Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Иногда хочется какого-то покоя, чтобы ничего не тревожило, чтобы никакие страдания не касались нас, чтобы все было хорошо и спокойно. С другой стороны, есть такое выражение «со святыми упокой». Есть слово «покойник». Слово «покой» в Православии имеет особый смысл. В общечеловеческом значении оно имеет другой смысл. Например, когда говорят: «Он ушел на покой», это значит – ушел на пенсию. Есть выражение: «Нет ни сна, ни покоя». У нас есть масса выражений со словом «покой». В Вашем понимании, как священника, что оно означает?
– Я привык обращаться к Священному Писанию. Тут я вспоминаю слова Господа нашего Иисуса Христа из Евангелия от Матфея (11:28). Этот текст очень часто читается во время церковных служб: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Говоря о покое, конечно, мы говорим о том, что дается Самим Господом. Это само совершенство, это такой мир, который дается человеку по благодати Святого Духа. Это дар Божий. Но этот дар Божий необходимо заслужить.
Когда мы говорим о покое именно в рамках нашей христианской веры, потому что есть и другие значения этого слова и в психологии, и в биологии, и так далее, мы еще и вспоминаем о том, что это слово в древнегреческом языке имеет еще значения «молчание» и «тишина». Здесь имеется в виду внутреннее состояние человека. Внутреннее состояние напрямую связано с тем, что человек пребывает не в праздности, а исполняет то, что ему заповедано Самим Богом. Здесь мы опять-таки вспоминаем Священное Писание. Господь заповедовал в древности, чтобы суббота была днем покоя. Что такое покой? Разве это безделье? Нет, не безделье! Это возможность молиться, возможность думать о своей духовной жизни.
Об этом хорошо говорит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Прямо на день моего тезоименитства он сказал слово 22 апреля 2022 года. Это слово есть в интернете. Святейший Владыка уделяет большое внимание тому, что человек должен пребывать в покое, то есть в молитве. Когда человек предает себя в общение с Богом, это обогащает его духовно.
Когда мы молимся, мы желаем вечного блаженного покоя всем православным христианам. Каждый человек должен обрести вечность с Богом. Покой – это одна из целей. Покой – это подлинная вечность, мир с Богом. Чтобы его достичь, нужно приложить усилия. Дар Божий дается человеку за то, что он проявляет себя в повседневной жизни, в своем стремлении к Богу, Творцу и Создателю. Церковь, общно молясь о том, чтобы Господь упокоил человека, свидетельствует о том, что да, этот человек посещал эту общину, этот храм, собор или спасался в монастыре, и он достоин блаженного покоя.
Каждый раз, когда мы молимся о новопреставленном или о том, кто отошел в мир иной многие десятилетия или даже столетия назад, мы говорим о том, что этот человек остался в людской памяти именно как заслуживающий этого покоя. Почему? Потому что он пребывал в Духе Святом. Это очень важное свидетельство! Он не просто формально проводил время, а действительно остался в памяти. Например, мы вспоминаем одного из наших великих соотечественников генералиссимуса Александра Суворова. Он значительную часть своего времени пребывал при храме, постоянно присутствовал на богослужениях. У него был внутренний покой. У него был такой дар Божий, и он действительно, по воспоминаниям всех современников, был Божиим человеком. Поэтому Церковь, молясь о нем спустя столетия, свидетельствует о том, что этот человек достоин вечности с Богом и покоя.
Но мы просим этого.
– Мы, безусловно, просим, то есть Церковь свидетельствует о том, что этот человек этого достоин. Мы длительный период времени молились о святой блаженной Ксении, о святом праведном Иоанне Кронштадтском, и подавляющее большинство было уверено, что это праведники. Люди молились им и верили, что Господь не просто даст им покой, но даст им еще и возможность помогать нам, как они еще при жизни здесь помогали, перед престолом Божиим прося Бога о том, чтобы Господь дал нам то, что необходимо для достижения Царства Небесного. Потому что они здесь, на земле уже прошли этот путь и достигли этого, и Церковь об этом свидетельствует.
Отче, давайте затронем еще один аспект в теме покоя. Вы очень тонко подметили, что если совесть обличает, то покоя нет.
Существует еще один способ успокоиться: успокоительные лекарства или обращение за помощью к психиатру, чтобы достичь этого состояния. Не покоя, но хотя бы спокойствия. Так действовать нормально? Или таким путем идти нельзя, и поиск покоя возможен только в мире с Богом?
– Если человек хочет разобраться, болен он или нет, он, конечно, должен обратиться к соответствующему специалисту. После обследования врач поймет, есть ли у него физиологические нарушения, и сможет помочь.
Но, если говорить о духовной составляющей, – ни один психотерапевт или психиатр душу не видит, несмотря на то что «психо» – душа, а «психология» – разговор о душе. Врач душ и телес – это Господь наш Иисус Христос.
Поэтому человеку очень важно понимать: если он имеет ту или иную духовную проблему, то обязательно должен прийти к Богу. Помолиться дома и в храме. Более того – покаяться. Есть Исповедь. Если имеется более серьезный недуг – в помощь человеку есть таинство Елеосвящения, которое в народе называется Соборованием. Священное Писание нам так и говорит: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви. Это очень важно.
Итак, если у человека то или иное физиологическое заболевание – медицинская помощь просто необходима.
При духовных или душевных проблемах нужно обратиться к Богу с просьбой, чтобы Он помог, и священнослужители окажут помощь, на которую они получили благословение от Самого Господа. Это должны быть законно рукоположенные священнослужители. Чтобы не было так: кто-то сказал, что вот там есть один батюшка. И никто не знает, что это за батюшка, откуда он взялся.
Или на какой-нибудь телеканал позвонить, и там колдунья какая-нибудь скажет, что нужно делать.
Вопрос телезрителя: «Понимаю, что покой – это внутреннее состояние. Помню слова: Не бойся, ибо Я с тобою. Когда человек думает, что у него все, что он ни пожелает, получится, – он доволен и спокоен. С другой стороны, ощущаешь себя слабым и глупым. Не от того, что может не получиться, а от того, что не знаешь, нужно ли тебе это. И хочется сказать: „Господи, я хочу сделать это. Но если мне этого не нужно – значит, и не нужно. Пусть будет такˮ. Где больше покоя, в каком состоянии?
– Если есть внутренний дискомфорт, то покоя тут никакого нет. Надо дать возможность Господу действовать внутри нас. Все святые угодники предавали себя воле Божией, в руки Божии.
Часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что кто-то кого-то хочет обнять, идет с распростертыми объятиями, а человек говорит: «Не трогайте меня, не подходите ко мне. Не касайтесь меня, не надо».
Вот и Господь стоит с распростертыми объятиями и ждет, когда человек придет к Нему, к Спасителю, Творцу и Создателю. К Тому, Кто пришел на землю, проявил любовь, избавил нас от проклятия и смерти. К Тому, Кто предает человеку Себя.
Когда человек в церкви причащается Тела и Крови Христовой, он во Христе. В Боге. И здесь наступает очень важный момент: человек в соработничестве с Богом исполняет то, что должен исполнить. Он получает Святого Духа и развивает те таланты, которые в нем есть.
Бывает наоборот: человек не приходит к Богу. Или приходит чисто формально и говорит: «Господи, я тут стою, в храм пришел, свечу ставлю, записку подаю». Забежал и убежал. И не принимает никакого участия в общественном богослужении. Ему не нужна служба в храме, не нужна молитва, он в этом участвовать не хочет.
Бывает даже, что человек приходит в храм, потому что так сложились обстоятельства: больше нет друзей и знакомых, и он идет, чтобы не пребывать в одиночестве. Есть такие «группы по интересам» – можно наблюдать, как люди во время богослужения только и делают, что разговаривают между собой. У них дефицит общения. Им не нужна Литургия. Им нужно просто пообщаться, удовлетворить внутреннее состояние дискомфорта, отсутствия покоя. Через что? Через болтливость.
Во время Великого поста мы вспоминаем о преподобном Иоанне Лествичнике и говорим о том, что не стоит позволять себе пустые разговоры. В современном обществе многие пытаются таким способом убежать от себя. Более того, результатом такой болтовни может быть раздражение, гнев, осуждение и целый клубок других грехов.
Здесь нужен духовник, который поможет разобраться, обрести подлинную жизнь с Богом.
Сегодня священнослужители часто сталкиваются с тем, что человек приходит и говорит: «Так, батюшка. Вот так, и больше никак. А дальше вы меня не трогайте. Тронули – до свидания, Я ухожу к другому батюшке».
Ну, да. «Туристы».
– На что рассчитывает такой человек? На то, что здесь можно устроить свою жизнь так, как хочет именно он. Решается на это и считает, что жизнь его должна проходить под собственным полным контролем. То есть человек боится предать себя в волю Божию. Как же так?
В заданном выше вопросе мы слышим отголосок нашего времени. Очень важно, чтобы каждый из нас, принимая то или иное решение (как провести, например, воскресный день), принимал это решение совершенно правильно: «Я иду в храм молиться».
День тишины.
– Вот это очень правильно: «Сейчас время Успенского поста. Я буду поститься». Это должно быть четким, твердым и осознанным решением. Без всяких «может быть». Человек должен не позволить врагу рода человеческого посеять внутри себя нечто такое, что не даст Духу Святому пребывать в нем, а душе посредством этого иметь покой. Если человек живет по заповедям Божиим и поступает, как учит Церковь, то у него, безусловно, внутри мир.
Вопрос телезрителя: «Иногда стоишь на Литургии собранно, другой раз – менее собранно. Если во время ектеньи или пения про себя читать Иисусову молитву или „Богородице Дево, радуйся” (за всю Литургию можно прочитать эту молитву 150 раз и больше), Литургия легко проходит. Каково Ваше мнение?»
– Такой вопрос нужно решать с духовником. Повседневная жизнь человека должна быть понятна ему, и должен быть духовный руководитель. Необходимо настроиться на Божественную литургию. Более того, Церковь учит, что человек должен подготовиться к богослужению. Священнослужители тоже специально готовятся к проведению богослужений: молятся, настраиваются. Прихожане тоже могут это сделать. Если идем на Пасху, то понимаем: это праздник праздников, Светлое Христово Воскресение, Пасха, и идем с радостью. Более того, мы готовимся к этому празднику весь Великий пост.
Каждое богослужение проходит определенным образом. Например, во время Великого поста литургии совершаются не каждый день. Но есть другие службы. Например, покаянный канон Андрея Критского, где очень важен духовный настрой. То есть подготовка и настрой на определенный момент очень важны. Мы обязательно должны готовиться и настраиваться на то, что нам предстоит.
На Светлую Седмицу мы приходим радостные, мы ликуем, потому что Светлое Христово Воскресение, и мы вместе идем, совершая крестный ход. Приходя на праздник богоявления, мы ведь не забываем о том, что будет освящение воды, мы определенным образом настраиваемся на это. Скоро будет Преображение. Каждый может принести в храм плоды своих трудов. Практически у каждого на сегодняшний день есть возможность что-то вырастить. Или на своем участке, или на балконе, на лоджии, на подоконнике. Можно принести это в храм, освятить. Сказать: «Господи, я тебе приношу то, что я смог вырастить». Это возможно и нужно. Надо только поставить для себя такую задачу и попросить: «Господи, помоги мне, чтобы был такой творческий опыт. Я прикладываю определенные усилия, и я действительно могу принести и показать Богу плоды своих трудов».
Знаете, какой еще вопрос меня интересует? Вы совершали паломническую поездку на Царские дни, были в Екатеринбурге, как раз когда мы вспоминали Царственных Страстотерпцев. Когда их расстреливали, это, конечно же, был очень страшный момент. Но иногда возникает ощущение, что они это все восприняли (поправьте меня, если это не так) в каком-то покое. У меня такие внутренние ощущения по этому поводу. В том числе по поводу тех людей, которые претерпели, как Владыка Вениамин Петроградский и многие другие мученики. У меня ощущение, что как раз они-то и стремились к покою, даже претерпев за Христа до смерти.
– Да, действительно, я совершал паломничество во время своего отпуска. Не поехал куда-нибудь в Турцию, как у нас многие сейчас делают, пытаются ехать на пляж или в другие места такого рода, чтобы поваляться под солнышком.
А я был в Екатеринбурге на Царских днях и был очень рад тому, что вот в этом году там было около 40 000 человек в крестном ходе. Это свидетельство того, что есть истинное почитание. Невозможно такое огромное количество людей со всей страны заставить именно в этот период времени приехать. А ведь это празднование длится не один день.
Каждый раз, когда я молюсь Царственным Страстотерпцам, а у нас в храме мы тоже еженедельно им молимся, я ощущаю, что они жили с самого детства как христиане. Царь Николай II жил как христианин, был приучен с детства к богослужебному церковному кругу. В его семье соблюдались все посты, и в собственной семье он соблюдал все посты. Все в Царской Семье жили как настоящие православные христиане. Это не было формальной видимостью, а исходило из их внутреннего духовного состояния. Осталось очень много воспоминаний о том, что они обязательно постились и посещали храм, обязательно молились, то есть вели духовный образ жизни. Мы наблюдаем, как проходила их жизнь до той трагедии, которая произошла в Ипатьевском доме. Она проходила в кротости, терпении и смирении.
Кротость, терпение и смирение – это, наверное, и есть составляющие той темы, о которой мы говорим.
– Это же являли и митрополит Вениамин и все те, кто вместе с ним пострадал, и другие наши угодники Божии. Они все были кроткими, терпеливыми и смиренными и являли собой важнейшее свидетельство того, что они настоящие христиане, Божии люди. Все вокруг видели, что это настоящие православные христиане.
Я думаю, что достичь состояния покоя можно с помощью, прежде всего, молитвы и обращения ко Христу, к Пресвятой Богородице, Царице Небесной.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.