять лет...
Очень часто матери (или близкие) сами вразумляют своих детей, настырно наставляют, вместо того чтобы поручить их Богу. Господь знает, как человека наставить. Например, приведу пример с моей мамой: она никак не могла заставить меня креститься. Я не хотел после школы креститься – был пионером, комсомольцем. И я не хотел, чтобы мама приставала ко мне с вопросом Крещения, говорил, что ничего знать не хочу. Мама пришла в наш храм (это было много лет назад, тогда первым настоятелем был отец Стефан) и спросила, можно ли покрестить заочно. Отец Стефан ей сказал: «Заочно крестить нельзя, давайте помолимся за него». И Господь так устроил, что уже через три месяца я сам пришел креститься. Так сложились обстоятельства жизни. Мама не настаивала, священник в храм не приводил, они просто отслужили молебен за меня. Вот так получилось.
Я знаю других священников, которых мамы вымолили и от неверия, и от разных злых привычек. Но это не такая молитва, что завтра помолишься, а послезавтра все исполнится. Мать блаженного Августина молилась 10 лет. Если мать молится, обстоятельства складываются так, что сын наконец-то делает верные выводы и выходит на добрую дорогу. Но это не происходит сразу.
Спасибо за эти примеры и за то, что обратили внимание на то, что мать должна не только молиться, но и исправлять свою жизнь, быть примером христианки для сына или дочери. Это, наверное, обязательный атрибут в богообщении. Чтобы молитва была услышана, этот этап не миновать – придется самой становиться доброй христианкой.
– Отношения «мать и дитя» не ограничиваются только этой парой. У мамы есть своя мама – бабушка ребенка. Сегодня, например, ко мне в храм приходила интересная девушка, которую в вере наставила бабушка. Бабушки сейчас уже нет в живых, но в память о ней девушка пришла в храм, мы поговорили; надеюсь, общение продолжится. Получается, ее духовная мама – это ее бабушка, а не родная мать. Так бывает. У митрополита Антония Сурожского тоже были очень близкие отношения и с мамой, и с бабушкой, и он очень ценил их молитву, ценил искреннее общение между ними. Они похоронены в одной могиле в Лондоне. Это говорит о духовной близости к родителям, которая, увы, не всегда бывает.
Дети должны ценить то, что родители дали им жизнь. Церковные они или нет – это вопрос десятый. Родители дали нам жизнь, и, кроме молитвы и благодарности, у нас ничего другого по отношению к ним быть не может. А то бывает такая установка: «Мне мама любви недодала, папа меня не воспитал, денег на колледж или на зарубежное образование не дали, поэтому я и пью». Вместо того чтобы брать на себя ответственность, человек перекладывает ответственность на родителей, которые не были герцогами, князьями русскими. Что могли – то дали. Когда человек благодарен своим родителям, ему все возвращается даже в материальном плане. Я уж не говорю о благоволении Божием, мире душевном и надежде на спасение, которую такие люди имеют.
Какие слова поддержки найти для матери, которая не может смириться с тем, что ее молитва как будто бы не услышана? Соблазн так думать есть. И начинается ропот на Бога, если молитвы не достигают того результата, которого мать ожидает. Как объяснить, почему Господь, как ей кажется, не слышит?
– Тайна жизни, смерти и болезни нам до конца в этом мире не открыта. У нас в храме замечательные прихожане. К сожалению, недавно скончалась одна женщина (Людмила, прошу помолиться о ней). У нее родилась дочка, больная ДЦП. Всю свою жизнь она посвятила дочке. Получилось так, что она умерла раньше своей дочери, хотя по всем медицинским показателям дочка должна была в подростковом возрасте скончаться. Но она жива. А Людмила скончалась 40 дней назад. Дочка Ирина без мамы тоскует в интернате, ей тяжело. Людмила до последнего ухаживала за ней и вместе с ней пошла в этот интернат, потому что была уже пожилой, немощной. Мне кажется, это материнский подвиг, она не могла оторваться от своей дочки, говорила: кто же еще о ней так позаботится? Интернат (при всем уважении к работникам) – это все-таки не дом, и там не родная мама. Людмила всю свою жизнь положила на то, чтобы воспитать свою дочку, которая с таким заболеванием живет до сих пор. Мне кажется, это подвиг. Все оставшиеся годы жизни были отданы дочери. Может быть, это и нерассудительно, но, мне кажется, пример такой нерассуждающей материнской любви достоин всякой похвалы и даже удивления.
О материнской молитве есть и поговорки, и пословицы, и народная мудрость. Уж не говорю о церковном предании касательно молитвы матери. Но почему-то очень мало говорится об отцовской молитве. Неужели она менее действенна?
– Семья – это целостный организм. Когда случается развод, кончина или что-то еще, душа болит. Семья – это не только мать, отец и дитя; это и дяди, и тети, и бабушки, и дедушки, и все их отпрыски. Очень много названий родственников в русском языке, я их даже не все знаю. И весь этот конгломерат – тоже семья. К сожалению, в городе, в современной цивилизации мы практически утратили это понимание семьи. Мы встречаемся раз в несколько лет на похоронах, свадьбах, крестинах. Раньше, конечно, было иначе, в деревне встречались чаще, видели друг друга чаще, общение было. Так вот, мне кажется, что быть духовным авторитетом, указать какой-то путь могут и отец, и дедушка, и брат, и тетя. Например, я очень благодарен своей крестной матери (она почила, Царство ей Небесное), которая укрепила меня в вере. Я благодарен своей родной маме, она меня родила, просила за меня, молилась Богу, чтобы я покрестился, и это случилось. А моя крестная мама укрепляла меня в вере и поддерживала на христианских этапах. Поэтому отношения многообразны и не сводятся только к отношениям «мать и дитя».
Поговорим о родительском благословении. Мы много об этом читаем, слышим, но в быту достаточно редко кого-то благословляем. Может быть, только на свадьбу или перед каким-то очень большим событием. Может ли благословение быть ежедневным? Что Вы рекомендуете родителям в этом плане?
– В некоторых семьях этот уклад соблюдается, родители детей осеняют крестным знамением, когда укладывают в кроватку. В этом видится некая нарочитость, какая-то игра в благочестие. Может быть, я не прав, ошибаюсь. Мне кажется, доброе слово, сказанное своим детям, например: «с Богом», «ступай с миром», – это и есть благословение, которое мы как родители можем дать своим детям. И дети тоже могут благословлять нас. Если маленькая дочка тебя крестит, когда ты куда-то отъезжаешь, у тебя сердце растапливается.
Следующий вопрос несколько дискуссионный: несут ли дети грехи своих родителей? В Священном Писании мы читаем, с одной стороны, что дети до третьего и четвертого колена могут отвечать за грехи родителей. Это Ветхий Завет. Также в Ветхом Завете сказано, что ни сын не отвечает за отца, ни отец за сына, даже приведены слова Господа: не стоит верить в пословицу, что если ваши предки ели кислый виноград, то у детей на зубах будет оскомина. Все это не складывается в единую картину. Сегодня утром, когда готовилась к теме, я прочитала несколько молитв, которые мне были неизвестны. Одна из них называется «Воздыхание матери о чаде», там как раз есть строки о том, чтобы Господь, наказывающий детей до третьего и четвертого колена, помог детям избежать этой участи. Эти слова звучат достаточно страшно.
– Вспомним о трехсоставности человеческого устроения: это дух, душа и тело. Когда от больных родителей, бывших в Чернобыле, например, родились больные дети, явно, это заболевание обусловлено внешними факторами. Или родители в пьяном угаре зачали ребенка. Все это влияет на тело. Конечно, тело влияет и на душу. Например, Ирина, которая болеет ДЦП, не могла нормально развиваться, она немножко отсталая, но ее духовный выбор никто не отменял, и она с большим желанием всегда причащалась, я не раз ее причащал. Мы так не тянемся к Дарам, как Ириночка тянется. Дух-то в ней жив. Поэтому, думаю, когда говорится о повреждениях в трех или четырех поколениях, речь о физической природе: кто-то горбатый, кто-то хромой или как-то иначе физически немощный. Но душу каждого человека Господь творит заново, и эта душа делает свой выбор. Я думаю, так можно объяснить, с одной стороны, это наказание; с другой стороны, это не наказание, потому что каждый имеет собственную свободу.
Получается, душа не может отвечать за грехи родителей, душа свободна…
– Личность не может отвечать за грехи родителей, хотя может нести их последствия. Например, пьяные родители породят несчастного человека, потому что он уже будет поврежден в своей физической природе; ему будет тяжело развивать свою душу и дух. Но все-таки дух свободен; он имеет какие-то путы, ограничения, но он свободен. А если мы говорим: «Ты до четвертого колена поврежден грехом и не сможешь сделать ничего доброго, ты грешник и лучше бы тебя вообще не было», – так нельзя понимать Священное Писание.
Спасибо, что пояснили, потому что такие вопросы возникают у многих. Хотелось бы подвести итог нашей беседе. Материнская молитва – это, с одной стороны, огромная сила; с другой стороны – точка уязвимости. Мы требуем, хотим своего и разочаровываемся, если не получаем. Как этого избежать? Хотелось бы услышать резюме.
– Мы уповаем на материнскую молитву. Когда дома есть молящийся человек, мне кажется, всем в доме намного легче. Нам кажется, что дедушка, бабушка такие немощные, что, кроме молитвы, ничего в этот мир принести не могут. Мы заняты другим: бегаем по магазинам, по метро, работаем и часто забываем о внимательной молитве, но душа наша чувствует, что за нас молятся наши самые близкие люди. И тогда нам хорошо. Дай, Господи, чтобы мы на эту молитву надеялись, но и сами изменялись.
Длительность молитв, разнообразие прошений, мне кажется, рассеивают наш ум. Мать пророка Самуила сказала просто: «Вручаю Тебе моего сына». Если бы каждая мама и каждый папа так говорили: «Вручаю Тебе моего сына, мою дочку»! А бабушка с дедушкой могут сказать: «Вручаю Тебе мою внучку». А то бывает так, что бабушки, дедушки начинают рулить в семьях детей, и там такое начинается!.. Надо просто сказать: «Господи, вручаю Тебе своих внуков, своих детей и молюсь за них, благослови их».
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.