Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №33 (834) → Митрополит Минский и Заславский Павел: Внутренний стержень нашего народа – это вера в Бога, надежда на Него

Митрополит Минский и Заславский Павел: Внутренний стержень нашего народа – это вера в Бога, надежда на Него

№33 (834) / 1 сентября ‘15

Архипастырь

Продолжение. Начало в №32 (833)

Телезрительница из Калмыкии задает вопрос: «В селе нет храма. Как быть? Можно ли молиться дома и как?» Просит Вашего совета.

– У нас есть добрая традиция, когда православные христиане утром и вечером читают утреннее и вечернее правило. В течение дня мы тоже совершаем молитвословия – например, перед началом любого дела и по его завершении; перед принятием пищи мы просим, чтобы Господь благословил нашу трапезу, а после – благодарим Его за то, что Он дал нам земные блага, которые нас оживотворяют.

Что же касается других богослужений, то, конечно, есть такое, что может совершаться только в храме, но там, где нет церкви (особенно такое было в древние времена), применяется одна очень хорошая практика среди верующих людей. Есть такая настольная книга, которая называется Псалтирь. Вот она употреблялась во всех случаях жизни: кто скорбит – читай Псалтирь, и Господь тебя утешит, кто радуется – читай Псалтирь, прославляй Бога, и Он твою радость преумножит еще. Так что есть такая добрая, хорошая традиция – читать Псалтирь. Но, как я говорю, при этом не надо давать никаких обетов, к примеру: «Я вот с завтрашнего дня буду читать столько и столько, это и вот это». Читайте по мере возможности.

И надо еще сказать, что сегодня издано достаточно много хороших книг, сборников акафистов, и если у вас есть возможность, читайте и Псалтирь, и акафисты, и какие-то другие молитвы. Я думаю, что вполне можно занять время молитвой и добрым чтением. Конечно, не следует забывать, что у нас сегодня издано очень много душеполезных, поучительных книг, как мы их называем в целом – наследие святых отцов. Так что можно читать дополнительно еще и эти книги как назидание. А так читайте утренние и вечерние молитвы, Псалтирь.

Телезрительница из Самары задает вопрос: «Можно ли забирать икону из гроба?»

– Насколько я понимаю, речь идет о традиции, когда покойнику вкладывают в руки какую-нибудь икону, крестик, а священник, который потом совершает погребение, кладет туда разрешительную молитву. Как правило, мы оставляем эти иконки, и потому не надо вкладывать какие-то дорогие иконы – золотые или серебряные, достаточно положить самую простую икону, и забирать ее потом не надо, пусть усопшего похоронят вместе с ней.

Телезрительница из Рязани спрашивает: «Что такое родительская суббота и чем она отличается от других дней поминовения усопших?»

– У нас существуют две вселенские родительские субботы. Эти дни известны с самого раннего периода христианства. Так, перед началом Великого поста и накануне праздника Пятидесятницы люди, исповедующие Иисуса Христа Богом, веря в загробную жизнь, поминали усопших. Именно в эти дни и были установлены две вселенские субботы, когда мы поминаем усопших. Это общие дни, когда все православные приходят и молятся только о упокоении всех почивших христиан. Что же касается других дней поминовения, то обратите внимание: у нас оно совершается во время каждой Божественной литургии. Поэтому если у людей есть желание помолиться о своих усопших родственниках, если какая-то памятная дата, то это можно делать каждый день.

У телезрительницы из Волгоградской области очень сложная ситуация в семье: она хочет покрестить своих внуков, но молодые родители, неверующие, против этого. Она боится, что если и совершится Крещение детей, то это будет как бы впустую – их родители неверующие и в семье не будет продолжения духовной жизни.

– Вы знаете, впустую Крещение не пройдет, это во-первых. Конечно, очень печально, что такое происходит в вашей семье, видимо, родители не понимают важность этого и не живут нормальной, христианской жизнью. Безусловно, очень важно, чтобы было согласие родителей, но я хочу обратить ваше внимание на то, что в годы советской власти наши бабушки крестили своих внучат, иногда даже не спрашивая родителей. Покрестила бабушка внуков, и ей неважно, ходят родители в храм или нет, верят или являются неверующими. А потом она еще своих внучат и потихонечку воспитывает и в храм водит. Поэтому вот такая бабушкина «миссия» бывает очень плодотворной.

Во-вторых, очень важно, чтобы, покрестив ребенка, его и воспитывали в этом духе, в этом вероучении, чтобы его время от времени приносили в храм, чтобы он причащался, усваивал навыки христианской жизни. Это все, еще раз повторюсь, чрезвычайно важно! Так что ничего не пропадет, даже если вы сами покрестите своих внуков, а потом будете их воспитывать, помогать им осваивать наше православное вероучение.

Телезрительница из Подмосковья спрашивает: «Кто должен быть помощником у настоятеля храма: духовное или светское лицо?»

– Устав нашей Церкви позволяет быть помощником у настоятеля и священнику, если это многоклирный приход и есть несколько священников, и мирянину, если нет других священников или же настоятель считает, что светский человек ему будет лучше помогать в деле управления приходом. Поэтому этот вопрос решается по усмотрению настоятеля храма.

Телезрительница из Подмосковья спрашивает: «Знакомая молится перед иконой Богородицы о дочери-самоубийце. Она обратила внимание, что образ стал просветляться. Значит ли это, что ее дочь прощена?»

– Вы знаете, я даже не могу сказать, что это значит – мне ничего не открыто, и я не прозорливый человек. Но мне кажется, что ограничивать молитву на этом не следует, поскольку молитв много никогда не бывает. Они всегда нужны, всегда действенны и всегда помогают, тем более когда речь идет о молитвах за усопших. Поэтому независимо от того, просветлела икона или нет, продолжайте молиться. Молитвы всегда нужны и живым и мертвым. (Окончание следует)

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс