Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, как Вы думаете, современные подростки (и дети в целом) сильно отличаются от вашего поколения в детстве или в подростковом возрасте? Сейчас другие дети по поведению, характеру?
– Отличия есть. Этому способствуют различные соблазны, которые появились в нашем мире. Когда мы росли, их не было. Соответственно, и проблем было меньше. Современные тенденции очень сильно влияют на молодежь, ее формирование. К сожалению, не способствуют тому, чтобы она становилась лучше. Так что нынешнее время сильно отличается от времени, когда мы были подростками.
Как привить детям любовь к Богу, Святой Церкви и своему Отечеству? Как говорить с ними на эту тему, чтобы не наскучить им?
– Прежде всего, конечно, это личный пример, родительский. Как родители относятся к стране, самим детям, семье. Это для ребенка очень важно, потому что ребенок наблюдателен. Он сразу начинает понимать, какую сторону принять, хорошо это или плохо.
Важно обращать внимание на воспитание. Начиная с детского сада, со школьной скамьи прививать нужные качества и правильные взгляды ребенку, чтобы он правильно формировался. Если мы не будем обращать на это внимание, то впоследствии столкнемся с серьезными проблемами.
Вы очень интересно подметили насчет детского сада. Многие родители могут выступать против него. Даже ученые об этом говорят. Известный профессор, доктор наук Татьяна Черниговская выступает даже против яслей. На Ваш взгляд, институт детского сада (будем говорить конкретно про наше время) нужен?
– Мы помним, что это продукт уже советского периода, когда родителям нужно было работать на фабриках и заводах, а детей приходилось куда-то отдавать. Детские сады, ясли – это был самый удобный вариант, когда ребенка отдал и спокойно идешь на работу. Вечером забрал.
Насколько это влияет на формирование ребенка? Тут нужен очень тщательный подход. Кто станет заниматься этими детишками? Если эти люди будут давать детям полезное и правильно формировать их личность, то это очень хорошо. Если в детском саду нет функции правильного формирования личности, то возникают вопросы.
Вспоминая себя и своих детей, я не видел, чтобы в детях что-то ломалось. Может, так получилось, что мы попадали в хорошие детские сады с хорошими воспитателями. Я следил за формированием своих детей, и это меня не пугало. Хотя я допускаю, что много и обратных случаев.
Еще одна проблема существовала всегда, и особенно остро (это мое мнение) она стоит в православных семьях. Это окружение, влияние общества. Тот же самый школьный двор или одноклассники. Если ребенок учится в православной гимназии, это не гарантирует, что он не наберется чего-то плохого. Разные же люди бывают. Как родителям оградить ребенка от пагубного влияния, которое может быть на каждом шагу?
– У родителей нет возможности оградить ребенка от всего.
Что тогда им делать?
– Ребенок вышел на улицу, и он уже там, на улице. Конечно, надо приглядывать за детьми, с кем они ходят, как общаются. Надо посматривать, что с ними на улице происходит. К сожалению, на своем примере я могу сказать, что далеко не все положительно происходит с детьми во дворе. Многого можно насмотреться и наслушаться. Много чего уже не делают ни детский сад, ни школа, ни даже институт или университет. Остается единственное место, где можно насаждать что-то доброе, говорить о добродетелях и добродетельной жизни, – семья. Этот момент очень важно не упускать. Это простые беседы с детьми, ненавязчивые. Объяснение того худого или недоброго, с чем они столкнутся на улице. Именно в беседе это надо раскрывать и объяснять. Почему это плохо, почему этого не надо держаться и как себя от этого ограждать.
Только в таких беседах можно заложить положительное семя, которое потом взрастет. Здесь как раз исполняются слова апостола о том, что мы должны сеять, а Господь будет взращивать. Именно в институте семьи есть та узкая возможность влияния на детей и объяснения всего, что происходит на улице и с чем они сталкиваются.
Для воплощения в жизнь того, что Вы сейчас сказали, нужно, чтобы между родителями и детьми были очень доверительные отношения. Бывает же так, что родители могут ругать детей и не сказать ничего доброго. И что бы мама или папа ни говорили своему ребенку, он не будет их воспринимать. Доверительные отношения должны быть, иначе ничего не получится.
– Если не будет доверия детей к родителям, они просто не будут тебя слышать, открываться не будут. Ребенок в силу своего возраста смиренно покачает головой в знак согласия, но воспринимать что-то серьезно не сможет и, наверное, не захочет.
Доверие – это когда ребенок будет слушать и слышать то, что говорит родитель, и внимать этому. По мере возраста нужно подталкивать его к тому, чтобы он делал выводы. Тогда будет больше возможностей, чтобы ребенок был огражден от всего худого, с чем он может столкнуться.
Какому главному качеству должны научить родители своих детей? Прежде всего речь идет о верующих детях.
– Я бы назвал такое качество, которое относится и к верующим, и к неверующим. Но в большей степени к верующим. Потому что всегда понимаешь, что твоя ответственность всегда играет очень важную роль. Я бы назвал неравнодушие. Чтобы нам не быть равнодушными ко всему, что происходит вокруг нас. Не просто закрыть глаза и отвернуться, а все-таки постараться добрым словом, добрым примером повлиять на то, чтобы было что-то хорошее.
Нужно ли заставлять детей участвовать в совместной домашней молитве? Например, в вечерней. Не вызовет ли понуждение протест?
– Мне вспомнился один пример. Один состоятельный человек стал воцерковляться. Стал он читать, молиться. Своих домашних тоже заставлял утром и вечером. Проснется, например, утром и говорит: «Сегодня едем в Оптину». Все домашние нехотя, склонив голову, слушаются. Видимо, он был в меру деспотичен, и они не дерзали что-то наперекор говорить. Они смиренно склонялись и ездили, куда он скажет. Прошло какое-то время, он сам от этого немного устал, и домашние спокойно выдохнули.
Хорошая пословица: невольник – не богомольник. Если принуждать, то до определенного возраста ребенок может смиренно слушаться, но он подрастет и скажет: «Мне все это надоело». Родителям нужно очень тонко наблюдать за своими детьми, чтобы не нарушить правильный баланс и не привести все к печальным последствиям.
Например, один батюшка размышлял: «Я понимаю, что для моих родных прочтение домашнего правила сложно. Я решил не прочитывать каждый вечер полное правило, а разделять его. Каждый день мы читали по три вечерние молитвы. Заканчивали и начинали заново». Он увидел, что для детей, для домашних это легче. То есть они уже не тяготились домашней молитвой. Это был разумный подход, чтобы не отвратить детей от молитвы, а, наоборот, прививать любовь к ней.
Если не принуждать ребенка, а просто показывать что-то на собственном примере? Вот видит ребенок, что отец или мать стоят на молитве, не принуждая его. Есть же вариант, что он не подойдет. Должна быть золотая середина, чтобы подтолкнуть к этому и чтобы не передавить жгутик. Правильно я понимаю?
– Делать это с серьезной строгостью не стоит. Немного понуждать, подталкивать к этому нужно обязательно. Каждому человеку по природе своей (учитывая, что мы живем уже после грехопадения) нужно преодолеть свою лень, свое элементарное «не хочу». Для этого ребенка иногда нужно к чему-то подтолкнуть. Это не какое-то строгое понуждение, а разумное, чтобы ребенок сделал правильный шаг. Тогда ребенок приучится к понуждению, потому что оно для нас очень положительно. Ребенку будет легче молиться.
Правильно ли поступают воцерковленные родители, когда заставляют своих детей ходить в церковь? Например, в воскресные дни. Ведь у многих детей это единственный выходной за неделю. Понятно, что родители делают это из желания добра своим детям. Нужно ли быть осторожным и рассудительным в этом или все-таки поступать по заповеди: помни день субботний, еже святити его (Исх. 20:8)?
– Не только дети всю неделю трудятся. У взрослых то же самое. Им тоже хочется поспать в этот день, но взрослым легче сделать этот шаг.
Мы должны всегда смотреть за состоянием ребенка и понимать, что иногда малое понуждение будет полезно. Наблюдая за детьми, можно увидеть интересную тенденцию: когда не нужно никуда идти (ни в школу, ни в храм), ребенок почему-то очень рано просыпается и начинает заниматься своими делами. Когда куда-то нужно, то видишь, как он тяжело встает, ему спать еще хочется.
Здесь идет внутренняя борьба. Ее нужно правильно направлять. Всегда нужен диалог родителя с ребенком. Малое понуждение с утра: он не хочет, а ты потихоньку уговариваешь его. Ребенок встает. Потом все нормально, как правило. Ребенок придет в храм, причастится, и день проходит хорошо. Но иногда возникает это «не хочу», и нужно малым понуждением сделать то, что для ребенка будет полезным.
Иногда можно дать слабину, чтобы он поспал.
– Я поэтому и сказал, что надо наблюдать за ребенком. Он действительно может устать. Родителю желательно все это замечать, чтобы через доброе дело не получилось перегибания палки. Потом у ребенка это будет отбивать охоту вообще на что-то хорошее и доброе. Поэтому следите, наблюдайте и вовремя предпринимайте полезные шаги.
Мы будим утром ребенка, чтобы вместе с ним пойти на воскресное богослужение. Он задает вопрос: «Папа, почему я должен идти в церковь?» Что ему отвечать?
– По мере взросления ребенок начнет задавать вопросы. Пока он совсем маленький, никаких вопросов он не задает. Ты его приводишь с собой, причащаешь. Но всегда нужно помнить, что ребенок растет, и он начнет задавать вопросы. Надо постараться сделать так, чтобы ребенок не задал этот вопрос в воскресный день. Нужно решать его заранее. Когда он начнет спрашивать в день службы, это усложнит ситуацию. Придется найти слова и объяснить.
Желательно заранее все объяснить. Если мы все это проговорим до воскресного дня, а не в сам день, когда надо собираться и идти в храм, ребенок будет уже в курсе, для чего все это нужно. Потрудитесь, не поленитесь и заранее все вопросы решите.
Вопрос: «На Ваш взгляд, должны ли мальчики прислуживать в алтаре? Все-таки в алтаре праздные разговоры, баловство, смех, отсутствие благоговения категорически недопустимы. Но, к сожалению, мы это наблюдаем сплошь и рядом. Конечно, это опять-таки зависит от настоятеля».
– В целом – да.
На Ваш взгляд, с какого возраста лицу мужского пола можно прислуживать в алтаре?
– У нас есть сложившаяся традиция, что ребенок, например, приступает к таинству Исповеди с семилетнего возраста. Но на практике я наблюдаю следующее: пятилетний ребенок приходит на Исповедь и так к ней серьезно подходит, что порой и у десятилетнего такого не увидишь. Ребенок осознанно перечисляет грехи, и ты понимаешь, что он хоть и маленький, но уже начинает понимать, в чем дело. А бывает, ребенок постарше еще не понимает всего и подходит к Исповеди поверхностно. Я это к тому, что у каждого ребенка свое устроение.
Здесь нужно наблюдать: имеется ли страх Божий, благоговение. Исходя из этого, решать, насколько возможно допускать этого ребенка в алтарь. Если такого не наблюдаешь – наверно, пока рисковать не нужно, потому что потом придется воспитывать его в алтаре. Это будет уже более сложная задача. Причем эта функция не относится только к настоятелю. Остальные священнослужители, которые есть на приходе, тоже должны обращать внимание на поведение ребят, как они себя держат в алтаре. И, конечно, там строгость и благоговение всегда должны присутствовать. Нужно наблюдать и решать, насколько ребенок может находиться в алтаре.
Я знаю, что многие священники стараются не допускать детей в алтарь. Они бывают очень категоричны в этом вопросе, пока ребенок не вырастет, не сформируется, чтобы была сохранена благоговейность. Но, как я уже сказал, дети бывают разные. И некоторые из них имеют такое устроение, что могут прислуживать в алтаре и хорошо помогают.
Вопрос от телезрителя: «Правильно ли поступают родители, которые после посещения богослужения прибегают к поощрению детей? Например, дарят им подарки или водят в кафе. „Вот пойдешь в храм – получишь подарок”. Нет ли здесь чего-то нездорового?»
– Я столкнулся с тем, что некоторые родители поощряют детей, например, за хорошее поведение, хорошие оценки. С первого класса родители дают им деньги. Получил пятерку – вот тебе сто рублей. Я думаю, что это делать рановато. Такие поощрения в мирском контексте можно использовать не раньше десятилетнего возраста, а то и пятнадцатилетнего. А по отношению к храму этого категорически не нужно делать. Потому что у ребенка может сложиться такая ассоциация: храм – подарок. И этот подарок будет играть главенствующую роль. Это надо категорически исключать, по возможности даже не ставить так вопрос, чтобы не нарушить в ребенке правильную направленность, чтобы в нем не сформировалась привычка, что в храм нужно идти из-за чего-то, в данном случае – из-за подарка.
