Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (925) → О жизни Александро-Невского прихода села Шурала. 1937 год

О жизни Александро-Невского прихода села Шурала. 1937 год

№28 (925) / 26 июля ‘17

Память

Продолжение. Начало в №№ 19 (916) – 27 (924)

– Владыка Макарий был осужден тройкой при УНКВД СССР по Свердловской обл. 20/10/1937.

Обвинение: «…глава к/р фашистской повстанческой организации церковников, ставившей целью свержение Соввласти и установление фашистской диктатуры, организацию террористических актов и диверсий в промышленности, с/х и на транспорте». Статья ст. 58–10 ч.2, 58–11 УК РСФСР.

Приговор высшая мера наказания – расстрел.

Из обвинения: «Активный член к/р повстанческой организации церковников. Имел связь с начальником этой организации Кривощековым. Вел активную работу по вербовке к/р повстанческих кадров и по подготовке вооруженного восстания против Советской власти. Используя церковную трибуну, вел особо злостную к/р пропаганду против политики партии и Советской власти. Активный участник к/р организации церковников на Урале, в которую был завербован в 1935 г. В период пребывания белых на Урале принимал личное участие в репрессиях и расстрелах коммунистов. Являлся руководителем к/р повстанческой группы».

На допросе 17.10.1937 г. архиепископ Макарий категорически отверг обвинение в «активном участии в к/р повстанческой организации церковников». Выписка из акта: «Постановлением Тройки УНКВД по Сверд-ловской области от 20.Х.1937 г. о расстреле Звездова Матвея (Макара) Дмитриевича приведен в исполнение 23.Х.37 г. в 24 часа. Калугин.»

Владыка Макарий был настоящим добрым пастырем для своей паствы, для священнослужителей епархии. Его любили, принимали, как родного человека, о нем заботились, его слушали и слушались – даже доносчики записывали за ним слова проповеди и, возможно, приносили сухарики для посылок ему в ссылку.

Обращают на себя внимание человеческое и бережное отношение к людям, которое исходило от Владыки Макария, его сильная и яркая личность истинно верующего человека и свидетеля веры.

Реабилитация – 1955.08.31. Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР. Дело прекращено «за недоказанностью обвинения».

А вот слова одной из его последних проповедей в Вознесенской церкви г. Невьянска: «Молитесь и за меня, грешного. Я беру на себя тяжесть молиться за всех до окончания моей жизни, а если умру и предстану перед Престолом Господа, [то] скажу: «Господи, не забудь, мои овцы остались сиротами».

Дело архиепископа Свердловского Петра (Савельева)

Архиепископ Петр (Петр Александрович Савельев) родился 20 июня 1887 г. в селе Новый Буяк Ставропольского уезда Самарской губернии в семье служащего.

В 1911 г. окончил Самарскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1915 г. Кандидат богословия.

5 октября 1913 г. рукоположен во диакона, а 23 декабря на 4-м курсе академии во иерея.

Назначен на должность законоучителя и инспектора Вологодского Епархиального училища в 1916 г.

В 1921 г. овдовел.

С 21 августа 1921 г. до 1922 г. настоятель собора в г. Бугульма Самарской области. С 1922 г. в обновленческом расколе. 30 сентября 1923 г. хиротонисан обновленческими архиереями старого поставления во епископа. Тогда же назначен на должность обновленческого епископа Стерлитамакского, викария Уфимской епархии, до августа 1924 г.

4 августа 1924 г., по принесении покаяния, принят в сущем сане в лоно Русской Православной Церкви и назначен епископом Уфимской епархии.

Должность – епископ Белеевский, викарий Уфимской епархии до 4 августа 1924 г.

Первый арест – 1924–1927 гг., Уфимская губерния. Был освобожден в 1927 году.

С 6 апреля 1927 г. по 10 ноября 1932 г. епископ Сергачский, викарий Нижегородской епархии. С 10 ноября 1932 г. по 21 марта 1933 г. – епископ Пятигорский. С 21 марта 1933 г. по 16 апреля 1935 г. – епископ Моршанский.

С 16 апреля 1935 г. по 27 января 1937 г. – епископ Кунгурский и временно управляющий Свердловской, Пермской и Челябинской епархиями. В январе 1937 – сан архиепископа. С 27 января 1937 г. по 2 августа 1937 архиепископ Свердловский и Ирбитский.

Арестован 2 августа 1937 г. в Свердловске.

По сути дела, показания архиепископа Петра (Савельева) являются краеугольными в этом коллективном деле. Его допрашивали несколько раз и в течение продолжительного времени. Протоколы многостраничные – более 80 листов. Кроме обычной антисоветской риторики, которую следователи копировали из дела в дело, там имеются списки всех священнослужителей Свердловской епархии с указанием их антисоветской деятельности – точнее, диверсионной, шпионской и, в целом, повстанческой.

В судопроизводстве того времени был распространен вопрос: «Перечислите Ваших знакомых». Очевидно, что и Владыке Петру было предложено назвать своих подчиненных.

А все остальное было дописано. Когда в 1939 году это дело было признано сфальсифицированным, появились признания тех, кто этим занимался.

Показания Владыки Петра из протокола допроса:
«В начале 1936 г. после арестов Макария Звездова и Глеба Покровского (епископ Сверд-ловский Глеб был расстрелян в Новосибирске) я приехал в Свердловск, став руководящим лицом Тихоновской епархии Свердловской области, представилось мне более широкое поле для контрреволюционной деятельности.

Пользуясь своим положением епархиального епископа, я развернул весьма интенсивную вербовку в состав повстанческой организации. Буквально каждое посещение меня подчиненным мне священником или верующим мирянином я использовал для изучения человека и возможности вербовки его в повстанческую организацию. Действовал я весьма решительно и должен сказать, что после приезда в марте 1936 г. от Сергия Страгородского мне удалось вовлечь в состав фашисткой организации свыше 20 священников.

Активным членом организации был Лобанов Григорий – священник в Кировградском районе, который информировал митрополита Сергия Страгородского о той работе, которую мы вели. Эта информация посылалась с оказией. При выездах в Москву членов созданной мною повстанческой организации я поручал передать свою информацию Сергию Страгородскому. В частности, в январе – феврале 1937 г. я посылал с этой информацией члена контрреволюционной организации, священника Коровина из города Невьянска, который, по моему поручению, информировал митрополита и получил от него для передачи мне указания – действовать как можно активнее – собрать все могущие выступить против Советской Власти контрреволюционные силы – ибо «война не за горами». Это мне было передано Коровиным по возвращении его из Москвы».

Дело архиепископа Петра (Савельева) находится в деле митрополита Петра (Холмогорцева; григорьевского направления): «…настоящее архивно-следственное дело состоит из 17 томов материалов дела, установлено, что каждый том дела, за исключением 12 и 13, представляет из себя самостоятельное следственное производство, ничем не связанное с другими томами, и объединение этих дел в одно было произведено с нарушением ст. 117 УКП РСФСР».

В этом же деле хранится объяснение Мокина С.П., бывшего сотрудника УНКВД, от 22 октября 1955 г. (с. 255): «В 1937 г. лично мною было подписано обвинительное заключение по делу митрополита Холмогорцева П.Г. и др. обвинявшихся в причастности к контреволюционной повстанческой диверсионной организации.

По существу обстоятельств составление данного обвинительного заключения поясняю: каждый оперработник, участвовавший в следствии по делу, составлял по окончании следствия список-повестку на каждое подследственное лицо. Этот документ корректировался руководством, а затем печатался в 5 экз. и подписывался нач. отдела и нач. отделения.

Согласно такому списку-повестке выносился приговор обвиняемому.

Обвиняемое же заключение составлялось потом на основании списка-повестки.

По этой причине получилось, что Холмогорцев и др. уже были осуждены, а обвинительное заключение по делу составлено позднее.

Составить обвинительное заключение до этого никому поручено не было».
(Подпись: Мокин)

То есть люди были расстреляны, а обвинительного заключения еще не было. Его дописали потом. (Продолжение следует)

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс