Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (928) → Архимандрит Александр (Глоба). Воин Христов: что это значит?

Архимандрит Александр (Глоба). Воин Христов: что это значит?

№31 (928) / 14 августа ‘17

Беседы с батюшкой

Почему так много параллелей между духовной жизнью и военным делом? Мы говорим: воин Христов, Небесное воинство, Архангела Михаила называем Архистратигом, а Богородицу – «Взбранной Воеводе». Почему такие параллели?

– Вопрос очень глубокий. Невольно задумываешься… Начинается человеческая жизнь – и это борьба за существование. Особенно согласятся биологи; согласятся люди, которые сталкиваются с определенными трудностями. Но все это видимый результат нашей невидимой духовной жизни, которую простыми очами увидеть очень часто невозможно. Если человек начинает жить духовной жизнью, то эти параллели проводятся для того, чтобы особенно явственно, ощутимо почувствовать, что необходимо быть с Богом. С Богом возможно быть только тогда, когда ты осмысленно проходишь через трудности, искушения, через козни лукавого, который призван уничтожить род человеческий, из своего внутреннего дьявольского естества сделать так, чтобы человек не получал радости, призван завидовать человеческой радости в Боге. Он призван не Богом, а своей нелюбовью, чтобы человек не был с Богом. Поэтому каждый христианин является в определенном смысле воином Христовым.

Дело в том, что когда человек идет за Богом, он должен оставлять все, что мешает ему идти, – внутренние, внешние проблемы и дела, должен выбирать главное. Из этого главного вычленять самое необходимое, что нужно для того, чтобы быть рядом с Богом, быть в Царствии Небесном. Поэтому человеку приходится бороться, как бы стоять на страже, проявлять определенную духовную силу, чтобы отразить нападение врага – бесов, мыслей, которые посылаются бесами, противостоять всему тому, что мешает человеку соединиться с Богом. Вся жизнь является нашим духовным боевым поприщем, потому что Господь обещает нам в награду Царствие Небесное.

К этому поприщу призван каждый христианин без исключения?

– Конечно, человек, крестящийся во имя Отца и Сына и Святого Духа, как только надевает на себя оружие спасения – крест Христов (являющийся орудием нашего спасения), облачается в особые белоснежные одежды – тогда и нарекается (имярек) крещеный раб и называется Церковью Святой воином Христовым.

Какие требования налагает на человека это звание?

– Прежде всего особые требования. Параллель требований к будущему воину: допустим, чтобы человека взять в армию, куда-то его определить, в какое-то войско, группу войск, он должен соответствовать определенным требованиям (какое у него физическое, морально-психологическое состояние, какие качества). Потом уже проводится профессиональный отбор, и человек определяется в какую-либо группу войск, где несет определенное послушание, службу. Так и здесь. У нас, православных христиан, происходит, можно сказать, духовная селекция, которая определяется из людей верующих и неверующих. Мы, конечно, берем тех, кто верит во Христа, а неверующим проповедуем Христа. Такой человек должен обладать самым главным качеством – сродством души ко Христу, к Царствию Небесному. То есть человек должен иметь осознанный посыл изнутри – следовать за Церковью, за Христом ради вечного спасения, ради вечного пребывания с Богом в Царствии Небесном.

Вы сказали, что проходит как бы духовная селекция. Может ли человек с ограниченными способностями называться воином Христовым?

– Конечно. Дело в том, что и человек с ограниченными способностями, возможностями, люди, которые страдают определенными физическими, психическими недугами, тоже могут быть воинами Христовыми, потому что воинство это не от мира сего. Те обязанности, которые человек должен нести, исполнять, имеют духовный характер, а именно чтобы душа человеческая хотела петь Божественную песню: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, как ангелы поют эту песню. Чтобы душа человеческая стремилась очиститься от грехов, которые имеет каждый человек, чтобы душа в конце концов хотела быть вместе со Христом. И совсем необязательно, если человек имеет определенные нарушения вследствие болезни, травмы, он может быть воином Христовым. Это духовное качество.

Господь нам говорит через Священное Писание, что человек уподобляется семени, которое умирает, и его сеют в землю, для того чтобы в определенный момент времени это семя взошло и принесло урожай. Чтобы это было новое растение – совершенное, со своими корнем, стеблем, листьями, своей системой определенных духовных совершенных ценностей, которые будут иметь вес в Царствии Небесном. Такой человек преображается. Любой человек – и красивый, и некрасивый, и тот, кто может что-то сделать по своим силам, и не может; человек совершенный и несовершенный с точки зрения человеческого рассуждения (физиологического, медицинского, если хотите) – в глазах Божиих стоит на определенной высоте. Господь силен сделать из самого несовершенного человека самого совершенного. Преображающая сила Божественной любви, благодати способна преобразить человека.

Но Господь требует от нас одного – отсечь всякую неправду, нечистоту, не следовать за темными силами, не следовать за бесами, за теми, кто отводит нас от Бога; не следовать путями, которые к Богу не ведут. А это определенная борьба, выбор, потому что очень часто человеку приходится отказываться от многих вещей, как ему кажется, хороших. Но эти «хорошие» вещи не являются нужными или полезными человеку, идущему в Царствие Божие.

Очень часто человек борется в этой жизни. Каждый день мы встаем, и нас уже начинают одолевать какие-то искушения, мысли, посылаемые часто от бесов, лень духовная, нежелание совершенствоваться в Боге, в Божией истине. Все это носит определенный воинственный характер со стороны сил злобы поднебесной. Человек должен каждый день соприкасаться с этим состоянием духовного воина, настоящего христианина, который будет мечом правды, мечом слова Божия посекать то злое, что предлагает нам дьявол через своих приспешников.

Как человеку бороться с духовной леностью и возгревать в себе воинский дух?

– Апостол прежде всего советует каждому человеку, когда он восстает после сна, надеть на себя одежду правды, одежду, может быть, веселия, затянуть пояс потуже, который позволяет человеку стоять прямо, максимально оптимизировать свои духовные силы. Пояс – это молитва, это готовность служить Христу. Это все духовные смыслы. Они носят, конечно, допустим, и у монаха определенный символический смысл, но под этим символическим смыслом есть духовный, главный, настоящий смысл того, что должен каждый человек. Монах все время находится в срачице – это белая одежда. Когда он надевает подрясник, он препоясывается кожаным поясом, берет четки (это меч, который отсекает все злое), надевает на голову клобук – шлем спасения, который позволяет все время думать о Боге, отсекать стрелы лукавого.

Все это носит определенный глубокий духовный смысл, для того чтобы человек, который и сам удостоился ношения этой духовной одежды, еще как бы, говоря гражданским языком, пропагандировал Царствие Божие, «рекламировал» его. Чтобы все больше и больше людей он посвящал и привлекал, чтобы люди тоже стремились в Царствие Божие, чтобы они более глубоко, осознанно, правильно понимали, что написано в Священном Писании. Ведь если образы из Священного Писания не будут живы, то будет искушение, что эти образы недействительны, люди их не будут понимать. Тогда зачем апостолы приводили эти образы? Для того, чтобы возбудить в людях любовь, стремление к Богу, для того, чтобы человек осознанно понимал и примерял эту одежду к самому себе.

И вот монахи особенно напоминают людям об этом, так чтобы и человек, вставая утром с постели, со своего одра, восхвалял имя Божие, одевался в эту одежду любви, милосердия. Чтобы он препоясывался также стремлением и желанием послужить Богу, брал меч духовный (молитвослов, тот же Патриарший календарь, где приводятся молитвы, определенные высказывания святых отцов, определенные чтения на каждый день – из Апостола, из Ветхого Завета, евангельских чтений). Все это является мечом духовным, чтобы человек определенным образом настраивал себя на духовную брань, которую он обязан нести.

Что является главным оружием христианина как духовного воина?

– Главным оружием, наверное, является любовь, которая должна покрывать и обезоруживать врага.

Но апостол также советует: чтобы стяжать эту любовь – этот особый дар Божий, необходимо примерять к себе и изучение Священного Писания, определенным образом примерять к себе особые духовные одежды – благость, милосердие. Апостол также говорит: облекитесь в оружие Божие, чтобы вам можно было встать против козней дьявольских, потому что наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной. То есть против той, если хотите, информации, которая витает в воздухе. Человек, подверженный тому, чтобы заразиться бесовской идеей, дьявольским стрелянием, стрелами дроковыми, которые несут в себе опасное свойство зажечь поражаемый объект, – все это находится как бы в воздухе, в поднебесной.

Апостол говорит, что это такая духовная субстанция, с которой можно бороться только духовными методами, способами – молитвой, духовным разу-мением. Допустим, посещает человека какой-нибудь злой умысел. И тут уже начинается борьба в сердце человека. Он начинает размышлять при помощи своего ума. Если ум человека заострен на Священное Писание, то ему очень легко победить стреляния лукавого, легко защититься от них. Потому что меч этот настолько остр и щит настолько надежен, что дьявол не может поразить такого человека, так как он все время просит у Бога духовной поддержки, духовного заступничества, совершенствования в отражении дьявольских нападений. Поэтому апостол нас призывает не только одеться в эти внешние одежды, но быть внутренне готовыми отразить нападения лукавого, которые носят только духовный характер.

И держать свой меч в боевом состоянии, острым.

– Обязательно. Это означает все время молиться. У монаха всегда на руках есть четки, есть определенные монашеские правила, правила по четкам. Это определенный меч. У монаха всегда есть с собой Священное Писание. Многое монах может запомнить из Священного Писания. Очень часто монахи между собой общаются именно словами Священного Писания, для того чтобы исполнить также благословение апостолов, благословение Господа нашего Иисуса Христа, чтобы не засыпать в ночи неправедной жизни. Когда Христос молился в Гефсиманском саду, Он просил апостолов не спать, но поддержать Его молитвами, особенным своим духовным стоянием, духовной стражей, для того чтобы быть готовыми принять все то, что произойдет после. Потому что Господь пришел на землю совершить великую и спасительную миссию. Господь как бы их подготавливал еще с Гефсиманского сада, и мы помним, что случилось после того, как схватили Господа. Многие разбежались, потому что были в смятении, не было духовной поддержки, потому что спали, потому что легковерно отнеслись к словам Господа Спасителя. Когда Он молился, то кровавый пот, кровавые слезы из Его глаз проистекали. На апостолов, которые были рядом с Ним, даже это не подействовало, потому что сон, человеческая слабость взяли верх. Это тоже духовное состояние, воинственное. Когда воин Христов стоит на страже, он должен уметь нести и эту стражу своей духовной жизни, для того чтобы дьявол не воспользовался слабостью, той брешью жизни человека, христианина, чтобы нанести какой-нибудь удар, принести вред. Поэтому мы все время должны быть трезвенны. Священное Писание говорит: дух бодр, плоть же немощна.

Что означает воинский долг, воинская честь и воинская слава в переводе на духовный язык?

– Это все красивые слова, которые человек должен хоть изредка вспоминать. Каждое из этих слов имеет определенный смысл и вес. Воинская слава – это конечно, красиво, грандиозно: когда идут парады военных, демонстрируется военная техника, красиво грохочут салюты, люди наслаждаются красотой и фееричностью, наблюдая за парадами военных, проходящими по улицам в тот или иной момент военного праздника. Но в деле христианина все по-другому. Воинская слава здесь переадресовывается от человека-воина в сторону Бога. Он должен все творить, бороться ради Бога во исполнение Божиих заповедей, Божиего благословения, для того чтобы быть трезвым, бодрым и называться именно тем, во имя Кого называют такого человека. Христианин – значит Христов.

Воинская честь для христианина должна иметь особый смысл и в нашей земной жизни, потому что человек должен быть честен. Не должен быть гордым, но должен быть честным, то есть знать честь, уметь правильно воздавать главному и отсекать второстепенное. Если он честен, то знает, что службу Божию надо править честно, всегда быть на определенной высоте и не опускать чести Божественной службы ниже того уровня, который ей свойственен.

Воинский долг – это когда человек должен исполнять свои обязательства. Ради чего он принял на себя звание христианина? Ради чего вступил в воинство Христово? Он ведь давал какие-то обеты – жить в Боге честной, непорочной жизнью, не творить беззакония, а творить добро, следовать за Христом. Этот долг прослеживается за каждым христианином, потому что очень часто христиане забывают, что этот долг числится за ними. Очень часто они думают, что если они облеклись в орудие правды и дали обещание, с них не будет взыскан ответ. А Господь взыщет с каждого человека. Господь покажет каждому человеку каждый момент жизни. Если будет найдено, что такой человек много обещал, но ничего не сделал, будет страшный ответ. Будет стыдно перед Богом давать ответ полный. А он будет очень серьезный, очень строгий. Поэтому человек, давая обещания перед Богом, должен помнить, что ему надо будет давать ответ.

Конечно, каждый воин Христов должен помнить, что он должен пожертвовать своей жизнью ради ближнего своего, потому что Господь говорит: нет больше той любви, когда человек пожертвует жизнь свою за ближнего. Каждый воин, идя на воинское поприще, на войну, знает, что в лучшем случае Господь помилует его. А как он думает в худшем случае? Господь примет его в Царствие Небесное, потому что человек, отдающий свою жизнь за другого, по слову Спасителя (а оно не может быть неисполнимым, потому что его дал Сам Господь Иисус Христос), идет на такое дело с уверенностью, превозмогая все свои сомнения, весь свой страх, все те мысли, которые посещают его в очень страшный и ответственный момент.

Какова роль собранности и дисциплины духовной жизни? Как сочетаются дисциплина и свобода?

– Вы хорошо сказали. Человек свободен, когда он собран, дисциплинирован. Такой человек свободен. Еще когда человек знает правила, – правила игры, правила наследования Царствия Небесного. Это тоже определенные правила. А Господь говорит правила очень простые. Десять правил (декалог) Он, Господь Иисус Христос, предоставил нам. Десять заповедей – это все правила. Также Господь еще говорит: возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего своего, как самого себя. В этом кроется весь Ветхий Завет и пророки, по слову Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Это тоже правило. Также Господь нам говорил очень много притч, чтобы особенно легко и понятно до каждого человека донести правила, как не нужно поступать и что нужно делать, чтобы достичь Царствия Небесного.

Но также Священное Писание предостерегает нас, чтобы мы не действовали по букве этих правил, потому что буква хороша для тех, кто понимает смысл, дух Священного Писания. Но те, кто не понимает духа Священного Писания, не понимает смысла призыва Господа наследовать Царствие Небесное, такие люди очень часто попадают в ловушки лукавого, который захлопывает эту ловушку. Такие люди начинают возрастать в своей гордыне, тщеславии и непонимании, отдалении от Бога, Господа Иисуса Христа. Поэтому в жизни православного человека, христианина свобода заключается в том, чтобы исполнять все то, что сказал нам Господь Иисус Христос: иметь любовь, стремиться к любви, иметь все то, что привязывает нас к Царствию Небесному, – милосердие, благость, долготерпение, радость. Все это облачает нас в одежды, которые пригодны для брачного пира. Поэтому мы вместе с вами и со всеми людьми, которые идут ко Христу, за Христом, должны видеть в этих правилах определенную свободу, путь, если хотите, перила на высоком мосту, которые ограждают нас от пропасти. И, опираясь на них, нам не страшно идти вперед через эту пропасть.

Записала:
Маргарита Попова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс