Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (940) → Диакон Михаил Кудрявцев: «Для душевной отрады я поступил в священники...»

Диакон Михаил Кудрявцев: «Для душевной отрады я поступил в священники...»

№43 (940) / 7 ноября ‘17

Церковный календарь

Священномученик Гавриил Масленников родился в 1871г. в городе Михайлове Рязанской губернии в семье кузнеца Михаила и жены его Ольги, у которых было 11 детей. Родители Гавриила отличались благочестием и воспитывали детей в православном духе. Мальчик окончил городское училище и, как и старший его брат Василий, избрал профессию кузнеца. Образование, полученное в училище, ощущалось Гавриилом как недостаточное, и он много времени посвящал чтению книг, в особенности духовных, занимаясь самообразованием.

С 1893 по 1896 гг. Гавриил Михайлович служил в 171-м полку в городе Варшаве в звании ефрейтора. Был участником русско-японской войны. За проявленную в боях отвагу награжден Георгиевским крестом. Во время военных действий Гавриил Михайлович попал в плен. После освобождения и возвращения домой он работал кузнецом, арендуя кузницу в Печерских Выселках Михайловского уезда, а затем – в с. Прилучье.

В это время он женился на Татьяне Ивановне Бориной, глубоко верующей девушке из семьи мещан г. Коврова Владимирской губернии. Впоследствии у супругов родилось 11 детей, из них в живых остались лишь 2 сына и 3 дочери, которым они по мере сил старались привить основы веры и благочестия. Глубокие познания и нравственный авторитет Гавриила Михайловича были таковы, что жители города Михайлова избрали его в 1920 г. городским головой.

В начале 20-х годов у Гавриила Михайловича стало стремительно ухудшаться зрение – врачи отнесли это на счет его профессии кузнеца и настоятельно стали советовать оставить ее. Долго думал Гавриил Михайлович, как быть. В душе оживало давнее желание стать священником. Его не страшили идущие повсюду гонения на Русскую Православную Церковь, но смущали собственный полувековой возраст и отсутствие специального образования.

Но однажды во сне он увидел умершую мать, которую он отпевает, находясь в сане священника. Этот сон он почел благоприятным знаком и в 1924 г. поехал в Рязань к архиерею, сдал экзамены на знание богослужения и Священного Писания и был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Богородицы в с. Маково Михайловского района. В 1925г. диакон Гавриил был рукоположен в сан священника ко храму Покрова Божией Матери в с. Самодуровка (ныне с. Солнечное) Михайловского района.

Во время гонений на Русскую Православную Церковь в начале 1930-х гг. в районное отделение ОГПУ г. Михайлова пришла разнарядка – арестовать некоторое число жителей, в первую очередь подлежали аресту священники. 11 марта 1931 г. сотрудники ОГПУ арестовали отца Гавриила Масленникова и нескольких верующих женщин – псаломщицу Марию Сибикину и старосту храма Архистратига Михаила в Михайлове Софью Чканникову, а вместе с ними сестру жены священника Анну Комарову.

17 марта следователь допросил отца Гавриила. На его вопросы священник ответил: «Я считаю, что построение колхозов из одних бедняков, которые сами себя не могут прокормить из нелюбви к труду, – из них колхозов не создашь, а необходимо принимать любящих труд. Религиозные убеждения я имею с детства, так воспитан родителями, для душевной отрады я поступил в священники. В предъявленном мне обвинении в агитации против советской власти, в распускании слухов, что скоро падет советская власть, и тому подобном виновным себя не признаю».

25 апреля 1931 г. тройка при ОГПУ приговорила священника Гавриила Масленникова к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет с заменой высылкой этапом в Казахстан на тот же срок. Следствие в то время было жестоким – заключенных в тюрьме беспощадно избивали, даже и не скрывая это от родственников, и жене отца Гавриила не раз отдавали из тюрьмы окровавленные рубашки мужа. Между тем, и священник, и его супруга Татьяна пользовались большим уважением и любовью среди местного населения.

В 1936 г. отец Гавриил вернулся из ссылки. После освобождения он был направлен служить в храм Преображения Господня в с. Внуково Михайловского района Рязанской области. Его дом был разорен, и семья сначала скиталась по домам православных, а затем священник нашел брошенный хозяевами домик с земляным полом, стоявший на отшибе. Крыша над головой была, а средств сделать деревянный пол не было. Отец Гавриил ходил в приокские луга, накашивал осоку, высушивал ее, и ею выстилали земляной пол в доме, ею же и топили печь. В это время батюшка, истосковавшись в заключении по духовной литературе, много читал религиозных книг.

Недолго пришлось прослужить отцу Гавриилу в храме. Осенью 1937 г., во время очередного гонения, власти приняли решение арестовать священника, и 16 октября он был заключен сначала в тюрьму в г. Скопине, а затем в Рязани. 12 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила батюшку к расстрелу. Священник Гавриил Масленников был расстрелян 18 ноября 1937 г. и погребен в безвестной могиле. Святый священномучениче Гаврииле, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475