Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (814) → Душа человека должна созреть к принятию веры

Душа человека должна созреть к принятию веры

№13 (814) / 1 апреля ‘15

Уроки Православия

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Возникает проблема, и Церковь становится плохая: она научила этого человека третировать своих ближних. А Церковь этому не учит – Церковь учит другому. И когда человека, привитого такой неправильной прививкой, какие-то жизненные обстоятельства заставляют прийти в Церковь, то приходит он очень болезненно. Часто от таких людей можно услышать: «Моя жена (или моя мама, или моя крестная) так достали нас уже этими нравоучениями...» А эти нравоучения в своей основе содержат непонимание, что душа человека должна созреть к принятию веры. И созревание тоже от Бога зависит, это тоже действие благодати. Ведь разные плоды в разное время созревают. Посадив семечко, мы не пытаемся тут же собрать плод. Это всем понятно. А с душой не понятно. Душа тоже должна созреть. Она более сложный объект, чем картошка, которая пустит корни и даст клубни, и то этого ждать несколько месяцев. Душу наших ближних тоже Господь воспитает, но в свое время.

И к этому мы тоже должны быть готовы, проявляя терпение. Это тоже один из аспектов действия Божественной благодати именно на нашу душу, когда мы должны потерпеть неверие наших родственников, их свободу. Причем мой личный опыт показывает, что эти ревнительницы благочестия (причем внешнего благочестия) как правило, не знают, как в них самих проявляется гордость. И когда мы разбираемся и начинаем говорить, что вот это как раз и есть проявление гордости, они очень сильно удивляются и говорят: «Во мне – гордость? Откуда?! Во мне гордости нет!» Но все их ближние уже так привиты, просто корка на душе!

Важно доверять Богу. Господь для нас – Отец, поэтому каждый для него не пасынок, а ребенок. Одному из нас нужно какое-то легкое движение или событие для прихода к вере. А другому нужны страшные потрясения. Но мы не готовы сами вот так отдать в руки Бога своих ближних и сказать: «Господи! Как Ты скажешь, что дашь, лишь бы душа спаслась!»

Если бы мы так относились, то все было бы по-другому, но нам-то хочется не так. Взять и притащить. Сестра одна недавно поведала: «Я заставила мужа прийти на Соборование!». Ну и что он получил? Другая: «Я заставила мужа прийти на Пасху причаститься!», – а он запил потом. Кому благо принесли? Кто освятился здесь? Опять кроме богохульства ничего не получилось. Поэтому это вопрос болезненный и практический. Это не теория действия благодати – это практика жизни.

Мы должны Богу доверить жизнь наших близких в буквальном смысле. И поскольку в храм приходят очень разные люди, можно увидеть на примере их судеб, как по-разному приходят к вере. Одна из женщин рассказывала очень удивительную историю, как они с сестрой пришли к вере только после смерти матери. Мать была верующая, необразованная, и над ней образованные дочери смеялись. И только смерть матери приводит их к вере, причем по-настоящему глубоко, серьезно. Муж одной из них потом тоже пришел, потрясенный именно жизнью, кончиной тещи. Казалось бы, смерть, – а духовно рождается несколько человек. Мать не могла утешиться в течение своей жизни, чтобы увидеть какие-то плоды. Очень удивительно действует Господь. Поэтому, когда мы рассуждаем о просвещении, о религиозном образовании, просвещении школьников, например, или вообще нашего населения, очень трудно ждать быстрых плодов: это семена, мы только сеем и можем не увидеть плодов. Ждать плодов не надо, надо сеять.

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс