Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (917) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Самое главное, мне кажется, – это терпение и смирение

Протоиерей Димитрий Смирнов: Самое главное, мне кажется, – это терпение и смирение

№20 (917) / 30 мая ‘17

Беседы с батюшкой

Нынешняя Неделя именуется Неделей о расслабленном, по Евангельскому чтению, которое мы сегодня слышали. Вообще, Церковь всегда для воскресного чтения избирает самое важное, на что хотелось бы обратить внимание. Какое назидание дает нам Церковь на примере расслабленного, что мы должны из этого Евангельского эпизода извлечь? Знаем мы его хорошо, но как это можно приложить к своей жизни?

– Самое главное, мне кажется, – это терпение и смирение этого человека. Терпение – в длительном его пребывании у Овчей купели: он не отчаялся и ничего себе не требовал. Когда Господь к нему подошел, он не стал у Него просить: «Не мог бы Ты, дорогой путник, оказать такую услугу?..». Он просто сказал: «Другие сходят в купель прежде меня, а я не имею человека». Вот так, в очень деликатной форме, не прося, представил эту ситуацию.

И, конечно, вера. Человеку, который 38 лет лежит, сказано: «Встань и ходи». И он тотчас выздоровел, и взял одр свой и пошел. То есть Господь его таким образом еще и испытал: возьмет ли он одр в субботу, готов ли принять Учение Христово? И он все исполнил в точности. Поэтому, подводя итог, скажем: терпение, высочайшее смирение и вера Христу. Вот такое назидание.

Подходит Господь к человеку, который не просто так там оказался, а в надежде получить исцеление, и задает вопрос: «Хочешь ли быть здоров?». Почему такой вопрос?

– Этот вопрос как раз, как у нас теперь говорят, на засыпку. То есть этот вопрос в обычном, среднестатистическом человеке может вызвать раздражение, осуждение вопрошающего, гнев. А тут ничего этого нет – все греховное улетучилось, растворилось в его смирении. Каждое Божие посещение человека – и явное, и неявное (в данном случае было явное) – является искушением, а в переводе на современный язык – экзаменом. И вот этот болящий человек весь экзаменационный билет, в котором были разные вопросы, сдал на «отлично». Для чего ему было попущено это многолетнее испытание? В процессе их беседы выясняется, что это по его грехам, которые он прекрасно осознает, но он исцелился от грехов. И Господь дает ему награду в виде не только познания благодати Божией, которая его исцеляет, но и в виде телесного избавления от недугов.

Но мы знаем, что Господь не всех испытывал, давая исцеление. В Евангелии есть эпизоды, когда говорится, что исцелил многих: приносили к Нему болящих, и Он их исцелял.

– Если отсутствует описание, это не значит, что этого не было по умолчанию. Нельзя доказать, что я тебе не давал три рубля. Можно доказать, что я давал, – человек мог видеть. Но на основании того, что человек не видел, как я давал тебе три рубля, нельзя строить доводы – это не примется никем.

То есть судить, как происходило исцеление, мы не можем, коль оно не описано?

– Да. Сказано, что исцелил многих, – что ж, мы это принимаем. А какие действия Христа Спасителя были вокруг этого события, какие были вопросы (или не было их), мы не можем знать. Потом, этот вопрос задается вообще не чтобы Господь что-то узнал, а чтобы человек сам утвердился в этом. Кстати, еще можно добавить к тому, какое назидание нам дается, мужество, даже гражданское мужество: этот человек пошел против всей фарисейской гнуснейшей братии. То есть он сознательно, демонстративно перешел в лагерь Христов. И после этого они Христа вообще захотели убить.

Так получается, что человек, может быть, до конца не осознавая, что он делает, становится на сторону Христа.

– А главное – качество души. Почему Господь говорил: «Будьте, как дети»? Не потому, что они что-то осознают, а потому, что они чистые сердцем – таковых есть Царство Небесное. А степень осознания у всех людей разная.

Телезрительница: – Христос Воскресе!..

– Воистину Воскресе Христос! Воскрес Он на краю Иерусалима после Своей смертной казни, открыл гроб, запечатанный по команде иудеев

Телезрительница: – У меня два вопроса. Читала не единожды в книгах, что внимательная молитва – это дар Господа трудящемуся в молитве. Я человек уже пожилой и не могу похвастаться тем, что молитва моя всегда внимательная. Значит, Господь мне не дает такого дара. А как у Вас, батюшки: всегда Ваша молитва сразу же внимательная?

– Этот вопрос интимный, и я не хотел бы его обсуждать на всю Российскую Федерацию.

Телезрительница: – Простите меня. Тогда, если можно, еще один вопрос: мои дети венчались в церкви. Венчал их батюшка, он монах. Мне сказали, что якобы монах не имеет права венчать, а только семейный батюшка может.

– Это полная ахинея.

Телезрительница: – Поняла Вас. Спасибо большое, извините.

– Передайте тому, кто вам сказал, что это полная ахинея.

Телезрительница: – Хорошо. Спасибо. Дай Бог вам здоровья. До свидания.
– Вопрос: «Мой муж за меня не заступается, когда меня кто-нибудь обижает, говорит: подставляй другую щеку. А это правильно, по-христиански? И как мне вести себя в этот момент?»

– Да, в Писании так написано: подставлять другую щеку. Я тоже про это читал.

Но ей обидно, что муж так себя ведет.

– Да, бывает, что человек не дозрел до той степени христианства, которую с него кто-то требует, и даже любимый муж.

Здесь вопрос, как с мужем-то быть? Стоит ему как-то намекать?

– Если бы я видел этого мужа и саму жену, можно было бы оценить, как действовать практически. А так это довольно трудно. Поэтому советую поступать, как заповедовал нам великий апостол Павел: всякий поступай по удостоверению своего ума. Ведь нельзя же жить моим умом, я не знаком с этими людьми. С моей стороны это была бы непростительная дерзость. Вот по поводу того, что монахам нельзя венчать, я твердо знаю, что это ахинея.

Вопрос: – Живу на 1-м этаже около детской спортивной площадки. В теплое время года там собираются дети от 3-х лет и школьники и так кричат матом, что днем в квартире невозможно находиться даже с закрытыми окнами. Это стало серьезной проблемой. Ругань слышат все окружающие, но никто не пытается их унять. Какой выход здесь может быть? Подскажите.

– Очень много всяких выходов, просто море. Милиция, опека. Или большая страшная собака: как только начинается ругань, выходишь гулять с ней вокруг. Она в наморднике, лаять не может, но страшно рычать может. Родители будут возмущаться. Сказать: «Извините, моя собака плохо реагирует на мат. Как только слышит мат – сразу голос. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши детки были в покое, вы должны произвести такие действия, в результате которых мат исчезнет». Вот первое, что мне пришло в голову. Вообще, это нарушение законодательства: у нас в стране запрещено ругаться матом в публичных местах – можно только дома и так тихо, чтобы соседи не слышали.

Вот если это совершает взрослый человек, на него есть закон.

– А если совершает ребенок, то есть закон для родителей. Если какой-нибудь ребеночек зарежет взрослого дяденьку и, если ребенку до 14 лет, он поступает на заметку в детскую комнату милиции, а родителям – определенное предписание. Мальчик или девочка 14 лет легко могут зарезать взрослого человека...

А потом, кто кому мешает вообще изучить законодательство? Можно посоветоваться с участковым: «Скажите, пожалуйста, может, вам какая-то идея в голову придет?..». То есть это большая, серьезная работа. Настолько все родители пассивны, очень часто никаким воспитанием детей не занимаются, а приходят в церковь тогда, когда ребенка уже упустили… Поэтому чем раньше это начать, тем лучше. Если кто-то это возьмет на себя, то замечательно.

Вопрос телезрительницы: – Мне 48 лет. 3 года назад я перенесла пожар, вышла из горящего дома. Еще мой ребенок потерял зрение на один глаз. И вот я не могу от страхов избавиться. У меня беспокойство, детей все время держу на контроле. По слабости своей молюсь. Наверное, глупо спрашивать у Вас рецепт, но помогите, если это возможно.

– Я не понял, при чем тут рецепт? Вы назвали слово «рецепт».

Телезрительница: – Не рецепт, помощи прошу.

– А какая вам нужна помощь?

Телезрительница: – Страх...

– Вам нужно попить лекарства.

Телезрительница: – И все?

– Нет, не все. Еще надо почаще причащаться и молиться Богу. Но лекарства просто катализируют этот процесс. Вы пережили страшный шок, может быть, и сейчас последствия стресса продолжаются. Доктор это определит и подберет лекарство.

Вопрос: «В молодой семье проблемы из-за денег. Муж почти все деньги отдает своей маме, хотя острой необходимости в этом нет. В дом жене не приносит ничего. Состояние предразводное. Его позиция такая: ребенка видеть хочу, а деньги на него давать не буду…».

– Будет, надо только на алименты подать. Как миленький будет. Причем, чтобы подать на алименты, необязательно ждать развода. Можно прямо сегодня подать – и машина завертится. И будет как миленький платить.

Жена придумала другой ход: не будешь денег давать – не будешь ребенка видеть.

– Это как бы другое дело и, вообще-то, не очень законное. Ребенок не должен служить объектом, который используется в этом раздоре. А алименты – это очень законная вещь.

То есть здесь лучше идти законным путем?

– Законным путем всегда идти лучше.

Не всегда он приводит к результату.

– Это я знаю. Некоторые люди, которые не могут добиться справедливости, берутся за вилы, но это опасно с точки зрения дальнейшей биографии человека. А тут алименты... Прежде чем выходить замуж, надо убедиться, не маменькин ли перед тобой сынок: выходить замуж за маменькиного сынка – очень опрометчивое решение, которое всегда кончается именно так.

Вопрос телезрителя: – Сегодня читалось Евангелие от Иоанна о расслабленном. Там в конце Иисус Христос сказал расслабленному: «Больше не греши, чтобы не случилось с тобой что-то худшее». А он пошел и сказал, Кто его исцелил. Это уже проступок, совершенный грех?

– Нет. Он грешил совсем другим грехом.

Телезритель: – Ясно, спасибо большое. А то меня всегда смущение берет.

– Любое смущение – от дьявола.

Телезритель: – Да? Спасибо Вам большое, всего доброго.
– Мы наблюдаем, что многие, кому Господь даже строго запрещал говорить, разглашали о чуде, которое сотворил Господь.

– Когда Господь запрещал, надо было Его слушаться.

Но человека переполняет...

– Есть всякие оправдания. Вот я упоминал, что некоторый человек взялся за вилы и восстановил справедливость: два удара – восемь дырок. Но Господь этому не учил. Он говорил так: «Мне отмщение, Аз воздам». А то, что человек берется за вилы, – это потому, что его переполняют чувства. Но, по слову апостола, в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. А чувства, которые нас переполняют, не всегда соответствуют тому, чему учил наш Отец Небесный через Господа Иисуса Христа.

Чаще противоположные чувства.

– И противоположные бывают. Сказано же, что гнев не творит правды Божией. А чувство гнева у человека зачастую проявляется вот таким, как говорится, социально опасным способом.

Вопрос телезрительницы: – У меня двое детей: дочери за 40, сыну около 40 лет. Дочка – от первого брака, сын – от второго. Дети были крещены в церкви моей мамой, вдовой, без крестных родителей. Можно ли докрестить с крестными родителями? И какого возраста брать крестных родителей?

– Такой практики у нас нет – докрещивать. Это какая-то ваша странная фантазия, которая ни на чем не основана.

Телезрительница: – Они были вместе крещены, одновременно.

– Так и что? Одновременно можно крестить не только двоих, а 1 000 человек, 15 000. Можно 100 000 за раз крестить. А вот нельзя потом докрещивать. Это уже ваши придумки.

Телезрительница: – А они без крестных родителей были крещены.

– А это не играет роли.

Телезрительница: – А можно поменять им имена?

– Имя можно менять 365 раз в году.

Телезрительница: – Надо обратиться к священнику?

– А к кому же еще?

Телезрительница: – И потом с этим именем можно будет причащаться?

– Ну да, а с каким же еще, если имя уже поменяли...

Телезрительница: – Поняла. А в паспорт можно его не заносить?

– А паспорт здесь вообще ни при чем. В паспорте может быть хоть Адольф Гитлер – это не играет никакой роли. Для Церкви он будет под таким именем, которое ему 365 раз поменяли, – до тех пор, пока не поменяют в 366-й. Тем более, я вижу, вы человек творческий, придумываете всякие вещи. Вам что-то все покоя не дает.

Телезрительница: – Да, мне покоя не дает, что у моих детей как-то жизнь не складывается: ни дочка не замужем, ни сын не женат.

– А вы думаете, от того, что дадите другие имена, что-то изменится? Уверяю вас – ничего. Положа руку на сердце, абсолютно спокойно говорю: это ни на что не влияет. Крещение – это не магия, а вход в вечную жизнь. Поэтому как ваши детки не были христианами, так ими и остались – они в церковь не ходят...

Телезрительница: – Ходят оба.

– Так что ж их священник ничему не может научить?..

Телезрительница: – И дочь ходит, и сын, и причащаются...

– Пусть у священника все и выясняют. Священников специально обучают в духовных учебных заведениях. Зачем придумывать всякие вещи: складывается, не складывается?.. Сейчас вообще с женихами трудно: не успели жениться – уже разводятся.

Телезрительница: – Да, батюшка, вот мы этого не хотим.

– Я тоже не хочу. Поэтому если вы там какую-то магию затеваете с именами, то в этом никакого толку нет, это богопротивное действие со всякими чумовыми докрещиваниями.

Телезрительница: – Батюшка, я поняла.

– Хорошо. Я очень рад, на это и надеялся.

Вопрос: – Посоветуйте, как мне вести себя, когда мой ребенок (мальчик) двух с половиной лет после того, как проведет время с бабушкой или с отцом, ко мне не подходит, может ударить, оттолкнуть, ногами стукнуть, капризничает, смотрит исподлобья.

– Надо выяснить, что за причина такого поведения, а тогда уже (зная причину) предпринимать какие-то действия.

Что происходит во время общения...

– Да, что происходит во время общения.

Вообще, такая ситуация не редкость, когда детей отправляют к бабушке с дедушкой на лето.

– На лето – это очень долго. Иногда на неделю – и ребенка как подменили. Почему? У каждого человека свои представления, обычно из собственного опыта, как нужно воспитывать детей. А ребенок все принимает за чистую монету. И только он приспособится к одной бабушке, а тут уже другая, и у нее все по-другому. И он не знает, что делать. Это может выражаться в агрессивном поведении, ведь он не понимает, что от него требуется. Что требует бабушка, от которой он уехал неделю назад, он уже забыл, привык к новым правилам, и так далее. То есть нет лучше способа сделать ребенка неврастеником, как все время менять ему окружающую среду – от одних воспитателей к другим. Даже часто менять школы и классы очень неполезно, хотя детки в школе уже постарше. Смена правил очень плохо отражается на психике ребенка. А уж когда папа: «Да», а мама: «Нет», и мама: «Да», а папа: «Нет», – от этого бывают нервные дети, это стопроцентная гарантия.

Но потом ребенок не уважает ни папу, ни маму, – это точно.

– Да, он будет уважать ребят, с которыми будет играть, а они будут объяснять, что все родители – дураки, нечего их слушать и так далее.

Вопрос: «Можно ли просить святых о духовном руководстве?».

– Непосредственно?

Наверное.

– Вообще-то это очень опасная вещь: человек может свои собственные мечтания принять за духовное руководство. У меня есть один знакомый, он говорил так: «Я смотрю на отца Димитрия и думаю: а можно мне колбаски съесть? Если отец Димитрий моргнет, значит, я считаю, что можно, и в среду, и в пятницу ем колбаску». Тем самым нарушает пост. Он, конечно, говорил в шутку, но такого рода явления могут быть – как человек готов и имена менять, и докрещивать, лишь бы устроить семейную жизнь своих деток, то есть сам ищет каких-то подходов. Так же и про колбаску, и про что угодно, и про непосредственное духовное руководство святыми. Потом он возомнит, скажет: «Чего ты мне указываешь? Сам преподобный Сергий мною руководит».

Это удобная позиция.

– Удобная, но не чтобы сохранить психику в порядке. Наша задача, как пастырей, чтобы у человека с головой все было нормально.

Вопрос: «Умер любимый человек. Я обращаюсь к Богу с просьбой и вопросом, почему Он его взял, а не меня. Это ропот на Бога, на Его решение?»

– Конечно. Странная категория – «любимый человек». Обычно «любимым человеком...» в нашей стране в послевоенный период называется любовник. И то, что Господь его прибрал, говорит о том, что Господь захотел эту ситуацию изменить. А кого вперед – Господь выбирает: как Он сказал, двое на ложе: один берется, другой оставляется». Почему оставляется? Еще надеется на спасение этого человека, в данном случае женщины.

Вопрос: «Подскажите, как быть, если есть желание и обстоятельства, располагающие принять монашество, но есть неведомый страх, что сделаю ошибку?»

– А что от меня-то требуется? Ну, есть страх...

Может быть, лукавый этот страх навевает, чтобы человек не ушел в монастырь, а остался в миру?

– Все бывает в жизни. Даже бывает, что монах оставляет свое монашество и живет как мирянин. Такое тоже бывает. И из монастырей люди выходят и, бывает, меняют юрисдикцию. С людьми возникают разные вещи и по наущению дьявола, и по навету злых людей, и по гордости, и по глупости, и по самонадеянности. Да мало ли что?.. Как тут вообще можно что-либо сказать, не зная человека?

Вы сегодня цитировали апостола Павла, который советует поступать по удостоверению собственного ума. А вот человек не может рассудить и принять решение.

– Не может – пусть не принимает. Пройдет какое-то время – все рассосется (есть такой термин).

Куда-то жизнь все-таки повернет, она не может стоять на месте.

– Да, я думаю, если уж так Богу угодно, чтобы такой робкий человек стал монахом, Господь найдет способ его как-то в этом укрепить или, наоборот, отвлечь.

Порой человек и сам не желает, а Господь его ведет определенным путем к тому, что этому человеку нужно.
– На этом просят нас заканчивать передачу.

– Всего вам доброго, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Записала:
Нина Кирсанова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс