Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (840) → Праздник Целительницы

Праздник Целительницы

№39 (840) / 20 октября ‘15

Праздник

В первый день октября глава митрополии посетил храм Великомученика и Целителя Пантелеимона. Здесь митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении духовенства возглавил праздничную Литургию в день иконы Божией Матери, носящей имя «Целительница».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
– С праздником дорогие отцы, братья и сестры!

Хотя храм этот является храмом Святого Великомученика Пантелеимона, но образ Божией Матери «Целительница» известен всему православному миру. С началом действия телеканала «Союз» здесь читались утренние и вечерние молитвы, и я его видел всегда, когда вместе со всеми зрителями, не успевая по суете своей молиться как положено, в тишине, включая телеканал «Союз», слышал вечерние молитвы и невольно останавливался перед образами в святом углу своей кельи, в том числе и перед этим образом иконы Божией Матери «Целительница». И поэтому для нас, и для меня лично, этот образ является особым, милым и дорогим сердцу, потому что с ним, как и со всем этим храмом, связано очень много духовного, сокровенного, начального, что всегда бывает дорого и близко нашему сердцу.

Поэтому сегодня для нас большая радость здесь побывать. Когда мы находимся на настоящем православном приходе сердце радуется, в душе теплится надежда, что такие приходы еще могут быть, потому что этот приход – как начало жизни очень многих других православных общин. И для меня сегодня очень дорого присутствовать здесь, молиться со всеми вами вместе здесь, причащаться Святых Христовых Таин и радоваться тому, что Господь дал в жизни много утешения, в том числе то, которое мы сегодня здесь имеем, в котором мы сегодня находимся и которое благодатным образом сохраняет нас в этой жизни, наполняет нашу жизнь особым чувством благоговения перед волей Божией, волей Любящего Отца, Который ведет Своих детей и каждого одному Ему известными путями, но каждого ко спасению.

И поэтому для нас сегодня этот день – особенный, радостный, благодатный день Божией Матери, и мы с благодарностью Богу и Пречистой Богородице сегодня находимся здесь, в этом святом месте.

Тем более, что еще совсем недавно, буквально полтора месяца назад, мы служили здесь и принимали образ Царицы Небесной, который восхотел остаться здесь – копию иконы с Афона, иконы Божией Матери «Млекопитательница», вместе с афонскими монахами, и видим тоже в этом особый знак благоволения Царицы Небесной к этому храму и к этому святому месту.

Для меня сегодня, безусловно, было очень радостно совершить хиротонию Андрея, известного многолетнего помощника отца Димитрия, доброго человека, с хорошим образованием и с хорошим горячим сердцем, через свои недостойные руки ввести его в святая святых. И эти несколько мгновений, которые прошли с этого момента, он уже является клириком Вселенской Православной Церкви, находясь в пределах Московского Патриархата. И сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл со всей полнотой своих священнослужителей получил еще одного, очень, надеемся, достойного, доброго клирика.

Мы сегодня поздравляем тебя, отец Андрей, с этим благодатным событием. Всегда помни, что в дни совершения всей Святой Церковью поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню Пресвятая Богородица призвала тебя на служение, и всегда помни и храни в своем сердце и этот день, и эти благодатные мгновения, и помни, что с сегодняшнего дня никто тебе не должен, а ты должен всем.

С сегодняшнего дня ты являешься нашим священнослужителем, служишь Богу, служишь Святой Церкви и поэтому несешь на себе не только бремя ответственности за это служение и святую благодать, которую ты сегодня получил, и, как бесценный дар, постарайся сохранять ее, не терять, не расплескивать, не выплескивать, не бросать под ноги чужим людям, а сохранить в своем сердце, чтобы утверждалось святое Православие, святость, к которой мы должны все стремиться. И поэтому мы сегодня сугубо радуемся тому, что вместе служили и с отцом Димитрием и со всеми вами и надеемся на то, что Господь примет Себе в дар горячность нашего сердца и нашего стремления быть вместе с Богом во все дни нашей жизни.

Отец Димитрий, еще и еще раз благодарю тебя за молитвы, за старания, за то, что храм Великомученика Пантелеимона в определенном смысле является домом добра – не только гостеприимства, но и домом, из которого рассеиваются множество других добрых людей. Некоторые из них сегодня присутствовали на нашей службе. Благодарю тебя и желаю всем особых и благодатных даров Божиих и помощи в своей жизни и в несении своего христианского человеческого креста.

Спаси вас Господи, доброго здоровья, помощи Божией во всем. Покров и молитвы Царицы Небесной, образ Которой сегодня почитается в нашей Церкви, да сохраняет нас от всякого зла и исцелит все наши недуги, и душевные, и телесные.

Выполняя поручение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, я с радостью и благодарностью Богу вручаю эту священную награду, юбилейную медаль в год тысячелетия преставления князя Владимира – этот знак любви Святейшего Патриарха и нашей Церкви лично к Вам, отец Димитрий, и ко всему телеканалу «Союз». Аксиос!

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс