Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (804) → О милостыне

О милостыне

№3 (804) / 20 января ‘15

Церковная жизнь

Что такое милостыня?
Милостыня – это добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему. Она может быть не только вещественной (деньги, одежды, продукты питания), но и духовной (сострадание, добрый совет, утешение).

Для христианина милостыня – это дела милосердия во славу Божию, благодарственная жертва Богу за жизнь и те блага, которые он имеет. Верующий подает нищему то, что ему «послал Бог», ибо он относится к своему достатку как к дару, который получен по воле Бога.

Что главное в милостыне?
Важность милостыни измеряется не количеством поданного, а сердечным расположением подающего. Милостыня состоит не в том, чтобы только давать деньги, но чтобы давать с христианским чувством милосердия.

«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 6–7).

«Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40, 17).

Всем ли просящим надо подавать милостыню?
В Священном Писании сказано: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42). «Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу; ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму. Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним» (Тов. 4, 7–11).

Поэтому подавать милостыню – важная обязанность каждого православного христианина, предписанная в Священном Писании. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3, 27). Милостыня – акт вещественного или духовного милосердия; добрые поступки, которые возникают как результат христианской любви к ближнему.

Но подавать милостыню следует с рассудительностью. Некоторые пастыри советуют, что лучше помогать тем, о ком точно известно, что они нуждаются. Например, инвалидам, многодетным и неполным семьям. Нерассудительно поданная милостыня может принести вред тому, кому ее подали. Например: средства на выпивку, наркотики, сигареты принесут вред людям, страдающими этими недугами.

Можно ли подавать милостыню при выходе из храма?
Милостыню можно подавать и при входе в храм и при выходе из него, это не имеет никакого значения, главное сердечный отклик на нужду просящего: «Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего» (Сир. 4, 1–4).

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс