Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (855) → Протоиерей Андрей Канев: Священник в армии

Протоиерей Андрей Канев: Священник в армии

№6 (855) / 9 февраля ‘16

Есть что сказать

Батюшка, Вы были на сборах военного духовенства, расскажите про цели, задачи сборов, какие основные проблемы обсуждались?

– В современной армии появление духовенства – это что-то новое, хотя для российской истории и истории русской армии далеко не новость. Вот уже 6 лет, как официально появились штатные военные священники, и в течение года проходит два очень крупных события. Весной проходят сборы всего духовенства во всех подразделениях, видах и родах войск Российской армии. У нас были сборы в Самаре, и мы собирались нашим округом (вся территория Российской Федерации делится на военные округа). Нам есть чем поделиться, есть чему поучиться.

Цель сборов не только в том, чтобы отчитаться о своей работе (хотя это тоже важно, чтобы сравнить результаты). Главное – учиться. Жизнь и работа военного священника принципиально иная, нежели приходского. Нас призвали с приходов, и нам надо многое переделывать в своем сознании.

Какие самые острые проблемы приходится решать? Наверное, есть и общие проблемы, и Вы делились тем, что близко и понятно всем...

– Проблем, как и везде, много. Надо трезво понимать, что не все рады появлению военного духовенства: кто-то с сочувствием относится, кто-то равнодушно, кто-то отрицательно. Возникает вопрос, откуда брать средства и возможности? Здесь у священников очень большой простор для творчества, но, в силу ряда обстоятельств и личных качеств, не у всех это получается. Поэтому одна из проблем – формирование молитвенных комнат, строительства военных храмов. Вторая проблема – очень большая и серьезная – найти священнику место в армейском коллективе.

Материально и физически или в более широком понимании этого слова?

– Священник находится на самообеспечении; то есть если приходской священник оперирует какими-то пожертвованиями, то военный священник оперирует только своей зарплатой. Не будешь же с солдатиков деньги за свечи брать!

Но главный вопрос – как найти свое место в коллективе. Если в приходской жизни мы ждем, когда придут к нам, в храм, то военный священник, наоборот, должен идти сам, потому что воинский коллектив живет по своему распорядку. Военный священник сам должен искать, как искали апостолы, кому рассказать о Христе. Таким образом, у него апостольские функции...

Есть очень хорошие плоды, когда священник не боится выходить в люди, обходить подразделения, подходить к солдатикам, офицерам. Сейчас эта работа у нас налаживается: священник превращается в одно из ответственных лиц воинской части. Сейчас выходят руководящие документы, требующие, чтобы священник обращал внимание не на то, сколько он покрестил, хотя и это важно, но больше – на просвещение и общение с людьми, на то, чтобы замечать, когда человеку плохо. Когда знаешь, допустим, Иван Иваныча и видишь, что он сегодня на богослужении грустный стоит, значит, с ним что-то не в порядке. В конце службы говоришь: «Ну что, дорогой, что случилось, как дела?». – «Да вот, жена заболела».

С духовной точки зрения, большой процент преступлений в нашей гражданской жизни совершается, когда человеку плохо и он решает проблему, не зная веры и Бога. Так же и здесь – все живые люди. Поэтому задачи у священника – и просветительские, и пастырские. Как пастырь, он обходит часть, замечает, если что-то не то, и обращается к командирам. Таких случаев много.

Очень важно, что священник может реально сделать в этой ситуации?

– Воинская часть – мужской коллектив, достаточно строгий, где существует подчиненность, и у человека не всегда есть возможность поплакаться в жилетку. А это тоже иногда нужно. Должность священника называется «помощник командира по работе с верующими военнослужащими», то есть он напрямую работает с командиром и с заместителем командира по работе с личным составом. Когда возникают реальные проблемы, он выходит с предложениями, может обратиться к командиру подразделения, например, к командиру роты, или к психологу и заявить, что такой-то военнослужащий находится в немирном состоянии или требует внимания. У священника есть полномочия решать такие вопросы. Если священник включается, это реально работает.

Как мама призывника, я очень хорошо понимаю переживания родителей. Может ли священник стать связующим звеном между родителями и военнослужащими? Может ли он успокаивать мам в случае каких-то реальных проблем? Что в данной ситуации могут сделать батюшки? Наверняка есть какой-то опыт в этом плане?

– На наших сборах один из священников представлял замечательный опыт. Он вел совершенно замечательную работу, но по своей скромности не видел в ней чего-то особенного. Пришлось ему сказать, чтобы он добавил это в доклад, поскольку это может быть интересно и для других. Этот священник «оживил» «ВКонтакте» группу, посвященную той части, где он служит. В группе было всего 10 – 15 человек, а сейчас – почти 8 000. В нее входят военнослужащие, офицеры и, самое главное, члены семей военнослужащих. Они могут задать священнику конкретный вопрос, например: «Где наш Васенька?». Тогда священник идет в часть, находит Васеньку, видит, что все хорошо, фотографируется с ним и отправляет родителям. Или решает вопросы, которые возникают; понятно, что какие-то проблемы бывают.

По постановлению нашего сбора, каждый священник должен создать такую группу в социальных сетях, чтобы быть связующим звеном между военнослужащими, командованием и родителями. Чтобы не получилось так, что, когда есть проблемы, мы сразу пишем президенту, в прокуратуру или главнокомандующему. Многие вопросы решаются реально на местах. Родители могут узнать мобильный телефон священника военной части (к сожалению, не во всех частях есть священники). Узнать телефон батюшки легко, потому что по распоряжениям штаба у каждого военнослужащего должна быть визитка священника и в каждом подразделении висит информационный листок, где указан телефон священника. Это нужно для оперативной связи с ним. Поэтому родителям надо не стесняться и звонить священникам.

Электронный адрес отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа: PKRVV-CENTR@MAIL.RU. Пожалуйста, обращайтесь. Мы имеем административный ресурс и возможность повлиять на обстановку. Главное, чтобы у нас была связь с родителями и военнослужащими.

Не могу не спросить о самой страшной проблеме современной армии – суицидах. Хотя понятно, что если юноша не объявлял себя верующим, к батюшке не обращался и на контакт не шел, то священник за ним бегать не станет: это будет расценено, как навязчивость.

– Да, вопросы в таком случае задают. Обязанность священника звучит как «работа с верующими военнослужащими», у нас по статистике почти 90% считают себя верующими. Проблема в том, что верующими себя военнослужащие называют, но большинство из них не просвещены, как, к сожалению, и весь наш народ. Поэтому одна из задач священника – информировать и просвещать. Такие беды часто бывают из-за того, что у человека в душе что-то нехорошо. Понятно, что среди совершающих суицид есть и процент откровенно нездоровых людей.

Нездоровых духовно? Нездоровых психически быть не может – их проверяют перед армией.

– Конечно, духовно. Священник – не волшебник. Если он появился в части, это не означает, что сразу все улучшится. Но у него есть такая возможность и обязанность – заниматься просвещением. Понятно, что если военнослужащий не просил о помощи (священник ему предлагал, а тот ничего не хотел), то, конечно, маленький спрос со священника. Так или иначе, если это наша семья, и в семье беда, то в некоторой степени это все равно наша ответственность. Командование частей и округа рассматривает священника как воодушевляющую личность, которая будет не командовать, а именно по-человечески относиться. Мы не можем быть равнодушны, даже если брать не только армию, а весь народ. Когда в народе происходит преступление, когда с нашими прихожанами случаются беды, мы чувствуем свою пастырскую ответственность. Эти проблемы не только в нашей армии.

Батюшка, спасибо большое за рассказ и за Ваш труд, а в Вашем лице и всем военным священникам, потому что всем вам достался нелегкий крест, но все это очень-очень нужно. Помоги Вам Господь!

Расшифровка:
Людмила Моисеева

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475