Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (888) → Покровский собор города Минеральные Воды

Покровский собор города Минеральные Воды

№39 (888) / 18 октября ‘16

По святым местам

Если сейчас город Минеральные Воды ассоциируется у многих путешественников прежде всего с аэропортом, то еще в конце XIX века, когда самолеты еще только преодолевали свои первые километры, а протяженность железной дороги все увеличивалась, Минеральные Воды – узловая станция с ответвлением на Кисловодск. Пока же этого ответвления не было все приехавшие сюда отправлялись до Кисловодска в повозках, запряженных лошадьми. Во избежание лишних расспросов и ошибок при взятии билетов станция по просьбе наместника Его Императорского Величества на Кавказе Михаила Николаевича и была названа Минеральные Воды.

Со временем в поселке Султановском, так называлась местность рядом со станцией возник вначале молитвенный дом, а потом и кирпичный Покровский храм. В 1937 году эту церковь разрушили, но спустя 53 года Покров Божией Матери вновь был распростерт над городом.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров, клирик Покровского собора: – Жители города Минеральные Воды очень добрые, очень верующие. Им было очень прискорбно, что негде было молиться. Был всего-навсего один молитвенный домик и то тесный. Возникла необходимость построить хороший храм. И с благословения архипастыря митрополита Гедеона Ставропольского и Бакинского в то время было начато строительство Покровского храма. Здесь на этом месте когда-то стоял самолет. Место было пусто. И благодаря местным властям, что благословили на этом месте построить храм. И надо к чести сказать, жители города Минеральные Воды участвовали в строительстве этого храма и такой чудный храм построили.

– В 1990 был освящен участок под строительство. В 1992 приступили к работе. Через пять лет храм был готов. Как это часто бывает, сначала построили нижний предел. Нижний предел храма посвящен Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы. Дело в том, что еще задолго до возведения церкви, женщины, шедшие через лес, видели здесь вот эту вот икону. Когда решили строить храм выбрали то самое место, где был явлен этот образ.

Хотя есть еще и немного другая версия о том, что икона была найдена уже после освящения участка под храм. Как бы там ни было, Небесное благословение святой Богородицы через ее Тихвинский образ пребывает теперь с жителями Минеральных Вод. Ну а теперь давайте поднимемся наверх. Вначале мы увидим прекрасный четырехъярусный иконостас главного престола и два предела Покровского собора.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров: – С правой стороны святого мученика Иоанна Воина, а слева – в память преподобного Сергия Радонежского, который благословлял в 1380 году Дмитрия Донского на войну с Мамаем. И с Божией помощью была одержана победа. Поэтому полезно когда новобранцев берут в армию, они с удовольствием приходят и здесь в храме Мученика Иоанна Воина молятся, просят его покровительства.

– Но не только военные люди с удовольствием приходят в этот храм. Паломники из разных городов России спешат сюда для того, чтобы помолиться у мощей преподобного старца Феодосия Кавказского.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров: – И надо сказать, что преподобный Феодосий Кавказский помогает людям. Вот где-то годика два-три тому назад спас одну мусульманку. Она в Махачкале болела ногами, ходить не могла, 30 с лишним лет болела ногами. Кто-то ее надоумил поехать в Минеральные Воды. Ее привезли сюда. А когда она ехала, то думала, что если получит исцеление, то примет русскую веру. И когда ее привезли на могилку старца Феодосия, она получила исцеление.

– Могилка старца находится на местном кладбище. В 1995 году мощи его были обретены и пребывали сначала в Михаило-архангельском храме, а через три года их торжественно перенесли в Покровский собор.

Старец Феодосия родился в первой половине XIX века в бедной крестьянской семье. Он рано покинул отчий дом и из Перми отправился вместе с богомольцами на святую гору Афон.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров: – Он жил на святой горе Афон, был в Иерусалиме. А во время революции, до революции даже, он вернулся к нам в Россию, чтобы быть с народом русским, нести это тяготу. И здесь он находился. В советское время верующих не любили, священников сажали в тюрьмы и расстреливали. И святой старец Феодосия тоже попал в тюрьму.

– И вот, после заключения и ссылки старец приезжает сюда, в город Минеральные Воды. Здесь он принимает на себя подвиг юродства.

Митрофорный протоиерей Николай Макаров: – Потому что юродивого дурочка никто не будет трогать, даже советская власть. И он, видя юродивого, подвизался здесь, в Минеральных Водах. Много людей спасал и от самоубийства, и от несчастных случаев. Так, например, он в садик детский прибежал и деточек поманил за собою. И деточки побежали за ним, конечно, воспитательницы были недовольны, побежали тоже за детьми. А он деточек отвел от этого места, и в это время на этот садик упал снаряд. Если б деточки были в этом садике, все бы погибли. И к старцу Феодосию приходили многие люди, он много прозревал, много видел, многих людей спасал. Дело в том, что для нас, простых людей, это препятствие: пространство и время. Мы, например, не знаем, что за стенами храма делается. Святые знают, что за сто километров делается. Время – мы не знаем, что через пять минут. Через час будет. Святые знают, что будет и через сто лет. И святой Феодосий обладал этим даром и поэтому он многое предвидел и приносил людям пользу, спасал.

– Освященный в 1997 году уже почти 20 лет стоит в Минеральных Водах Покровский собор. Летом его церковный двор встретит вас цветами: розы, клематисы, лилии. Есть здесь и кельи для паломников напротив которой стоит часовня, посвященная Тихвинской иконе пресвятой Богородицы.

Сияют золотые купола собора, возвышающегося над местностью, которую называют еще одними воротами Северного Кавказа. Ведь, как и Ростов-на-Дону, этот город открывает для паломников и путешественников мир кавказских Минеральных Вод, его источников, святых мест и удивительной природы.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс