Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (993) → Если у человека нет Бога, нет Творца, как он сам может быть творцом какого-то доброго дела?

Если у человека нет Бога, нет Творца, как он сам может быть творцом какого-то доброго дела?

№48 (993) / 17 декабря ‘18

По святым местам

Исилькуль – самый западный город Сибирского федерального округа. Он связан и с историей становления железной дороги в Российской империи, и с Государем Страстотерпцем Николаем II. О пребывании здесь святого и о кафедральном соборе Новомучеников и Исповедников Российских – наш рассказ.

Сейчас в Исилькуле 2 действующих православных храма – на обе части города, разделенного железнодорожным полотном. Мы побываем в церкви в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Этот храм построили усилиями всех верующих Исилькуля, а сейчас он стал кафедральным собором новообразованной епархии.

1890 год. Наследник Российского престола отправляется в путешествие. За 9 месяцев со своей свитой Николай Александрович посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию; общая длина маршрута составила более 50000 км, в том числе 15000 км по железным дорогам и 22000 км по морю. В 1891 г. будущий наследник российского престола цесаревич Николай возвращается из кругосветного путешествия сухим путем – из Владивостока через всю Сибирь в столицу России. И на исилькульской железнодорожной станции произошла встреча Николая Александровича с местными жителями.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский ФЕОДОСИЙ: «Для нас это утешение, ведь что такое Исилькуль? 15–20 000 человек. А что такое Исилькуль, когда здесь был император Николай? Здесь – начало Западно-Сибирской дороги, и сам город и станции возникли из-за строительства Транссибирской магистрали, из-за того, что Император Николай, еще будучи царевичем, здесь проходил и потом, став царем, управлял великой работой по строительству Транссибирской магистрали».

Место для будущего города было выбрано в 1891 г. – во время изыскания трассы для Западно-Сибирской железной дороги. Возвели станцию, кирпичный завод, в Исилькуле появились первые постоянные жители – члены артели плотников. Сюда ехали переселенцы из Пензенской, Смоленской, Орловской и Полтавской губерний.

Епископ Феодосий: «О городе узнал император Александр III, ведь он давал деньги на строительство первого храма и на сосуды для храма. В Исилькуле по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского была открыта первая гимназия, и святой Иоанн давал не только на самые первоначальные нужды – он даже платил зарплату преподавателям. Вот в таком ключе Исилькуль – значимый город».

Первая православная церковь была построена здесь в 1897 г. и освящена в честь святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Тот храм до наших дней не сохранился, а собор ведет свою историю только с 1993 г. – тогда в городе возник первый православный приход: его организовал ныне почивший протоиерей Василий Гурник. Сначала местные власти отдали под храм помещение недействующего детского сада. Отец Василий с помощью казаков и прихожан перестроил здание, добавив колокольню. При храме батюшка и жил. А через 10 лет по инициативе губернатора Омской области Леонида Полежаева построили новый каменный храм, которому было суждено стать кафедральным собором епархии.

Епископ Феодосий: «Исилькульской епархии уже 7 лет, и на этой кафедре Господь мне благословил нести послушание как первому управляющему епископу Исилькульскому и Русско-Полянскому. Я приехал сюда 11 августа почти 4 года назад, и мы начали, насколько возможно, выполнять послушание Святейшего Патриарха и Священного Синода».

Церковь – это и архитектурная доминанта города, и духовный центр, и место, где пребывает множество святынь.

Епископ Феодосий: «За это время мы привезли сюда святыни. Мы приехали 11 августа, и в первый же день – это день рождения святого Николая Чудотворца – привезли мощи святого Николая; это мой дар исилькульскому собору Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В первый же год мы освятили этот собор – ему хоть и было 12 лет, но он был освящен только малым чином».

Есть у исилькульского храма и духовная связь со Свято-Троицким Дивеевским женским монастырем.

Епископ Феодосий: «Мы ездили в Дивеево – привезли сюда мощи преподобного Серафима Саровского, чтобы он пребывал с нами в святых мощах, молился и помогал нам обновлять здесь церковную жизнь, и есть мощи преподобной Александры Дивеевской».

«Истинная цель христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого» – так говорил Серафим Саровский, зримое присутствие которого ощущается в этом святом месте.

Епископ Феодосий: «Мы здесь, на земле, чтобы уходить отсюда правильно, научиться жизни небесной, научиться уже здесь ощущать присутствие Божие и общаться с Богом. А если мы не умеем с Богом общаться, не можем ощущать Его присутствие, что мы будем делать там? Мы как лишние там».

Исилькульская епархия сама по себе небольшая – 10 районов Омской области.

Епископ Феодосий: «Наша миссия – создать такие условия, чтобы люди, которые здесь на протяжении 100 лет слышали больше о Ленине, демократии, коммунизме, начинали понимать, что это все была мишура, мыльный пузырь, – и его уже нет. Нужно прилагать очень большие труды, чтобы понятие о неправильной жизни смылось и чтобы люди понимали, что если у человека нет Бога, нет Творца, как он сам может быть творцом какого-то доброго дела? Если у человека есть Бог в голове, в душе, то он проливает свет Божий и на всех остальных. Такой человек сам будет сотворителем чего-то хорошего, Божия».

А если этого нет, то он и сам мучается и делает такие вещи, что и другие мучаются. Тут надо и созидать, и научиться любить, несмотря ни на что, и преодолевать все препятствия, и постараться довести до душ людей, до мозга, что без Бога не будет жизни.

Достопримечательностью и украшением храма служит изя-щный фарфоровый иконостас. 1 200 деталей изготовлены на Сысертском фарфоровом заводе, в Екатеринбургской епархии. Длина иконостаса 8 м, ширина – 6,5, а весит он больше 8 т. Каждый фрагмент здесь изготовлен вручную, но, несмотря на внушительный вес, толщина деталей всего 1 см. Кафедральный собор вмещает в себя 100 человек. Это единственный храм в епархии, богослужения в котором совершаются ежедневно, а по воскресеньям местные жители могут посетить даже две Божественные литургии.

Епископ Феодосий: «Служим часто, каждый день: просим помощи у Бога и действуем как можем. Не ожидаем за это похвалы или порицания. Мы принимаем все так, как есть, и переходим, и идем дальше».

Еще 2 года назад в Исилькуль стали организовывать поездки туристических групп, и будем надеяться, что православные паломники откроют для себя этот город.

Епископ Феодосий: «Да, маленькое селение. А Назарет – большой город? Назарет, где жил Иосиф, – скромный город, а сейчас со всего мира люди... Если бы наши люди понимали, что наш Исилькуль имеет какую-то такую память… Но самое главное – чтобы у человека было место в голове и в душе для Царя и для праведного Иоанна Кронштадтского, это самое главное: ни город с собой не возьмешь, ни поляну, ни улицу – ничего. А что у человека в душе, то он и возьмет с собой в вечность».

Записала:
Елена Чурина

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс