Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (823) → Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: От веры к любви

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: От веры к любви

№22 (823) / 16 июня ‘15

Архипастырь

С глубокой древности первое воскресенье после Пятидесятницы посвящается воспоминанию всех святых. После праздника Сошествия Святого Духа Церковь прославляет тех людей, которые восприняли благодать Святого Духа, стали святыми, – тех, кто достиг духовного совершенства.

В нашей Церкви принято призывать святых в молитвах, чтить их изображения на иконах, с благоговением относиться к их останкам – мощам. Установлено много праздников по случаю дней кончины, прославления или перенесения мощей святых. Каждый день церковного календаря освящен памятью того или иного святого.

Сегодня мы чтим их всех вместе. Все они прошли один и тот же путь: от веры во Христа – к любви к Нему, через любовь – к неиссякаемым источникам благодати Божией и силы.

Все святые – сомолитвенники и покровители наши. Находясь в Царстве Небесном, они не остаются безучастными к судьбам членов Церкви земной. Вместе с ангелами они помогают нам. Будучи друзьями Христовыми, святые дерзновенны перед Богом в своем молитвенном ходатайстве за других и имеют благодатную силу и возможность помогать нам в скорбях житейских и в духовных нуждах.

Откуда у нас такая уверенность? Оттого что они, побеждаемые любовью, молились и помогали ближним в своей жизни. Любовь к людям они перенесли и в загробную жизнь. Их блаженное состояние подвигает и нас сделаться участниками этого блаженства.

Проявления святости многообразны. Каждый святой – это личность, с присущим только ей одной личным подвигом и характером. Каждая эпоха внесла в Церковь свой род святости. Есть у нас пророки, апостолы, бессребреники, мученики, преподобные, святители и так далее.

И мы с вами имеем свою личную жизнь во Христе, но вместе с тем принадлежим к единому человечес­кому роду и поэтому не должны замыкаться в себе на пути в Царство Небесное. Почитание святых в нашей Церкви создает атмосферу духовной семьи, исполненной глубокой любви и покоя.

Нам, живущим на земле, нужно жить так, чтобы, когда мы умрем и предстанем перед сонмом святых, мы радовались, а не стыдились; чтобы нам упокоиться в светлых обителях святых наших заступников и старших братьев.

Многие на земле удостаивались общаться со святыми и получать от них помощь и утешение.

В Прологе рассказывается такой случай. Жил в Константинополе благочестивый ремесленник Николай, питавший горячую любовь к своему небесному покровителю святителю Николаю и всегда с особенным усердием чтивший дни его памяти. Когда пришла к этому человеку старость, он был не в силах трудиться и дошел до крайней бедности. Приближался день святителя, и Николай задумался, как он будет справлять праздник. Высказал свое горе жене, и та ответила ему: «Ты знаешь, господин мой, что мы оба стары и близки к смерти, почему же нам, может быть – в последний раз, не почтить память святителя? Вот, у меня есть ковер – на что он нам? Пойди, продай его, купи все нужное к празднику». Николай обрадовался предложению жены, взял ковер и пошел с ним на торжище. Там его встретил неизвестный старец и спросил: «Куда, друг мой, идешь?» «На торг, – отвечал Николай, – нужно мне продать ковер». Старец сказал: «А какую цену ты хотел бы взять за него?» «Стоил он прежде восемь златниц, – сказал Николай, – а теперь возьму, сколько дашь». «Хочешь ли взять шесть златниц?» – спросил старец. Николай с радостью согласился, ибо ковер уже не стоил этих денег. Он взял золото, отдал старцу ковер, и они расстались. Но не успел еще Николай возвратиться домой, старец, купивший у него ковер, пришел к жене, отдал ей ковер и сказал: «Муж твой, мой старинный друг, просил меня отнести к тебе этот ковер». Муж, увидев ковер, изумился, а когда пришел в себя, подумал: уж не чудо ли это святителя? Он спросил жену: «Кто принес ковер?» Жена отвечала: «Старец благообразный, облаченный в светлую одежду». Тогда муж показал оставшееся от продажи ковра золото, а также пищу, вино, просфоры и свечи, купленные к празднику святого, и сказал: «Жив Господь. Верую, что купивший у меня ковер был не кто иной, как сам святитель Николай. Когда я продавал ему ковер, никто из бывших около меня не видел его, и думали, что я беседую с призраком». Тут и жена поняла, что чудо сотворил с ними угодник Божий, и оба они возблагодарили и прославили святителя.

Афонский подвижник прошлого века преподобный старец Силуан из собственного опыта рассказывал приходящим к нему о той любви, какую имеют святые. По его словам, святые угодники достигли Царства Небесного и там зрят славу Господа нашего Иисуса Христа, но вместе с тем они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало нас, и не переставая ходатайствуют за нас перед Богом.

По словам старца Силуана, святые радуются нашему покаянию и скорбят, когда люди оставляют Бога и уподобляются скотам несмысленным. Им жалко, что люди здесь живут, не зная, что, если бы они любили друг друга, то на земле была бы свобода от греха, а где нет греха, там радость и веселие от Святого Духа, так что, куда ни посмотришь, все мило, и душа удивляется, почему ей так хорошо, и славословит Бога.

Этот святой афонский подвижник призывает нас молиться Божией Матери и святым. Он слышит наши молитвы и знает даже помышления наши. Он говорит так: «Все Небо Святых живет Духом Святым, а от Духа Святого ничто во всем мире не скрыто. И я раньше не разумел, как святые небожители могут видеть нашу жизнь, но когда Божия Матерь обличила меня в грехах, тогда познал, что в Духе Святом они видят нас и знают всю нашу жизнь. Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходят туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями».

Близость святых к Богу побуждает нас молиться и просить их помощи и заступления перед Господом Богом. Сами мы не всегда достойны прямого общения с Богом по своей греховности и нечистоте. Да и молитва наша немощная. Поэтому нам нужны посредники между нами и Богом – такими посредниками и являются святые. Мы просим их, они просят Бога. Когда мы обращаемся к Богу с молитвами, мы час­то призываем к себе в помощники святых и говорим: «Молитвами Пресвятыя Богородицы, святителя Николая и всех святых, Господи, помилуй меня грешного и помоги моей нужде».

Вот и сегодня мы обращаемся ко всем святым – и прославленным, и еще не прославленным, как к звездам светлым, озаряющим нас с неба: «Вси святии, от века угодившие Господу Богу, непрестанно ходатайствуйте о нас перед Богом о спасении нашем». Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс