Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №3 (804) → Церковь на холме

Церковь на холме

№3 (804) / 20 января ‘15

По святым местам

Старинный купеческий город Кунгур. Здесь все дышит благоденствием и покоем. Тишина чаще, чем сигналами машин, нарушается звоном колоколов со звонниц сразу нескольких храмов.

Отличается Кунгур от большинства уральских поселений тем, что возник он как торговый город, а не был рожден заводом. Благодаря выгодному географическому положению Кунгур быстро развивался, однако статус города получил лишь к концу XVIII века. В то время каменное строительство в Кунгуре уже не ограничивалось территорией кремля. И за пределами крепостной стены, на посаде, и в земляном городе возводились приходские церкви. Их строили не на пустом месте, а там, где уже существовали одноименные деревянные храмы. Перемены начались с Тихвинской церкви, расположенной на территории земляного города. Деревянный храм был основан еще в конце XVII века при Девичьем монастыре, учрежденном по царской грамоте Петра I. Но вскоре после основания обитель прекратила свое существование. Говорят даже, что переехала она в только что основанный тогда Екатеринбург, где существует и поныне и известна как Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Но это лишь одна из версий, ничем не подтвержденная. Так или иначе, храмовая жизнь продолжилась и после упразднения монастыря.

Протоиерей Олег Ширинкин, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери (г. Кунгур): – Во время Пугачевского бунта при Екатерине II город Кунгур Пугачева не пустил. Как раз из этого храма образ Тихвинской иконы Божией Матери тогда пронесли по стенам деревянного кремля. После этого отряды Пугачева от осажденного города Кунгура были отброшены. Жители города Кунгура праздновали победу, которую, как и всегда в дореволюционное время, никто себе не приписывал. Вспомним памятник на Бородинском поле, где написано: «Не нам, не нам, а имени Твоему». Конечно, победу одержали под Покровом Пречистой, всю славу и честь отдали Божией Матери, и после этого момента образ Тихвинской иконы Божией Матери в Кунгуре стали почитать особо.

Тот образ утерян, но остается еще надежда обрести святыню. Свои запасники пока не открыла Пермская государственная художественная галерея. Возможно, именно там хранится легендарная икона, написанная неизвестным иконописцем еще в 1694 году. Вторая, также утерянная реликвия Тихвинской церкви,– знамя времен пугачевской войны. С ним кунгуряки защищали родной город. Этот стяг торжественно продемонстрировали гостю Кунгура, наследнику российского престола Александру Николаевичу, который 25 мая 1837 года посетил Кунгур и побывал в Тихвинском храме.

Судьба церкви была весьма непростой, но по большей части счастливой. В середине XVIII века прошла первая реконструкция деревянной тогда церкви – к ней пристроили каменный Иоанно-Богословский придел.

Протоиерей Олег Ширинкин: – Здесь был некрополь, где были похоронены родители Алексея Семеновича Губкина. Это знаменитый на всю матушку-Россию купец в 1881 году вознамерился провести капитальную перестройку храма. То есть от древнего храма остался четверик вместе с центральным алтарем, а трапезная часть вместе с колокольней были разобраны. Несколько лет ушло на постройку новой трапезной с двумя параллельными приделами и высокой двухъярусной колокольни.

Так и получилось, что в Тихвинской церкви смешались две эпохи и два стиля. Гармоничное сплетение барокко XVIII столетия и кирпичной эклектики XIX века поражало горожан и гостей купеческой столицы Прикамья. Колокольня выполнена в готическом стиле, грани верхнего яруса прорезаны вытянутыми арками со стрельчатыми кокошниками. Основной мотив храма – стрельчатые завершения всех архитектурных форм. В новом виде, благолепном и достойном восхищения, храм просуществовал до 1935 года. Затем его осквернили и закрыли. 15 лет церковь пустовала, постепенно разрушаясь.

Протоиерей Олег Ширинкин: – В храме был организован детский кинотеатр под именем «Октябрь». В алтаре устроили кинобудку, был построен балкончик, а на входе – широкий экран. В таком виде мы его застали в 2002 году. Когда на Пермскую кафедру был назначен епископ Иринарх, то, обозревая в своей первой поездке епархию, он посетил этот храм, и была достигнута договоренность с главой города Кунгура, что частично храм будет передан верующим. Так придел Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был передан верующим в 2002 году. Всю неделю шли киносеансы, а по воскресеньям мы в приделе совершали богослужение.

Такое соседство длилось три года. Но ведь храм даже в безбожное время остается храмом. Когда там не совершают Литургию священники, ее служат ангелы. Постепенно, по молитвам верующих и по ходатайству перед Господом местночтимых святых, храм был передан епархии полностью. К слову, у храма, как и у всего Кунгура, есть Небесный покровитель – священномученик Павел Соколов, последний дореволюционный настоятель Тихвинской церкви.

Павел Петрович Соколов родился в 1874 году, закончил семинарию, служил сначала в Красноуфимском уезде, а затем долгое время в Кунгуре. За верность вере христианской и самоотверженное служение Богу и людям батюшка был награжден наперсным крестом. А через год после получения высокой награды его расстреляли большевики. В Тихвинском храме во время службы при обращении к святым всегда звучит имя новомученика. В левом приделе храма есть его икона, к ней часто подходят люди старшего возраста, обращаясь к своему святому.

Сегодня в центральном приделе Тихвинского храма стоит новый иконостас, пятиярусный, с прекрасными украшениями, вызолоченной резьбой по дереву, с 42-мя иконами. Изготовлен он художниками Палеха по образцу иконостаса церкви 12-ти апостолов, что в Московском Кремле.

Церковь расположена на высоком холме и гармонично вписывается в окружающее пространство, рядом с ней находится здание администрации, которое по архитектурному стилю гармонирует с колокольней. Звонница Тихвинского храма считается самой большой в Пермской епархии.

Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»: http://tv-soyuz.ru/peredachi/po-svyatym-mestam-vypusk-ot-29-aprelya

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс