Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (840) → Иерей Александр Асонов: Интриги

Иерей Александр Асонов: Интриги

№39 (840) / 20 октября ‘15

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №38 (839)

Вы привели очень контрастный пример – Иуду.

– Да, среди 12 апостолов был интриган Иуда. Интересный момент: когда мы рассуждаем об Иуде, мы должны вспомнить о том, что святой апостол Петр тоже отрекся от Господа. Трижды отрекся. Это тоже было предательством. Господь его предупредил. Иуда предал – это отречение, но и Петр отрекся. Но причины отречения разные. У Иуды – интрига, свои цели. У Петра этого нет. Почему Петр получает отпущение грехов и прощение от Господа? Потому что Господь заранее знает, что Петр предаст Его не потому, что он интриган, который пытается достичь своей цели, а просто из человеческой слабости. Он элементарно испугался и был в состоянии психологической дезориентации, стресса, аффекта. Он не мог поступить иначе. Аффект иногда длится долго, несколько часов. А Иуда был интриганом. Возможно, он из-за этого и повесился: его интрига не вышла. Вот в чем главная проблема. В Евангелии Иуда не говорит, что предал Сына Божия, а говорит, что предал праведника. И в этом его трагедия: его интрига не вышла, он же и оказался виноват. Это было крахом его идеологии. Мне кажется, что для Иуды (некоторые люди иногда даже хотят его реабилитировать, говоря, что он «пострадал за истину» – ничего подобного) Иисус Христос из Назарета и апостолы – лишь те, благодаря которым он может достичь своей цели. Он главный: он встречается с Синедрионом, он договаривается о встрече, он целует Христа («Вот, Равви, это сделал я: благодаря мне Ты войдешь в политические круги»). А этот интриган оказался сам впутан в интриги членов Синедриона. В это время кто-то управлял им. Никогда нельзя забывать, что когда ты плетешь интриги, кто-то управляет тобой. Есть великие кукловоды (в духовном смысле этого слова).

Вопрос от телезрительницы из Рязани: «Я была жертвой интриги. До меня доходили сплетни обо мне, я даже плакала. Будучи неконфликтным человеком, я переносила все молча. Небеса расставили все по своим местам: этого человека с позором уволили. Она старше меня на 15 лет. Через полтора года мне пришлось с ней встретиться. Вместо того чтобы выяснять отношения, кричать, говорить «ты не права», «зачем ты так сказала?», я пришла, поздоровалась, поинтересовалась, как внучок и дочка, «как внучка, как Жучка». Но это были неискренние эмоции. Я знаю, что человек негативно ко мне относится. Как правильно: выяснять отношения или фальшивить?»

– Я считаю, что вы поступили по-христиански. Надо иметь силу воли и серьезное духовное намерение, чтобы по-человечески говорить со своими врагами. Неплохо было бы молиться за них. Вы поступили правильно. Не думаю, что это неискренне. Вами руководило желание оставаться человечной. Выяснять взаимоотношения уже поздно: и так понятно, как человек к вам относится и какие у него намерения. Вы должны помнить об этом, но оставаться дружелюбной. И вы это делаете. Вы молодец. Нужно так и продолжать: мы призваны к этому. Христос возлюбил нас тогда, когда мы были Его врагами, смеялись над христианской верой. Подумайте об этом. Так было за много лет до нашего рождения. Но Он все равно возлюбил нас. И Господь учит нас тому, что мы должны молиться за своих врагов. Это тяжело, но Господь помогает в этом. Конечно, когда наступает критический момент, надо попытаться выяснить взаимоотношения с человеком, но, по возможности, в мягких формах, то есть сделать это воспитанно. Если вы чувствуете, что так не получается, надо держаться от такого человека на расстоянии и корректно себя вести. И молиться за него. В конце концов, он тоже творение Божие, просто находится под влиянием зла. У каждого из нас это бывает, иногда и мы кого-то обижаем и не замечаем этого. Надеюсь, что я ответил на ваш вопрос.

Может быть, Вы подскажете нам методы духовной борьбы с интригами?

– Я всегда говорю, что в определенных жизненных ситуациях мы должны молиться. Это касается и интриг. Молитва верующего человека способна на многое. Господь открывает каждому, в какой форме следует молиться, какое молитвенное правило читать, к каким святым взывать о заступничестве. Понятно, что прежде всего надо просить у Христа, но и подключать всю Церковь Христову. Я убежден в этом на сто процентов, потому что Церковь – невидимое Тело и она участвует в нашей жизни в миметическом смысле вне времени и пространства. Мы все единый организм, Тело Христово. Надо сразу начинать молиться. Чувствуешь, что возникает непонятная ситуация, – нужно просить у Господа разрешить ее, дать мудрости. Господь отвечает на каждую нашу молитву. Может, не сразу, но отвечает: через обстоятельства, определенные Божественные откровения.

Впоследствии, если вы видите, что ситуация тяжело развивается, опять же пытайтесь отойти на максимально дальнее расстояние от эпицентра, от тех сетей, которые располагаются вокруг Вас и пытаются вас поймать. Выйдите из группы этих людей, начинайте молиться и не играйте в их игру.

А если их целью и является наш выход из игры? Допустим, увольнение.

– Все имеет индивидуальный контекст. Мы никогда не можем заранее все предугадать. Здесь нет общего рецепта. Панацеи не существует. Жизнь человека имеет индивидуальный характер. Каждый должен начинать с молитвы. Каждую ситуацию он должен осмыслять с молитвой. Без этого нельзя двигаться дальше.

Если человек посмотрел нашу программу и раскаялся в интриге, которую плел ранее, каким образом можно остановиться и изгладить свою вину? Ведь существует инерция.

– Действительно, интрига – это болото, которое затягивает самого интригана, потому что это зло. Надо идти в церковь, каяться на Исповеди, сказать батюшке: «Так и так, такая ситуация, раскаиваюсь и очень сожалею. Прошу помолиться обо мне, чтобы Господь мне помог». Батюшка отпустит грехи и будет о вас молиться. Если вы это сделаете, это уже здорово. Если нет сил, то хотя бы перед Господом Богом покайтесь у себя дома. Но лучше всего сделать это на Исповеди. Таинство Церкви очень важно. Тем более что такие проступки, как интриги, сплетни и слухи, попытки манипуляции кем-то, – как болезнь. Лучше идти в церковь. Таинство Исповеди обрезает многие путы зла.

Самому, наверно, не распознать всего масштаба зла.

– Сам человек никогда не может найти выход из ситуации. Господь все равно будет им руководить. Нам надо признать, что есть проблема, ее причины ясны, видны следствия – и надо начать исход («эксодус»), чтобы не было летального исхода (как говорят врачи, «эксодус леталис»). Как только ты почувствовал такой грех в своей жизни (а интрига – это всегда грех), надо идти в церковь. Помните, мы как-то беседовали о грехе и я касался данной тематики: понятие греха очень запутанное. Может быть, нужно сделать отдельную передачу «Что такое грех в богословии». Я бы сказал, что интрига даже не грех, а плохое деяние, связанное с грехом. Потому что грех первородный, он нарушает в каждом из нас Божественный образ. Это та язва, которая порождает метастазы – наши действия. Но интрига связана с этой первородной язвой, грехом, унаследованным от Адама и Евы.

Пожалуйста, дайте нам несколько рекомендаций, как быть стойкими.

– Я всегда говорю: если мы встречаем какие-то препятствия на своем пути, мы должны преодолевать их с молитвой, если нужно – с постом, но всегда благодаря Господа. Я иногда люблю вспоминать классиков. У Бродского есть строки: «Пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». У него есть такое стихотворение, и оно запомнилось мне именно этими словами. Мы должны благодарить Господа за те препятствия, которые Он дарует нам в жизни, потому что, преодолевая их, мы видим что-то новое, становимся новыми, очищаемся, если идем по жизни с молитвой, верой, надеждой, любовью.

Расшифровка:
Арсения Волкова

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс