Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (925) → Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Причины конфликтов в семье

Ю. А. Токарева, доктор психологических наук: Причины конфликтов в семье

№28 (925) / 26 июля ‘17

Семейная гостиная

Продолжение. Начало в №8 (857) 2016 – №27 (924) 2017

– После общения возникает ощущение выжатости, униженности, ненужности. То есть после общения с конфликтным человеком возникает масса неконструктивных мыслей относительно себя. А ему, собственно говоря, этот конфликт нужен был для подзарядки – почувствовать, действительно, драйв, власть, волю, и конфликт его, так скажем, немножко вдохновил, подтолкнул на что-то, в то время когда всех окружающих, наоборот, сделал более пассивными или менее уверенными в себе. То есть вот такой момент еще может быть.

А что касается привычки конфликтовать – есть такое понятие?

– Есть – вообще оно тоже отчасти лежит в поле конфликтной личности. То есть ни у одного человека не возникнет, так скажем, привычка конфликтовать, если внутри нет какого-то задела, ресурса, чтобы так себя вести. Есть категория людей, которые в принципе спокойны, лояльны, и, несмотря на то что конфликты могут возникать каждый день, они к ним не привыкнут и будут стараться от них избавиться. А есть другая категория людей, у которых внутри есть...

...предрасположенность?

– ...своего рода задел чувствовать некий драйв, эмоциональный подъем – то, что стоит за конфликтом. Им неинтересен вялотекущий конфликт, им нужно, чтобы это было действительно очень эмоционально, взрывчато. И если, может быть, будут еще какие-то процессы противостояния и, может быть, подключение других людей – вообще будет здорово: получится не просто конфликт, а целая история о том, что произошло. Для таких людей конфликт становится определенной привычкой, и день без конфликта оказывается для них скучным. Привычка конфликтовать становится настолько нормальной, что, например, меня как специалиста это начинает пугать – избавиться от нее человеку, который видит в этом столько плюсов, крайне трудно.

Да. А как быть, если, допустим, в семье родители общались со своими детьми, дети подросли, встретили человека противоположного пола, у них складывается какое-то общение, но человек по-другому не умеет решать и контактировать, не чувствует проблемы, что каждый день происходит ссора? Он или она не придает значения тому, что поссорились… «Ну поссорились и поссорились, сегодня, завтра, послезавтра. У меня родители так жили, я так общался (или общалась)».

– Здесь две стороны. Не бывает так, что это может развиваться только в одну сторону. Первый момент – это то, что человек, будучи в привычном конфликтном поведении, встречает партнера, которому конфликт абсолютно неинтересен. Но этот партнер его чем-то «зацепил», становится дорогим, хочется быть с ним, хочется, может быть, всегда быть рядом, и чтобы это получилось, он готов отказаться от конфликтного поведения. То есть это – личный путь каждого.

Это ни в коем случае не произойдет несознательно, без какой-то работы. Это действительно работа – сознательно отказаться от борьбы, противостояния, поняв, что это просто действительно привычка, которая сформировалась независимо от него.

Если же, например, не получится встретить и заразиться от своего партнера...

...спокойствием.

– ...другим способом выражения своих потребностей, то такому человеку придется испытать на себе такую проблему, как одиночество: постепенно от конфликтного человека, который ищет повод поспорить, сопротивляться чужой точке зрения, несмотря на ее, возможно, правильность, отвернутся и будут отходить те люди, которые действительно знают себе цену и не хотят, например, впустую проводить время в спорах, ссорах. Рядом с ним будут оказываться только временные люди, которые хотят за счет его что-то получить или, может быть, научиться этому более смелому, рискованному, активному, агрессивному поведению – научившись, отойдут. То есть на исходе своих дней такой человек может оказаться одиноким, поскольку такая манера поведения деструктивна. И если даже в ней есть элемент полезности на какое-то время, это – краткосрочный элемент.

И, в итоге, конфликтное поведение с точки зрения всех психологических теорий, отечественных и зарубежных, – это разрушающее поведение. Если этот человек разрушит все вокруг, то следующее, кого он будет разрушать, будет он сам. Конфликтные люди, по статистике, живут меньше всего. Это люди, которые, скорее всего, страдают от давления, инфарктов, страдают от непонимания, недопонимания, несправедливости, приводящих к различным заболеваниям, у которых огромное чувство обиды, что их все еще не поняли и никто их не понимает. А мы знаем, что психосоматика обиды – раковые заболевания. То есть перспектива конфликтного человека, конфликтной личности, человека, который привык к конфликтам, удручающая.

Вы затронули в своем последнем ответе тему обиды. Давайте обязательно поговорим в следующей программе об обиде и конфликтах, как это развивается, что одно другое порождает.

– Обязательно. (Продолжение в следующем номере)

Записала:
Аксиния Шмонденко

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс