Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (1314) → Матушка Марина Теряева: Без Божией помощи общий крест нести невозможно

Матушка Марина Теряева: Без Божией помощи общий крест нести невозможно

№33 (1314) / 26 августа ‘25

Вторая половина

Крест, который нес Спаситель к месту Своего распятия, был невыносимо тяжел. Настолько, что Господь наш Иисус Христос несколько раз падал под его гнетом, но собирал силы, вставал и шел дальше, отрекаясь от Своей воли, выполняя волю Отца. «Возьми крест свой и следуй за Мной», – призывал Спаситель две тысячи лет назад и призывает сегодня ради Бога и жертвенной любви к ближнему.

Яркая палитра цветов и трав Поволжья в зените жаркого июля обретает особенно насыщенные ноты. В селе Верхние Белозерки Самарской области в окружении нежной, напитанной солнцем красоты стоит Покровский храм.

Иерей Андрей Теряев начал трудную работу по созданию прихода, будучи еще мирянином. Сельчане его поддержали. Уже 16 лет отец Андрей – настоятель этого прихода, а еще прихода во имя Архангела Михаила в соседнем селе Выселки. Матушка Марина, его жена, всегда рядом.

Их семья стала священнической спустя много лет после брака. Но неожиданный разговор будущий муж завел со своей избранницей еще перед свадьбой.

Матушка Марина Теряева: – Говорит: «Как ты отнесешься к тому, если я стану священником?» Особого повода для таких речей не было: мы ходили в храм, но по-настоящему воцерковленными людьми не являлись.

«Я буду с тобой», – ответила тогда Марина. От этих слов до начала служения прошло несколько лет, в их жизни произошло событие, благодаря которому оба поняли, что без Божией помощи общий крест нести невозможно.

Матушка Марина живет в Тольятти с раннего возраста. Ее семья приехала в этот растущий город из Костромы.

м. Марина: – В детстве чего только не придумывали: тут и «казаки-разбойники», и спектакли, и мяч! Занималась лыжами. Лес знаю как свои пять пальцев.

Знаменитый Тольяттинский лес находится в черте города и разделяет его на районы. Несмотря на близость к жилым кварталам, он достаточно густой. Новичкам в нем можно заблудиться. Зимой раздолье для лыжников, летом – для ягодников, травников, грибников.

Из домашних игр юная Марина предпочитала игру в школу.

м. Марина: – Кого-нибудь учить – это мое. Не сомневалась. Хотела стать учителем начальных классов. В Тольятти такого факультета не было, поехала поступать в Нижний Новгород.

Иерей Андрей Теряев: – Я родился и вырос в селе.

В селе Шмаково Курганской области до сих пор живут его братья и другая родня. Сестры и сам Андрей переехали в Тольятти в середине 1990-х. Решили, что здесь больше возможностей для самореализации.

иер. Андрей Теряев: – Живу здесь большую часть своей жизни. Приехал в 1994 году после окончания Курганского педагогического института. Как это ни странно, именно там моя родина. Матушка даже обижается.

В роду отца Андрея никогда не было священнослужителей. Однажды вместе с мамой он поехал в Куртамышскую церковь недалеко от Кургана, чтобы принять Крещение. Почему – не мог себе объяснить. Нашумевшее убийство отца Александра Меня пришлось на студенческие годы Андрея.

иер. Андрей Теряев: – Когда об этом узнал, подумал: «Значит, здесь настоящая жизнь, настоящая вера, если за нее даже убивают».

В роду матушки Марины были священники, пострадавшие за веру. Духовная династия закончилась ее дедом Евгением, который стал учителем. Но встреча Андрея и Марины была судьбоносной. Они познакомились, устроившись на работу в одну из первых частных школ в Тольятти. Через год стали мужем и женой. Два учителя в одной семье – это для обоих и проще, и труднее.

м. Марина: – В человеке есть то, что передается из поколения в поколение.

Старшей дочери отца Андрея и матушки Марины Софии 29 лет. Она художник-иллюстратор. Училась профессии сначала в Санкт-Петербурге, потом уехала в Корею, где сейчас живет с семьей и работает. Вторая дочь, Маша, младше сестры на пять лет. С ее появлением на свет профессиональная деятельность мамы несколько изменилась.

м. Марина: – С садиком никак не получалось. Открывала для нее кратковременные группы, полупансион. Там проводили развивающие занятия.

В тот момент они вместе с мужем открыли в Тольятти детский развивающий центр, где применялась популярная методика Николая Зайцева. Так продолжалось несколько лет, пока не родился сын Николай. Во время ожидания его появления на свет положенные обследования не показывали каких-либо проблем, но беременность закончилась сложными преждевременными родами.

м. Марина: – Коля родился 27 декабря и сразу был помещен в реанимацию. Значительное кровоизлияние в мозг врачи обнаружили только после новогодних праздников, назначили кровоостанавливающие средства.

Начались мучительные переезды из одной больницы в другую. В общей сложности мама с новорожденным сыном пролежали в стационаре девять месяцев.

м. Марина: – Существует пять уровней ДЦП. У Коли пятый: мальчик не держит голову, сам ничего не может делать, имеет множественные тяжелые нарушения развития. У него есть паллиативный статус. Врачи аккуратно намекали на возможность отказаться от ребенка. Мы это вообще не рассматривали.

иер. Андрей Теряев: – Мы являемся его руками, ногами, кормим его. Привязанность к нему, желание к щечке прикоснуться, обнять – это непередаваемые ощущения. Его чистая душа проходит страшные жизненные испытания. Так хочется к нему прижаться!

м. Марина: – Коля не видит. Сидит в специальном кресле, не может сам поднять руку. Мы придумывали и устанавливали различные подвесные конструкции, играли с ним.

Каждый из таких детей – человек со своими мыслями и чувствами, неведомыми нам, по воле Божией пришедший в этот мир и живущий с теми возможностями, которые ему даны.

м. Марина: – Реабилитация таким детям очень нужна. Она должна быть частью их жизни, как и детский сад, школа, кружки по интересам. Но часто получается, что у детей с ДЦП реабилитация – это и есть жизнь.

Так в семье Теряевых постепенно начала обретать черты и становиться реальностью идея о создании в Тольятти специального Центра для детей с ограниченными возможностями. В мэрии пошли навстречу: выделили помещение на втором этаже заброшенного здания. Было это 11 лет назад.

м. Марина: – Потихоньку сделали ремонт, расширились, и сейчас нам передают все здание полностью.

Комплексный образовательной центр для детей с нарушениями развития «Солнечный круг» имеет лицензию на образовательную деятельность, в его структуре – детский сад, школа, внешкольные объединения.

м. Марина: – Это одновременно и реабилитация, и Центр дневного пребывания – дети у нас находятся полный день. В штате более пятидесяти специалистов. Помогают и волонтеры из десяти организаций-партнеров, в том числе из обычных школ.

м. Марина: – Ребята ставят спектакли, дают мастер-классы, гуляют, ходят в кафе, проводят экскурсии. Школьников очень много…

иер. Андрей Теряев: – Когда ученики спросили Христа, кто согрешил, больной человек или его родители, Спаситель ответил: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

Когда сыну поставили страшный диагноз ДЦП, принял для себя решение, что буду священником, если Господь благословит. Буду служить Богу, потому что эту ношу без Божией помощи нести очень тяжело. Долго думал о том, смогу ли стать священником. После рождения Коли сделал окончательный выбор. Значит, в какой-то мере это заслуга моего мальчика, как и создание прихода. Над этим я начал трудиться, будучи еще мирским человеком.

м. Марина: – Когда родился Коля, мы постоянно ездили в Дивеево, жили там неделями. Только молитвой держались тогда. Сейчас уже все вошло в ритм.

Матушка Марина еще раз изменила профессиональную деятельность – окончила Санкт-Петербургский медико-социальный институт, получив квалификацию специалиста по эргореабилитации.

м. Марина: – Это специалист, организующий среду для нормального пребывания в ней людей с инвалидностью.

В этой среде ребенок с ограниченными возможностями овладевает элементарными навыками самостоятельных действий: держать ложку, принимать пищу, делать многое из того, чего раньше не мог.

Каждая маленькая победа над недугом для матушки Марины – счастье. Но их собственного сына при его уровне заболевания чему-то научить уже невозможно. Сейчас Коле семнадцать. Пребывание в Центре дарит ему яркие эмоции. К примеру, там у него появился друг Степа.

м. Марина: – Он ему фартучек поправит, сандалики застегнет. Однажды Степа уезжал на экскурсию с ребятами, а Коля оставался. Степа должен был убедиться, что интернет работает, и Алиса включила Коле сказку. «Я не поеду, пока Алиса не начнет рассказывать Коле про Колобка», – говорил он ребятам, и все ждали его. Если Коля плакал – Степа скорее к воспитателю: «Таня, бросай все, иди к Коле!» Такая вот у них жизнь.

Ежегодно Центр «Солнечный круг» берет под свое крыло больше двухсот семей с больными детьми. На полном дне 47 самых тяжелых ребят. Новорожденных около двадцати, их посещают на дому.

м. Марина: – Сначала подключается «служба раннего вмешательства», потом детский сад и школа, где дети находятся полный день. Реабилитация, мастерские, досуг, праздники, прогулки – все в одном месте.

Это еще и помощь родителям – психологическая и физическая, когда необходимо отдохнуть, перезагрузиться. Сами отец Андрей и матушка Марина отдыхают, спят и занимаются домом по очереди, но за сыном ухаживают вместе.

иер. Андрей Теряев: – Заботясь о своем сыне, мы помогаем еще пятидесяти таким же тяжелым детям…

Один раз за много лет – спасибо добрым людям – супруги смогли несколько дней отдохнуть вдвоем на Балтийском побережье, в Калининградской области. Это было счастьем! Для матушки Марины отдых дома – это рисование картин по номерам. Так она отвлекается от забот.

м. Марина: – Люблю огород, цветочки, книги. Решила перечитать «Братьев Карамазовых» Достоевского и «Замок Броуди» Кронина.

В этом году лето урожайное. Сад щедро плодоносит: абрикосы, сливы, черешня. Матушка Марина сварила черешневое варенье, из слив сделала ткемалевый соус.

м. Марина: – Из самой большой сливы сделаю восточное варенье с бадьяном.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс