Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (819) → Протоиерей Иоанн Мелехин: Церковь – как возлюбленная мать

Протоиерей Иоанн Мелехин: Церковь – как возлюбленная мать

№18 (819) / 12 мая ‘15

По святым местам

Сегодня мы расскажем о небольшом южноуральском селе, которое за последниие 20 лет стало одним из самых почитаемых на Урале мест паломничества. Это село Чудиново Челябинской области. Здесь нет ни больших монастырей, ни славящихся своей красотой церквей, но богомольцы идут сюда, чтобы помолиться местной праведнице – блаженной Евдокии, как ее ласково называют – Дунюшке Чудиновской.

Чудиново – старинное русское село на границе с Казахстаном. Известно, что названо оно так по фамилии первопоселенца Чудинова. Однако существует более красивая легенда. Первоначально среди переселенцев утвердилось другое название заимки. Ее назвали по озеру Ишменкуль, со временем малопонятное название видоизменилось в Ячменкуль, а затем в Ячменку. Но интересно, что еще в те давние времена приезжавшие сюда люди восхищались красотой края и говорили: «Какое чудное место!». Молва расходилась по окрестностям, и вскоре село Ячменка стало Чудиновым. Еще говорят, что Ячменку переименовали в честь местной подвижницы Евдокии, которая при жизни удивляла людей своими чудесами, объяснить которые можно было только Божией силой.

В 1859 году в селе началось строительство Свято-Вознесенской церкви. Сначала возвели церковь, затем колокольню. Таким образом, строительство продолжалось 12 лет и закончилось в 1871 году. В то время Чудиново было знаменитым центром торговли, а храм был центром всей жизни села и округи.

Протоиерей Иоанн Мелехин, настоятель Свято-Вознесенского храма (с. Чудиново): – Церковь – как возлюбленная мать. Она всегда людей оберегала и покой хранила. И они, видя, что покой хранила церковь, не жалели для церкви ничего. Здесь иконы-то были писаны золотом, все было прекрасно. Сейчас же я иконостас сделал, по своей бедноте, как мог, – нет росписи-то, а просто бумага наклеена. А раньше церковь жила и расцветала, и деревня жила.

Кирпичный храм построен в русско-византийском стиле. Одноглавый четверик с крупными окнами на боковых фасадах, трапезной, связанной с шатровой колокольней. Удивительная бело-голубая церковь стояла на самой высокой точке, само село было в низине. Нелегкая судьба досталась храму. Сельскую церковь закрыли в конце 1930-х годов XX столетия. В 1946 г., после войны, открыли, отремонтировали, а в 1961 году снова закрыли.

Протоиерей Иоанн Мелехин: – В 1991 году здание было в плачевном состоянии. Окна были заложены, колокольни, иконостаса не было. Все было разодрано, порвано, крыша протекала, стена одна была полностью разрушена. Если храм реставрировать в первоначальном виде, то это лет 100 надо. Мы сделали, что могли, для того, чтобы службы вести. Конечно, молитва и Бог помогали, и Дунюшка.

Молитва и сила духа наших предков были крепки. Молитвами угодников Божиих, подвизавшихся в этих краях, церковь пережила то, что многие так и не смогли перенести.

Протоиерей Иоанн Мелехин: – В районе было 13 церквей. Только остов остался, например, от церкви в Ваганово, 19 километров отсюда. А здесь сохранилось все, где мощи Дунюшки, и опять восстановилось.

Говорят, что все это произошло благодаря Дунюшке – местной блаженной, которую знали и любили все селяне. Дунюшка, Евдокия Махонькова, родилась в 1870 году в соседней деревне. После смерти матери 7-летнюю Дуньку отправили в Ячменку работать нянькой. Однажды, когда она шла домой, на нее напал разбойник и затащил в глухую лесную избушку, чтобы девушка помогала ему по хозяйству. Днем разбойник привязывал пленницу к березе. В одну из ночей, проведенных в доме разбойника, ей почудился голос, призывавший Дуню дать обет, что она будет всю жизнь служить Богу. Через несколько дней ей удалось бежать.

Всю жизнь провела Евдокия в уединении и молитве. Она работала у людей, молилась в чудиновском храме Вознесения Господня. К ней шли со своими скорбями, печалями, обидами. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов Дунюшку арестовали и посадили в Пермскую тюрьму. Потом перевели в психбольницу, признав душевнобольной. По некоторым воспоминаниям, она побывала в тюрьме еще раз – в 1939-м. Вернувшись, жила в Чудинове. В старости на несколько лет переехала в Троицк, а перед смертью вернулась в село. Умерла Евдокия Чудиновская 5 марта 1948 года.

Протоиерей Иоанн Мелехин: – На кладбище она показала вот это место. И когда ее хоронили, случилось чудо. Приехали из Троицка те, кто знал Дунюшку, и хотели ее увезти. Это мирского можно так – как хочешь, так с ним поступишь. Но Дунюшка пришла и показала: здесь меня похоронить, и как они ни старались увезти ее, ничего не получилось. Когда спорили, то у Дунюшки на щеке появилось какое-то вздутие. Это вздутие всех успокоило, значит, и спорить не стоит, потому что Дунюшка все равно не уедет отсюда.

Более 60 лет прошло со дня блаженной кончины старицы, но и сегодня к могиле Дунюшки ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Ведь когда человек болеет страшной, порой неизлечимой болезнью, остается надежда только на Господа и Его святых угодников.

Протоиерей Иоанн Мелехин: – Когда с Дунюшкой побеседуешь, помолишься, попросишь ее святых молитв, то скорбь и тяжесть житейская отступают, и становится радостно на душе.

Старожилы вспоминали, что по молитвам Дунюшки не только происходили исцеления. Блаженная предсказывала грядущую революцию, гибель Царской Семьи, разорение храмов и гонение на православных. А незадолго до закрытия Вознесенской церкви она перестала в нее ходить. На все расспросы отвечала, что придет время, когда все побегут от церкви. Так и вышло. Чудиновский Вознесенский храм разорили.

Конечно, многим из этих случаев нет документального подтверждения. Подвижница пока не канонизирована, но это лишь вопрос времени.

Протоиерей Иоанн Мелехин: – Мы приглашаем сюда, чтобы каждый человек исправился, приобрел себе радость и жизнь исправленную продолжал в доброте.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс