Главная → Номера → №14 (959) → Игумен Фома (Василенко): Первые шаги в храме

Игумен Фома (Василенко): Первые шаги в храме

№14 (959) / 4 апреля ‘18

Дорогие друзья, наша сегодняшняя тема «Первые шаги в храме» – для тех, кто еще не стал воцерковленным христианином; она будет интересна и тем, кто в Церкви давно, но не знает, как рассказать своим ближним, как прийти в храм. Как Вы считаете, с чего начать первые шаги в храме?

– Нельзя про себя сказать «я воцерковленный» – это неправильно, это процесс всей жизни. Можно про себя говорить «я воцерковляемый». К этому нужно относиться так: это процесс не одномоментный, когда ты сделал то-то и то-то – и можно успокоиться.

С чего начать? Все нужно начинать с молитвы – и идти в храм, и все остальное – мы знаем слова Самого Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего», поэтому это нужно не только когда идешь в храм, но и вообще всегда. Нельзя допускать такого: Бог там есть, там есть, а тут уж, Господи, извини, мы без Тебя разберемся. Такого не бывает: Господь Вездесущ. Поэтому нужно начинать с молитвы.

Помню, когда я учился в Самарской семинарии, один священник рассказывал такую историю. Неважно, где он служит, в какой епархии, важно то, что он многодетный, у него все детишки – мальчики (их, по-моему, около 10-ти человек), и все они приняли священный сан. Но ему пришлось претерпеть некоторые вещи – над ним посмеивались, говорили: «Отец, ты не очень-то воздержанный – сколько детей у тебя!». Ему это было неприятно слышать, но однажды он открыл: «Если б вы знали, что перед каждым близким отношением мы с матушкой по году молимся, читаем акафисты, всячески к Богу обращаемся!». Вот какой подход…

И такой подход должен быть во всем. Всегда нужно усердно Бога просить о чем-то, тем более, когда речь идет о новом человеке – это ведь проявление высшего творчества, и чтобы нового человека не только родить, но и воспитать, точно без Бога не обойдешься. Тело дают родители, а душу дает Бог в момент зачатия – не поспоришь и с этим. И вообще, спорить с Богом и с тем, что говорит Евангелие, конечно, нельзя. Кто-то может это проверить – имеет право: мы знаем, что мы все свободны, а свобода определяется тем, что мы могли бы сказать Богу «нет», иначе мы не были бы свободными. Мы можем сказать Богу «нет», – но что из этого выходит, мы видим: 100 лет назад сказали Богу «нет», оперевшись на чувство справедливости, – и куда мы пришли?

Один православный политолог говорит, в чем была ошибка Страны Советов, советской власти: чувство справедливости – это хорошо, но еще у нас есть народная традиция, нельзя от нее уходить. Вот эти два момента очень важны – народная традиция и чувство справедливости. А одна справедливость завела в тупик, и мы эти 100 лет просто выбросили из истории русского народа, да еще с ранами, которые сейчас нужно затягивать, достраивать все, что было разрушено, воспитывая человека до уровня, который был когда-то. Найти человека – проблема.

Но вернемся к тому, с чего начали. Надо все начинать с молитвы. Кто Альфа и Омега, Начало и Конец?

Христос.

– Да. Все с Него начинается и Им заканчивается – Его не обойти. И если кто-то и захочет Его обойти, забудет о Нем, заглушит в себе голос совести, этот голос потом будет так кричать, когда душа выйдет из тела, когда Господь повелит эту душу ангелам забрать...

«Камень, егоже небрегоша зиждущии...».

– Да. Надо об этом помнить. Он с нами, Он ближе, чем мы думаем. А мы все время поддаемся каким-то помыслам, мечтаниям, фантазиям, рассуждениям, мудрость человеческая нас куда-то уводит. «Образование» (в кавычках) не образ Божий в человеке восстанавливает, а дает голые знания, которые, наоборот, еще больше искажают человека: человек становится безобразником еще и интеллектуальным – у него масса знаний, а он не признает, что природа этих знаний, Виновник всей мудрости – Господь. Так же нельзя… Поэтому молитва – начало всего. Идешь помолиться – помолись, чтобы хорошо помолиться.

Часто говорится, что «вначале хорошо бы что-нибудь почитать». Так ли это? Или все-таки должно начинаться с практики?

– И то, и другое... Вообще, молитва начинается с деятельной молитвы, потом переходит в созерцательную, но это уже высокое состояние. Что касается того, что лучше что-то сделать или почитать, то пути Господни неисповедимы, а нас на земле миллиарды, все люди уникальны. Это доказательство могущества Божиего, что все люди разные: и двойняшки очень разные – нельзя их спутать, только если посмотреть со стороны, вскользь. У каждого свой путь. Кого-то чтение приводит к Богу, кого-то какой-то поступок заставляет соприкоснуться с Богом, с какими-то духовными состояниями, которые возвышают душу, отрывают, приподнимают от земного. Тут уж у кого как получается.

Хорошо, когда родители помогают делать первые шаги. Первые шаги вообще-то делают родители за человека. Но и за взрослого человека первые шаги тоже делает не сам человек – Бог делает за него первые шаги (и не только первые, но и самые трудные в его жизни – как мы знаем из истории Церкви, у одного человека было такое видение: он увидел свои следы и рядом еще следы и сопоставил, что там, где самые трудные моменты, следы одни. Человек спрашивает: «Господи, получается, в самые трудные моменты я был один? Следы одни...», а Господь говорит: «Нет, Я тебя нес на руках в это время». Таково и родительское отношение к детям).

Но часто у нас получается так: созрел человек, физиология, природа земная начинает требовать свое, и человек идет и делает то, что велит природа, без достаточного понимания, осознания, что это очень ответственный шаг. Хорошо, когда родители уже опытные, в духовном смысле созрели. Например, сложно советовать кому-то, когда ему вступить в брак: каждый человек должен проверить себя, насколько он свободен от страсти. Если посмотреть историю, мы видим, что самые величайшие угодники Божии рождались у престарелых родителей. Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель – и другие примеры есть: первое время, когда еще была молодость у родителей (видно, природа человеческая как-то влияла), не давал им Господь ребенка (видно, это как-то передается, чтобы меньше было «теней» на личности, которая должна была родиться).

Человек сделал свой выбор и решил прийти в храм. И часто перед ним встает трудная задача: освоить богослужение, многообразные церковные книги. И кажется иногда, что нравственный аспект уходит в сторону, простое нравственное совершенствование как будто остается в стороне. Как, по-Вашему, эту ситуацию можно исправить?

– Когда человек все-таки приходит в храм, нужно для себя обрести понимание, что приходит он в храм, чтобы стать лучше. А все другое вторично. Традицию, конечно, не нужно менять в угоду времени, в угоду меняющимся интересам людей, но все-таки первично преображение человека, обожение, «чтобы человек стал богом»: Царство Божие внутри нас – Сам Бог внутри нас находится, чтобы весь хлам, который мы накидали на Него сверху, мы потрудились разобрать.

Человеку нужно понимание, что храм – это место, где помогут разобраться, что главное, а что второстепенное. Но увлекаться внешним – фарисейство, с одной стороны. С другой стороны, традиция у нас такая, и ломать ее тоже не стоит. Нужно выбирать золотую середину, чтобы традиция служила моему изменению в лучшую сторону.

В последнее время (не только в последнее, это всегда было) бывает, что человек приходит в храм, чтобы ему было лучше.

Решить проблемы.

– Да. «Чтобы мне стало лучше». А проблема-то в том, что чтобы мне было лучше, надо, чтобы стал лучше я. Как тут быть? Оказывается, многое из того, что я хочу, мне мешает: я думаю, что это все мне надо как-то заполучить, для этого есть церковь – какие-то места, где нужно свечку поставить, есть какие-то особые молитвы, чтобы Бог, Который всемогущ, каким-то образом все это мне исполнил. Сам Он мне не очень-то нужен, нужно то, что Он может сделать, и я хочу на Него как-то повлиять, надавить, как-то Его шантажировать… Человеку, конечно, нужно это услышать и себе поставить в укор, что он унижает в себе Бога, Который его создал, унижает замысел Его.

Отец Фома, рядом с храмом, в прихрамовых зданиях (в трапезной иногда, в каких-то еще пристройках), трудятся люди, иногда даже годами, но в храм не ходят. Получается, люди и при храме, но не могут переступить порог храма и начать жить церковной жизнью. Что сказать им и как их страх победить?

– Страх – это, вообще, неплохо, но страх страху рознь. У святых отцов написано: «Начало добра – это страх Божий, конец добра – это любовь к Богу». Если эти люди спрашивают о помощи («Подскажите нам, помогите»), то нам можно им сказать, что страх – это хорошо: нельзя быть бесстыдным, бесстрашным, это природа человека. И этот страх постепенно, постепенно перерастает, но сразу нельзя его перешагнуть.

С другой стороны, этим людям надо сказать о милосердии Божием. Ведь бывает, что человек думает, что ему нет прощения за что-то, это все не для него. Ничего подобного: Христос пришел ради грешников, ради этих людей, которые наделали всяких дел – если бы не было их, Он бы не приходил, смысла бы не было; смысл был как раз в том, чтобы помочь не праведникам, а именно грешникам.

Надо каждому запомнить: Он пришел ради меня, и мне нужно воспользоваться этим. Он ради меня пришел, а я пренебрегаю этим? Он же ко мне тихонько стучится разными способами: или я услышу звон колокольный, или передачу увижу по телевизору, или увижу священника, или, может быть, посмотрю на небо и подумаю: «Какая красота!», или услышу, как поют птицы. По-разному Господь стучится в сердце человека.

Вопрос телезрительницы из Москвы: «Я очень хочу узнать, как постоянно созерцать молитву? Понятно, мы встаем с ней, повторяем днем, вечером. Но как научиться носить ее в душе постоянно?».

– Немного неправильно – «созерцать молитву». Наверное, имеется в виду, как достичь уровня созерцательной молитвы? Нужно долго упражняться, когда молитва уже станет природой человека. Я сам этого не знаю – я это читал, я не могу сказать: «Это надо так, сейчас я вам все распишу по пунктам». «Добротолюбие», пожалуйста, откройте – там написано. Но человеку, живущему в миру, нужно заниматься молитвой деятельной. Для начала – молитва устная, то есть берешь молитвослов и читаешь вслух, тело свое через язык приучаешь к молитве телесной: вполголоса произносишь молитву, чтобы сила Духа Святого, которая в этих словах, просветила тело человека. Вот с этого надо начать.

Не надо начинать именно с вершин, да и опасно. Посмотрите на спортсменов: они же не берут высоту сразу – нужна постепенность, упражнения, и не надо ставить себе высокие задачи. Надо молитву творить, а молитва созерцательная потом придет. Дерево посадили и за ним ухаживают – на второй год же яблоки не ждут, ухаживают. Всему свое время… Потом это дерево дает плоды. Так и здесь: начинать нужно с малого. И, как пишут святые отцы, 15 лет уходит на то, чтобы приобрести внимательную молитву (может, у кого-то и меньше). И это неплохо – когда человек так упражняется, он уже ощущает вкус от молитвы.

А что такое созерцательная молитва? Вот преподобный Серафим Саровский: у него были моменты созерцания, когда он работал у себя на огороде (он же все время упражнялся в молитве – в устной, телесной, деятельной), и когда были моменты созерцания, он в огороде замирал, лопату ронял из рук. Но сколько он до этого трудился молитвенно!

Надо читать про тех, кто достиг высот молитвенных состояний, смотреть, как у них это происходило, и обращать внимание, что это было не вдруг, «раз – и перескочил». И потом, для нас помощью в приобретении молитвы может послужить противодействие лукавых духов. Одного подвижника спросили, как он научился молитве. Он говорит: «Бесы мне помогли – они все время на меня нападали, все время меня смущали, и я вынужден был так молиться, как дышу, – бесконечно. Потом привык». Бесы же не знают, что внутри у человека, один Господь знает, и Господь им попускает что-то, чтобы человека научить. Господь использует их силу против них самих, а они не знают, несчастные.

Через группу «ВКонтакте» Людмила задает вопрос: «При выносе Святых Даров для Причащения в воскресенье очень хочется встать на колени, что я и делаю. Большое ли это нарушение? Или, возможно, это такое молитвенное состояние, когда очень хочется встать на колени при выносе Даров?». Батюшка, дополню: Устав и общие правила поведения в храме для новоначального обязательны, или можно себе позволить эмоциональные поступки?

– Я, например, в храме служу по воскресеньям, по праздникам. Устав не дозволяет делать земные поклоны. Но когда я причащаюсь в алтаре, я не могу себе позволить не делать земной поклон. Я делаю земной поклон, и я знаю, что нарушаю Устав, но тут такое дело: Тот, Кто на престоле, Кого я хочу принять, больше Устава все-таки. Поэтому, думаю, греха не будет, с одной стороны.

С другой стороны, надо, чтобы не было разлада, соблазна для кого-то. Если есть возможность, если храм большой, можно где-то спрятаться и сделать земной поклон. Но вот я и наши алтарники, которые в храме со мной служат, мы все делаем земной поклон перед Причастием. И наши прихожане, я смотрю, когда вынос Чаши (те, кто может по состоянию здоровья), тоже делают земной поклон. Я, например, никого за это не осуждаю. Это мое личное мнение, но я знаю, что в Церкви у нас особо не закручивают гайки. Есть вещи, которые, конечно, нельзя поменять, но насчет этого, думаю, человек не согрешает. Думаю, можно делать земной поклон.

И в дополнение еще один вопрос из группы «ВКонтакте»: о свободе – чем отличается мирское понимание свободы, вседозволенности от церковного понимания свободы?

– Церковное понимание свободы в Евангелии Господь озвучил так: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть». С одной стороны, это несвобода – исполнение заповедей ограничивает человека в поведении. С другой стороны, парадокс в том, что именно ограничение дает человеку свободу: ограничение телесных и даже душевных каких-то вещей дает человеку свободу духа.

Видно, свобода все-таки не просто слово, а состояние радости – радости подлинной: когда человек переживает радость духовную после всех подвигов, разумных самоограничений, которые есть в Церкви, он понимает, что эта радость больше всех свобод, которые общество, свободное от ограничений, предлагает человеку. Это тупик: когда человек все себе позволяет, он приходит в тупик, опустошается. И часто мы видим, что человек заканчивает жизнь самовольно, даже можно сказать – не самовольно, а уже находится под властью нечистых духов. Вот какой бывает печальный итог.

Так что, с одной стороны, – ограничение, но дающее свободу. Мы уже говорили сегодня, что узок вход в Царствие Божие, – вот такой закон. Бог, создав нас, ведь не наугад нас делал – у Него-то все под контролем. И Он сказал: «Человек, хочешь быть счастливым – живи так и так». Но вот свобода... А мы ею пользуемся как?

Вопрос телезрительницы из г. Чебоксары: «Я каждый день читаю вечерние молитвы и утренние. Но у меня бывает давление, и я заменяю их иногда келейным правилом Серафима Саровского. Можно это делать или нет?».

– Можно. Если у вас состояние здоровья не позволяет, можно и нужно. Можно молиться даже лежа. Когда уже лег спать, можно просто перекреститься и сказать: «Господи, прости меня, грешного» – это если сил нет. Бог не требует от человека непосильных трудов – как можешь, так и молись. По-моему, митрополит Московский Филарет сказал: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах» – нужно внимание направлять, чтобы ум был в словах молитвы, а не так, чтобы быстрее-быстрее свое большое правило прочитать.

Батюшка, время нашей передачи истекает, к сожалению, – благословите нас на прощание.

– Молитвами Богородицы, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Записала:
Нина Кирсанова