Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (971) → Матушка Мария Новикова: Я считаю, что это благородная работа – помочь другому человеку

Матушка Мария Новикова: Я считаю, что это благородная работа – помочь другому человеку

№26 (971) / 10 июля ‘18

Вторая половина

Героиня программы – матушка Мария Новикова, супруга иерея Алексия Новикова, настоятеля прихода во имя Святой Равноапостольной Нины, пос. Малышева г. Асбеста Свердловской области.

Святые отцы всегда предупреждают: начинаете богоугодное дело – готовьтесь к искушениям (внешним, внутренним, разным): искушения – это своего рода проверка бдительности, тренировка духа и крепости веры: выдержал, значит стал сильнее. Этот духовный закон непреложен – хотим мы или нет, но именно он составляет вектор нашей жизни: трудности и искушения направлены на то, чтобы выбить почву из-под ног, лишить веры, но тому, кто справляется с этими искушениями, дается благодать, которую невозможно описать словами.

Закладки нового храма в пос. Малышева ждали много лет, с конца 1990-х. Приход Святой Равноапостольной Нины до сих пор располагается в приспособленном помещении – теплом, уютном, но маленьком. Прихожане вспоминают, как слезно молились, чтобы Господь им прислал священника, способного организовать храмовое строительство. По их молитвам в 2014г. в малышевский приход приехал новый настоятель отец Алексий Новиков. Его малая семья – матушка Мария и сыновья Дмитрий и Николай – сразу влилась в семью большую, приходскую. Строящийся храм – в нескольких шагах от храма действующего. После каждой воскресной службы батюшка и прихожане идут туда малым крестным ходом, молятся об успешном строительстве. Но и в обычные дни мимо не проходят.

Это такое счастье – видеть, как красавец храм поднимается прямо на глазах.

Прихожанин: – Стройка не стоит: батюшка у нас тут днями и ночами, здесь живет тоже...

Иерей Алексий: – Хорошо, что матушка не ропщет.

Матушка Мария: – Матушка всегда поддержит своего батюшку.

Прихожанин: – Дело двигается.

Семья отца Алексия живет в нескольких минутах езды от Малышева, в пос. Рефтинском. Квартира на 5-м этаже типового дома, двор весь в соснах, по соседству – лес и озеро. Благодать!

Младший сын Коля попросил у папы благословения пойти в гости, а дома родителей встречает старший Дмитрий. Десятиклассник, он только что вернулся с первых в своей жизни школьных военных сборов.

Дмитрий: – Ночью нас поднимали, мы дежурили по очереди – каждый по 20 минут.

Иерей Алексий: – А ты во сколько дежурил?

Дмитрий: – С 3-х до 3.20.

Иерей Алексий: – По 20 минут. Я приехал домой, Дима дома. Говорю: «Почему так у нас в России спокойно в эти дни? – Дима у нас защищал Родину».

Матушка Мария: – Нас защищал.

Семейное чаепитие приходится перенести, Диме срочно надо на занятия авиамодельного кружка: для него это не просто хобби, он собирается поступать в Московский физико-технический университет, а пока конструирует собственные ракеты и занимает с ними призовые места на различного уровня соревнованиях;, сейчас в кружке идет подготовка к очередным.

Дмитрий: – Папа с мамой, простите, мне нужно идти.

Иерей Алексий: – Давай, иди с Богом! Благословляю во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Иди с Богом!

Диме 16, родители Димы отец Алексий и матушка Мария вместе 18 лет, и эти годы, признается матушка, прошли как один большой счастливый день.

Матушка Мария: – Время так хорошо идет у нас, и жизнь всегда такая спокойная, размеренная.

Матушка Мария родом из Нижнего Тагила. Там прошло ее детство в кругу любящей семьи, там жила ее бабушка – папина мама. Маленькая Маша видела, как бабушка неустанно молилась за семью, и даже молитву «Отче наш», первую в своей жизни, девочка выучила на слух. Однажды бабушка сказала: «Внучка, надо креститься». Внучке к тому времени исполнилось 10 лет.

Матушка Мария: – Крестили меня в храме Александра Невского в Нижнем Тагиле, на Гальянке. Он находится на самой высокой горе, сейчас это очень красивый храм, а когда меня крестили, он был почти полностью разрушен, небо над головой. Мама даже мне говорила: «Бог всегда защитит». А сейчас говорит: «Никто тебя так не защитит, как Бог. Только вера в Бога, только Он может оградить и тебя, и твоих детей, и твою семью от всяких бед, несчастий, напастей».

Скоро Мария сама убедилась в правдивости этих слов. В 15 лет ей предстояла серьезная операция по устранению врожденного порока сердца. Мама девочки тогда молилась и плакала, плакала и молилась. Рассказала обо всем священнику, а он посмотрел внимательно и успокоил: «Не плачь! Твоя дочь будет жить».

Матушка Мария: – Мама сказала: «Дочь, не переживай, батюшка сказал, что все будет отлично». И действительно… Такие у меня были врачи – очень серьезные люди, так хорошо все сделали, и сам послеоперационный период прошел удачно.

Слово священника в тот момент не просто поддержало – оно открыло в душе понимание, что через него говорит Бог.

Матушка Мария: – Все равно священник идет как ниточка соединительная с Богом: человек и Бог.

Такими невидимыми ниточками Бог соединяет и людей, кому предначертано быть вместе. После школы Мария получила высшее правовое образование и начала работать на Рефтинской ГРЭС. Как-то туда приехала бригада плотников-бетонщиков для проведения ремонтных работ.

Матушка Мария: – Как-то раз я вышла на улицу, пошла. Они ремонтируют, а потом смотрю – ко мне подходит молодой человек и говорит: «А у вас не будет нитки с иголкой?». Я говорю: «Ну как нет? Пойдемте, я вам дам».

Иерей Алексий: – Я почему-то попросил у нее иголку, а она – «нитка». То есть как-то так получилось: я ей «иголка», а она «нитка» – за мною, значит. И всю жизнь так.

Как нитка с иголкой: он, прокладывая по жизни стежок за стежком, вел ее за собой – бережно, неагрессивно. Стал все чаще бывать в церкви. Она не просто приняла это с благодарностью, но стала еще более явственно ощущать, как Господь их оберегает. Однажды муж, еще до принятия священства, пришел на службу вместе с четырехлетним Димой.

Матушка Мария: – Был снег. Батюшка тут разговорился где-то, а Дима тихонько оделся и сам ушел домой. Батюшка вышел: ребенка нигде нет, снег метет, ничего не видно. А ребенка-то нет! Он говорит: «Я обежал все в округе, все обыскал. Нет ребенка. А потом наклоняю голову, смотрю: такие маленькие следки: топ-топ-топ. Я побежал». Приходит наш батюшка домой, открывает дверь, а ребенок выскакивает и говорит: «Папа, я уже дома!».

Дима 6 лет был единственным ребенком в семье. Мама думала, что он так и останется единственным. Но как-то она пришла во Владимирский храм в Асбесте, чтобы помолиться у ковчега с фрагментами мощей святителя Николая Чудотворца.

Матушка Мария: – Подошла к иконе, читаю молитву. И сзади меня стукает по плечу старенькая-старенькая бабушка и говорит: «Так ты проси, чего хочешь, и будет у тебя». Вот тогда я попросила: «Пусть у меня родится еще один ребенок!» – и у меня родился второй ребенок, которого мы назвали Николаем.

Чудес, маленьких и больших, было настолько много, что жизни без храма, без Бога Новиковы уже не представляли.

Матушка Мария: – Как-то были на службе. После службы муж пришел и сказал: «Мы поговорили с отцом Александром, посоветовались. Я поступаю учиться в духовную семинарию». Я, конечно, говорю: «Хорошо, что в семинарию. Поступайте». Он говорит: «И буду священником». Я как-то очень спокойно это восприняла, говорю: «Ну хорошо – священником, так священником».

Иерей Алексий: – Другого пути она, может, уже и не видела. Есть муж, любит мужа. Какой другой путь искать? Нет другого пути, только любить до конца. Вот так получается.

Но служение Богу чревато искушениями, и в этом матушке Марии тоже предстояло убедиться. Отец Алексий вступил в сан священника после 11 лет семейной жизни и, по церковному канону, снял обручальное кольцо. У матушки Марии, которая привыкла всегда чувствовать рядом плечо мужа, наступил сложный период. Ей предстояло надолго оставаться одной: когда отец Алексий проходил священнический сорокоуст, когда служил в первом приходе, далеко от дома и семьи.

Иерей Алексий: – Я ездил в Арамашево год. Пока я дома, матушка: «Да едь, пожалуйста, – все будет нормально». Но у нас 2 сына растут... Пока доезжаю до Арамашево, уже звонок, уже не хватает, домой уже надо: «Когда домой приедешь?». А еще целая неделя впереди...

При всей своей хрупкости и беззащитности матушка Мария нашла силы в самые трудные моменты не падать духом, не унывать, а уповать на Господа. Искушения? Да, но поддаваться на них или призывать Божию помощь – выбор самого человека. Ранимая и эмоциональная, Мария молитвой отсекала от себя разного рода искушения и готовилась к новому служению – быть матушкой.

Матушка Мария: – Я должна быть более спокойна, выдержанна, сдержанна, чтобы я не проявляла никогда своих эмоций, даже если, например, мне это не нравится или еще что-то. Матушка всегда должна сдерживать себя, чтобы не быть агрессивной. Она должна больше притягивать людей, а не отталкивать.

Но матушка прежде всего живой человек – со своими проблемами, сложностями. Растут сыновья, проходя через подростковый период. Внимание в школе к ним особенное, все-таки – дети священника, а правила поведения для них общество подчас диктует без скидок на то, что они дети. Ситуации, полные искушений, бывают разные. Матушка Мария научилась их, как она говорит, «отпускать».

Матушка Мария: – Господи! Помоги мне, Господи, справиться с этой ситуацией! Вот приду, сяду и думаю: как мне дальше поступать в этой ситуации? Посижу, подумаю, а потом – раз – у меня мысль резко приходит, и все, и сразу находится выход.

Кроме того, Мария Новикова давно трудится и на светской работе в Рефтинском комплексном центре обслуживания населения. Ее подопечные – пожилые люди, которые, как никто, нуждаются и в медицинском сопровождении, и в простом участии.

Матушка Мария: – Я считаю, что это благородная работа – помочь другому человеку. У нас бывает, что приезжают очень одинокие люди, несчастные. Мне кажется, что они получают от общения уйму удовольствия – когда поговорят, или еще что-то, они остаются довольны, даже просто от общения.

И у прихожан матушка Мария – и помощница, и «жилетка», и советчица. Причем не зная точного ответа на какой-то житейский вопрос, она просто спрашивает себя: «Как бы я сама поступила, если бы это происходило со мной?».

Матушка Мария: – Конечно, все пропустить через себя, чтобы знать, какой правильный совет дать, чтобы человеку он не навредил. Мне кажется, у меня самой тоже часто бывают искушения и с детьми, и с батюшкой. Бывает, такое настроение нападет: это вот искушение, вся эта суета. Думаешь: «Есть же в жизни нормальные семьи, бывает же такое…». А потом думаешь: «Ну так что? И у меня не хуже!».

Иерей Алексий: – Мужчине вообще женщина дана, чтобы он не ожесточел сердцем: она размягчает немножко. Тут мне мысль пришла: если бы ее не было рядом, то я бы более жестокий стал.

Доброта, всепрощение и безусловная вера в Господа вопреки любым искушениям, у матушки Марии, наверное, записана в ее генетическом коде. Ее бабушка (мамина мама) была родом из печально известного волжского города Мологи. Молога с 800-летней историей, город трех монастырей стал жертвой беспрецедентного решения партии и правительства. Когда возникла необходимость проложить к Москве судоходный путь, он был затоплен – и стал дном Рыбинского водохранилища. Сотни тысяч людей тогда насильно оторвали от родовых корней, домов и погостов, оторвали от своей истории. Безбожная власть словно бросила вызов Самому Всевышнему. Несколько поколений отмаливают грех содеянного. И спустя десятилетия стало возможным своими глазами видеть, что человеческая природа все-таки бессильна перед Божественной.

Матушка Мария: – Сейчас водохранилище мелеет, и когда там едешь на «Метеоре», видно, что все начинает выходить. В некоторых местах даже песок уже видно: обмеление-то идет сильное, поменялся ветер – природа, конечно, возьмет свое. Это же человек захочет поменять, реку повернуть вспять или еще что-то, но все равно: все предначертанное – Богом, природой ли – человеку не повернуть.

Имеющий глаза да увидит. Молога для огромного числа людей – зримый образ того, как своенравие, искушение могут утопить здравый смысл и затянуть под мутные воды греха. И насколько бессильны все попытки разрушения, если есть молитва, любовь и святая вера. У тех, кто выдержал много искушений, и вера во много раз сильнее, и ярче радость, и полнее ощущение счастья.

Матушка Мария: – Счастье – что ты, во-первых, веришь в Бога, и в семье: когда в семье все хорошо, тогда везде все будет хорошо.

Иерей Алексий: – Когда мы даже раздельно с ней, все равно мы звоним друг другу, получается, что мы всегда вместе, друг о друге думаем: как, да что, да почему. Мне так кажется, что не бывает такого момента, когда мы не вместе.

Матушка Мария: – Мы – одно целое, дети наши там уже тоже – знаете, мы, как шарик, неразрывный в жизни; а внутри, как в оболочке, находится семья.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475