Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (975) → Георгиевский трактат

Георгиевский трактат

№30 (975) / 7 августа ‘18

Этот день в истории

Горы разделяют Россию и Грузию – и это первая давняя преграда между их союзом двух христианских царств. Да еще между империей и Грузией жили горские племена – опять проблема. Для закавказских христиан дружить с Россией тоже было гигантским риском – персы и турки и помыслить не могли, чтобы у них под боком создавался такой союз. Именно поэтому путь к объединению двух стран и народов оказался просто залит кровью.

Первые попытки сближения были предприняты еще при Петре I, когда он занимался подготовкой большого Персидского похода. Хотя кампания в целом удалась, его союзник Вахтанг VI только поплатился за это короной: персы скинули его с трона в Картли, и умирал грузинский царь уже в русской Астрахани.

Не стала освобождением для грузин и победоносная русско-турецкая война 1768–1774 гг. Хотя царь Ираклий посылал в Петербург послания с горячими пожеланиями Грузии перейти под покровительство России, Екатерина II сочла это дело невыгодным, и идея была забыта почти на 10 лет.

Царь Ираклий II происходил из рода Багратиони – того самого рода, который потом подарит России героя Бородинского сражения генерала П. Багратиона, был для Грузии примерно тем, кем для России преподобный князь Димитрий Донской: он пытался объединить грузинские княжества и избавить их от ирано-турецкого владычества. Была легенда, что когда молодому Ираклию, бывшему пленником при дворе персидского шаха, приказали принять ислам, он ответил: «Возможно убийство мое, но невозможно растлить и изменить дух мой. Поэтому не пытайся омусульманить меня...».

Продолжая свои попытки перейти под покровительство России, в начале 1780-х гг. он вновь шлет предложение о присоединении Грузии. На этот раз Екатерина Великая увидела в этом смысл, расширение на Кавказе стало одной из важных стратегических задач – и она послала на переговоры князя Павла Потемкина (родственника своего великого сподвижника Григория Потемкина). С грузинской стороны в переговорах участвовали князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе (внучка которого Нина Чавчавадзе войдет в историю как супруга дипломата и писателя А. С. Грибоедова). 24 июля (4 августа) 1783 г. в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) был подписан Георгиевский трактат – договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединенным грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. По договору Грузия, сохраняя внутреннюю автономию, отказывалась от самостоятельной внешней политики. Русская же императрица должна была лично выступить гарантом территориальной целостности Картли-Кахетии. Грузинские князья и духовенство уравнивались в правах с русскими. Российская империя наконец начала строить знаменитую Военно-грузинскую дорогу, вокруг которой росли крепости, укрепления и которая стала важнейшей транспортной артерией Кавказа.

Однако уже в 1787 г. российские войска были выведены с территории Грузии, а преимущество в регионе снова оказалось за Турцией. Историки до сих пор спорят, почему это произошло. Основные версии: или царь Ираклий начал вести переговоры о мире с Османской империей, что было нарушением договора, или Екатерина просто не хотела еще одной Русско-турецкой войны. В итоге самую большую цену за этот разрыв заплатила Грузия. В 1795 г. к Тбилиси подступило гигантское персидское войско. Войско Ираклия было разбито, Тбилиси снесен до основания, в неволю уведены до 15 000 простых грузин.

P. S. То, что не сделала Екатерина II, в итоге совершил ее сын Павел. В 1800 г. он подписал манифест, по которому «принимал в вечное подданство царя и весь народ грузинский». Окончательное присоединение состоялось в 1801 г. Георгиевский трактат 1783 года – договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединенным грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).

 

В других номерах:

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

№18 (963) / 2 мая ‘18

Этот день в истории

Народ прозвал его Златоверхим собором

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475