Давайте тогда зайдем с другой стороны. Как Вы относитесь к тому, что всем детям на приходе устраивают маленький праздник, дарят небольшие подарки (воздушные шарики, например) в день двунадесятого праздника? Ведь у детей будет складываться соответствующее впечатление от посещения храма, ассоциация с чем-то праздничным. «Я иду в храм как на праздник». К детям все-таки нужен какой-то особый подход? У них это будет ассоциироваться с чем-то праздничным, а не мучительным…
– Я думаю, что это очень хороший подход, и не только на двунадесятые праздники. Некое малое торжество можно устраивать на каждую воскресную службу. В частности, у нас в храме (конечно, каждый приход подойдет к этому вопросу по-своему) после каждой службы – чаепитие. Это веселит людей, у них радостное настроение. На детей смотришь – им тоже это все нравится. Есть непростая духовная работа в храме, когда ты должен молиться, сосредотачиваться, и это для тебя определенное напряжение. Но нужно с детства начинать показывать ребенку, что это – не какой-то тяжелый гнет, а наоборот. Все должно восприниматься с радостью, через такие простые вещи, как то же чаепитие, те же шарики, которые вы подарили ему на праздник. Конечно, у ребенка будут возникать радостные ассоциации, и он будет понимать, что храм – это не просто тяжелая духовная работа, а радостная и благодатная. Поэтому мы всячески это поддерживаем.
Такой вопрос, достаточно болезненный: почему дети, особенно в подростковом возрасте, перестают ходить в церковь? Перестают даже в Бога верить. Таких случаев множество среди моих знакомых. Когда-то они ходили в храм вместе со мной. Я это воспринимаю очень болезненно. Почему это происходит?
– Иногда это откровенно наша недоработка. Второе – это то, что мы не успеваем за миром. Мы не успеваем противопоставить этому миру что-то, чтобы был некий противовес, некий баланс, чтобы мир полностью не поглощал детей. Поэтому мы вынуждены принимать эту данность и, конечно, способствовать тому, чтобы это влияние было как можно меньше.
К сожалению, есть большая проблема: даже когда дети учатся в воскресных школах, после ее окончания они перестают ходить в храм. Здесь нужен правильный подход к ним в самой воскресной школе. Мы не просто должны давать им знания или как-то их оценивать. Должна быть еще и правильная беседа с детьми, чтобы они знали, как противостоять тому худому, с чем они столкнутся в мире. Именно над этим и нужно работать, а не просто дать им знание и сделать их образованными людьми.
Конечно, мы знаем, что подростковый возраст – очень сложный период, когда детей очень серьезно штормит. С одной стороны, подросток понимает, что он уже не маленький ребенок, а с другой – до конца не понимает, что он еще не совсем взрослый. Он стремится к самостоятельности, но, как правило, не всегда к ней готов. Этот мир начинает очень сильно завлекать и обкрадывать. Но я бы посоветовал родителям очень сильно по этому поводу не огорчаться. И в то же время мы не должны забывать и о том, что и нас никто не лишает родительского влияния на детей. И если мы вдруг замечаем в ребенке охлаждение к вере, надо сразу начинать на это реагировать: задавать вопросы, спрашивать, почему так, чем он увлекся, почему увлекся. И ненавязчиво (не принудительно) дать возможность ребенку проговорить, показать свое внутреннее настроение. К чему он прилепился, что ему понравилось. Обсуждая все эти нюансы, нужно показывать ребенку, что в этом откровенно худого (или скрытого худого), чтобы он получил возможность размышлять: с чем он столкнулся, как нужно к этому относиться.
Не надо забывать и о том, что наша родительская молитва играет особую роль. Не зря говорят: родительская молитва, в частности материнская, может со дна ада достать. Но мы не должны забывать и об отцовской молитве, потому что она может сделать так, что ребенок до дна ада не дойдет. Можно оградить его своими молитвами. Если каждый родитель опустится на колени и будет просить Господа о чаде, чтобы его ребенок не заблудился, никуда не ушел, то не думаю, что Господь не отреагирует. Отреагирует обязательно. А если это будет делать папа, то отреагирует втройне. Поэтому не пренебрегайте молитвой за своих детей и всячески способствуйте тому, чтобы мир как можно меньше их обкрадывал.
Воспитание – дело непростое. Будем молиться Господу, чтобы мы и наши дети стали достойными христианами, достойными сынами Отечества Небесного и Отечества земного. Да будет так!
(Печатается в сокращении)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.