Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (925) → «Поставлю в Москве на посаде девичь монастырь...»

«Поставлю в Москве на посаде девичь монастырь...»

№28 (925) / 26 июля ‘17

Этот день в истории

В июле 1514 г. в ходе русско-литовской войны русское войско отбило у неприятеля город Смоленск. Согласно преданию, Московский князь Василий III перед решающей битвой произнес: «Коли Божией волией достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленская, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя». Обещание свое князь выполнил, выделив на возведение Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря 230 кг серебра. Некоторые люди предполагали, что именование монастыря произошло от названия «Девичье поле», на котором он был построен. Видимо, это не так. На Остоженке уже находился другой монастырь, именовавшийся Стародевичьим. Поэтому новая обитель и стала Новодевичьей. Полностью Новодевичий назывался «Пречистыя Одигитрии Новым девичьим». Это был самый привилегированный и богатый московский монастырь, по свидетельству Патриарха Никона – не только в Москве, но и в России.

У богатой знати и монарших особ Новодевичий монастырь был на особом счету. За его стенами «доживали» впавшие в немилость царские особы. В Новодевичьем монастыре прошла постриг супруга государя Василия III Соломония Сабурова, которая за 20 лет брака так и не смогла родить царю наследника. Сестра ПетраI, царевна Софья, за участие в стрелецком бунте томилась в келье. Здесь приняла обет и первая супруга Петра I – Евдокия Лопухина. Шереметевы, Годуновы, Мещерские, Плещеевы – представительницы многих знатных родов проживали или принимали постриг в Новодевичьем монастыре, и все они при пострижении жертвовали обители свои драгоценности, жемчуг, золото, серебро, не говоря уже о царских пожалованиях вотчинных земель.

Главная святыня этого места – список Смоленской иконы Божией Матери. Оригинал ее, по Преданию, писан самим евангелистом Лукой. Увы, в Великую Отечественную он был утерян – однако до того почти неотлучно пребывал в Смоленске и был его защитой во времена Батыева нашествия (и, кстати, до этого города монголы так и не дошли). Жизнь иконы так сплелась с жизнью Смоленска, что даже великие князья Москвы не решились разлучать их. В итоге Новодевичий монастырь строился фактически вокруг списка – точной копии великой иконы.

С ее заступничеством связывается чудесное избавление монастыря от рук французов. Уже отступая из Москвы, Наполеон Бонапарт повелел своим солдатам спалить монастырь, разбросав в соломе горящие свечи и установив бочки с порохом. Монахини вовремя успели потушить начинающийся пожар. Но Наполеон не уходил. Он остановился на Воробьевых горах, ожидая увидеть зарево от пожара. Тогда один из местных жителей, дом которого находился рядом с монастырем, не нашел иного выхода, кроме как поджечь свой собственный дом. Бонапарт, увидев огонь, продолжил отступление.

«Охранной грамотой» для монастыря стала и другая святыня – список с другой великой иконы, Иверской Божией Матери. До революции она покидала стены монастыря лишь единожды – в 1913 г., во время празднования 300-летия Дома Романовых. К этому времени Новодевичий монастырь стал лучшим из столичных обителей. В нем числилось более 300 монахинь и послушниц. Существовала приходская школа, училище для девочек-сирот.

Как же поменялась жизнь в этом месте христианского мира сразу после 1917 г.! Монастырь был упразднен, а в его стенах открылся «Музей раскрепощения женщины»

Ситуацию изменила, как ни странно, кровопролитная Великая Отечественная война, когда партийные руководители стали осознавать значимость религии. В нескольких местных соборах возобновились службы. А в 1943 г. в Лопухинских палатах монастыря открылись Московские богословские курсы, а затем и Богословский институт, преобразованный в Духовную академию и семинарию.

P.S. Окончательное возрождение обитель пережила после «перестройки», когда зажила повседневной жизнью. А древнейший список Иверской иконы Божией матери вернулся из хранилища Исторического музея на свое законное место. Теперь он, как и сотни лет назад, находится под одной крышей с образом Смоленской Богоматери и с ликами других чтимых икон монастыря.

 

В других номерах:

№19 (1012) / 27 мая ‘19

Этот день в истории

Византия не умерла

№11 (956) / 13 марта ‘18

Этот день в истории

«Дни и ночи у мартеновских печей...»

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс