Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (971) → С Богом ничего невозможного нет

С Богом ничего невозможного нет

№26 (971) / 10 июля ‘18

Размышление

Можно построить дом, посадить дерево, вырастить сына, но без Бога все это вместо радости может стать источником невыносимых страданий и мук. Дом без Бога может стать вертепом разбойников и даже тюрьмой, где человек окажется заточенным своим одиночеством. Выросший без Бога ребенок может стать законченным эгоистом, спиться и отправить надоевших родителей в дом престарелых. А сад вместо покоя, вкусных плодов и тени окажется невыносимой каторгой. И только с Богом все встает на свои законные места, несет человеку радость.

Спеши потихоньку

– На днях захожу в магазин, а там акция – успей купить какой-то товар по скидке. Улыбчивая менеджер ко мне подошла: покупайте, говорит, не раздумывая, по такой низкой цене такой товар днем с огнем не найти. И тетушки вокруг через одну тащат его в тележках. Подошел к кассе, мне кассир улыбается и спрашивает: ну как, успели купить? Мне их товар даром не нужен, но не могут же столько людей вокруг ошибаться... Может, товар и вправду хороший, да и стоит недорого, так чего думать? Брать, а лучше сразу два. Но я его все равно не купил, хотя, признаться, желание было горячее. Подумал: зачем он мне? Не нашел ответа. Поэтому сказал улыбчивой кассирше: «Спасибо, у меня уже есть». И ушел. А в голове долго еще звучало: успевай, беги, торопись, покупай, а то не успеешь. Не правда ли, знакомая ситуация?

Каждое утро, когда мы читаем молитвы Макария Великого, кроме всего прочего, мы просим Бога избавить нас от дьявольского поспешения. Почему поспешность для человека имеет такую совершенно конкретную и крайне негативную оценку? Она ведь не какая-нибудь, а именно дьявольская, то есть плоды от этой поспешности лежат в противоположной от Бога стороне. Любое дело, даже самое доброе и благочестивое, будет отравлено поспешностью, как бочка меда ложкой дегтя. С виду будет красиво: может, целая бочка добрых дел. А попробуешь на вкус, начнешь разбираться – тьфу, есть это невозможно. Потому что там, где поспешность, там разгорячение крови и одни только эмоции, за которыми мозг не успевает. И получается, что совершенно адекватный и разумный человек, поддавшись горячке, в самом прямом смысле этого слова, делается без-умным, то есть не успевает оценить свои поступки разумом.

Вообще, жить на бегу, впопыхах стало каким-то наваждением, знаком нашего времени, все бегут, торопятся, несутся, не понимая, куда и зачем. А на бегу очень трудно понять, что вокруг происходит. Это как ехать в метро и смотреть на станции – они пролетают где-то там, сливаясь в одну бесконечную серую ленту. Для человека, привыкшего жить на бегу, впопыхах, вечном цейтноте, жизнь выцветает, теряет глубину, вкус и цвет. Человеку просто некогда насладиться ее красивыми вечными радостями – пением птиц, распустившимся цветком, улыбкой ребенка. На бегу ты просто ничего этого не замечаешь, только чувствуешь, как тяжелее и тяжелее становится твоя жизнь. Чем быстрее живешь, тем больше ошибок, тем безрадостнее и тоскливее становится на душе. Неверующий человек говорит себе: что-то у меня как-то все не очень, пожалуй, надо еще ускориться, – и бежит сломя голову, собрав последние силы, пока не упадет.

А у верующих есть замечательное проверенное средство, которое помогает все поставить на свои места, найти себя и вернуть жизни краски, – это молитва. Молиться нельзя на бегу, как нельзя на бегу любить женщину, любоваться рассветом или учить сына ездить на велосипеде. В молитве человек встречает Бога, и тогда душа становится причастной вечной, непреходящей радости, которая вне времени и пространства. Эта настоящая радость, словно прохладный ветерок с запахом листвы после дождя, ворвавшийся в прокуренную, зачумленную комнату, отрезвляет и дает человеку ощущение полноты и радости жизни, наполняя все ее моменты значением, глубиной и смыслом.

Помню, моя мудрая грузинская бабушка Тамара, глядя на мое нетерпение, когда мне нужно было куда-то бежать сломя голову, всегда целовала меня в лоб и говорила: спеши потихоньку. Тогда я пучил на нее глаза и вырывался, а сейчас, вспоминая, улыбаюсь и благодарю за ее мудрость Бога. Такие дела.

О благодарности

– Расскажу анекдот. Мужик на машине едет на важную встречу, опаздывает, нервничает, подъехал на место, но не может найти парковку. Поднимает глаза к небу и говорит: «Господи, помоги мне найти место. Обещаю: я брошу пить, курить, буду каждое воскресенье ходить в храм». Только произнес, смотрит: чудесным образом освобождается место на парковке. Мужик: «А, все, не надо, Господи, нашел».

Не правда ли, знакомая картина? Как часто, попадая в трудные житейские обстоятельства, испытывая какую-то нужду, не находя помощи у людей, мы бежим к Богу и плачем: Господи, помоги! Господи, не оставь! Спаси, защити, исцели, на работу устрой, вразуми, помоги, дай… Только помоги – мы обещаем прекратить грешить и обижать людей, будем исправляться и жить праведно. Не оставь! Видишь, как нам плохо, спаси нас! А потом, когда все непонятным для нас образом чудесно исправляется и приходит в порядок, когда беда, как туча, уносится неведомым ветром, мы облегченно вздыхаем и говорим: все, не надо, Господи, все само собой и так разрешилось.

Как в евангельской истории о десяти прокаженных, которых Христос встретил в одном селении, и они остановились вдали и громким голосом просили Его: «Иисус-наставник, помилуй нас!». А Господь сказал им: «Пойдите покажитесь священникам». И когда они шли по дороге, то очистились, а потом девять из них, чудесно исцеленных от страшной, в то время неизлечимой, болезни – проказы – как ни в чем не бывало пошли дальше. И только один из них вернулся ко Христу и, громким голосом прославляя Бога, пал к ногам Его, благодаря. И был этот человек самарянин, то есть чужак, не обязанный следовать иудейским законам. Но он один исполнился благодарности и пришел к Врачу, исцелившему его. И Господь смиренно сказал ему: «Встань, иди, вера твоя спасла тебя».

Этим милостивый Христос показал, как важна вера в жизни человека. Он показал, с чего она начинается – с благодарности. Не с великих подвигов, исполнения церковных обрядов или долгих молитв, а с благодарности, на которую способен всякий. Все мы: и малые, и старые, и здоровые, и больные, и мудрые, и простецы можем благодарить. И благодарность делает нас по-настоящему людьми. Людьми, способными к богообщению и к той вере, которая может двигать горы и творить любые невиданные чудеса, потому что с Богом ничего невозможного нет. Такие дела.

Молитва и жизнь

– Иногда я слышу от некоторых своих невоцерковленных друзей по поводу молитвы: «Знаешь, я бы и рад утром правило прочитать, но никак не получается: времени, понимаешь, нет». Понятно: завтрак надо приготовить, детей в школу собрать, самим на работу не опоздать… До молитвы ли тут? А потом удивляются, почему жизнь получается такая унылая. Вроде крутится человек с утра до вечера как белка в колесе, а все получается из рук вон плохо.

Однажды я спросил одного пожилого опытного священника: почему это так бывает? И он мне сказал, что это потому, что мы без Бога живем, сами по себе. А как народ говорил, без Бога не до порога. Без Него все наши самые добрые начинания – дом, построенный на песке. Дунет ветер, разразится гроза житейская – и вся жизнь наперекосяк. Как-то я прочитал у одного святого такую мысль, которая меня поразила, – какая молитва у человека, такая у него и жизнь, и наоборот, какая жизнь, такая и молитва. Можно построить дом, посадить дерево, вырастить сына, но без Бога все это вместо радости может стать источником невыносимых страданий и мук. Дом без Бога может стать вертепом разбойников и даже тюрьмой, где человек окажется заточенным своим одиночеством. Выросший без Бога ребенок может стать законченным эгоистом, спиться и отправить надоевших родителей в дом престарелых. А сад вместо покоя, вкусных плодов и тени окажется невыносимой каторгой. И только с Богом все встает на свои законные места, несет человеку радость. И нужно постараться жить с Богом несмотря ни на что, потому что жизнь с Господом – благо для человека.

Когда совсем нет времени на молитву, есть золотое правило преподобного Серафима Саровского. Оно очень легкое, доступно всем, и на него совсем не надо много времени. Это три молитвы «Отче наш», три «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры». Если и на это пятиминутное правило не хватает времени, можно начать день хотя бы с того, что, открыв глаза, поцеловать свой нательный крестик, перекреститься и от чистого сердца сказать: «Господи, благослови!». И тогда весь наш день со всеми делами и заботами будет в руке милости Божией. И уже это малое делание переменит нашу жизнь к лучшему. Молитва привлекает милость Божию, а от милости Божией все в жизни мало-помалу начнет налаживаться. Однако пока не начнешь хотя бы это малое делание, но здесь и сейчас, завтра так никогда и не наступит, а Христос будет стоять у дверей твоего сердца, молиться и ждать, когда Ему откроют. Такие дела.

Записала:
Елена Чурина

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu- golovu-speshi-potihonku2
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-o-blagodarnosti
http://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-molitva-i-zhizn

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс