Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Владыка, позвольте начать с реальной истории. Мне ее сегодня рассказала секретарь нашего телеканала Оксана Леонидовна. Буквально на днях в Таджикистане отошла ко Господу наша давняя и верная зрительница – раба Божия Валентина. Несколько лет назад она договорилась с нашим секретарем, что будет через нее отправлять деньги на телеканал «Союз». Еще раз скажу, она жила в Таджикистане, что само по себе непросто, но ее дети живут в других странах, они помогали своей маме, а мама регулярно выделяла из этих средств лепту на любимый телеканал. Царство Небесное рабе Божией Валентине, дай Бог здоровья ее детям. И дай Бог здоровья всем, кто помогает «Союзу», чаще от недостатка, чем от избытка, но по доброте сердечной. Это история о том, что, если человек хочет сделать доброе дело, он находит для этого способы.
– Очень отрадно, что есть такие люди. Я знаю, в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане тоже есть люди, которые находят средства, чтобы помочь телеканалу «Союз». Очень поучительно то, что вы сейчас рассказали, как эта женщина Валентина (Царство ей Небесное) нашла возможность помогать. Это хороший пример для других. Потому что есть желающие помочь, но не знают, как это сделать. Хотя в бегущей строке написано, как это сделать, но, может быть, не каждый это может. Поэтому некоторые передают средства мне, а я передаю каналу, когда приезжаю. Некоторые посылают средства через своих знакомых. В общем, по-разному все делают. Но многие болеют душой за телеканал «Союз» и стараются ему помочь. Наши люди очень озабочены судьбой телеканала. И помогают, слава Богу.
Мы всем сердечно благодарны. Владыка, мы говорим о людях, которые живут за границами России. Помогают и те, кто живет в России, при наличии достаточных средств, при наличии возможностей. Есть такое понятие, как добрая воля и осуществление благих намерений. Одна моя коллега рассказала мне сегодня: когда она видит, что кому-то нужно пожертвовать и это надо делать постоянно, она включает автоплатеж на небольшую сумму, чтобы платеж происходил регулярно. Если этого сразу не сделать, отвлечешься, потом забудешь… Когда человек видит, что все по-честному, что действительно люди или организация нуждаются, он действует таким образом. Вот такой опыт молодого поколения.
– Надо пользоваться современными технологиями во благо Церкви, во благо людей, тем более телеканала «Союз». «Союз» – это канал, который говорит о нравственных ценностях, очень важных для воспитания людей. Без них нам тяжело жить. К сожалению, есть натиск дезориентировать людей. Вместо нравственной жизни предлагаются какие-то суррогаты. И люди, особенно молодежь, очень сильно этим увлекаются и теряют смысл жизни.
Телеканал «Союз» дает здоровую пищу для души. Душа ведь тоже нуждается в пище, не только тело. Тело, конечно, нужно питать, и мы о нем заботимся: завтракаем, обедаем, ужинаем, перекусываем между приемами пищи. Но душа требует духовной пищи. Пища духовная – это домашняя молитва, церковная молитва, чтение Евангелия, духовной литературы. Телеканал «Союз» больше говорит о духовном, чем о материальном, о высокой нравственности.
Очень важно говорить о том, что в этой жизни есть не только плохое, но и хорошее. Мы включаем телевизор, смотрим новости и видим, что где-то кого-то избили, убили или еще что-то. Кругом один негатив. И создается такое представление о жизни, что вокруг нас только плохие люди и ничего хорошего нет. Все это наводит страх и уныние. А телеканал «Союз» создает позитивный настрой, и хочется трудиться, делать что-то хорошее, потому что видишь примеры добрых дел многих людей. Ведь телеканал «Союз» вещает в разных регионах России, в том числе за рубежом, и показывает, что делается хорошего, доброго. Много интересного можно почерпнуть из жизни людей, живущих в нашей стране и за рубежом, видя нравственную, духовную, религиозную, православную жизнь. Все это показывает телеканал «Союз». Это как раз то, что необходимо современному человеку, который нуждается в подкреплении своих сил. Негатив плохо действует на человеческую душу, а все позитивное воодушевляет на добрые, хорошие дела.
Главное, мы думаем о том, чтобы жить для Бога, для Царства Божия, для вечной жизни, чтобы наша земная жизнь была неразрывно связана с жизнью Небесной. Наша жизнь должна соответствовать тому, что требует от нас Господь Бог, мы должны иметь нравственные ценности. И Он показал нам пример, каким должен быть христианин, чтобы, живя на земле и придерживаясь нравственных ценностей, быть отмеченным Богом Небесными благами. Вот такая связь. И это мотивация, почему мы должны быть нравственными, духовными. Мы достигаем тех добродетелей, которые показал нам Христос Спаситель. Эти добродетели очень важны, они помогают нам в этой жизни и в то же время являются средством для достижения вечной жизни. Вот такая очень тесная связь между землей и Небом. Мне кажется, телеканал «Союз» как раз показывает эту связь.
На канале показываются многие праздники: Рождество, Пасха, двунадесятые праздники. На многих приходах верующие создают театральные представления, где показывается, что такое смирение, кротость, терпение, милосердие, доброта, истинная любовь (не плотская любовь, а жертвенная). Все это показывается на очень хороших примерах, и это, конечно, воодушевляет людей на то, чтобы быть такими. А быть таким – значит, быть человеком и земным, и Небесным.
На любой работе мы должны быть добрыми, добродушными, великодушными, милосердными, сострадательными, трудолюбивыми, ответственными, должны выполнять работу честно и качественно. Любой работодатель любит и уважает такого человека, потому что он приносит предприятию большую пользу. И, конечно, его труд будут хорошо оплачивать, чтобы он и дальше так трудился, потому что он хороший работник. А ленивый, не желающий работать, которого нужно заставлять, никому не нужен. Все вышеперечисленные качества души может приобретать как раз христианин. Человек читает об этом в Евангелии, видит это на телеканале «Союз» и воодушевляется быть добрым, добродушным, милосердным.
Апостол Павел говорит, что мы должны выполнять свой труд, свои обязанности не для работодателя, а для Бога, ради Бога, ради Царства Божия. Человек делает работу для Бога с надеждой, что Господь вознаградит его вечными благами. А для Бога будешь работать честно, ведь Бога не обманешь. Богу нужно отдавать самое лучшее и работать честно, добросовестно, с любовью, с полной отдачей сил, качественно и без изъянов, чтобы все было на высоком уровне. Потому что это для Бога. Не для того, чтобы похвалили или, может быть, даже наградили, а для того, чтобы Господь наградил вечными благами. Естественно, окружающие отметят такого человека каким-то добрым словом, а работодатель будет его финансировать.
Так исполняется одна из заповедей Божиих: ищите прежде Царства Небесного, и все остальное приложится вам. Все очень просто. Искать Царства Небесного – значит, быть добрым, честным, порядочным, с полной отдачей сил выполнять свои функции, где бы ты ни был: дома, на работе, в обществе. Везде нужны эти качества души. Они нужны и для земной жизни, и для Небесной. Мы ищем Царство Небесное тем, что стараемся быть честными, порядочными, добрыми, милосердными, сострадательными, любвеобильными, стараемся обладать многими другими качествами души, которые нас возвышают еще здесь, на земле.
С таким отношением нужно трудиться даже в своем хозяйстве, в семейном кругу. Например, в семье есть распределение обязанностей между мужем, женой, детьми. Вот если бы каждый трудился и делал все по дому не потому, что мама заставляет или папа ругает, а потому, что это для Бога, ради Бога, ради Царства Божия! Написано, что глава в семье – муж, жена должна подчиняться мужу, а муж должен подчиняться Христу как Главе Церкви...
И любить жену, как Христос любит Церковь. Это важно.
– Да. Мужья должны любить жен как Господь любит Церковь. И как Христос отдал жизнь для Своей Церкви, так и муж для своей жены. Чтобы не было такого, что кто-то с кнутом или со злобой, ненавистью, непомерной строгостью выполнял свои функции. Нужно выполнять свои функции именно с вышеперечисленными качествами души, тогда все будет хорошо и в семье, и в обществе, и на работе. Потому что мы воспитаны так для Царства Божия. Не было бы никаких преступлений, нравственных нарушений, если бы каждый думал о том, что живет для того, чтобы достичь Царства Небесного. А оно достигается только добротой.
Обман, ложь, злоба, ненависть, осуждение, лукавство – все это средство не для блага человека и человечества в целом. Это средство для того, чтобы все разрушить. Мы сейчас видим, как разрушаются целые государства из-за озлобленности, лжи, желания досадить, сделать зло. Человеческая злоба мешает развитию и достижению единства со всеми народами, живущими на этой земле. Если бы мы жили в мире и согласии между собой, то каждое государство развивалось бы и достигало совершенства во всех сферах жизни, а между людьми были бы единство, мир и согласие.
У нас в Узбекистане недавно появился праздник – День дружбы народов. Президент очень серьезно к этому относится и желает, чтобы все народности, которые живут в Узбекистане, все религиозные конфессии жили в мире и согласии между собой. Есть и другой праздник – день толерантности, который проходит по всему Узбекистану целую неделю. Мы встречаемся, проводим различные мероприятия, конференции, чтобы как-то сблизить всех людей, чтобы не было никаких разделений, раздоров, ненависти и прочего, но были доброта, честность, порядочность, дружба. Конечно, это есть и в России. Знаю, и в Свердловской области...
У нас слово «толерантность» стало уже ругательным, потому что предполагается не дружелюбие ко всему традиционному, а то, что можно впускать в себя до бесконечности все извращения. И слова не моги сказать, что они не правы.
– В Узбекистане слово «толерантность» понимается как великодушие, честность, порядочность. Помню, первый президент Узбекистана Ислам Каримов, когда решался вопрос об учреждении этого праздника в Узбекистане, спросил, что такое толерантность. Мол, слово нерусское, непонятное. Но если перевести это на узбекский язык, то это «великодушие». Тогда он сказал, что это хорошо, мы все великодушные и добрые, поэтому можно сделать такой праздник. Только в таком смысле. Но не с тем, чтобы терпеть всяких извращенцев и считать извращения нормой жизни. У нас этого всего не терпят. А вот добродушие, великодушие – да.
Владыка, когда Вы сказали о наполнении эфира телеканала словом о Христе и примерами доброй христианской жизни, то практически ответили на вопрос, который у меня был приготовлен. Причем вопрос это не мой, его нам прислали, попросили задать: мол, в мире столько всего творится, а у вас все время тишь да гладь да Божия благодать. Так что рассказывайте все-таки в соответствии с мировой повесткой... Знаете, 10 августа было Евангельское чтение, которое, мне кажется, фактически отвечает на этот вопрос. Апостол Петр говорит: «Господи, повели мне прийти к Тебе по воде». Пока он смотрит на Господа – он идет, вода его держит, он не тонет. Как только он оглядывается вокруг и видит бурю – начинает утопать. Так я получила ответ на свой внутренний вопрос и на те вопросы, которые мы иногда слышим от людей, что у нас тут тишь да гладь да Божия благодать. Так Божия благодать – это хорошо, она держит и не дает утонуть.
– Конечно. Можно посмотреть с духовной точки зрения на наши мысли, чувства. Вроде бы все нормально, хорошо, а потом вдруг что-то кольнет в боку – и появляется мысль, что это, наверное, рак. Эта мысль начинает крутиться, вертеться, поднимается давление, поднимается температура. Сам себя накрутил, сам себе и навредил. Удали эти мысли, скажи: «Все у меня хорошо, прекрасно, никаких болезней нет» – и будешь радоваться, веселиться. Даже если что-то и укололо, все это ушло и забылось. А, если начинаешь себя накручивать, сразу начинается вот эта буря. Она начинается с нас. А если мы еще кому-то скажем: мол, я так думаю, мне так сказали, мне так приснилось, – все эти бурные состояния души передаются другим. И это все зло.
Когда мы с Богом, то у нас все хорошо. Когда у нас бушующее море, то мы утопаем в пучине морской. Мысли, чувства, желания – все греховное, злое, ненужное. Это, конечно, влияет на нашу психику.
Слава Богу, что телеканал «Союз» существует уже более двадцати лет и говорит, что у нас в жизни есть много хорошего. Когда мы переходим на другой лад, это негативно влияет на нашу психологию. Тревожные мысли мешают нам жить, развиваться, нравственно совершенствоваться. Господь показал нам очень много примеров благодушия, мира душевного, незлобия, немстительности. Много чего можно почерпнуть из жизни Христа Спасителя. Он показал, что это можно сделать, и Он победил зло не злобой, не ненавистью, не какой-то всемогущей силой, а смирением, терпением, кротостью, воздержанием.
После Воскресения Господь не проявил человеческие немощи. Он не начал мстить кому-то. Он желал всем мира и радости. Никакой злобы, ненависти, недовольства, никакого ропота. Вот к чему призывает нас Господь в этой жизни. Такого достигали многие христиане – миряне, священники, архиереи.
Вот взять даже Царскую Семью. Как они влияли на окружающий мир? К ним приставляли самых злейших охранников, которые издевались над ними, как могли. Что хотели, то и делали. Но Царская Семья не отвечала на зло. Они показали, что есть смирение, кротость, любовь, и есть вера в Бога, помощь Божия. Можно привести очень много примеров в нашей жизни.
Телеканал «Союз» на правильном пути находится. И дальше говорите о тех идеалах, которых мы должны достигать. Евангелие не опускается до нашей немощи, до наших слабостей. Оно задает нравственную высоту, показывая, к чему мы должны идти. Телеканал «Союз» говорит о реальной жизни. Вы же не придумываете ничего, а смотрите, что в Нижнем Новгороде происходит, в других регионах, в Петербурге, Москве, на Святой Земле. Это же хорошо, что есть у нас добрые люди и добрые дела. Нужно воспламенить к этому свое сердце, и распространить пламя любви к Богу и ближнему по всей нашей стране и по всему миру. Чтобы любовь и добродушие было у всех людей.
К сожалению, об этом мало говорят в школе, на работе, а вот здесь мы говорим, что есть доброта, любовь истинная и жертвенная, смирение, кротость. Есть хорошие многодетные семьи, которые живут высоконравственно и духовно, дети хорошо воспитываются. Муж и жена живут очень мирно, дружно. Дай Бог, чтобы эти хорошие примеры, которые есть в нашей жизни и которые показываются на телеканале «Союз», воспламенили как можно больше сердец. Чтобы это пламя доброты и любви никогда не угасало, а наоборот все больше развивалось.
Нам нужно развиваться и учиться показывать это именно интересно. Есть у меня такой вопрос, мол, ваши кротость, терпение, смирение – это все скучно.
– Интересно, когда бьют морду.
Интриги, скандалы, расследования.
– Показать, как бьются, дерутся и убивают – это очень низко для нас.
Можно тогда сказать, что «Союз» – это телевизионный православный народный приход? Конечно, любой приход строится вокруг Чаши Христовой, это главное. Если это не так, то это неправильный приход. Это возможно только очно, лично. Ты болеешь, батюшка к тебе пришел со Святыми Таинами. Этого по телевизору не сделать. Все остальное, что помогает прийти к Чаше, и придя – остаться, правильно остаться, наверное, так.
– Телеканал «Союз» приводит к вере. Человек неверующий, совсем отрицающий веру один раз нехотя посмотрел, другой раз, потом заинтересовался, и как-то возогрелась вера в Бога, в истинного Бога в вере православной. Все люди (молодежь и уже в возрасте) ищут и никак не найдут, где же истинная вера.
Если человек становится верующим, он старается быть им по всем правилам, которые требуются от верующего человека. То есть в церковь ходит, читает утренние и вечерние молитвы, он всегда с Богом. Без этой связи невозможно преодолеть все трудности, возникающие в жизни. В мире есть много соблазнов, которые уводят человека от истинного пути. Есть соблазны внешние, а есть внутренние. Наша природа испорчена грехом, она всегда тянется к нему. Для того, чтобы ее сохранить в правильном русле, нужны помощь и сила Божия. Это дается через домашнюю молитву, через церковную молитву, через таинства церковные.
Когда человек это почувствует, он будет держаться этих правил. Они даны не просто так, чтобы обременить его, а для того, чтобы он мог победить свои страсти, немощи, слабости (духовные и телесные). Господь пришел на землю, чтобы помочь нам. Почему мы и говорим, что Он – наш Спаситель, Он нас спасает от нашей греховности, от наших страстей. Христос основал Церковь, дал ей Свою силу, Свою благодать, силу Святого Духа, чтобы помочь человеку возвыситься до Небес, до вечной жизни. Господь дал ее через страдания на Кресте, через Свою Смерть и Воскресение. У нас очень много зла. Мы можем бороться с ним только Божией помощью. Как говорят святые отцы, если мы утверждаем, что сами можем, то мы отвергаем Самого Христа Спасителя. Он знал и знает, что мы не можем возвратиться в рай, в вечную жизнь без Его помощи. (Окончание в следующем номере)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
В слове перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви отметил историческое значение предстоящей встречи. Святейший Владыка, в частности, сказал:
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.